你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

2005年十月沐雨队四川雀儿山登山报告

[日期:2007-06-01] 来源:中国户外资料网  作者: [字体: ]
队员三步_2005年十月沐雨队四川雀儿山登山报告_乐途旅游网

队员三步

全队在新陆海边合影Pose_2005年十月沐雨队四川雀儿山登山报告_乐途旅游网

全队在新陆海边合影Pose

摄影师、队员同路_2005年十月沐雨队四川雀儿山登山报告_乐途旅游网

摄影师、队员同路

队员三步_2005年十月沐雨队四川雀儿山登山报告_乐途旅游网

队员三步

全队在新陆海边合影Pose_2005年十月沐雨队四川雀儿山登山报告_乐途旅游网

全队在新陆海边合影Pose

  山峰介绍:

  雀儿山(藏语称卓拉山)主峰海拔6168米,地处东经99.1°,北纬31.8°,座落在雀儿山南段,德格县境内。雀儿山主峰有西北、东北两条山脊。在西北山脊上,距主峰3公里处是雀儿山II峰,海拔6119米。雀儿山主峰山体高大,地形复杂,冰川发育完整,冰裂密布,攀登技术难度大。山峰北坡和东南坡谷中躺卧着两条大型冰川,冰川第三舌部直伸到海拔4500米。

   实际登山队行程:

  前期:

  9月25-26日队员谷灵子抵达成都,携带公用装备入住梦之旅青年旅社,并用2天的时间,解决队伍的交通,买到了从成都-玉树的班车(我们在马尼干戈下车)票,一举为大家节约2天的时间。并为队员定好旅社房间。

  9月27、28日,队员陆续抵蓉,并在超市购买了个人食品,晚上腐败冷锅鱼。

  前往马尼干戈:

  9月29日,10:00成都石羊长途车站,所有物资装包出发,一路交通顺利,当夜新都桥路边用餐,夜里道路颠簸,车体摇晃,加上高原寒冷,难以入眠,窗外,无数闪烁的星星如珠帘般,直垂天际。

  9月30日,抵达西部小镇马尼干戈,卸装备,岔路口值勤的早班警察帮打电话给我们的投宿点:帕尼饭店,该镇最豪华的饭店兼旅馆。种种原因,我决定放弃当天赶往BC的计划,改在马尼干戈修整。那日阳光明媚,队员憧憬着登山的旅程,享受了美味的饭菜和牛肉萝卜汤。下午到附近美丽恬静的寺庙、乡村拍片子,全当拉练适应。美丽苍茫草原环抱着的马尼干戈,尽收眼底。晚上每人喝一袋板蓝根冲剂预防感冒,在温暖的被窝中入睡。

  进驻大本营:

  10月1日,包车15分钟车程来到新陆海管理处,交纳进山管理费后,雇佣马匹,向导、背夫,整装出发。沿着新陆海左岸(应是东岸)上方草甸中的路行走,十月藏区,层林尽染。行到与冰川相对位置,下到草场,满眼的绿草,躺着看着白云、雪山,多想把营地设在这里啊,不过为了保障登顶,我们还需要把营地再往高处设。马驮着我们过了几处湍急的河流后,就只能卸包由人背负了。15:30,抵达干海子边上的BC(4300m),开始安营扎帐,大本营用上好白米饭和菜包来做主食,真是美味啊。当夜星空灿烂。

  10月2日,入住C1。这次我们为了节省体力,请了背夫帮我们背东西上C1。出营地后从右手的山坡一直斜着切上山,2小时后会看到1个小的峡谷,(整个冰川河流里最靠右的一条支流,从这条峡谷中喷薄而出)。有2处攀岩,上去后过溪流再攀一小段,上到右边的草坡上继续,一直可走到冰川末端(此处有一个小小的海子)。由于天气好,冰川上并没有浮雪。如同前人说的,几十个足球场大啊。看到右前方一座石头山,5290峰,基本上是直着往里走。又到一个缓坡下面就是传统的C1了(4950m)。当时刚14:00,我临时决定尽量再往前走。上这个雪坡时,裂缝已经由前面的粗圹变得细密起来。经过的努力,16:10全部抵达C1(5050m)。扎营时,带着的帐篷地钉也能用。挖一条引水沟,拉开帐篷门就可以舀水,无需化雪了。当晚,电闪雷鸣,让我担心被雷击。雪也开始下,下的我的心同睡眠一般沉了下去。

  路边的小孩

  10月3日,入住C2。本来我计划C1往高了,第二天就有可能直接到C3。可惜队员的体力没有我估计的那么乐观,更主要的是天气突然转坏。能见度极低,新雪掩盖了路上的小裂缝。这一段错综复杂的裂缝区,我们走错了路,来到了裂缝迷宫的最死角,海拔已经是快到C2位置了。

  还好,这是天气逐渐晴朗,也看到了三奥的下撤队员,辨别出了最可行的路线,损失海拔,下撤,再上升。正确的路线还是很偏近5290峰,路线异常复杂,文字描述繁琐,看图片吧。结组通过时,有几处小难点,小心些没有大碍。天气又转坏了,队员体力也不行了。一片迷茫中,我们在刚出裂缝区抵达C2雪原的边缘扎了营(5300m)。比传统的C2(5350m)少了1个小时的路程。当夜,雪继续下。

  10月4日,进驻C3。不管怎样,这天还算个好天,我们慢慢腾腾的收拾营地离开时已经10点多了。到C3路线很简单,能看到无尽的C2雪原(十几个足球场大,一直往南往里直走,就能看到一个雪坡,上吧,上到5600米就能看到传说中的千层雪,向右在这些巨大的雪墙里绕几绕,往右靠近一处石头山的地方有坍塌处,可以轻松先锋攀上去。(注意雪坡上有一处裂缝)因为雪厚,我在上边留了一个雪锥做保护站。可叹,往上掉我自己包时,费了巨大的力气,让我们几个近乎崩溃,所以就地扎营(4680m)。时间近16:30,想到传统的C3(4750m)又没有时间了,看着顶峰遥遥在望。如果明天天气好,早出发,应该不会有太大影响吧。夜里风雪一个儿劲儿吹,我的心也是紧紧的绷着。

  寺庙内读佛经的学生

  10月5日,我两次站在暴风雪中,试图找到一丝天气变好的迹象,然而,没有。这一天,我们窝在帐篷里,什么户外的活动也没有做。等待。当晚,北风继续吹着,雪却停了。

  10月6日,一早拉开帐篷门,大雾,能见度极低,但无风无雪,我决定队伍出发,状态不好不愿意上的留下。包括我最后有6人出发离开C3,(其中一人中途折返)。

  出发时已经9:30了,我们的效率太低了。雪真厚,开路真累。从我们的C3出发,前面先是一条不宽的裂缝,跟着是一个长约100米的雪坡,上去后应该是传统C3的位置。接着是另一段更漫长的雪坡,看上去数天刚刚过去一场雪崩,到处是冰块、雪块等。开路变的更累,只能依靠前天的记忆模糊的往前走,盼望着能云雾散去。终于走完这段雪崩区,坡变的平缓起来,能见度稍微好一些,依稀看到偏左前方是主峰,然而我们不是很确定。

  随着GPS显示海拔的不断增加,在一段很陡的雪坡下,终于显示6060,右前方不远处是垭口,垭口外就是深渊一般的陡崖。再看主峰,及山脊处2块石头,与照片上无异,可判断是主峰。我与同路交替保护开爬,雪不是很软,但还是吃不住小镐,我先锋爬着,一段冰裂缝横在眼前,太郁闷了,我休息,干脆换同路(队友)先锋,我保护,同路无畏的越过裂缝,真的很牛。很快,一个绳距到了,我跟攀并越过裂缝,越过同路,继续。每爬一步都是挣扎,2次交替后,离第二块岩石还差一点点,绳子又到头了。做保护站的同路,无法用冰锥固定,因为雪还是太松软。在我们这里折腾的时候,风雪又大了,我已经强令等候在雪坡下的队友返回了,看看表,快15:30了,海拔显示6100米。同路应该离顶峰还差60多米。预计我们最快1.5小时才能上去。那就是17:00,那时体力也将耗尽,风雪越来越大,这么危险的路段,我没有信心能安全的撤回C3。我更担心前边下撤的队友是否能走在一起,一起回到营地。因为山下什么也看不到。我在想我们真的能到顶,但是我们真的撤不下来。于是强烈要求下撤。同路被迫同意了我这队长的决定。

  我打了根雪锥,保护同路倒攀下来,并接好路绳下降到最底。之后我也下降了下来,收拾了下面的东西,我们开始下撤。还好,刚才队友下撤留下了依稀的脚印。我们一路苦熬,回到了C3营地,所有出发的队员回到C3营地,是17:00多。如果天气好些,我们确实可以更晚些回来。可惜,没有如果。当晚,昏睡过去,风住、雪停。

  10月7日,下撤,天气异常晴朗。我们勤奋的忙碌着收拾东西,拿出各种旗帜合影。之后一路狂撤,虽然有队友体力不支,天黑前被滞留在攀岩处,但亲爱的老乡上来接应了我们。最终全队22:40抵达BC。以后凌晨1点多骑马经过新陆海,2:30我打了出山后的第一个电话,3:00回到帕尼饭店,3:30全队在餐桌上举杯,我们安全的回来啦。

  10月8日,雪后,等到留在山上的公用物资回到手里,我们包车抵达干孜。

  10月9日甘孜――康定长途车,真是一辆破车,夜里快1点,我们才到康定。

  10月10日康定――成都,上好的公路和豪华大巴,花花世界离我们越来越近。16:00抵蓉,约了刚从雪宝顶西壁登顶下山的土匪、高度,一块儿吃火锅。登山,又回到了餐桌上喝酒、吹嘘的话题,所有的一切经历变得轻松和那么不真实。

  因为定义是攻略,很多故事略去,留待在游记作业中体现了。2005年10月21日

  C3营地

  路线难度及主要风险分析:

  难度I:BC-C1路上的攀岩难度系数**

  但凡有些攀岩经验的先锋上去绝不成问题,只要注意全队安全和注意落石。危险的是下撤时,尽量做好绳索辅助下撤。此外,这一段可以说是除了顶峰一段外上山海拔最快的路段,负重爬升将是最痛苦的。

  难度II:C1-C2的裂缝区难度系数***

  这一段,只要有过裂缝结组经验的来说并不危险,无雪时裂缝清晰可见,有雪时麻烦一些,但正确的结组通过问题不大。难在找路,尤其时能见度不高时,又第一次走,将是非常困难的,将严重影响行进速度。建议出发前详细研究路线,最好能找当地向导带路。

  难度III:冲顶时的攀登难度系数****

  这一段的攀登难度是整体路线上最难的,且非常耗体力。建议C3出发前,仔细安排好结组交替、雪锥、冰锥、冰钩、路绳,并熟练掌握这些技术。体力分配上,建议体力好但没有安排修路的队员来踏雪开路,以节省技术队员的体力。另,如果队员多,尽量开路、修路的队员能提前1小时出发,避免大家长时间等待。最后,出发早绝对是冲顶的重要因数,建议不晚于8:00离开C3营地。

  风险一:BC-C1的落实、滚石。

  解决方案:必须佩戴岩盔,同时行进时注意队员距离和方位,尽量不要让队员处在其他队员的坡上方,尤其在攀岩处更要万分小心不要带下石头。

  瀑布旁的BC

  风险二:高原反映

  解决方案:除了提前在马尼干戈、BC的充分适应外,高反队员的下撤是一个不易解决的问题。因为C3-C2有几处下降和裂缝,C2-C1又是裂缝密集区,C1-BC又三处攀岩和较陡的碎石坡。带一个体力虚弱甚至意识不清的队员下撤无疑难度很大,组队时应充分注意队伍的下撤保障能力,有条件的最好带2名当地藏民协作,甚至可考虑租用海事外星电话,并在管理处有信号的地方留守。

  从C3往C2平原下撤的路上

  风险三:冰裂缝和滑坠

  解决方案:没有这方面的经验和技术,就不要盲目和独自去攀登此座雪山。有相关经验、技术的要做好全队的训练和装备的准备。尽量在各危险地段,让队员都是在有保护的情况下做业,在裂缝区要有组织的结组通过。尤其是顶峰处,技术好的队员一定要注意其他队员的操作,并最后下降。

  风险四:雪崩及暴风雪的迷路

  整个路线,最有可能发生雪崩的地方应该是C3出发的那个坡,尤其是近坡顶的地方。解决办法就是根据经验,判断最近的降雪和晴天是否会引起雪崩,并且走这一段快到顶时多注意。我们这次是右边的一个小雪包崩塌了一半,也许走在左边会安全些吧。其次C2-C3也有可能,但在非雪季概率较低。

  设置路线旗可防止迷路,马尼干戈可以买到竹子作的大扫帚,在裂缝区要多留。严禁一个人行走。行军时前后队要有对讲机通联,可关键时刻核实队员是否归队和领队作出应急方案时的沟通。

  风险五:装备管理、交通

  川藏线往西出新都桥后,路况转坏,一定要选车况好的车,小队伍去程建议坐成都-玉树的长途卧铺车。返程玉树那边不容易买到票,可以试着问问司机,不行也只能从甘孜、康定一站一站的往回坐。(甘孜有一天到成都的车,每天6:00发车,尽量能提前买到票)

  登山的公用装备、驮袋尽量专人管理,不要丢失、遗漏在客栈。

  一些建议:(高手看过来)7天登顶计划D1-D2成都-马尼干戈,修整后包车到新陆海,雇马到BC

  D3为节省体力,可以雇背夫从BC将装备一直驮到C1-C2之间,裂缝区内扎几顶帐篷还是没有问题的。(进入冰川,营地选择范围很大,提前观察,总能找到营地)

  D4负重上到5700米的原C3位置建营地

  D5冲顶返回C3(建议还是留在C3,反正从顶峰也撤不会马尼干戈,不必动帐篷)

  D6C3-返回马尼干戈(早点安排好马匹,大早出发,当晚可回到马尼干戈甚至甘孜)

  D7甘孜――成都

  这是一个疯狂的计划,体力特别好,技术也没有问题的可不在传统的C1、C3设营,只在C2位置(尽量靠里)设一个营地。当然,条件是无风、无雪、无雾。(会有这样的好运气吗)

  裂缝区内的危险路段

  广告:当地协作桑珠

  为培养当地的协作能力,也为队伍增加保障,本次我们带了藏民桑珠上山,为他提供了部分重要装备,跟着我们到达同样海拔并帮了我们大忙。该同志品性诚实、有一定组织能力,能够按照你的要求召集藏民、安排马匹。体力充沛。(从C3一直撤到新陆海管理处又带马匹和背夫上到BC,并上到攀岩处接我们)。费用应该是80元/天。但这需要你为他提供应有的装备和食品。

  队员同舟

  备注:用到的公用技术装备

  技术镐1对

  冰锥4个(其中一个22cm的,用来打冰洞)

  岩锥2个(在BC上攀岩用的,可以不用)

  雪锥6根(只用在冲顶路段,最少需要4根)

  结组绳

  路绳200米(顶峰需要差不多150米,路上有两处为下撤方便可以留50米)

  雪铲不是雪季,不带也罢

  GPS

  手台建议至少3只。(作者:沐雨)

【iouter.com】网站版权与免责声明:

 

【版权声明】凡本网注明“来源:非(iouter.com网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至:9608691@qq.com 或电话:189六四五六4971举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

收藏 推荐 打印
热门评论