10月2日 峡谷中 晴
今天还是同样的路,所不同的是,8点过,阳光就明晃晃的照过来了,心情变得非常不错,总算明白古时为什么人们把太阳当作神来崇拜,看见它就感觉有了希望。我每天出发前的任务就是烧垃圾,只有这事我做了五天还没感觉厌倦,也许是火焰总让我感觉到一线生机吧..
到桥底坪不过就一公里的路,我们用了一个半小时来完成.路很不好走啊.趟水的次数也越来越多,我专门用来趟水的军胶已经开口了,实在有点担心它能不能坚持到把水路走完.快干裤的裤脚也因为过河时石头上磨蹭,成条儿了.
到了桥底坪,我们取左边的河道走.河道有比较缓慢的上升.再走了一段,河道变得狭窄起来,因坡度的加大,也渐渐开始有了小的迭坎,景色越发美丽而荒凉。
瀑布开始一个接一个的出现。开始还好,总能在林子边跟着兽道绕过去,钻中一个林子时,有一次和一只硕大的羚牛突然面对面不过3米远,而且是独牛,这样的牛最危险了,当地每年都有山民被它撞死。还好,这次双方都被吓跑了。
在10点左右的时候,前方出现了一个二叠瀑布,周围看上去都是绝壁,不象开始的瀑布那样旁边有树林可钻。我们端详了半响,发觉得右边有很浅的一个痕迹,估计是动物走过的。只好跟着这个痕迹往上而行。陡坡上全是荆棘,痛得我疵牙裂嘴。还老有肉乎乎的虫掉进我脖子里,恶梦呀!!
硕大的背包不时被密布的树枝绊住,蹲下趴下,用尽各种奇怪的姿势过去。我被折腾得喘如牛。绕过瀑布得从山体的左边横切,但因为中间㰄了一道光溜溜的断壁,无法通过。我们只得继续向上,试图先绕过断壁。没想到断壁一直延伸到山顶。惊惶之下,心里掠过一丝绝望。
这时发现,在断壁上,有一道一米左右宽的斜向下的裂隙,斜向下7米左右就向左边伸展,刚好能连接到对面的山体,上面满布青苔,有流水从上面渗过,象一道很不规则的滑梯,暴露感极强,而下边就是望不到底的深渊。
目前看来这是唯一能通过的路了。壮着胆子,战战襟襟的坐着向下挪动,下滑了7米,到裂隙的底部了,横移的岩石路很窄,仅有一只脚掌宽,好在右边的岩壁是倾斜的,人紧贴着岩壁掌握平衡,头顶一棵老枯树枝恰到好处的伸出来,天无绝人之路,我不禁想双掌合十感谢上苍好生之德了。
对面的岩壁长满齐人高的草蒿,只好乱钻。居然误打误撞钻到一条野兽踩出来的小道上。小路一直通向我们的光明正道,河道边。两人如释重负,喘了口粗气,才感觉到累。回想到刚才悬崖上攀爬的情形,小腿肚儿还有点发颤。秦岭终于开始露出真面目了,刚进峡谷的那个下马威不是白给我们看的。从此敬山畏水,不敢怠慢。
很快到达第二个岔河口,时值正午。简单吃过午餐,倒在大石块上小憩。让阳光温暖的晒在脸上,闭上眼,哪里还有什么穷山恶水,一切都那么美好。
取道往左,地势陡急。野兽的粪便更多,这当真是个动物的乐园。跋涉中,我和G都不说话,不知道是因为累还是觉得人声会惊扰这片不属于我们的天堂。我独自的乐趣就是分辨地上的粪便和脚印是食草族还是食肉族的。
两旁峡谷峭立,尖削如利剑般直插云天。河流这时来了个180度的大转弯。河滩上裸露着大片大片石头,上面的苔癣呈现红铜色,无比绚丽,也无比荒凉。河流此时似乎销声匿迹,整个沟壑的峡谷寂静空旷得可怕。我没来由的感觉紧张,一种强烈的压迫感使我加紧脚步,只想快快走出这不似人间的地方。
今天原本打算能上太白梁,但路途的险恶使得计划看上去似乎遥遥无期。视线始终被重叠的岩壁所阻隔。
到了正午,人基本上走得麻木了。脊椎已经适应了背包的重量,虽然后来审视身体,髋骨两边的皮肤磨破了,还伴有皮下出血形成的小血点,但路上背包的重量一点没给我留下什么深刻的感受,冰凉的水对腿已经没有任何刺激感。
对于眼前的仙境,已然有了审美疲劳,无暇顾及一直在前面领路的翠鸟,也没兴趣关注路边的林子里是不是埋伏着野兽。只是一个劲的赶路,停下来不是因为累而休息,而只是喝口水。 我们的速度应该是非常快的。G的体力比照我以前同路过的男生来讲应该是不错的。
我们的行走技巧似乎也越来越配合上了这条艰险的穿越之路
无数次的走错路,在悬崖边跪着爬行。无数次我们上下不能,抓着好象一用力就会连根拔出的小树,系上二条人命给它。
5点半了, 在等高线图上那漫长的蓝线中,所走过的路显得我们的速度如蝼蚁般的缓慢。天色渐渐灰黑,不知道在何处,四周除了河道就是峭壁,没有适合扎营的地方。一向沉稳的G也显出焦灼之色,毕竟在秦岭不间断行走7年的经历不是盖的,他最清楚天色晚了还找不到营地会有什么危险。
6点半,眼前突然出现岔河,从地图上和GPS分析看,这应该上太白梁的最后一个岔河口。让人惊喜!!我们原以为走不到这里的。岔河中间一般都会因水流冲刷而形成的一个平台。上去一看,是有一个台,但是不平,倾斜度较高,也只好将就了。一晚上没睡好,老是滑下去,只得裹着睡袋不停往上爬。