空气的清新亦导致了内心的清净。林海雪原的静谧安详埋没了满脑的私心杂念,再也没有什么世俗的禁忌和牵绊。真想在雪地林间裸奔一把,这种久违的感觉,这种酣畅淋漓的爽快,似乎已无法控制。
山顶没有巍峨,山路也没有险峻。远没有我们心理准备的那样艰辛,实际上也难得天气是那样的晴好,小道是那样的清晰。留心看了下表,海拔1070米。
参天的古树、纯白的世界、寂静的山林,在清冽的空气中或隐或现,一切都象做梦一样,根本无法想象!我们似乎来到了梦中的仙境,忘记了所有的烦恼与不快,忍不住要对天对地,对树对雪,运足底气长吼一声!
山顶平坦处有一扎过帐篷的用过的营地,心想极有可能是元旦后沈阳风雨同行俱乐部驴友的宿营遗址。时间相隔不久,同样的空间里,总会有不同的经过时间在交叉,相遇的概率极低。
下山的林更密,雪更厚,坡道也陡了。松林山石银装素裹,小道上经常有流水结冰。石旁雪下居然有流水的声音,潺潺作响,视无影踪,更增添些神秘感。那溢出的溪水占据了小道,于是脚印又让到了旁边。
晶莹的小冰瀑,似乎比柔嫩的白雪来得调皮,不时的令你打滑,于是干脆就坐下,打个出溜速降下坡,倒也有惊无险,其乐融融。
太阳也跟踪着我们,高过了那道山梁,柔和的阳光塑造了雪域中的光影。景色也开始野起来,朵朵雪花犹如棉花般挂满了枝头。一棵两棵也许一般的雪景也能有如此风韵,但是满山遍野的场景却是声势浩大,而且树枝在大自然的鬼斧神工下,安排得错落有致,与庭院般的雪景相比却又是另一番景致。
积雪覆盖着地上的一切,突起的雪包,树干上的雪蘑菇千姿百态地围绕在我们的身前身后,阳光赋予了它们漂亮的曲线,满眼的晶莹,从未与如此妩媚而恢宏的雪景这样亲密接触。还在为眼前的美景惊叹中,转过一个弯,赫然又是另一完全不同的美丽图画。就在这延绵不绝、无穷无尽的画卷中,我相机的电池能量很快的耗尽,存储卡很快的填满。
路旁一棵参天大树,底部有一大洞,可以钻进个黑瞎子。这里无疑是个最佳拍摄点,能够想象到,所有路过此地的驴友都会在这里留影。领导一路下来,不断的展示着俱乐部的旗帜,边塞的红旗也飘过了北国的雪域。
路遇两拨从对面过来的穿越队伍,有当地向导带路,令我们羡慕的是,他们有漂亮的服装,还有漂亮的MM。
身上只穿秋衣,摄影背心和羽绒衣,此时的汗水已经湿透了背心。不是累的,而是热的。也许是天气不冷,也许是羽绒服保暖性能好。总之,没有感到寒冷,头上冒热气,在帽子边缘上甚至羽绒服表面都结了白霜,手套外表也是一层霜,墨镜不时的被雾霜所遮挡。
十点左右,路已趋平缓,且有了爬犁道,路两侧堆积着砍伐下的树枝,我们知道快出山到东升林场了。
这边的雪景较双峰那边逊色多了,一路下来也有些视觉疲劳。索性收拾好相机,迈开大步,暴走一把。听到狗叫声,看到小木屋,挂着红灯笼,屋顶冒着白烟,木栅栏院内,一条大狗在拼命的吼着。
接下来就是一道长长的公路,显然是林场运木材的通道。顺路而去,10:40,我们顺利到达东升林场,一个不大的小村。
历时四个小时,在童话般的雪域山林中,像梦游一样撒欢儿耍了一趟,也许这是我们穿越所走过的最轻松,最惬意的路线了。
(2008年1月20日,晴,双峰--东升)