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鳌山,今夜一个人的手记!

开车出发

[日期:2008-05-06] 来源:  作者:昊飞泓 [字体: ]

读过海子的《姐姐,今夜我在德令哈》,就会明白,在黑夜,在高高的境地,那种星辰相伴,风月相及的时刻,帐篷里你的思想,你的情怀随着这高山之上是否升华、陶冶?乃至纯净的如山顶上那飘忽而过的云朵?
  自从进入户外这个游离不定的圈子,对于大山我情有独钟,我是山里的孩子,大小与那高高的山岗有着难以割舍的情怀。青山绿水,林间盛开的花儿,匆匆跑过的动物,还有夜晚呼呼的风,这些在记忆里从不曾抛弃。
  秦岭名蛇去鳌山的帖子发出来,我就开始盘算日子的临近。开头几天就向单位休年假,充足准备这次的鳌山穿越。这是我户外的一次不可磨灭的行走,我要好好的把握、享受行走的快乐,户外的惬意!
  三天,不算长、也不算短暂。它需要我用脚步的行走来丈量鳌山穿越的行程、山山水水。。。。。。
  4月30日,下午1点,我从商州开车出发,路途堵车,耗费3个多小时抵达西安,匆匆的准备,吃饭,看时间已经是6点多,给名蛇电话,快集合队伍了。我让朋友把我送到体育场东门。远远的看到很多驴友已经聚集在那里了。西安的户外活动与日俱增,情势看好啊!与熟人一一打招呼。不一会儿到7点多了,尾巴说:我们出发!
  黑夜与车轮一般来的真快。西宝高速的夜晚都是车的灯光编织出来的。来回穿梭的车辆恰如我现在的心情激动不安。鳌山,它就在我们行程的前方,它静静的蛰伏在那里,等待着我们。风雨不定,今夜,我前往鳌山!
  路过太白县的时候,起风了。黑夜里的公路在山颠之间来回曲折,过了塘口,车辆渐渐稀少,以至于到最后我们翻山去23公里的时候就是我们前后两辆车,车灯明亮的光线刺破黑幕,深山里那静谧的氛围,路两旁绽放新绿的树木,以及断断续续绕过的流水,这些都是鳌山之行的前奏么?
行走了6个多小时,我们终于在一个盘道的拐弯处看到了那几所遗弃的房子---23公里终于到了!
卸包,打开头灯,扎营。钻进睡袋的时候我看看表,已经是5月1日的凌晨两点了。睡觉,明天的路程还常,在我的心里那是一个未知。
还不到六点,老王的宏亮的声音与老鸹的叫声一起吵醒了我。帐篷外晨曦一片。躺了一会儿,起来,钻出帐篷,23公里四周的环境在我的眼里渐渐明晰----高山,已经染绿的树林,还有不远处废弃的红房子,鸟叫声在这静谧的深山早晨很清楚的传过来。阳光,已经开始爬上山颠。新的一天开始,我们的行程也要启程了。
吃罢早饭,收帐篷,领队名蛇(老尾巴)与带队野牦牛、房子、马大哥分别安排好40人的队伍(34人+5人协作),我们浩浩荡荡的出发了。
离开23公里不到50米,我们就开始拔高,按照老尾巴的话说:那叫严重拔高,70度的高坡,等高200多米,这就是鳌山给我们的第一个考验---练驴坡。阳光洒在山坡四周,青草盈盈,我们艰难的行进在这高坡之上,还好,整体队伍上来耗费了40分钟,稍作休息,我们继续前行,绕过一段背阴的山林斜路,我们有开始第二次拔高,这一次的漫长从上午11点多开始一直持续到下午3点多,直到我们到达第一天的营地,哪一处高山草甸,也就是垭口。途中,经过了箭竹林,我们在那里露餐,老井的麻酱米皮到现在还让我流口水,香味十足,还有几个大哥大姐在那枯树桩上展翅飞翔拍照的镜头,二丫那日本鬼子一般的遮阳帽,都在后来天心的相机里一一展现出来,每看一次都让我记忆犹新。
我与老王走在最前面,在那片原始落叶杉的林子里,我们错过了好线路走到了以前那个荒废的路线,让好多同伴吃苦,绕过草甸、荆棘林,终于到了那片草地,一半是枯草、一半是茂密的树林,自然界就是神奇,在山梁之上它把南北分的如此清楚。午餐就在这里将就了,那帮老同志们载歌载舞,我们鼓掌、拍照。途中偶遇高粱带队的5人队伍,他们离开不久,又碰到宝鸡7人驴友,后面掉队的俩驴子与我们通行了好长一段路。鳌山的南坡植被很好,茂密的树林下面是还未发绿的枯草、落叶,踩上去如地毯一样软绵。我们跟着老尾巴从南坡斜切着向上,连续翻过几个山头,我们第一天的营地就在那个能够远远看到太白山梁的地方,我叫它垭口。
黄昏来的匆忙,暮色四合,冷风随之而来,我们吃过晚饭,四处拍照。夜晚就悄悄来临了。前面那帮老同志在相互聊天,上面山头是叶子他们一帮在喝酒喧哗,不时有歌声与开心的笑声飘下山坡,传到帐篷里。隔壁老井与二丫一直喊冷,帐篷四周透风,睡袋保温不够,俩人实在够呛。还好我沃德的帐篷防风性能好,睡袋也不错,半夜还发烧,呵呵。
第二天早晨的天气并不好,转阴,不时有雨点敲打帐篷。依然做饭,吃罢收拾启程。9点多,我们向石海方向进发,大梁子的棱廓在雾霭中隐隐约约。不远处有平缓的地方,我们停下来休息,老尾巴说这就是他经常扎营的地方,昨晚被宝鸡的驴友在这“占据”了。看到有两处积水的地方,水质还不错。想一想这海拔3000米以上的山顶还有这样的水源,昨晚用积雪做饭烧茶的驴子们感叹不已。
绕过第一处石海,翻一个山头,我们终于接近那个云雾缭绕的跑马梁!靠近它才知道它的开阔、壮观,几里的宽度,绵延几十里,如果没有熟悉的向导和有经验的领队,在这里就会迷路,它就是死亡之地。因为雨雾,道士一帮在大梁子下面停留扎营休息。我们稍作停留,看到阳光从云雾里露出笑脸,整个跑马梁立马明亮开阔,多么让人感叹地地方,大自然的鬼斧神工,草甸,高山杜鹃遍地匍匐,石头的铺垫。
我们在看到导航架的那一刻就开始欢呼,几乎是奔跑着靠近它,几根大木头用大铁钉贯穿在一起,倾斜的支撑在那里的导航架,让多少穿越鳌山的驴子们找到了方向,不曾迷路,不曾失落。它就是我们的名副其实的导航架!
在那里我们以导航架以及远山为背景,拍了我们整体队伍的唯一合影。大家开始从第二处石海下撤,午餐之后,我们看到了杨泗庙那高高的石碓以及前辈堆砌来的路标。经过领队的允许,我直奔前面的山梁,翻过去,一片开阔,远处有草甸和暖暖的阳光照耀,我屏蔽词语不住往下狂奔,在平缓处碰到了另外从苗圃上来的驴友。
从盆景园下来,植被渐渐茂密,大松树下有密密匝匝的野葱,我们采摘了好多,以至于晚餐上香味十足。在有水声潺潺的河谷,尾巴命令扎营,上面有西安另外一个队伍在那里宿营。我们几十人二十多顶帐篷沿河岸星星点点的分布排开。我、老井、宝猪、天心、二丫、小雨在最下面扎了帐篷。河边螺起几块石头,我们开始做饭,因为明天就打道回府,这一天的晚餐相对丰富了。所有该吃的都拿出来,我也拿出藏了几天的劲酒给大家一一倒上,碰杯,感谢这一次的穿越基本成功,感谢几个驴友始终的相随,缘分,那是天定!
河上游有两处的歌声悠扬----一处大老郭他们那里流行歌曲,一处那些老同志的革命与老歌,此起彼伏。我们也心痒痒的,让天心开唱,天心一开歌喉,一曲信天游让我们陶醉其中,那婉转歌声,天心朦胧的灯光下那专注的歌唱神态,让我们回到了陕北,回到了高原。。。。。。
多么美妙的夜晚,多么神奇的鳌山!
鳌山,在午夜三点终于憋不住了,它暴露了它焦躁的一面。雨在呼啸的风中预期来临。开始温柔的滴落在帐篷上,后来变成敲打,最后刷刷的笼罩了整个山林,我被这山野里的暴雨吵醒了,再无眠。
熬到早晨六点,雨声匿迹,随之有沙沙的声响落在帐篷外。难道下雪了?我钻出帐篷,不敢相信眼前的情景----大片大片的雪花鹅毛一样飞舞,飘落在山野,四周白茫茫一片。这五月,这鳌山的五月大雪,在我一生中在陕西我是第一次经历。赶快拿出相机拍照留念。不一会儿帐篷上堆积了厚厚的一层。
今天的行程想来不轻松。雨雪中,我们吃完早饭,收拾营地。把所有的垃圾都收起来拿走,我们不能让这干净的鳌山留下人间的垃圾,那是我们作驴子的耻辱与可恶。不到十点,我们开始出发,厚厚的积雪在脚底下发出吱吱的声音,山野银装素裹,一片苍茫。下撤的路线始终陡峭与湿滑,几处都让驴子们摔跤跌倒。下降到海拔2400米左右雪变成了雨,道路泥泞,更加难走。我与房子、老王,还有一个协作走在最前面,一点左右我们四人就到达了我们的目的地----塘口。这一次的鳌山穿越胜利结束。在村口,我们卸下沉甸甸湿漉漉的背包,在水边洗却脚下的泥泞,因为雨水、汗水,浑身几乎湿透。停下来,热量渐渐散发,我们在这海拔2200米的地方感觉到了寒冷。大部队渐渐到达,老尾巴带领我们到一家饭店吃饭。等我们吃完那热乎乎的酸汤扯面,已经是三点多。上车装包,开始返回西安。
沿途大家欢声笑语,不再赘言。7点左右,古城西安就在眼前,我们顺利返回,相互告别。分手自然有些失落与遗憾,但是下一次的相聚又等待着。
鳌山,三天三夜的经历。第一天的灿烂阳光与青草花朵;第二天的雨雾阻隔与石海枯树;第三天的风雪交加与杜鹃花蕾,让我在鳌山,在这三天里经历了春夏秋冬。
行程匆匆,人事仓促掠过,但是记忆却是永恒不能磨灭的。一路同行的人,不论认识与不认识的,不论是否有交情瓜葛。鳌山,让我们走在了一起,经历了清风艳阳和雨雪,那就是缘分。不再说,不再缠绕,唯有文字与记忆。鳌山,使我的驴途更加色彩丰富、记忆的图片越发灿烂。忽然,我对这黑夜说:谢谢你给了我记忆,给了我壮阔的天地!

今夜,我在鳌山
姐姐,我今夜只有风雪

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