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清东陵:从一堵残墙我们进入清朝

[日期:2007-06-01] 来源:新京报  作者: [字体: ]
这些圆环套圆环的墙,从原先可以想象的耀眼朱红变做了一种介于红色与褐色之间的色调,一种更为沉着温暖的旧颜色。_清东陵:从一堵残墙我们进入清朝_乐途旅游网

这些圆环套圆环的墙,从原先可以想象的耀眼朱红变做了一种介于红色与褐色之间的色调,一种更为沉着温暖的旧颜色。

石面神道和它两边的土路保留在中间,而两侧都铺上了平整干净的水泥路面。_清东陵:从一堵残墙我们进入清朝_乐途旅游网

石面神道和它两边的土路保留在中间,而两侧都铺上了平整干净的水泥路面。

遗址和长在上方的茅草倒是颇为搭调,都陷入了荒野自然的氛围。_清东陵:从一堵残墙我们进入清朝_乐途旅游网

遗址和长在上方的茅草倒是颇为搭调,都陷入了荒野自然的氛围。

  朗朗乾坤之下,莽莽山林之中,整个世界已经逝去的和正在发生的勾连在了一起。一堵墙,不被涂抹颜料、整治如新,而是从建成那日开始穿过数百年的风雨曝晒来到我的面前。

  本期坐标

  清东陵:至今已有300多年历史,位于河北遵化境内,是中国现存规模最大、体系最为完整的帝王陵墓建筑群。占地78平方公里,陵寝15座,埋着5位皇帝和156位皇后、妃子以及皇子公主 。2000年11月30日被正式列入世界文化遗产名录。

  康熙、乾隆、孝庄文、香妃、慈禧———这些不分昼夜在我们的电视上走动、絮叨的前清人物的最后归宿就在一个叫作清东陵的地方。当年顺治帝木兰秋狝,被这一片山水所吸引,这是片风水宝地:北有昌瑞山做后靠,南有金星山为屏障,中间有影壁山可依凭,东有鹰飞倒仰山如青龙盘卧,西有黄花山似白虎雄踞,东西有两条大河环绕似两条玉带。群山环抱、从容不迫。在这里既可以目睹清代皇族的陵寝,也可以在一片和畅之地随意徜徉。

  淘色

  在这如黛的群山中看清王朝的最后一抹朱红


  “这里的月光很好,松影遍地,能听到清冽的风声。几乎没有人,在深黛色群山包围中,安逸平静,时间停止了。我刚在道光陵遗址上喝了几盅小酒,现在正准备走回旅馆,我想能走多慢就走多慢。”今年中秋之夜,我的一位朋友发了个漫长的短信给我,这个短信来自清东陵。那里埋葬着清王朝的5位皇帝和156位皇后、妃子以及皇子公主们。其中一部分死者常在电视机上出现,陪伴我们度过每个晚间:康熙、乾隆、孝庄文、香妃、慈禧……

  昭西陵:从一堵残墙,看到清朝的颜色

  在一个夕阳西斜的黄昏来到孝庄文皇后的陵寝(昭西陵)是一件错误的事情。这是整个清东陵中最“无人看管”的荒凉之地了,令人莫名神伤。最先进入视野的是风中瑟瑟的草茎,一丛丛长在陵寝外围的墙头上,墙也早已残破,从侧面露出一块块的石料和黏土,和长在上方的茅草倒是颇为搭调,都陷入了荒野自然的氛围。墙的颜色也已经斑驳,从原先可以想象的耀眼朱红变做了一种介于红色与褐色之间的色调,一种更为沉着温暖的旧颜色。

  一天之内经过无数堵墙但视而不见,昭西陵的残旧外墙却令我不敢大声呼吸,我看到了清朝的颜色。货真价实的清代,而不是天天晚上在电视上播放的肥皂泡货色。一堵墙,不被涂抹颜料、整治如新,而是从建成那日开始穿过数百年的风雨曝晒来到我的面前,这是那个朝代活生生的一截躯体,暴露在荒野之中,光天化日之下,整个世界已经逝去的和正在发生的勾连在了一起。不必进入地宫,不必假想冥界,在10月22日的夕阳之下,从一堵残墙,我们进入清朝。

  这里的主人是孝庄文皇后,一个蒙古族女人,皇太极的侧妃,为了清王朝的帝国大业,千里迢迢从草原来到了北京。丈夫皇太极死时,孝庄文32岁,她六岁的儿子福临继承了皇位,即顺治帝。她则被尊为皇太后,顺治死时年仅24岁,由8岁的康熙帝继承皇位。她辅佐了自己的儿子顺治帝和孙子康熙帝,为清帝国初年的统治和稳定立下功劳。她生病去世是在75岁,被葬在了清东陵风水墙外的昭西陵。石刻的圆鼎、香炉和花瓶等石五供排列在她的坟冢之前,在进入宝顶(下为地宫)的丹陛上雕刻着龙凤图样,繁复的汉族图案包裹陪伴着一个蒙古女人的遗体,数百年前东亚大陆的动荡不安与满蒙民族企图控制、整合整个大陆的努力赫然在目。

  神道:被戏谑的柱子与被无礼的骆驼

  进入昭西陵并不意味已进入清东陵,孝庄文皇后由于种种原因,并未葬在清东陵风水墙的内部,而是位于陵区的西南外侧。从一座雕刻着云龙戏珠、夔龙献花、双狮戏球的石牌坊开始,我们才真正进入东陵。

  从石牌坊开始,我们就上了神道,据称这是中国最长的神道了,全长6公里。在这陵区的中轴线上,我们的小车开得春风得意,因为两侧都铺上了平整干净的水泥路面。石面神道和它两边的土路都保留在中间,每次从中间掉头到路对面去而压过隆起的石面神道时,司机就会说:“罪过啊,这在清朝是要杀头的啊!”尽管我们中没有一个人知道,在清朝这是否真的要杀头。

  在18对石像生之前是一对石头望柱,高高地戳在那里。关于望柱的意义,老年人和年轻人说法不一。近年来在景区卖矿泉水的金大爷说,两根望柱就是两条龙,皇帝来祭拜先帝时就迎他,皇帝走时就送他,吉祥威严。景区内的年轻职员们则把记者拉到一边,以兄弟哥们的亲密口吻说:“嗨,你看像啥?像不像那玩意?据说维护人员爬到顶上,发现上面还有眼呢。放两个那玩意在陵区入口,表明了清朝皇帝们人死心不死的革命乐观主义精神啊!”

  在两根傲然挺立的大石柱子和十八对石狮子、石麒麟、石马、石骆驼、石武将和石文官等石像生的夹道陪伴下,清东陵的入口是开阔、明朗的。而几个爬在石骆驼上嬉戏搞怪、与石骆驼合影留念的游客更为陵区增添了充满“喜剧”色彩的人间气味。

  裕陵和定东陵:佛教信徒乾隆与Cosplay大仙慈禧的身后世界

  裕陵是乾隆皇帝的陵寝,他的地宫由九券四门构成。从第一道石门往里,所有平水墙、月光石、券顶密密麻麻布满了关于佛教世界的雕刻:八大菩萨、四大天王、五方佛、五欲供、二十四佛、狮驮宝瓶、八宝、法轮、宝珠、佛塔、盆花、执壶等以及30111字的藏文、梵文佛经、咒语。

  进入裕陵地宫,是一个令人眼花缭乱的过程,你的头在每个可能的角度上进行扭转,为那些繁复但又精致的浮雕而目迷。其中,五欲供是导游和游客们所最感兴趣的部分,那是刻在地宫通道两侧对称的五个物件:明镜、涂香、琵琶、水果和天衣———分别代表着人的五官和五种欲望:看、闻、听、尝和触,刻在这儿就是表示如果人克服了这五种基本欲望,就能斩断尘根进入极乐世界。对此,乾隆本人倒并不怎么在意,生前多次下江南尽揽风月,并将一再力劝他收心的正宫娘娘打入了冷宫。繁复的雕琢反倒更像是阿拉伯世界的花园细密画,滔滔不绝地诉说着无穷尽的情欲和感官。

  定东陵是慈禧皇太后的陵寝。隆恩殿和东西配殿梁枋上的金龙和彩画全部是镏金制作;寓意“万福万寿”、“福寿万代”的内壁排砖图案全部筛扫红黄金粉;64根柱子上盘绕半立体的镀金铜龙(复制品)。在这座金碧辉煌的陵墓地上建筑正中,是慈禧扮作南海观世音的蜡像,边上是扮作一个罗汉的李莲英,仿自慈禧生前Cosplay观音的著名照片,她老人家地下有知,一定也是正合心意的。而游客们到了此处,也看到了老佛爷生动真实的一面,满意而归的是多数。

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