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组图:离开伊朗的"越境"日子

[日期:2007-06-01] 来源:国际在线  作者: [字体: ]
伊朗_组图:离开伊朗的

伊朗

  我这次的行程途经多个国家,已经用了一多半的护照上容不下所有签证,便换发了一本新护照,但巴基斯坦、伊朗以及土耳其三国的签证仍在旧护照上。根据国际惯例,只要同时出示新旧护照,旧护照上的签证依然有效。出于保险起见,我又致电各国使馆加以确认无误,一路以来也的确没有碰到过麻烦,唯独在这个土耳其边检官身上碰了钉子。

  他扬着我的旧护照,眉飞色舞地用生硬的英语教训我:这本护 照已经作废,上面的签证也就跟着作废了。不管使馆怎么对你说,现在我告诉你:你的签证无效!你难道不知道入境与否归根结底是由我说了算的吗?你马上给我回伊朗!想进土耳其的话,买张机票飞伊斯坦布尔,打我这儿你可过不去。

  我见他神采飞扬,正在兴头上,觉得不能硬碰硬,同时又不好意思让后面的日本人久等,便取回护照,让两个日人先办入境手续。这位同志三下五除二地给日本人办完,居然从窗口探出头来,指着两个日人对我说:“Japan, no problem; China, problem!”

  听到这话,我气血上涌,几乎当场就要发作,但毕竟还是屏牢了(后来同土耳其官员打交道多了,我发现这“problem”是他们在敷衍塞责时最爱用的词)。那一刹那,我想起当年在锡金边境吃闭门羹的遭遇。作为旅行者,我的任务是排难解纷,不断前进,只要顺利通关就是最大的胜利;若一时冲动,别说惹出事端,就算人家大门一锁不放我过去,不还是我吃亏吗?

  可问题在于,我早已好话说尽,但此公完全不可理喻,要从他身上打开缺口看来是不可能了。两个日人倒挺讲义气,靠着背包蹲在一边,默默地等待。我向他们致歉,请他们帮忙去办公楼里找个会说英语的官员来解决问题——我想这里的边检官总不至于个个都脑筋不正常吧。

  正说话间,恰巧又出来一个边检官上岗,开放了另一条通道。我过去通关,出示了新旧两本护照,他简单看了一下,还没等我开口解释,便盖章放我入境。揣着护照,背上包,向前走,夕阳在我身后拉了一条长长的影子,那两个日本人也继续默默地跟着我上路。我脑子里有点空白,也不知道刚才究竟算“虚惊”还是“实惊”一场。

  出了边检站,早有几辆小面包——土耳其语唤作Dolmush——等着拉客去边镇道乌巴雅其(Dogubayazit)。依旧由我上前讲价,同车老板磨了半天,总算说好三个人7里拉;可此公居然隔手反悔道:每人2.5里拉,少了不拉。此时天色已晚,又是卖方市场,无奈同意。不过我身上只有2里拉,只得拿出美元来支付剩下的半里拉,于是又是一番讨价还价。那车老板先同我商定牌价为1.35,我递过钱去,汇率突然变成了1.3。这……也实在是太“变”了!

  这还不算,整个讲价过程中,两个邋遢的小孩不断在旁边吵闹着向我们讨钱。六点多抵达道乌巴雅其,我刚踏出车门,周围突然一片漆黑。停电了!当时我的第一感觉是对不起小镇人民:是我带来了黑暗啊——可后来隔壁地毯店风趣的库尔德老板一本正经地告诉我:这里每天都会停电50次以上,没什么可大惊小怪的,总算使我的深深愧疚得到了些许抒解。

  在伊朗可没有如此昂贵的车资、反复无常的生意人、沿街乞讨的儿童,或者动辄罢工的供电网。

  于是我开始怀念伊朗!

  注1:历史上由于时势动荡,不同时代的丝路路线差异很大。这里的丝路是指从小亚细亚进入欧洲的路线。此后由于奥斯曼帝国隔绝东西方交通,丝路向南延伸至埃及,通过马姆路克人与威尼斯人的合作由地中海进入欧洲,那就不是本文叙述的范畴了。

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