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组图:离开伊朗的"越境"日子

[日期:2007-06-01] 来源:国际在线  作者: [字体: ]
伊朗_组图:离开伊朗的

伊朗

  在伊朗的最后一天,我终于琢磨出了一套吃迪兹(dizi)的方法。

  迪兹是一种羊肉炖汤,在伊朗城镇随处可见。自古以来被称为穷人的美食,是平头百姓上小餐馆打牙祭的东西——要是回到自家灶台可能还真做不出那一大锅与土豆、番茄、扁豆一起煨得透烂、肥美香浓的羊肉高汤。

  这叫人垂涎的浓汤被盛在小钵中,配上泡菜、酸柑、洋葱佐味,同一叠波斯馕一起上桌。根据传统的吃法,得先 把羊肉汤汁倒入小碗,钵内只剩下干货,用木杵把它们捣得稀烂——这个颇有些乏味、常常教人流于漫不经心的碾磨过程其实正如同土耳其人泡茶、古巴人卷烟或者西安人掰馍成都人打麻将一样,是食客们叙旧聊天、享受人生恬淡悠闲的时刻。等到龙门阵摆得差不多了,羊肉、土豆等不同成分也都已经碾成了一团,卿卿我我永不分离时,再把它们倒进汤里,伴着馕吃。

  可是我实在不喜欢这种稀烂的吃法。

  自打在设拉子(Shiraz)第一次品尝迪兹后,经过长期的探索与实践,我终于在大不里士(Tabriz)摸索出了一套具有中国特色的迪兹吃法:把它当作羊肉泡,将馕掰碎之后浸在羊肉汤里,和着诸般杂碎一块吃,那可真是中西结合、绝顶美味。而且迪兹再次验证了我的美食信条:真正好吃的东西都是街边巷尾可以找到的便宜物事,引车卖浆之流都可以消费得起的。

  抹抹嘴上的油沫,我向成天盘踞在店堂里的几个伊朗老头挥手道别,转身出发去大不里士车站,今晚与阔别已久的QCY约好了在土耳其边镇道乌巴雅其会合。

  这大不里士乃是阿塞拜疆省首府、伊朗的西北重镇、中东的锁钥之地:其东南方是伊朗高原的入口;西南方是一马平川的美索布达米亚平原(Mesopotamia);向北是高加索山脉(Caucasus),通过毗邻的亚美尼亚(Armenia)、阿塞拜疆(Azerbaijan)等山地国家与俄国相隔;向西则是安纳托里亚高原(Anatolia),那是通往小亚细亚与欧洲的通道,也是古代丝路的最后一环(1)。

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