加拉帕戈斯群岛
我的加拉帕戈斯群岛之旅在一开始就充满了意外。直到降落在加拉帕戈斯群岛上我才发现,这座小小的军用机场里原来挤着这么多与我志同道合的游人。离开机场前每人须交100美元现金,交钱后你的护照里就会被盖上一个有大象龟图案的印戳,这就是你进入加拉帕戈斯群岛的门票了。身边几位欧洲游人调侃道,这是他们一生中付过的最昂贵的公园门票。“门票”这么贵大家都有点意外,但一想这可是加拉帕戈斯群岛啊,再贵也值。
其实,直到16世纪初,世人还不知道这片群岛的存在。1535年,巴拿马主教佛里·汤玛斯在前往秘鲁途中才发现了这片群岛,由于对岛上众多的大海龟印象深刻,逐将其命名为加拉帕戈斯群岛。“加拉帕戈斯”一词在西班牙语中即是“海龟”的意思。
我们乘坐的游船准时离开了阿约拉港(Puerto Ayora)驶入了茫茫的太平洋。8天环绕加拉帕戈斯群岛海上之旅由此开始。 渐渐远去的阿约拉港位于群岛中的圣塔克鲁斯岛(Santa Cruz Island),它是加拉帕戈斯群岛中的第二大岛。尽管它位于南美大陆以西900多公里的太平洋中,但阿约拉港浓厚的商业气息和满街的“探险者”们让我完全没有“人在天涯”、“身在自然”的感受。岛上达尔文研究站(Darwin Station)的巨龟保育中心让人大开眼界。这里生活着多种巨型陆龟,据工作人员介绍,今天在这个以巨龟命名的群岛中,只有在高山地区才能看到为数不多的野生大陆龟(Giant Tortoise又名象龟),要想近距离观赏它们最好还是来这个保育中心。
浩瀚的太平洋让我们的视野中充满了蓝色的天空和大海。在相当长的航行时间里我看不见一丝陆地的影子,长时间仰望大海的旅伴们也从兴奋转为疲倦,大家相视无语,心里似乎有了点人在天涯的味道了。幸好航海只是此行的旅行方式,而登岛探奇才是来加拉帕戈斯的最终目的。
总面积8000多平方公里的加拉帕戈斯群岛由60多座有名和无名的岛屿与岩山组成。这些地貌荒凉的岛屿是百万年前海底火山喷发的产物。不过,在这些熔岩岛上在当时并没有任何生物,但随风而来的种子,乘浮木越洋爬行动物,从陆地飞渡的昆虫和鸟类,在这个与大陆隔绝的群岛上繁衍,由于各岛间的生存环境各异,许多原本相同的物种慢慢演变成了新物种。1835年,达尔文随英国的一艘测量船来到了加拉帕戈斯群岛。在当地停留的5个多月中,这位年青的博物学家收集了大量动植物标本,在对这些标本进行了仔细的比较和研究后达尔文发现,由于各岛间生活环境的差异,许多生物为了适应生存环境而发生了演化,变成了同种但不同类的新生物。特别是对当地的多种雀鸟进行了认真研究后,达尔文基本肯定了物竞天择的自然生存法则的存在。但由于当时物种演化的理论与圣经所称的上帝在同一天内创造了万物的信条相违背,达尔文并没有立刻公布他的新学说。直到1858年,在其他学者的激励下,他才出版了宣扬进化论的《物种起源》 一书,将进化论思想公诸于世。今天,进化论已经成为自然科学的理论基础,而达尔文曾经研究过的许多加拉帕戈斯雀鸟,都被后人命名为“达尔文雀”,加拉帕戈斯群岛更由此被冠以“激发了达尔文科学思想的生物进化实验室”。 今天的加拉帕戈斯群岛,由于其独特的地理位置和地理环境,依旧保存着世界上最独特的野生动植物生存环境,和其他地方都难得一见的独特物种。为保护加拉帕戈斯群岛特殊而脆弱的生态环境,厄瓜多尔政府在近年内对访问该群岛做出了严格的管理和限制。这些措施包括游人必须在专业向导的带领下在特定时间内登岛和离岛,除矿泉水外禁止任何食物上岛,禁止在岛上住宿。因此也应运而生了夜宿游船白天登岛的游览方式 。
除了重达 100多公斤的象龟,酷似恐龙的大蜥蜴(Iguana)是加拉帕戈斯的又一类著名的野生爬行动物。在我们探访不同岛屿的旅程中,几乎每天都会和大蜥蜴照面。我们对大蜥蜴的态度也都由最初的恐惧,转变为喜爱。许多同伴后来一致认为大蜥蜴们都长着一张滑稽的笑脸。有时一天不见大蜥蜴,大家都觉得非常想念。
大自然的珍藏
生活在加拉帕戈斯的大蜥蜴分为海、陆两类。因属冷血动物,必须晒足了太阳才能下水觅食。因此,在不少岛屿上都能看到成百上千只肤色与礁石相同的海蜥蜴成群结伙在海岸边晒太阳的壮观情形。而以陆地为家的陆蜥蜴,肤色则与岛屿上的黄土相像。而在位于加拉帕戈斯群岛最南端的艾斯巴纽拉岛上(Espanola Island),无论是海、陆哪种大蜥蜴,都有与其他岛屿上大蜥蜴不同的奇特肤色。后经向导证实,大蜥蜴们这种独特的肤色确实是受生存环境影响而发生的演化,我们都为自己肤浅的进化论知识在加拉帕戈斯群岛得以证实而高兴了一番。
由于不存在人类活动的威胁,加拉帕戈斯的野生动物都能与人类和平相处。我们在岛上常常遇到挡道的大鸟,它不会给人让路,人得绕行才是。我们也在近在咫尺的距离上观看过成百只色彩鲜艳的红鹤。 印象最深是一个清晨在圣萨尔瓦多岛的海港中,看到上百只盘旋在空中的鹈鹕轮番俯冲入海抓鱼的奇特景观。还有那脖子上鼓着一个大红包的军舰鸟,更是我们许多人闻所未闻的珍禽异兽。记得有一次为了准确曝光一只面黑颈白的面具鸟,我用了手持测光表在近距离测取这只海鸟的曝光读数,这时同伴中的一位比利时录音师调侃道:“恐怕只有加拉帕戈斯的野鸟会有耐心让你用测光表对着它。”这位小伙子一路背着沉重的录音器材在不同的海岸港湾中录制大海的波涛声,他后来告诉我,加拉帕戈斯群岛中有世界上最丰富多样的海浪声。 我想并非所有探访过加拉帕戈斯群岛的人都会注意这里的海浪声,更没有多少人会知道这一秘密。
然而,一周的经验告诉我们,最需要小心提防的野生动物还是那些陆蜥蜴,不是由于它们对人存在威胁,而是它们还不会防范人类。栖息在各岛陆蜥蜴由于肤色与地面颜色几乎一致,加之数量极多分布又广,人们一不小心就会踩上它们。大蜥蜴不具有攻击性,一旦被踩只会忍痛逃跑。 但谁知道它们若长期这样被欺负下去,会不会繁衍进化成为对人类具有攻击性的猛兽呢?因此,每天上岛前向导都会再三强调,大家一定要“走路看路,脚下留情”。当然,这句话也包含着另一层含义:由于加拉帕戈斯群岛冷却后的火山熔岩形成,因此地势地形十分崎岖复杂,若不小心,极易受伤。目前整个群岛中分布着2000 多座火山,其中以有大约70多万年历史的费尔南迪纳岛和伊萨贝拉岛最为年轻,火山活动也最频繁。而火山熔岩地形最为独特的要数巴图鲁米岛,它海岸边高大的尖塔石是加拉帕戈斯群岛中最著名的火山石造型,那些由冷却后的岩浆所形成的裂谷和地缝犹如万丈深渊。加上会刺穿鞋底的坚硬锋利的火山岩,大家都紧随着向导小心翼翼地前进着,惟有岩石缝中偶尔探头的一朵野花会舒缓一下大家紧张的心情。 8天的海上行程中我们登陆了圣塔克鲁斯岛、伊萨贝拉、费尔南迪纳、圣萨尔瓦多和圣鲁斯这5座主要岛屿和其他很多座小岛和岩礁。除了登岛观赏各种奇特的野生动物、植被和地形地貌,在加拉帕戈斯的几次潜泳对我们大家而言更是难得的宝贵经历。在这里我们不仅观赏到了灿烂多彩的水下世界,而且还与海狮、海豚同泳,望着身边这些美丽的海洋动物伴随着自己潜游在蔚蓝的大海中,真有点怀疑此情此景是否发生在一个不真实的电影动画中,但只要你伸手摸一摸海豚那光滑的躯体,你就会相信原来现实也会很美丽。
游船返航的那一天我们一行10人都领到了一份由船长亲自签名的加拉帕戈 斯群岛探险的证书。我想这份证书虽珍贵,但是我们每人在这片大自然乐土上的亲历和见闻更是能供我们享用一生的宝贵财富。
航空交通:
厄瓜多尔的首都基多城(Quito)和瓜亚寇市(Guayaquil)是由南美大陆前往加拉帕戈斯群岛的跳板,外国旅游者通常都先抵达这两座城市,接洽当地旅行社,寻找加入前往加拉帕戈斯的旅行团。当然,为了确保旅行顺利,也可在出发前通过互联网预订行程。
若打算一人前往加拉帕戈斯且旅行时间也充裕的话,还可以采用不事先预约,先直飞群岛,在阿约拉港择船参团的做法。游览加拉帕戈斯的大小游船在出发前总会有些空位,船东很乐意在最后一刻以低价卖出舱位,所以这是一个冒险但非常省钱的做法。不过此法不适合几人一起旅行的团队采用。当然,无论你是单枪匹马还是几个人结伴,最后都得加入团组。在专职向导的带领和监督下登岛游览。
基多和瓜亚寇每天都有航班直飞加拉帕戈斯。
海上交通:
游船是游览加拉帕戈斯群岛的海上基地。
游船上都配备有经过政府资格审查的专业向导。加拉帕戈斯的游船种类繁多,从只能载数人的帆船到排水量达上千吨的邮轮,可谓应有尽有。通常吨位越大的船价格也越高。但选择大船的好处是安全,且舱房舒适甚至豪华,在大船上不用担心淡水供应紧张之类的问题发生,每日三餐也很丰富。若个人经济力量允许,最好选乘大型游船。
住宿:
若选乘大型游船,船舱有一、二、三等和水面、水下之分。有的游船上还设有豪华套间。
小游船多只有一间舱房,内设上下铺,男女混住。旅伴亲如一家,但也有许多不便。
注意事项:
往返加拉帕戈斯的航班经常超员,出发前应与航空公司反复确认。当地航空公司只允许托运20公斤的行李(希望目前规定已放宽)超重罚款执行得很严格,因此尽量轻装。 特别提醒潜水爱好者:在加拉帕戈斯可以用合理的价钱租到潜水装备,租金比行李超重罚款便宜许多。
加拉帕戈斯群岛不是一个省钱的旅游目的地,最好攒足了钱再出发。尽管这里也有不少便宜的(也要至少几百美元)游船可以搭乘,但这类船只通常航程短,航行的范围有限,无法饱览加拉帕戈斯群岛的奇异生态风景。小船上淡水和食物供应有时也会紧张,舱位狭小且拥挤。要喝水就无法洗澡之类的尴尬局面常有发生。千万不要贪图便宜而选择了不好的游船,扫了游兴。
游览加拉帕戈斯群岛的游船通常分为3天、4天、5天和8天的行程。
8天的行程又称为大环岛之旅,走当年达尔文在加拉帕戈斯走过的路线。但最好在出发前跟旅行社确认。
装备:
防晒油、遮阳帽、易干且透气的衣裤和一双好鞋是游览加拉帕戈斯的必备。厚重的徒步鞋不适合在当地穿。因为每次登岛前连接游船和海岸的小艇都会停靠浅水区,游人需涉水上岸。因此一双好的运动凉鞋会更理想。