苹果成熟了。清东陵里农田、村庄和陵寝建筑相结合的现状。
这道门是阳界与冥界的分界。
敲边鼓
需要恢复的原貌,就是没有原貌
从神道东侧影壁山小小的山头往下俯瞰,整个陵区南部都已经是一片干纸一般的枯黄色,那是已经收割完毕的玉米田。据景区工作人员称,在清代,东陵是一片原始森林中的皇家陵墓,神道两侧近距离范围是排列整齐如仪仗的仪树,稍往两侧后退则是郁郁葱葱的原始森林了,称为海树。
晚清年间,清政府财政吃紧,很少给守陵军队和八旗子弟 提供银饷,守陵人开始监守自盗,卖墓中古董维持生计。古董耗尽了,他们开始砍伐陵区树木出售以生活。树木都砍得几乎干净之后,这些马背上来的旗人最后终于像汉人一样,弓起了后背在土地上耕种起来:守陵人后代就在皇陵的土地上种植高粱和玉米。百年之后,清东陵就成了这个农田、村庄和陵寝建筑相结合的现状。据工作人员称,清东陵作为世界文化遗产,现在已有规划,将重新种植树木,迁移部分村民,还原清东陵的原貌。
听到“文化遗产”和“还原风貌”,记者感到头晕,问题并不在于“遗产”,也不在于是否应该“还原”,而在于我们真正有过怎样的“价值”,我们真正有过怎样的一种“风貌”,简而言之———我们真正在乎过什么?
问题的核心就在这里。对自然、地方、祖先的尊重,对自己生活的尊重,在日常的生活中,我们是否有这样的尊重和尊严?在清东陵尚且是一片原始森林时,守陵人是否尊重森林,是否尊重自己守卫皇陵的职责,当森林成为农田后,农民们是否尊重这些田地,是否为自己的耕种感到一种尊严,这都是我们是否可能拥有一种文化价值,拥有一份遗产的现实前提。拥有那种尊重和尊严,我们才可能拥有一种持续、稳定和可以传承的生活,如果连生活都自相矛盾、自我否定、反复无常,文化遗产就没有任何可遗、可传,而纯属空文和扯淡。
今天为了文化遗产否定玉米地而恢复森林原貌,明天就有理由否定森林而恢复玉米地,到时人们会说,“嗨,当年可是在陵区种玉米的呢,比森林带劲多了啊!”那时,守陵人自发开垦而成的玉米地,相比纸上划定的人造林,可是原生态和原貌多了,因为不存在,也遗产多了。
生活在这里
“不买就别随便拍”
●金大爷(男,71岁,景区内村民)
我可是正黄旗后代,大清朝那时候守陵的。我姓金,打民国开始,我们家就都姓金了,可我告诉你,我祖父那辈就姓爱新觉罗,我也是爱新觉罗啊。这些石柱、神道可都是有说辞的,不能随便乱走。要水吗,娃哈哈矿泉水,两块钱,来一瓶吧,来一瓶,两块钱,不买,不买就别拍我,正黄旗,爱新觉罗,不买别随便拍。
(这位自称爱新觉罗的金大爷一头白发,褪色的中山装,胸前别着一枚毛泽东像。)
照了几百年的月光
●许自文(男,28岁,清东陵旅游开发公司职员)
我是遵化人,平时上班就住在景区宿舍。这里的山水气象饱满,大晴天的,看了令人心旷神怡。但有次我晚上去陵区,看到那些墙头的荒草、檐上角兽投下的影子,再想到那些地下的人,不禁毛骨悚然。那时候,就觉得来到了另一个世界,几百年的时光就像月光一样照在自己的身上。所以,尽管我好几年前就工作在这里,住在这里,但陵区深处通常还是很少进入的。
指南
清东陵售票处只有一个
自驾路线:线路1:京通快速路经燕郊、三河、蓟县、马伸桥、遵化石门左转1.5公里清东陵售票处,全程约2-3个小时。线路2:京沈高速经宝坻(转津蓟高速)、蓟县、马伸桥到清东陵售票处。线路3:京沈高速从遵化出口出,经丰润到清东陵售票处。
一日游专线:发车地点在宣武门路口东北角。
门票:120元,为通票,由此可进入陵区的每一个皇陵单体。
住宿:御苑山庄:三星标准的宾馆。位于清东陵东3.5公里。套房588元/天,标间288元/天,普通间60元/天。在山庄南侧阳台走廊上可以看到陵区的远山和道路,视野开阔,气象很大。
餐饮:当地特色菜粉团是不可错过的,价位在15元左右。
“搁着”是一道典型的满族特色菜,为绿豆面和大白菜醋溜而成。价位在10元左右。据称此菜最初为当地民间家常菜,没有明确名字的记载。晚清年间,慈禧到东陵祭拜先帝时,御膳房大厨将当地这道家常菜做了出来,端上慈禧饭桌让她尝了一口准备撤下时,慈禧说:“搁着”,于是就被取名为“搁着”。现在东陵一带依然称此菜为“搁着”。
提示:在尚未进入东陵景区时,每个路口村头都会有若干妇女朝你嚷嚷,表示此地已是景区,需要门票。这些都是当地的野导,一旦搭话就会被强制购买莫须有的打折门票,或让你出钱带你自由进出景区,遇见此类人物,当一路直前,不可迟疑。购买门票只有一个地方,那就是景区入口的清东陵售票处,有大字招牌挂在上方。
需要恢复的原貌,就是没有原貌
从神道东侧影壁山小小的山头往下俯瞰,整个陵区南部都已经是一片干纸一般的枯黄色,那是已经收割完毕的玉米田。据景区工作人员称,在清代,东陵是一片原始森林中的皇家陵墓,神道两侧近距离范围是排列整齐如仪仗的仪树,稍往两侧后退则是郁郁葱葱的原始森林了,称为海树。
晚清年间,清政府财政吃紧,很少给守陵军队和八旗子弟 提供银饷,守陵人开始监守自盗,卖墓中古董维持生计。古董耗尽了,他们开始砍伐陵区树木出售以生活。树木都砍得几乎干净之后,这些马背上来的旗人最后终于像汉人一样,弓起了后背在土地上耕种起来:守陵人后代就在皇陵的土地上种植高粱和玉米。百年之后,清东陵就成了这个农田、村庄和陵寝建筑相结合的现状。据工作人员称,清东陵作为世界文化遗产,现在已有规划,将重新种植树木,迁移部分村民,还原清东陵的原貌。
听到“文化遗产”和“还原风貌”,记者感到头晕,问题并不在于“遗产”,也不在于是否应该“还原”,而在于我们真正有过怎样的“价值”,我们真正有过怎样的一种“风貌”,简而言之———我们真正在乎过什么?
问题的核心就在这里。对自然、地方、祖先的尊重,对自己生活的尊重,在日常的生活中,我们是否有这样的尊重和尊严?在清东陵尚且是一片原始森林时,守陵人是否尊重森林,是否尊重自己守卫皇陵的职责,当森林成为农田后,农民们是否尊重这些田地,是否为自己的耕种感到一种尊严,这都是我们是否可能拥有一种文化价值,拥有一份遗产的现实前提。拥有那种尊重和尊严,我们才可能拥有一种持续、稳定和可以传承的生活,如果连生活都自相矛盾、自我否定、反复无常,文化遗产就没有任何可遗、可传,而纯属空文和扯淡。
今天为了文化遗产否定玉米地而恢复森林原貌,明天就有理由否定森林而恢复玉米地,到时人们会说,“嗨,当年可是在陵区种玉米的呢,比森林带劲多了啊!”那时,守陵人自发开垦而成的玉米地,相比纸上划定的人造林,可是原生态和原貌多了,因为不存在,也遗产多了。
生活在这里
“不买就别随便拍”
●金大爷(男,71岁,景区内村民)
我可是正黄旗后代,大清朝那时候守陵的。我姓金,打民国开始,我们家就都姓金了,可我告诉你,我祖父那辈就姓爱新觉罗,我也是爱新觉罗啊。这些石柱、神道可都是有说辞的,不能随便乱走。要水吗,娃哈哈矿泉水,两块钱,来一瓶吧,来一瓶,两块钱,不买,不买就别拍我,正黄旗,爱新觉罗,不买别随便拍。
(这位自称爱新觉罗的金大爷一头白发,褪色的中山装,胸前别着一枚毛泽东像。)
照了几百年的月光
●许自文(男,28岁,清东陵旅游开发公司职员)
我是遵化人,平时上班就住在景区宿舍。这里的山水气象饱满,大晴天的,看了令人心旷神怡。但有次我晚上去陵区,看到那些墙头的荒草、檐上角兽投下的影子,再想到那些地下的人,不禁毛骨悚然。那时候,就觉得来到了另一个世界,几百年的时光就像月光一样照在自己的身上。所以,尽管我好几年前就工作在这里,住在这里,但陵区深处通常还是很少进入的。
指南
清东陵售票处只有一个
自驾路线:线路1:京通快速路经燕郊、三河、蓟县、马伸桥、遵化石门左转1.5公里清东陵售票处,全程约2-3个小时。线路2:京沈高速经宝坻(转津蓟高速)、蓟县、马伸桥到清东陵售票处。线路3:京沈高速从遵化出口出,经丰润到清东陵售票处。
一日游专线:发车地点在宣武门路口东北角。
门票:120元,为通票,由此可进入陵区的每一个皇陵单体。
住宿:御苑山庄:三星标准的宾馆。位于清东陵东3.5公里。套房588元/天,标间288元/天,普通间60元/天。在山庄南侧阳台走廊上可以看到陵区的远山和道路,视野开阔,气象很大。
餐饮:当地特色菜粉团是不可错过的,价位在15元左右。
“搁着”是一道典型的满族特色菜,为绿豆面和大白菜醋溜而成。价位在10元左右。据称此菜最初为当地民间家常菜,没有明确名字的记载。晚清年间,慈禧到东陵祭拜先帝时,御膳房大厨将当地这道家常菜做了出来,端上慈禧饭桌让她尝了一口准备撤下时,慈禧说:“搁着”,于是就被取名为“搁着”。现在东陵一带依然称此菜为“搁着”。
提示:在尚未进入东陵景区时,每个路口村头都会有若干妇女朝你嚷嚷,表示此地已是景区,需要门票。这些都是当地的野导,一旦搭话就会被强制购买莫须有的打折门票,或让你出钱带你自由进出景区,遇见此类人物,当一路直前,不可迟疑。购买门票只有一个地方,那就是景区入口的清东陵售票处,有大字招牌挂在上方。
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