有意思的搭配
紧挨着古北口车站的房子东侧就是一条依山向下的小路,走下去就可以到达进入东边村子(河西村)的一个村级公路,沿着这条路一直走,穿过河西村,可以看到一个竖立的大石块,上写卧虎山长城景区,这里就是入口了,据说五点之后进入就没有人收门票,可是我大约是四点左右进入的,也一样没有人管问,可能是因为太冷的缘故,两天里没有见到过一个同路人,这里吃长城的人还是不少的,一路上大概有四五次被问要不要车要不要住。
我的长城之行在事实上就没有哪怕一点点是按照计划进行的,唉,这些天来不也一样是莫名其妙的就结束了,回家了。本来已经顺利的到达古北口长城的入口,我却忽然开始迟疑,当时我分明看到把河东河西两个村分开的朝河也一样把西侧的长城和远处的金山岭司马台长城分开了,我开始怀疑自己计划要去的长城其实在河东村东侧,于是自己继续沿着村路向东经过一座大桥过了朝河,这是有些迷茫,因为自己四周都是长城,还出现了所看攻略中没有提及的两个村子(不是一个)一条河(不是东西流向),问了几个当地人,说法不一,弄得自己有些晕了,我只能确定东方最高处是雾灵山,靠近处些的地方肯定是司马台和金山岭,究竟从哪里才算是进入古北口并能一直向东可以顺利穿越,踌躇了一会也没有想明白,天有些暗了,至少也要在天黑前登到长城上!其他的就先不管了,我掉头回到卧虎山入口,终于开始了等待三年的野长城攀爬,此时比计划晚约六个小时。
4杨七郎的墓和红裙子男人的恐怖
向东看的金山岭长城
见到长城前先看到一个奇怪的墓,坟茔大概是被岁月里的风雨冲刷太久,已经没有了一般的馒头形状,成了纤细陡直的塔状物,坟前有一个新修的亭子,里面立着一个民国二十五年的碑,上书“大宋杨七郎之墓”,落款处还专门说明此墓由东西镇公所负全责,大概就是指现在的河东河西两村,碑立于民国二十五年,也就是抗日战争前夕,古北口是从东北入北京的一个要塞,自古都是兵家必争之地,可以想象,国民党将领在此处为战死幽云的杨家将立碑铭志时是何等的慷慨激昂,现在已经难以寻见中华儿女在长城上浴血杀敌的痕迹了,我背后的长城就是在抗日战争时期被日本人炸掉,现在只剩下几个敌楼成了中国移动的信号站,孤独的守望着北方残存的故人墓魇。
从七郎的墓西侧继续向前走,此时天色渐晚,已经看不到完整的太阳了,一个佝偻的老奶奶背着一大捆山柴从黑漆漆的松林中走出来,迎着我过来时生生的紧盯着我,走到我身后下山去了,我无意生造什么恐怖气氛,只是想真实的告诉你们,我确实在稍后的路上碰到了活这么大最害怕的事情。
基本上就是从看到这个开始的(长焦机拍摄,其实很远)