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山西游记之一言难尽话晋商

[日期:2007-06-01] 来源:新华网  作者: [字体: ]
  来源:驴友行天下

  去山西旅游,一个重头戏就是追寻晋商们的脚步,感受当年“山西土财主”们的那份叱咤风云。在我看来,在国内旅游,在汉族聚居的地区,去山西之前要做的功课应该是最多的了。我这里说的是旅游,而不是探险和徒步;是边走边看,感受当地的风土人情,而不是在荒芜人烟的地方与大自然的亲密接触。因此,这是所说的功课,主要是对旅游景点的了解、旅游线路的安 排和食宿的准备。

  这次去山西,包括景点介绍和旅游功略在内,一共打印了46页A4纸的内容(还都是小五号字,页边距已经到了极限的那种)。而后来碰到的一个旅伴,竟然打印了3本(每本都在50页左右)的介绍,其中还包括完整的CCTV专题片《晋商》的解说词和其它一些写山西的文章。然而即便如此,在旅途中我们还是发现自己准备的东西太少了……没办法,山西有着太深厚的人文的底蕴,这真的是需要慢慢来品味的。

  不了解晋商,就不算到山西。而晋商们的故事,就是一部山西兴衰史的缩影。想了解山西,了解晋商,就是要知道山西的历史,山西的过去。这一点,妄说才疏学浅的我等后生小辈,即使连余秋雨先生都一度对山西存有强烈的误解,直到后来经过调查研究(毛主席说过,“没有调查研究,就没有发言权”),写了《抱愧山西》,在自己认识真相的同时,也才算让全国人民都在一定程度上了解山西。从这一角度来说,山西人民是应当感谢余教授的。

  所以去山西之前必须先读书,读与山西历史有关的书。山西不象四川内蒙云南西藏新疆这些地方,既有丰富的自然旅游资源,又有与汉文化不同的少数民族风情;山西也不象江浙、上海安徽,充满着雅致的文人气息和精巧的布局,以及越剧、昆曲和黄梅戏这样具有世界影响的文化传承;山西还不象陕西北京山东河南这些地方,其历史都是皇家和圣人的历史,无人不知无人不晓;山西也不象东北和南方,没有特殊的气候制造旅游的亮点……山西就是山西,一个传统的中原汉文化占主导地位,并夹杂着些许来自北方游牧民族文化的结合体。山西的文化,更多的是来自民间,来自我前面所说的“草根”们。这也就是为什么尽管山西有着丰厚的人文底蕴,但是能够读懂的人们却不多的一个重要原因吧。

  在历史的脚步中,山西多少是处于一个尴尬的地位。如果把“七大古都”看做是整个中国历史上全国性的政治经济和文化中心,那么这些中心中有5个是在北方的三个省份中:北京、陕西和河南。打开地图,我们不难发现,陕西和河南与山西直接接壤,而北京虽不与山西相接,但在历史上,河北所在直隶省,同样是属于中央管辖,而河北也是与山西接壤的。这就不得不让人引发出一个很有趣的猜想:为什么惟独山西没有出现过全国性的官方政治经济和文化中心呢?看完《晋商》这部专题片,我隐约有了答案:山西土地贫瘠、同时还经常出现自然灾害。此外从风水的角度来说,山西也很难找到一块象关中平原或华北平原那样坐山面水,具有帝王之气的开阔地带。在当代的中国版图中,山西同样有些尴尬,论目前(不是历史上的)经济实力,山西还比较落后,然而在中央的“西部大开发”决策中,一开始竟没有山西的位置,原因就是山西在地理上并不属于西部地区。

  然而山西在军事上还是有着相当重要的地位的。仔细观察山西地图,你会发现一个很有趣的现象,山西与周围四个省份的边界,除了与河南省的边界大多是人为所定外,山陕之间的边界就是黄河,而山西和内蒙的边界则是长城,与河北的边界则是太行山脉,著名的娘子关就在山西和河北的边界上。这或许在国内也是绝无仅有的。从这一点角度实际也说明了山西作为军事要地的重要性。也就是说,在山西周围建都的王朝(特别是西安和北京),都是把山西当做一块重要的缓冲地带,同时借助山西三面的自然或人工屏障,抵挡外族的入侵。

  山西就是处在这样一个特殊的地位当中。也正由于这样的原因,丰富的民间文化才倔强地在这里生根发芽;晋商们才会从“走西口”开始层出不穷并引领了几个朝代。也正因为是这样的原因,山西人的心里有一种相当的不平衡(与中央近在咫尺却不被重视),因而历代的山西富豪和山西统治者,都将自己的地盘很是当回事。所以才会出现上个世纪30年代阎锡山统治山西时竟然把铁轨都弄窄了;才会出现成为世界文化遗产的平遥古城;也才会出现被称为“民间故宫”的灵石王家大院。

  关于晋商的兴衰,有学者有研究专著出版,我在此也就不再班门弄斧了。只说说在旅途过程中的感受吧。

  乔家大院是我接触晋商和与晋商有关事物的第一站。由于已经改造成了博物馆,很多房间已经不是原来的陈设和作用了,这让我有些失落。更让我有些失落的是,凡是旅游团所在之处,听到导游说的最多的话是:“这栋楼,在《大红灯笼高高挂》中是XX住的地方”;或者是“看到那个阳台没有,那就是电视剧《乔家大院》中XX吊嗓子的地方”;再不然就是“这个花床不是原物,是当年拍电影的时候用的,被我们留下来了。”不得不说,首先是老谋子,然后是那部同名电视剧给乔家大院带来了如此高的名声,以至于人们似乎根本不去关心乔家大院或与之有关的真正的东西了。当然,从旅游业发展的角度来说,这是好事,而且是一个全球的定律。云南之所以如此让外国人民向往,詹姆斯·希尔顿的《消失的地平线》功不可没;凤凰古城让人神往,很大程度就是沈从文笔下的那个“翠翠”(我也受到了其影响,在那里见到漂亮的女孩子就想到翠翠);而现在全球热播的《达芬奇密码》,让巴黎一个原本没什么名气的圣叙皮尔斯教堂也成了著名旅游景点,我在巴黎的同学告诉我,现在是人们排队在那里照相。

  与后来所看的王家大院恢弘的气势不同,乔家大院颇有点“深藏闺中”的感觉。下得车来,穿过一堆小贩,根据路标拐了几个弯,才走到大院门前,顿时让我有些沮丧:这个大门竟然是在一条如此狭窄的小巷当中,以至于根本无法拍摄大门的全景(或许是我的技术不到家)!倒还真是符合传统中国人“纵有家财万贯,亦不外露分毫”的习惯。走入门内才发现乔家大院建筑的精致(不知道是不是被重新整修过)。大院并不大,所以整体的布局显得非常的紧凑;而这种紧凑从另一个角度来说就是压抑。大院的整体建筑风格,并不完全象北方的风格,与王家大院相比,乔家大院更给人一种建筑想要往上伸展的感觉。狭窄的主道,四面被团团围住的天井,仅容一人通过的楼梯……让我很难想象在这里生活,对于我这样一个生性好动的人来说是一种什么样的感觉。这或许就是几千年来传统中国文化的一种表现方式吧。

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