汽车可以在盐水沟裸露的河床上奔驰。
阿克苏商业街街头,两个小孩正在旁若无人地玩耍。商业街代表着阿克苏新的一面,虽然这个城市依然与龟兹国藕断丝连。
库车大寺里做礼拜的地方。
轮台县-库车-天山大峡谷-阿克苏市区
9月7日,我们在塔县的礼堂里看到一段为彩排而敲的手鼓。9月9日,又在喀什的闹市区,听到俩维吾尔族老汉在对谱,老汉甲弹热瓦普,老汉乙纠错兼指挥,部分小摊老板及行人围观。9月10日,在莎车阿曼尼莎汗陵前,碰到天山电影制片厂的摄制组拉来一平板车的演奏者,凑齐了十二木卡姆所需的乐器,如明屋塔哥山上No38号窟内的那幅壁画所画 (拜城西边的明屋塔哥山上有克孜尔千佛洞,38号窟内有龟兹女持十二种乐器的图样)。那一车乐器也沉默如壁画,直到我们带上车门,奔赴和田,电影都没开拍。9月14日午夜,我们的帕拉丁停在羊达库都克烽燧边(烽燧在新和县西的戈壁上),栖息在红柳丛附近的爬虫们四处逃亡,烽燧下土岗上的黄土随它们小脚掌簌簌滑落。入夜之后,车内音响的音量已经调到最低,每隔三四分钟,才能听到314国道上传来一声夜班车的呼啸。
穿越南疆的公路看不到尽头,从塔县开始,我们就不断购进CD,试图借声音拉近现在和过去的距离,帕拉丁与戈壁、雪山、沙漠的,我们和民族生活的,旅行和家之间的所有距离。9月14日早,我们在库车县城买下了双碟装的麦西来甫大巴扎,A碟的一段引子,大概是管子独奏,妖媚旖旎,要带人去见罗衫轻透、柔弱无骨的龟兹舞娘,同样是在克孜尔千佛洞的壁画中,这些千年尤物仍在撼首、打响指,急速旋转。
那首曲子从盐水沟的河岸上开始播放,也就是说经过克孜尔尕哈烽燧的时候放的是管子独奏,十几秒后下到盐水沟底,狂欢节式的合奏部分开始了,在这些喧闹的器乐声中,车轮和沟底的“火星尘埃”不断摩擦,偶尔打滑,窗外是克孜里亚(维吾尔语红山的意思)的诡异地貌。满是红色尘土的盐水沟也被称为火星山谷。盐水沟边的岩石上布满风水侵蚀的孔穴,这些孔穴都有锋利的边缘,摸上去挺拉手。据库车人讲,每晚风起,沟里、谷里的千疮百孔会被迂回的气流吹响,发出鬼哭神嚎。不过,在天黑前的天山大峡谷里,我们听到的只有流水声和游客的吊嗓声。水从锈红色的石壁中渗出来,顺着谷底向外流,在每个山谷转弯处下蹲低头,可以分辨出细微的水声。
几天前,在和田地区工作的老李给我们讲过一个寻宝的段子,说他的熟人在塔克拉玛干腹地挖到过佛像,挖宝前有个异象,他坐在那座佛塔下面,觉得自己听到了仙乐飘飘。黄昏的时候,我们在苏巴什西寺的方塔上也听到了风铃的断续脆响。方塔距离大门口有三四百米,事后发现是一群广东人在拨弄大门口的纪念品摊上的风铃,铃声的间歇又听到有人在叨念我们的名字——门外的同伴说,再不走天就黑了。所有细微的声音都如此清晰,好像每个人都内功深厚,有人在“千里听音”,有人在“千里传声”。
在天山大峡谷里喝过几口石缝渗出的凉水后,9月15日,又在神木园喝了一次泉水,终于领教了阿克苏泉水的生猛,9月15日晚,一行四人中热衷于喝生水的两个先后胃痛,无福消受本地水库里的活鱼。神木园所在温宿县是南疆少见的温润地带———公路边的常见景象是稻田而非玉米地、向日葵地。在园中总能听到汩汩的水流声,将手伸进树下的浅水里,可以摸到铺满水底、毛细血管一样的滑腻树根。神木园外麻扎所在的高地让人想起苏格兰荒原,再远处就是天山托木尔峰。天山脚下的天气也和苏格兰荒原的天气一样神经质,说风就是雨,吃饭的时候还在找树阴乘凉,饭后就风云乍起,看样子马上会下雨,等转到园后,风停了,我们看到了那天的日落。
印象
“桐布轻衫前后卷,葡萄长带一边垂。
帐前归作本音语,拾襟摆袖为君舞。
……
扬眉动目踏花毡,红汗交流朱帽偏。
醉却东倾又西倒,双靴柔弱满灯前。
环行急蹴皆应节,反手叉腰如却月。
丝桐忽奏一曲终,呜呜画角城头发。”
这几句诗选自李端的《胡腾儿》,作者是唐代诗人。诗中记录了传入长安城的胡腾舞的服装、动作和音乐,胡腾舞、胡旋舞、柘枝舞都是在龟兹国流行的中亚舞蹈,隋唐时期传入中原,得到了中原各阶层人士的追捧。
新与旧在阿克苏泾渭分明。库车新城和阿克苏市区都有商业步行街,主干道边栽有法国梧桐、街上穿民族服装的不多,和内地的中型城市差别不大。而城郊的佛寺、烽燧、洞窟壁画以及诡异的雅丹峡谷仍然与那个轻歌曼舞,媚态十足的龟兹国藕断丝连。
9月7日,我们在塔县的礼堂里看到一段为彩排而敲的手鼓。9月9日,又在喀什的闹市区,听到俩维吾尔族老汉在对谱,老汉甲弹热瓦普,老汉乙纠错兼指挥,部分小摊老板及行人围观。9月10日,在莎车阿曼尼莎汗陵前,碰到天山电影制片厂的摄制组拉来一平板车的演奏者,凑齐了十二木卡姆所需的乐器,如明屋塔哥山上No38号窟内的那幅壁画所画 (拜城西边的明屋塔哥山上有克孜尔千佛洞,38号窟内有龟兹女持十二种乐器的图样)。那一车乐器也沉默如壁画,直到我们带上车门,奔赴和田,电影都没开拍。9月14日午夜,我们的帕拉丁停在羊达库都克烽燧边(烽燧在新和县西的戈壁上),栖息在红柳丛附近的爬虫们四处逃亡,烽燧下土岗上的黄土随它们小脚掌簌簌滑落。入夜之后,车内音响的音量已经调到最低,每隔三四分钟,才能听到314国道上传来一声夜班车的呼啸。
穿越南疆的公路看不到尽头,从塔县开始,我们就不断购进CD,试图借声音拉近现在和过去的距离,帕拉丁与戈壁、雪山、沙漠的,我们和民族生活的,旅行和家之间的所有距离。9月14日早,我们在库车县城买下了双碟装的麦西来甫大巴扎,A碟的一段引子,大概是管子独奏,妖媚旖旎,要带人去见罗衫轻透、柔弱无骨的龟兹舞娘,同样是在克孜尔千佛洞的壁画中,这些千年尤物仍在撼首、打响指,急速旋转。
那首曲子从盐水沟的河岸上开始播放,也就是说经过克孜尔尕哈烽燧的时候放的是管子独奏,十几秒后下到盐水沟底,狂欢节式的合奏部分开始了,在这些喧闹的器乐声中,车轮和沟底的“火星尘埃”不断摩擦,偶尔打滑,窗外是克孜里亚(维吾尔语红山的意思)的诡异地貌。满是红色尘土的盐水沟也被称为火星山谷。盐水沟边的岩石上布满风水侵蚀的孔穴,这些孔穴都有锋利的边缘,摸上去挺拉手。据库车人讲,每晚风起,沟里、谷里的千疮百孔会被迂回的气流吹响,发出鬼哭神嚎。不过,在天黑前的天山大峡谷里,我们听到的只有流水声和游客的吊嗓声。水从锈红色的石壁中渗出来,顺着谷底向外流,在每个山谷转弯处下蹲低头,可以分辨出细微的水声。
几天前,在和田地区工作的老李给我们讲过一个寻宝的段子,说他的熟人在塔克拉玛干腹地挖到过佛像,挖宝前有个异象,他坐在那座佛塔下面,觉得自己听到了仙乐飘飘。黄昏的时候,我们在苏巴什西寺的方塔上也听到了风铃的断续脆响。方塔距离大门口有三四百米,事后发现是一群广东人在拨弄大门口的纪念品摊上的风铃,铃声的间歇又听到有人在叨念我们的名字——门外的同伴说,再不走天就黑了。所有细微的声音都如此清晰,好像每个人都内功深厚,有人在“千里听音”,有人在“千里传声”。
在天山大峡谷里喝过几口石缝渗出的凉水后,9月15日,又在神木园喝了一次泉水,终于领教了阿克苏泉水的生猛,9月15日晚,一行四人中热衷于喝生水的两个先后胃痛,无福消受本地水库里的活鱼。神木园所在温宿县是南疆少见的温润地带———公路边的常见景象是稻田而非玉米地、向日葵地。在园中总能听到汩汩的水流声,将手伸进树下的浅水里,可以摸到铺满水底、毛细血管一样的滑腻树根。神木园外麻扎所在的高地让人想起苏格兰荒原,再远处就是天山托木尔峰。天山脚下的天气也和苏格兰荒原的天气一样神经质,说风就是雨,吃饭的时候还在找树阴乘凉,饭后就风云乍起,看样子马上会下雨,等转到园后,风停了,我们看到了那天的日落。
印象
“桐布轻衫前后卷,葡萄长带一边垂。
帐前归作本音语,拾襟摆袖为君舞。
……
扬眉动目踏花毡,红汗交流朱帽偏。
醉却东倾又西倒,双靴柔弱满灯前。
环行急蹴皆应节,反手叉腰如却月。
丝桐忽奏一曲终,呜呜画角城头发。”
这几句诗选自李端的《胡腾儿》,作者是唐代诗人。诗中记录了传入长安城的胡腾舞的服装、动作和音乐,胡腾舞、胡旋舞、柘枝舞都是在龟兹国流行的中亚舞蹈,隋唐时期传入中原,得到了中原各阶层人士的追捧。
新与旧在阿克苏泾渭分明。库车新城和阿克苏市区都有商业步行街,主干道边栽有法国梧桐、街上穿民族服装的不多,和内地的中型城市差别不大。而城郊的佛寺、烽燧、洞窟壁画以及诡异的雅丹峡谷仍然与那个轻歌曼舞,媚态十足的龟兹国藕断丝连。
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