乍入草原
正式出发是在第二天,由于知道要在外过夜,气垫睡袋自然要带。为了减轻行李的体积,我们首创:将睡袋铺开垫在马鞍上并用绳子固定。幸亏路途中有这个软绵绵的厚垫子,不然一路下来都用起颤来避震,我的脚踝就完了。
这里解释一下:我们通常说“骑马骑马”,其实不是整个体重落在屁股上、整个屁股落在鞍子上的。正确的姿势是人体重量落在两脚上,脚垂直蹬在马蹬上,人其实是虚坐在鞍子上的。由于马匹小跑时有颠动,人根据它的节奏在马背上一起一坐的姿势就叫做“起颤”。草原上骑马长途旅行不可能人骑在上面马慢慢走,天黑以前如果不能到达某个放牧的马点,作为外人来说在草原上很危险;也不可能一路袭步狂奔,袭步消耗的体能特别大,人和马都吃不消太久;所以最好的方式是速步,外行可以理解为小跑、没有节奏的跑,这时如果单坐在马背上,会把你颠得七死八活,所以便需要起颤动作来避震。
走了一段路下来,可能是舍不得用鞭子催马,怕疼着人家;可能技术不佳,催不动马;也可能是他们马比较累,走不太动?反正彭彭和丫丫的马总是落在后面,要人放慢速度等。根据前一天的经验,我这回可坚决不掉队了,紧跟在最高手的司令后面。慢慢的我发现:怎么我需要起颤避震,他却坐得稳稳的、身体都没离开过马背么?我不得不再次接受我的马比较次的现实。原来马根据跑步时出腿次序的不同,有不同的颠动方向。一般的马是右后、左前、左后、右前这样的次序,所以人骑在上面感到上下颠动的利害,而且不容易找到它步伐的节奏,这既是为什么大家都说骑马颠的受不了的原因,解决的方法就是用起颤来避震。而山丹马是一个经过多年培育出来的品系,纯种的山丹马打娘胎里就会一种对侧步,所以它是左右晃动,上下不颠。So,我的马应该是杂交的,混血!心里酸溜溜的!
一路上好景自不必说,对于我这个钢筋水泥里闷久了的土包子来说,草原上的一切都是新奇的。
山丹的草原与内蒙的不同:内蒙本就干燥,草根也植地不深,地面上长的不高不密,也抑制不住地表的尘土飞扬,所以给我黄黄的、稀稀拉拉的感觉。山丹的草地也许是受到了祁连山上雪水的滋润吧,远望过去是无边的绿毯,走近细看更胜过市民广场上新铺的茂密草皮。它是最好的粉底,柔化了祁连山脉钢韧山脊的骨感,也掩盖了千秋万载自然与人类留下的陈疾暗创。那一处根系上尽能吐出一大簇翠绿的青草,不高不矮,正是马儿喜欢的长度,细细翻看,尽找不到一寸裸露的土地,绿油油的,踩上去很有韧劲。野花就夹杂在绿草中,五颜六色,点缀着整个草地。
我也有心想做个惜花之人,起初总是为我的马儿选择道路,想避免伤及这些“小花碧玉”,奈何马的脚太多,我总是管理不及。又或者是它们太富诗意、故意想体会一下“踏花归去马蹄香”的意境?香不香蹄我不知道,但我知道山丹有一位很注重自己皮鞋光亮的男士,在他的皮鞋因道路上的浮土蒙尘时,总是喜欢到近处的草地走一走,几步路下来,鞋面就又恢复了光亮水润。
离开场区越远,草地就越茂盛。每隔一段路,就会发生一段小插曲:有时是山坡一群疾步赶路的绵羊,有时是路边悠闲反刍的牦牛,有时还会碰到围着妈妈欢快跑步的小马驹或小骡子!羊儿避的很远,我追不到,但我常常会有冲动想策马过去逗逗小牦牛。想归想,千万别这么做,它的妈妈们可不是好惹的。据说有人将牛和马在一起放牧,总有马儿被顶死的事发生。
不知不觉,前面出现了一片油菜花海。大家也许都听说过青海湖边的油菜花田吧?我没有见过,不过我先向大家介绍山丹的两款油菜花地:一种是一小片一小片的黄色油菜花地,它们与绿色的青稞麦地相间排列,就在焉支山下(传说那是王母娘娘打翻了胭脂盒形成的),从山腰一直铺到山脚,碧彩绚烂;还有一种是油菜花海,就在无人区里。
穿越花海,本来就是不宽敞的土路被这些“黄杏出栏”的油菜花挤的我们只能单马纵队才能避花而过了。这回倒不是惜花,是因为花上有蜜蜂采蜜。每年这时,都会有浙江的养蜂人来此采蜜,隔上几公里就能碰上一户。我们都猜想地里的花蜜质量一定很好,原汁原味,因为他们没处买糖往里掺。
“喷香”的午饭
在无人区吃饭可是一大问题。你当然可以自带干粮,不过那会增加行李的重量。而且就算人的粮食可以带,你也带不动马的粮食呀!千万别以为马儿吃草就饱了,马是:草膘料劲水精神。也就是说:此刻你需要它出力气驮你,你得给它吃料,也就是粮食,小麦、玉米都可以。一匹马每天八到十斤料,你上那儿驮那么多带着?
幸亏有两位向导,我们才在中午2点时找到了一户人家,确切的说是被人家收留了下来。你可别以为只要有钱就能买到吃的,要是没有向导说情,我们就只有就地啃草的份了。其实山丹军马场的工人工资很低,那时候就300块一月,我们都想象不到外面物价飞涨的时候他们是怎么过来的。但山丹人不会因为你有钱就对你特别热情,也不是因为你有钱而对你产生抵触情绪,只是不积极主动罢了。这一点我不知道该怎么评价,木讷?迂?还是叫纯朴、没有市场经济意识呢?这几年应该缓和些了吧。
午饭是面片,做起来比较快。作为南方人,我终于有幸学到了如何将面粉快速变成碗里食物的全过程,非常有成就感!
只见这家的男主人三下五除二,缸里的面就和好了,接下来的活是女人做的,他就开始大水烧锅了。屋子里没有厨房,锅就放在平时也用来烤火的炉子上。你一定很好奇,无人区里上哪儿弄燃料呀?没有柴也没有煤,难道和南方的乡下一样,烧稻草啊?嘿嘿!我不想嘲笑城里人,不过如果你去过西北特别是牧区,你就不会猜不出答案了。外面的草地上有花有草没错,那是让吃的。吃下去了会变成什么呀?不许吐!对,就是臭臭!随处捡一块干了的牛粪就够你做一顿饭,外带一屋子的温暖和淡淡的——“粪香”。这可不是我加了个人感情色彩的胡话,告诉你小常识:干马粪烧了会臭,但热量高,最适合用来烧炕;而干牛粪烧起来会香,也许是它的粪臭素含量正好被稀释到了变香味的浓度,所以常被用于屋子里取暖和做饭。
烧水的功夫,女主人已经将面团擀成了直径约一米的大面饼。她用的擀面杖超大,北方也许家家都有,可南方就是在拉面店里也难得一见呢!面饼切成片,也就可以下锅煮了。面片汤里配的菜是土豆片和青椒,丢在一个锅里炖。关于那个成品的味道嘛,客观的说只有咸味和辣味,但在当时我们还是觉得非常美味的,因为饿了吧。
饱餐一顿后继续上路。在这无人区里,没有向导会有很多危险,也会错过很多精彩。因为他会知道,在这个叉路口,往山谷里走几公里,会有一户青海那边来的藏族牧民,他们家藏獒平时是不是被拴着的,人走近了会不会受到袭击;他会告诉你沿那条小路,越过山崖,有他们的同事在山里放羊,他们在山里要住很久,很寂寞,他想去看看他们,为他们解解闷;下午时,他会把你带到山里的放马的马点,那是他们长期摸索出来的最佳休整地点,避风、干燥又接近水源,几个马工为了放马在那里安营扎寨,军用帐篷一住就是一个月,风餐露宿,吃的就只有面片、馒头和咸菜,连少量的蔬菜都是别人顺路带过去的。