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抚远:感受中国的陆地东极

[日期:2009-02-03] 来源:  作者: [字体: ]



 

    有着“东方第一县”之称的黑龙江抚远,是我在来东北之前一个月就选定的目标。当时刚刚结束了中国海上疆土最东端(东经122度)的浙江东极岛自驾行,因而在计划此次“东北之东北边境自驾之旅”时便很自然地想到了中国陆上疆土最东端(东经135度)的黑龙江省抚远县乌苏镇,这样的地方当然值得我千里迢迢地去感受一番。

  从街津口驱车近两个小时后,我们到达了抚远县。这里三面环山,只有北面紧靠着黑龙江,整个地势恰好是南高北低,于是我们便一路俯冲着进了县城。县城内街道井然有序,道路两边更是新楼林立。我们沿着进城的大道,经过漂亮的带着明显俄罗斯风格的抚远国际客运中心,一直来到位于江边的“国际大厦”,据说,这里是抚远最好的酒店,每到夏季,这里住的多半是俄罗斯人,我们当然也想与来之异国它乡的有着蓝眼睛白皮肤黄头发大鼻子的俄罗斯人来个亲密接触啦。 

  稍适休息后,我和同伴们相约走出酒店,准备好好感受一下这座极边之城。 

  酒店的大门就挨着江边公园的小门,东北人就是爽气,一路上的江边公园全是免费的。沿着江边的堤岸向西走,不一会就来到公园中央的一处宽大的广场;广场中间竖立着一座不锈钢铸成的城市雕塑,两条一米多长的鲟鳇鱼围绕着一把直立的钥匙,鱼儿表明抚远是“中国鲟鳇鱼之乡”,而那把钥匙,我猜想大概寓意着打开抚远边贸之门的钥匙。 

  此时已是落日时分,北国夏日黄昏时的天空,云层的形状和层次十分丰富,色彩格外绚丽,正是拍摄的好对象。我和同伴们因为对各自感兴趣的景物拍摄,很快就走散了。我独自一人走下堤岸,沿着沙滩向江边走去,此处的黑龙江江面宽阔,水流平缓,对面俄罗斯的江岸上全是树木,没有人烟,从这里沿江而下六十公里处,就是俄罗斯远东第一大城市——哈巴罗夫斯克,还有我们明天就要去的乌苏镇和黑瞎子岛。 

  我忽然发现远处的江边一溜儿地停泊着几十条渔船,那队形整齐划一,如同列队等候检阅的仪仗队;当我从相机的取景器中再去欣赏这一情景时,欣喜地发现取景框中呈现出的是一幅如同油画般的风景:天空中的晚霞和平整如镜的江水映衬出小船乌黑的剪影,而船头前浅滩上的一片水洼,又清晰地映射着船儿的倒影和天空中变幻着的霞光……一切都是那么的和谐,那么的静谥,那么的美。 

  我情不自禁地对着这些渔船,左一张,又一张地一通好拍,完全淡忘了时间,猛然间好象听到有人在叫我的名字,我回头望去,才发现同伴们正在远处的江边沙滩上冲我挥手,在他们的身边,是热闹的人群,我急忙向他们奔去。 

  来到跟前,我才发现,原来这是江边的一处自发形成的鱼市,渔民们将刚刚从江中捕捞上来的鱼儿运上滩头,或是整齐地摆放在沙滩上铺好的油布上,或是盛放在塑料周转箱中,最绝的是,有渔民直接在沙滩上挖一个大坑,里面衬上防水布,打进江水,直接将活鱼暂养在池中;而从各处赶来的市民则围拢在鱼摊边边,挑选着看中的江鲜,七嘴八舌地与渔民们讨价还价着,好不热闹。这里的鱼都是从水质较为纯净的黑龙江和下游的乌苏里江中现捕捞上来的,绝对绿色,绝对原生态,而且这儿的鱼条条个头硕大,身形健美,一般的身长都在60公分上下,非我们这些来自号称“鱼米之乡”的江南人平时所能见到吃到的养殖鱼可比。 

  黑龙江和乌苏里江水产里最著名的就是大马哈鱼,据说最大的长达四、五米,重达七、八百公斤。这种鱼在秋季白露后的鱼汛中数量极多,简直达到惊人的程度,据《黑龙江志》记载:“每年秋天自海逆水而上,入江驱之不去,充积甚厚,当地人竟有履鱼背而渡者。”踩着大马哈鱼的脊背就可以走过浩瀚的黑龙江,敢问世界上那条江河渔群能密集到这种地步?这么好的东西,可惜这次我们来的不是时候,没能一品美味。 

  两条江里的鱼品种实在是多,多得搞不清,抚远当地人就把爱吃的,常吃的,自己认为最珍贵也最美味的,编了一句话,叫“三花五罗十八子”,似乎是好懂易记了许多,但对我而言,除了那“三花”我还识得,其他的依然是一头雾水了。 

  三花之首是鳌花,就是鳜鱼,写白了,也有写成桂鱼的。无论南方人还是北方人,都把它视为不可多得的美味。鳊花,学名长春鳊,样子就跟我们江南的鳊鱼没啥区别,所以自然是一眼就能认得,此鱼最肥,但吃起来,却又是肥而不腻。鲫花,其实就是鲫鱼,但不是一般的鲫鱼,是江鲫。一般鲫鱼,半斤大的已经不错,再大,就不好吃了。鲫花大的能长到五斤,且是越大越好吃。

  俗话说得好“靠山吃山,靠水吃水”,抚远人好吃鱼,更会吃鱼。我们这趟又是飞机又是汽车地来到这极北江边,自然是得入乡随俗,更何况我们这些来自江南水乡人,本来也好这一口啊,于是,我们也全体加入了挑鱼买鱼的市民行列。 

  还得说句俗话那叫“无巧不成书”,我们挑鱼时,正碰上抚远街上“交通饭店”的老板娘抱着儿子也来买鱼,于是我们的两个丫头就缠上了她,非让她帮着挑鱼,然后到她的店里加工了吃。东北人爽气,也热情,讲好了加工费,老板娘这边就先帮我们参谋上了:“咱抚远的习惯,以炖菜为主,鱼也拿来炖。这鲶鱼可以炖土豆、鲫鱼炖豆腐、白鱼和鳜鱼则多是清蒸,那鲤鱼做法最多,一条鱼可以三吃:做生鱼片,醋熘鱼片,炖鱼汤……我们抚远可是没有生鱼不成宴席啊”。听老板娘的这一番介绍,我们几个人的哈喇子都快流出来。他们三个人要吃生鱼片,便挑了条5斤的鲤鱼,我则挑中了一条2斤重的鳜鱼准备清蒸,于是我们各取所需,拎着鱼,前呼后拥着随着老板娘上了饭店。 

  一根烟的功夫,我们的面前就端上来了四五盘菜,全都是鱼:蒸的、炖的、熘的,还有一盘血淋淋的生鱼片。 

  这黑龙江里的野生鳜鱼就是与城里鱼塘里养殖的不一样,清蒸后,肉质细白,呈蒜瓣状,稍加佐料,便味深入肉,尚不及入口鲜味已是扑鼻而来;这鳜鱼最有名作法便是苏帮菜中的松鼠鳜鱼,可谓菜中极品,更是代表中国烹调技艺的一款艺术品,想当年,我还特意开车去苏州的大三元一品佳肴呢;而眼下抚远人的做法虽是清蒸但也有创新,蒸过之后,在上面浇上一层辣油,入口却也是别有风味。 

  我这边正一个人独品清蒸鳜鱼,那边三人却也正你一筷我一筷地夹起生鱼片放在嘴里津津有味地嚼个正欢,联想到两个丫头在街津口生吃活虾的情景,我不禁浑身一哆嗦。其中一个丫头夹起一片递到我的面前:“你不尝一尝?”我急忙摆手连声说:“不要,不要。”见我如此,三个人哈哈大笑,颇有轻视之意,我一气之下,鼓足勇气,作好呕吐的准备,夹起一块鱼片皱着眉咬了一口。顷刻间,一股清甜的味儿盈满我的味蕾,我继续嚼着,然后咽了下去,没事!没吐!事后回味只觉得这生鱼片是肉质爽脆富有弹性,一点都不觉得是生的。 

  那边来自山东的副驾驶一片生鱼片,一口酒,吃得兴起,还模仿着赵丽蓉和巩汉林小品,唱起了东北小调:我这边小酒盅一端,吱溜一口酒啊,现吧嗒一口鱼,那个叫做美,给个县长也不换呀”。引得我们大家哄堂大笑。 

  酒足饭饱之后,我们告别了老板娘,走上抚远的街头。我们决定不打车(本来抚远城就不大),走一走,在令人心醉的习习江风中,感受一下这个边城的夜晚的气氛。 

  初夏,夜的抚远显得格外的美丽、安祥。昏黄的街灯伴着七彩闪耀的霓虹灯光,反衬出那隐在铅黛色夜影中远山的沉寂;街边生意红红火火的烧烤大排挡随处可见,空气中弥漫着那诱人的烤鱼香气。 

  美容店,发廊,专卖店,小超市……这里的一切几乎与国内的任何一座县城别无二致,唯有当你意外地发现很多店铺上的招牌都是你无法识得的大大的俄语字母时;当你在夜晚的街头,时不时迎面与体形肥胖,嘴里叽里咕噜地讲着俄语的俄罗斯大妈、大婶们擦肩而过时,你才会突然意识到这就是抚远,一个与俄罗斯隔江相望的开放着的边陲小城。

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