完美世界之巅——登顶哈巴雪山
大颗大颗的雪粒从天而降,虚幻得如同粗糙的电视剧的情节,我站在哈巴雪山海拨4100米的位置,这个叫做大本营的地方有我的同伴,我眺望着远方,试图寻找到一丝关于同伴的踪迹。但我的努力是徒劳的,在午后二点的哈巴雪山,我找不到我的同行者,我感到那些穿行在我面前的陌生的面孔以一种奇异的眼神望着我,我再一次迷失了,就象一个被遗弃在荒野的小孩,我望着那些落在身上的雪粒委屈得想哭,我幻想着迷失的后果,在这个地方,没有我的容身之所,我能躲在哪里?当雪下得更大的时候,我会不会被这些无情的雪粒掩埋?
还好有小倩,这个美丽可爱的广东女子在山岩的那面露出了头,我认得她头上裹着的黑色头巾,我沿着头巾的方向迅速走去,迎接我的是小倩如花的笑脸,还有堆放在地上的我们的行李。西子姐姐已经开始动手扎起了帐篷,后来荣升为保镖的你说了算也在摆弄他的小窝,我是一点帮不上忙,就跟着荔枝、小倩还有二狗在营地边上享受着美食。——方便面的味道真美啊,我就不说什么牌子了,留给二狗说吧,不然他会控诉我抢他的台词。
雪粒,在那个黄昏彻底掩盖了太阳的光芒,天空很快就暗淡下来。雪粒弥漫在4100米的哈巴大本营,我躺在潮湿的冰冷的帐篷里面,聆听着雪粒砸在蓬布上的声音,我突然想起九年前的那个夏天,关于帐篷的另一次记忆。那是一次写满了炎热的旅行,在清澈的杉木河岸,我躺在炙烧了一天的帐篷里面,感觉自己就是一个被放上蒸屉的馒头,被灼热,被燃烧。然后还有冰凉的河水,将我的身体带到另一个极端。可是现在,只剩下冷了。雪水似乎浸入了我的身体,浸入我的血液,我的整个身体都是冰冷的,连心都是。
醒来的时候没有阳光,只有星光,还是那种高原特有的星空,星星闪得似乎要掉到地上来。远处的雪山在沉睡,可以清晰地看见一群试图征服雪山的勇者攀爬于山腰,他们的头灯在夜空里跟星星一样明亮。此刻是凌晨四点半,我从帐篷里爬了出来,仰望着星空下雪山的轮廓,我就要亲近她了,我的脚就要踏在她的身上,爬至顶峰。
攀登,是一个漫长的过程,更是一个迅速的瞬间。我不想过多地描述攀爬的过程是怎样的艰辛和痛苦,因为所有的文字用来描述一座雪山的攀登过程都是无效的,只有自己经历过了才能体会其中的艰辛和快乐。扎巴说他崩溃了,西子说她再也不要爬雪山了,保镖说他很累,我说我第二天一定要骑马下山,就算我们当中体能最好的二狗,应该也很疲惫吧。或者,你会对我们的体力表示不屑,或者你会说,哈巴,那算什么雪山?但是,这又有什么重要的呢?我们都是在用自己的双腿攀登,登一座内心深处的雪山。
阿兰.德皮顿说,旅行者到了异国他乡总是喜欢把旅行的表面现象看得比什么都重要,比如机场看有没有手推车,出租车司机用不用除臭剂……他们就靠这些细节得到荒唐可笑的结论,比如西班牙极富进取性,印第安人很讲礼貌,或者她讨人喜欢。
所以,我怎么能沿着此般简单的思考,得出结论说,哈巴是怎样的一座雪山。我只是在2007年5月来到了哈巴,看见了哈巴雪峰万年凝聚的白雪。5396米的哈巴于我来说,只是一个高度,一个象征,扩大一点,是一个愿望。仅此。
真的是处于一种极为疲惫的状态,觉得身体已经不再属于我。清晰的记忆停留在4900米处,4900米以后的记忆是模糊的,更确切地说,我有点不敢相信自己所经历的事实,灵魂飘扬在空中,它鉴证了我的身体从4900米上升到5396米的事实,又随着我的身体回到4100米的大本营。我真的登顶了,在保镖的相信里,我看见了自己的双腿跪倒在顶峰的画面,我记起了那时的热泪盈眶,还有浓雾弥漫的哈巴顶峰。
还好有小倩,这个美丽可爱的广东女子在山岩的那面露出了头,我认得她头上裹着的黑色头巾,我沿着头巾的方向迅速走去,迎接我的是小倩如花的笑脸,还有堆放在地上的我们的行李。西子姐姐已经开始动手扎起了帐篷,后来荣升为保镖的你说了算也在摆弄他的小窝,我是一点帮不上忙,就跟着荔枝、小倩还有二狗在营地边上享受着美食。——方便面的味道真美啊,我就不说什么牌子了,留给二狗说吧,不然他会控诉我抢他的台词。
雪粒,在那个黄昏彻底掩盖了太阳的光芒,天空很快就暗淡下来。雪粒弥漫在4100米的哈巴大本营,我躺在潮湿的冰冷的帐篷里面,聆听着雪粒砸在蓬布上的声音,我突然想起九年前的那个夏天,关于帐篷的另一次记忆。那是一次写满了炎热的旅行,在清澈的杉木河岸,我躺在炙烧了一天的帐篷里面,感觉自己就是一个被放上蒸屉的馒头,被灼热,被燃烧。然后还有冰凉的河水,将我的身体带到另一个极端。可是现在,只剩下冷了。雪水似乎浸入了我的身体,浸入我的血液,我的整个身体都是冰冷的,连心都是。
醒来的时候没有阳光,只有星光,还是那种高原特有的星空,星星闪得似乎要掉到地上来。远处的雪山在沉睡,可以清晰地看见一群试图征服雪山的勇者攀爬于山腰,他们的头灯在夜空里跟星星一样明亮。此刻是凌晨四点半,我从帐篷里爬了出来,仰望着星空下雪山的轮廓,我就要亲近她了,我的脚就要踏在她的身上,爬至顶峰。
攀登,是一个漫长的过程,更是一个迅速的瞬间。我不想过多地描述攀爬的过程是怎样的艰辛和痛苦,因为所有的文字用来描述一座雪山的攀登过程都是无效的,只有自己经历过了才能体会其中的艰辛和快乐。扎巴说他崩溃了,西子说她再也不要爬雪山了,保镖说他很累,我说我第二天一定要骑马下山,就算我们当中体能最好的二狗,应该也很疲惫吧。或者,你会对我们的体力表示不屑,或者你会说,哈巴,那算什么雪山?但是,这又有什么重要的呢?我们都是在用自己的双腿攀登,登一座内心深处的雪山。
阿兰.德皮顿说,旅行者到了异国他乡总是喜欢把旅行的表面现象看得比什么都重要,比如机场看有没有手推车,出租车司机用不用除臭剂……他们就靠这些细节得到荒唐可笑的结论,比如西班牙极富进取性,印第安人很讲礼貌,或者她讨人喜欢。
所以,我怎么能沿着此般简单的思考,得出结论说,哈巴是怎样的一座雪山。我只是在2007年5月来到了哈巴,看见了哈巴雪峰万年凝聚的白雪。5396米的哈巴于我来说,只是一个高度,一个象征,扩大一点,是一个愿望。仅此。
真的是处于一种极为疲惫的状态,觉得身体已经不再属于我。清晰的记忆停留在4900米处,4900米以后的记忆是模糊的,更确切地说,我有点不敢相信自己所经历的事实,灵魂飘扬在空中,它鉴证了我的身体从4900米上升到5396米的事实,又随着我的身体回到4100米的大本营。我真的登顶了,在保镖的相信里,我看见了自己的双腿跪倒在顶峰的画面,我记起了那时的热泪盈眶,还有浓雾弥漫的哈巴顶峰。
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