巴塘措普沟,那片神眷顾的地方
四川最大的地热坑——茶洛温泉,目前这里已经被批准为国家级优先开发的地质公园。
我们的车在破烂的乡村公路上颠簸,更确切地说,我们的车应该是在公路上跳跃。因为在整个行程中,我们的屁股基本没有落座。这只是一条以前采矿时开采出来的一般公路,为了保护区的发展,现在虽然在修复,但这里每年泥石流成灾,今年修好,明年又被洪水带来的泥石流冲垮。车顺着巴曲河向上而行,很快就到 了茶洛乡。比起措普乡来,这里的街道更狭窄,建筑更破旧一些。
这里,也是保护区入口检查站。茶洛乡地处河谷,当地村民的生产方式以半牧半农为主。车在茶洛乡的乡村公路上前行,时至8月,正是当地青稞成熟的时候,山坡上的青稞田成规则的方形纵横交错,金黄的青稞一片接一片,从山腰一直延伸到巴曲河边,画面极其壮观。
过茶洛乡不久,远远地就看见巴曲河边一阵烟雾缭绕,空气里伴有浓浓的硫磺气味。这是这片奇特的峡谷带给我们的第一个惊喜——茶洛温泉。
陪同人员告诉我们,茶洛温泉的泉眼有1000个以上,有些泉水的温度甚至高达100℃。在对面的山坡上有几口间歇性的泉眼,这几口泉眼的特别之处在于它的喷发时间不固定--有时在几小时内没有动静,而一旦喷发,泉水和蒸气却能腾空一冲而起,最高可以喷到10米以上。直至现在,人们都还没能掌握它的喷发规律。
1000多个泉眼聚集在短短不到100米的距离内,这构成了四川最大的地热坑,目前这里已经被批准为国家级优先开发的地质公园。
我们下车走在这短短的100来米左右的公路上,只见大大小小、不计其数的温泉从不同地方向外喷出。温泉泉眼形态各异,石头缝里、杂草丛中、河水边,甚至公路中间也有数十个喷口。而这些温泉所散发出来的热气弥漫在山谷中,半条山谷被热气所笼罩。在阳光的照射下,忽暗忽明,像给我们布下了一个迷魂阵。我曾见过云南腾冲和西藏羊八井地热公园,那两处的温泉虽然整体规模比这里的大,但就泉眼的数量和布局而言,都不如这里的集中。相对于腾冲和羊八井,茶洛温泉更加自然,处于完全的原生状态。
车继续在峡谷中颠簸。在一个拐弯处,一大片成熟的青稞地里一个奇特的建筑物格外地显眼。那是一座已经破败的碉楼。我曾多次游走在四川西部,这样的建筑除了丹巴外,在其他藏区从没见过。我们的司机给了我们答案:原来,这里以前是一座城堡,在元朝的时候,当时的云南纳西族为了扩张自己的势力,一直从云南打到了四川,每到一处,就会修建自己的城池,表示这个地方已经属于纳西族所统治。
而我们现在看到的这个已经残败的碉楼就是当时的纳西军队所留下来的。这座碉楼为八角碉楼,顶部已经完全倒塌,只剩下约五米的高度,独自监守在这片人类少有涉及的峡谷中。在我的印象中,从古至今,纳西族和藏族的关系都相处得相当融洽。而对于司机师傅所说的这场战争,我回到内地后曾经专门找过一些有关纳西族和藏族关系的资料,但均未提级这场战争,一个问题还没弄明白,新的问题又困饶着我,这里的这座碉楼和丹巴的碉楼群具体有没有什么关联呢?
我们的车在破烂的乡村公路上颠簸,更确切地说,我们的车应该是在公路上跳跃。因为在整个行程中,我们的屁股基本没有落座。这只是一条以前采矿时开采出来的一般公路,为了保护区的发展,现在虽然在修复,但这里每年泥石流成灾,今年修好,明年又被洪水带来的泥石流冲垮。车顺着巴曲河向上而行,很快就到 了茶洛乡。比起措普乡来,这里的街道更狭窄,建筑更破旧一些。
这里,也是保护区入口检查站。茶洛乡地处河谷,当地村民的生产方式以半牧半农为主。车在茶洛乡的乡村公路上前行,时至8月,正是当地青稞成熟的时候,山坡上的青稞田成规则的方形纵横交错,金黄的青稞一片接一片,从山腰一直延伸到巴曲河边,画面极其壮观。
过茶洛乡不久,远远地就看见巴曲河边一阵烟雾缭绕,空气里伴有浓浓的硫磺气味。这是这片奇特的峡谷带给我们的第一个惊喜——茶洛温泉。
陪同人员告诉我们,茶洛温泉的泉眼有1000个以上,有些泉水的温度甚至高达100℃。在对面的山坡上有几口间歇性的泉眼,这几口泉眼的特别之处在于它的喷发时间不固定--有时在几小时内没有动静,而一旦喷发,泉水和蒸气却能腾空一冲而起,最高可以喷到10米以上。直至现在,人们都还没能掌握它的喷发规律。
1000多个泉眼聚集在短短不到100米的距离内,这构成了四川最大的地热坑,目前这里已经被批准为国家级优先开发的地质公园。
我们下车走在这短短的100来米左右的公路上,只见大大小小、不计其数的温泉从不同地方向外喷出。温泉泉眼形态各异,石头缝里、杂草丛中、河水边,甚至公路中间也有数十个喷口。而这些温泉所散发出来的热气弥漫在山谷中,半条山谷被热气所笼罩。在阳光的照射下,忽暗忽明,像给我们布下了一个迷魂阵。我曾见过云南腾冲和西藏羊八井地热公园,那两处的温泉虽然整体规模比这里的大,但就泉眼的数量和布局而言,都不如这里的集中。相对于腾冲和羊八井,茶洛温泉更加自然,处于完全的原生状态。
车继续在峡谷中颠簸。在一个拐弯处,一大片成熟的青稞地里一个奇特的建筑物格外地显眼。那是一座已经破败的碉楼。我曾多次游走在四川西部,这样的建筑除了丹巴外,在其他藏区从没见过。我们的司机给了我们答案:原来,这里以前是一座城堡,在元朝的时候,当时的云南纳西族为了扩张自己的势力,一直从云南打到了四川,每到一处,就会修建自己的城池,表示这个地方已经属于纳西族所统治。
而我们现在看到的这个已经残败的碉楼就是当时的纳西军队所留下来的。这座碉楼为八角碉楼,顶部已经完全倒塌,只剩下约五米的高度,独自监守在这片人类少有涉及的峡谷中。在我的印象中,从古至今,纳西族和藏族的关系都相处得相当融洽。而对于司机师傅所说的这场战争,我回到内地后曾经专门找过一些有关纳西族和藏族关系的资料,但均未提级这场战争,一个问题还没弄明白,新的问题又困饶着我,这里的这座碉楼和丹巴的碉楼群具体有没有什么关联呢?
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