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跟随你的心——危地马拉掠影

[日期:2007-06-01] 来源:国际在线  作者: [字体: ]
丛林饭店_跟随你的心——危地马拉掠影_乐途旅游网

丛林饭店

福路斯镇的小MM_跟随你的心——危地马拉掠影_乐途旅游网

福路斯镇的小MM

  八世纪时的中心广场是玛雅文明全盛时期的神权和王权所在地。提卡尔城邦始于公元292年美洲虎之爪王。从七世纪末到八世纪,提卡尔在阿卡高王、雅克京王和奇坦王三位强势国王的统治下称雄于玛雅世界,控制了方圆五百公里约两百万人口。他们以广场为中心,建造了东西相向的第一神殿和第二神殿。广场北边是玛雅王雄伟的宫殿。南边的高坡上是庄严的卫城和竞技球场。两座神殿的台阶自下而上 倾斜达70度。从下往上仰望金字塔,只见神殿直冲云霄,陡峭得让人感到眩晕和窒息。想当年,威严的玛雅王在臣民的顶礼膜拜下,拾级而上,仿佛在一步步进入天国。他在神殿里祭祀神灵并接受神的旨意,然后君临天下,向神殿脚下渺小的臣民们发号施令。这时的玛雅王不再是人,而是千万玛雅人心目中神明的化身。

  在玛雅王的宫殿外的广场边有一排石柱一字排开,上面记录美洲虎王和后裔们的丰功伟业和重要宗教及历史事件,构成一部内容丰富的玛雅编年史。最早的石柱建于公元292年。最晚的一块建于公元869年。在这之后,提卡尔的玛雅人突然停止建造石柱、神殿和城市。公元889年,提卡尔人遗弃了他们敬拜的神庙、宽敞的街道和舒适当家园,消失在蛮烟瘴雨、野兽出没的热带雨林中。繁华的提卡尔城很快成为一座死城,被丛林所覆盖、被玛雅后人遗忘。公元九世纪,提卡尔所在的佩藤盆地数以百计的玛雅城邦也纷纷停止了建筑活动。玛雅人在他们文明的巅峰时期突然遗弃了寺庙、宫殿、集市、工场、居所和农田,遁入北部尤卡坦半岛的荒野和一望无际的热带丛林。人类文明史上的华彩乐章戛然而止,瞬间寂灭。几年、几十年、几百年、一千年过去了,玛雅人再也没有回到被祖先们抛弃的城市。至今,没人确切地知道究竟是什么原因导致玛雅文明的消失。玛雅文明的消失如同它的产生一样,是历史留给当今人类的千古之谜。

  我们到达中心广场已是中午时分。炙热的阳光下三个欧洲同事累倒在草地上,喘着粗气。我忍着疲惫,抓紧每一分钟拍照,试图将这绝色美景尽可能地收入镜头。徜徉在中心广场和金字塔的脚下,我的心灵得到洗涤。雄伟庄严的玛雅神殿历经千年的风雨,见证着人类文明的不朽和伟大,诉说着玛雅先民震撼人心的智慧、毅力和虔诚。站在第二神殿鸟瞰中心广场,千年前的繁华和寂灭如过眼云烟,令人不得不感叹历史的悠长和人生的短暂。导游给我们一个小时的时间很快过去了。我随着大家依依不舍地离开中心广场,离开提卡尔的神殿。别了,提卡尔,你是举世无双、美仑美奂的地球之魂!

  离开时发生了一个小插曲。当天,可能有某国总统要来提卡尔。中午的时候国家公园里出现大批武装军警和便衣警察。我们和一批军警擦肩而过时,人群里一个当地小伙子拿着摄像机,看着我问道:“Japan, Korea?”我说:“No, China.” 他笑了,说:“Xie Xie!” 我也笑了,猜想他是不是参加接待过台湾的政府代表团。因为没和中国大陆建交,来这里的中国大陆人还是比较少的。

  (四)福路斯小镇-世外桃源(Flores- A Paradise on the Earth)

  在公园里一处丛林掩映的饭店用餐和休息后,我们又步行几公里回到旅游车上。回去的路上,大家都困顿不堪,昏昏欲睡。到达提卡尔机场时,离起飞还有三四个小时。导游问我们是不是想去不远处的一处小岛福路斯(Flores)。大家同意后,车穿过一段纷乱的公路,来到一处湖边。这个湖叫佩藤伊扎湖(Lake Petén Itzá)。湖水清澈见底,波澜不惊,湖光山色中倒映着两岸的小镇和公路,美不胜收。车开过一处长长的桥面,将我们放在福路斯岛上就开走了。下午三点多钟,拉丁风格的小镇笼罩在金黄的阳光下,显得温暖安详。沿湖的路两旁,当地人悠闲地坐着,友善的酒吧和饭店的主人招呼着我们。岛上有许多酒店、饭店、工艺品商店和酒吧。街道两边的建筑有红色的屋顶和五颜六色的墙面,街道地面铺着石板。走过长长的街道,我们来到一处咖啡店坐下。咖啡店的外间供应点心、果汁和咖啡,里间是个网吧。有三两个白人游客在里间上网。喝完一大杯爽口的果汁奶昔,我起身离座,来到街面的台阶上坐下。闲看夕阳下的小镇,街道上居民和游客三三两两地走过,汽车和摩托车也是慢慢驶过。这里安静舒缓的节奏最适合放松身心和凭窗发呆。纷繁的世事离我那么遥远,而我的心只在提卡尔的丛林和福路斯的湖光山色里徜徉徘徊、留连忘返。

  这座犹如世外桃源的小岛却有着让人唏嘘的历史。在玛雅文明时期,小岛叫塔亚绍(Tayasal),离提卡尔城仅六十五公里。十五世纪,西班牙殖民者Pedro de Alvarado路过小岛,送给岛上的卡拉克王 (King Canek)一匹西班牙马。没见过马匹的玛雅人将这马奉若神明。到十六世纪,西班牙人多次试图让当地的玛雅人改信基督教,未果后,摧毁了小岛上的城邦。直到十八世纪,岛上才又有人口定居,但建筑风格已经拉丁化了。现在的名字取自危地马拉人Cirilo Flores。他是倡导危地马拉从西班牙殖民统治下独立的先驱者之一。

  我们逛了岛上的几家小店。小店里的土著姑娘羞涩、美丽,说话柔声细语。我们每个人都买了许多精美的织物、首饰和玛雅面具。当绚烂的霞光晒漫佩藤湖畔的山峦和村庄,我们坐上叫做tuk-tuk的三轮摩托,一路轰鸣着离开福路斯岛。此时此刻,暮色四合,人迹寥寥, 佩藤伊扎湖上“落霞与孤鹜齐飞,苍山共新月一色”。看见倦鸟归巢,我不禁想起远方的亲人和家乡,心头涌起莫名的孤寂和惆怅,良久无语。

  在机场候机时,我的同事和曾与我们同行的两个丹麦人聊起各自在小镇买了什么纪念品。其中一个老头说话带着纯正的美国口音,不知他们是什么来历。老头说,这小镇里有两三千玛雅人,所以他带着另一个年轻人买到真正的古玛雅人文物。说到这里,他俩有些紧张,因为这是违反当地法律的。看着他们,我心里已经出离愤怒了。

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