很久很久以前,我向往云南,向往香格里拉人间天上,向往泸沽湖仙乐飘飘,我甚至在心里勾勒了一个柔软的丽江,那里的空气蒸腾着纳西民族的古老音符和柴米油烟香。就象女人总愿意穿最美丽的衣服去赴最美丽的约会,在我假想自己人生最美丽片段的时候,常常把背景定在云南。彩云之南,如同仙境,不断引诱我做着爱丽斯的幻梦。但从小姑娘变成大姑娘再变成老姑娘,然后一步迈出姑娘的行列,我居然 一直没有机会前往。
然而幸运总在普通的日子降临,终于有那么一天,我那善解人意的老公坐在我的对面,漫不经心跟我讲,亲爱的,我们去云南吧。喜讯突如其来,我听见自己嘿嘿地傻笑。
没有从昆明进,我们从四川稻城经过一个叫做奔子栏的小镇,辗转到达中甸。那一天我们坐在一个二十二座中巴的一角,车里车外弥漫着浓厚的黄土,我们颠来颠去,好象两只不停上粉的半成品元宵。下午七点,车出了土路,停在一个叫做迪庆车站的地方,多番求证,我们肯定这个地方真的就是中甸了,没有雪山没有草场的香格里拉给了我们当头棒喝。
好在出租车司机很友好,两个兵马俑居然也打到了车,年轻的司机兴奋异常地打听我们是如何成功把自己捣鼓兵马俑的,这让我忍不住要去猜想到底是好奇心还是同情心令他伸出援助之手。太阳下山之前,我们终于找到青年旅社,现出了本来面目。
第二天去看松赞林寺。松赞林寺汉名叫归化寺,康熙十八年始建,经过后来的多次扩建,现在是云南最大的藏传佛教寺院,据说常住的僧侣达到了七百多人。站在寺前的高坡上遥望,白色的建筑依山而起,层层叠叠,让我想起那些神话里描写的大城,巍然独立,自成乾坤。我并不是藏传佛教的信徒,又从来只见树木不见森林,忽略了这寺显赫的官家背景,于是关于寺庙的印象就仅限于一路向上的石阶,晒太阳的喇嘛和见缝插针卖烤火腿肠的小贩,它们和那大城的背景重叠起来,令我真假莫辨。
然后去著名的纳帕海。我和老公在一片布满草根的滩涂前下了车,跟人打听纳帕海,当地人告诉我们纳帕海原本是季节性湖泊,现在没有水,叫做依拉草原,我们恍然大悟。但还有疑惑,因为也没有看见草。老公是乐观和浪漫的,他提议就地小憩,也不枉千里迢迢到此一游,更何况湿地号称是地球的肺,我们理应从环保的角度向脚下的土地致敬。于是席地而坐,看牛蝇在四周飞舞,正当我们惬意的时候,一个粗壮的妇人上前邀请我们骑她的马,我本来喜欢骑马,却不愿意打搅这小小的滩涂淡季难得的宁静,老公便婉言谢绝,孰料对方立刻翻出白眼珠子恶语相向,说我们铁公鸡。可怜我们斯文人,气极了也只能说,你们态度实在太差,但终究无可奈何。
我们不再多停留,歇了一晚就往梅里进发,经过德钦,一天赶到了飞来寺。现在提到飞来寺,其实已经不是指那个具体的小寺庙,指代的是面对梅里十三峰的山路旁边那一列大小旅馆。而真正的飞来寺则是倒回去半小时脚程,隐没在一条小岔道下,寺院很小,但我们还是很认真地摸着经桶转了寺,并捐了二十块,为长明灯续酥油,也因为这二十块,坐在寺外头聊天的当地人准我给寺里活佛相拍照。我知道因为宗教的原因,通常寺院都禁止给活佛的塑像、画像拍照,这样的机会实在难得,当即连按快门,但可惜的是,也许因为当时光线昏暗,照片后来竟然冲洗失败。
也没有看到梅里雪山,我们清晨四点起床,满心前程等待日照金山,但一山乌云遮天蔽日,任凭狂风大作也吹不散。我和老公互相安慰,都说这是神山邀请我们再来一次。
明永冰川从飞来寺的旅馆处就看得到,夹在雪峰之间最长的那条就是,望山跑死马,一条大山谷隔出好几个小时车程。下了车沿着开满兰花的山道上山,经过两个多小时的跋涉,我们在太子庙后头近距离看到了这条世界上最大的,还在活动着的冰川,它静静躺在那里,底部时常发出隆隆的巨响,那是冰体深处碎裂的声音。在我的想象中,冰川应该是晶莹剔透的蓝,散发出摄人的光彩,但明永现在是黑的,落满了尘土,只有在那刚刚绽开的冰缝里还能看见一丝丝蓝的幽光,引我遐想这古冰体千年前的样子。
然而幸运总在普通的日子降临,终于有那么一天,我那善解人意的老公坐在我的对面,漫不经心跟我讲,亲爱的,我们去云南吧。喜讯突如其来,我听见自己嘿嘿地傻笑。
没有从昆明进,我们从四川稻城经过一个叫做奔子栏的小镇,辗转到达中甸。那一天我们坐在一个二十二座中巴的一角,车里车外弥漫着浓厚的黄土,我们颠来颠去,好象两只不停上粉的半成品元宵。下午七点,车出了土路,停在一个叫做迪庆车站的地方,多番求证,我们肯定这个地方真的就是中甸了,没有雪山没有草场的香格里拉给了我们当头棒喝。
好在出租车司机很友好,两个兵马俑居然也打到了车,年轻的司机兴奋异常地打听我们是如何成功把自己捣鼓兵马俑的,这让我忍不住要去猜想到底是好奇心还是同情心令他伸出援助之手。太阳下山之前,我们终于找到青年旅社,现出了本来面目。
第二天去看松赞林寺。松赞林寺汉名叫归化寺,康熙十八年始建,经过后来的多次扩建,现在是云南最大的藏传佛教寺院,据说常住的僧侣达到了七百多人。站在寺前的高坡上遥望,白色的建筑依山而起,层层叠叠,让我想起那些神话里描写的大城,巍然独立,自成乾坤。我并不是藏传佛教的信徒,又从来只见树木不见森林,忽略了这寺显赫的官家背景,于是关于寺庙的印象就仅限于一路向上的石阶,晒太阳的喇嘛和见缝插针卖烤火腿肠的小贩,它们和那大城的背景重叠起来,令我真假莫辨。
然后去著名的纳帕海。我和老公在一片布满草根的滩涂前下了车,跟人打听纳帕海,当地人告诉我们纳帕海原本是季节性湖泊,现在没有水,叫做依拉草原,我们恍然大悟。但还有疑惑,因为也没有看见草。老公是乐观和浪漫的,他提议就地小憩,也不枉千里迢迢到此一游,更何况湿地号称是地球的肺,我们理应从环保的角度向脚下的土地致敬。于是席地而坐,看牛蝇在四周飞舞,正当我们惬意的时候,一个粗壮的妇人上前邀请我们骑她的马,我本来喜欢骑马,却不愿意打搅这小小的滩涂淡季难得的宁静,老公便婉言谢绝,孰料对方立刻翻出白眼珠子恶语相向,说我们铁公鸡。可怜我们斯文人,气极了也只能说,你们态度实在太差,但终究无可奈何。
我们不再多停留,歇了一晚就往梅里进发,经过德钦,一天赶到了飞来寺。现在提到飞来寺,其实已经不是指那个具体的小寺庙,指代的是面对梅里十三峰的山路旁边那一列大小旅馆。而真正的飞来寺则是倒回去半小时脚程,隐没在一条小岔道下,寺院很小,但我们还是很认真地摸着经桶转了寺,并捐了二十块,为长明灯续酥油,也因为这二十块,坐在寺外头聊天的当地人准我给寺里活佛相拍照。我知道因为宗教的原因,通常寺院都禁止给活佛的塑像、画像拍照,这样的机会实在难得,当即连按快门,但可惜的是,也许因为当时光线昏暗,照片后来竟然冲洗失败。
也没有看到梅里雪山,我们清晨四点起床,满心前程等待日照金山,但一山乌云遮天蔽日,任凭狂风大作也吹不散。我和老公互相安慰,都说这是神山邀请我们再来一次。
明永冰川从飞来寺的旅馆处就看得到,夹在雪峰之间最长的那条就是,望山跑死马,一条大山谷隔出好几个小时车程。下了车沿着开满兰花的山道上山,经过两个多小时的跋涉,我们在太子庙后头近距离看到了这条世界上最大的,还在活动着的冰川,它静静躺在那里,底部时常发出隆隆的巨响,那是冰体深处碎裂的声音。在我的想象中,冰川应该是晶莹剔透的蓝,散发出摄人的光彩,但明永现在是黑的,落满了尘土,只有在那刚刚绽开的冰缝里还能看见一丝丝蓝的幽光,引我遐想这古冰体千年前的样子。
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