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躲开闹市寻野景,走进平顺过大年---龙行山西之九

洪谷山头赏金灯

[日期:2008-02-21] 来源:8264  作者:北海龙吟 [字体: ]

经历了一场战争般的春运场面,我们初七凌晨4点多回到了家。
 
由于恰逢春假的最后一天,火车严重超员,如同许多旅客一样,我们没能挤上应乘坐的火车,只好乘坐下一班车,这班车上同样的拥挤不堪。我们只好和许多人一样站了一路(还好安阳离石家庄不远,特快只需2个多小时运行时间)。
 
不知是什么原因,这次出行回来特别的因,在安阳车站等车时就在侯车室中睡着了一会儿,不过只是很小的一小会儿,很快我就被冻醒了。在火车上站着站着竟也迷糊着了,以至手中抓着的帽子都不知何时“丢”了,而以往坐车坐一整宿也很少能睡着。

临下车时找帽子,帽子不知何处去,地板上全是脚、座椅下全是包,根本无法找。只好做罢。

回来不过3个小时就去上班了,一天都在强打精神,从没有过的困劲一直困扰着我。于是晚上吃过饭后早早的就睡觉了。但第二天还是感到没睡够,一天中老是感到困,可躺在床上想睡却又睡不着,几天的出行经历历历在目,于是又坐在了电脑前…寻

 

南太行雄姿

 

一、洪谷山头赏金灯、庙岭村中遇亲人

今天是大年初一,晚上10点,刚刚值完一天班的我在约定的时间准时来到火车站与其它驴友会合了,这次与我一起出行的有大飞-石家庄某户外俱乐部领队、老姚-资深老驴、格格-参加户外时间不长但出行频繁的一只快活鸟。每一个人脸上都挂着笑容,看的出大家都按捺不住出行的兴奋。原定一起出行的还有去年过年时与我一同走过陵川的新乡驴友“得不到”,但初一下午他通知我买不到当晚的车票,不能同行了。另外还有家在河南,已先期抵达安阳的槐树,他会在初四到穽底与我们汇合。

凌晨两点多,我们一行人在安阳车站下了火车,稍稍耽搁后我们登上了发往林州的一辆班车。四点,到了我熟悉的林州汽车站,本想在车站的侯车室内临时休息一会儿,却发现侯车室根本不开门。好在我们是驴,有帐蓬。

天亮了,小城终于苏醒了,街上不时有汽车驶过。几经洽谈,我们搞定了一辆小面,40元送我们到洪谷山(此路段平时包车价25元,40元的价格虽上扬了不少但还能让我们接受,要知道别的车一张口要80,我们还价50,人家理也不理转身就走呢)。

20分钟后小面驶到了公路的尽头,时隔一年的我的双脚终于又站在南太行的土地上了。这次南太行之行是我的第九次南下探路行动,若是算上为俱乐部带队等出行,我已十几次来到这片土地上。而同行的几人除了大飞几年前自驾来过一次外别人基本没有来过。

其实去年五一我就想走这条线,但却没有邀到驴友,不,更准确的说是本来说好一同去的驴友最后时间因工作而发生变故,结果买好的车票又退了。而十一时的连续阴雨又迫使我把出行改到了其它地方,于是这条线路就推迟到了现在。
 
 
8点,我们的双脚终于再一次站在了南太行的土地上
 
洪谷山属林滤山的一部分,位于林州市区西南15公里。因五代著名画家荆浩(自号洪谷子) 在此隐居,并绘出了《太行洪谷图》等传世之作而得名 洪谷山群峰回环,山势巍峨,谷深莫测,深涧通幽,山脚下座落着千年古刹洪谷寺,有保存完好的唐代古塔,更有明代知县谢思聪曾在此筑渠引水,创建林州最早水利工程-谢公渠,林县人民为纪念之又在山脚下建有谢公祠。

走进古寺,从介绍中得知这里曾鼎盛一时,当年其规模甚至曾超过了五台山。北魏孝文帝、梁武帝,西魏废帝、北齐文宣帝等均曾在此处咏经参禅,只是后来毁于宋元时代的战火。
 
 
我们走进古寺向老乡打听道路,寺中的旗帜被风吹的啪啪作响
 
擦过古寺走向不远的唐塔
 
 
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第1页:洪谷山头赏金灯 第2页:走在积满冰雪的路面上
第3页:台阶路变成了土石路 第4页:精美的建筑
第5页:饭后准备出发 第6页:南天门
第7页:出南天门 第8页:冰路疾行玉峡关,贵人相助青龙洞
第9页:沟底 第10页:小心的通过冰面
第11页:行走在钢梯栈道上 第12页:悬崖上的之字形的盘梯
第13页:穽底暴走羊老岩,扎营遭拒双岭上 第14页:走在挂壁公路里

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