这里是阿坝县最大的尼姑寺,有尼姑三百人左右,除了主要学藏传佛教显密二宗外,还要学历史,文艺和语言一类的知识。所以她们每年要排演大大小小的剧目。正如朋友说他对这屋子里的感觉就象是来到了女大学生宿舍一样。她们在这里学习,修行,无忧无虑,平静而快乐,就象我们的大学生活。还有她们的舞步歌谣,浅吟低唱,仿佛是一种诗意的献礼,为今生,更为来世。
有人说有信仰的人是幸福的 。他们有所寄托,有所期盼,有所敬畏,有所满足,有理由让一切不如意都得以释怀。他们淡泊,超然,优雅的气度是留在我心中的一个深深的印象,那境界,我象永远也无法达到。当太阳的余辉将河谷对岸的山坡染成了红色,是告别的时候了。尼姑们站在屋顶的平台上向我们挥手再见,逆光中她们的剪影非常漂亮。
走出尼舍不久,看见桑曲卓玛追了上来,我们的女记者向她伸出手,牵着她,走向大经堂。我看见山下的白塔被涂成了金色,夕阳下的草原让人有一种醉意,有想要唱歌的欲望。娜姆牵着卓玛的手,在歌声中向她和她的寺庙告别:遥望纯净的天空,想起一首古老的歌,那是妈妈,唱给太阳的歌……。大经堂前的空坝上,在附近念经或聊天的尼姑们听到她们的歌声,渐渐围了上来。
向一大群人告别,嘴里说着客气的话,心里却有一种淡淡的忧伤,我发现娜姆牵着卓玛的手竟也不愿松开。不得不走了,我们匆忙上了车,车窗外是好多挥动着的手。我摇下车窗,向卓玛及所有的尼姑们伸出手去,作最后的告别。车动了,手松了,心里却生出了牵挂,我突然意识到,有一天我还要回到这里,因为卓玛抑或是田宇。
我们的车沿着小路下山,转弯的时候,我看见卓玛抑或是田宇还站在高高的坝子上,挥着手,目送我们离去。尼姑寺最终离开了我的视线,而前方,渐渐靠近的阿坝县城,格尔登寺高高耸立的白塔正承接着最后一抹夕阳。
有人说有信仰的人是幸福的 。他们有所寄托,有所期盼,有所敬畏,有所满足,有理由让一切不如意都得以释怀。他们淡泊,超然,优雅的气度是留在我心中的一个深深的印象,那境界,我象永远也无法达到。当太阳的余辉将河谷对岸的山坡染成了红色,是告别的时候了。尼姑们站在屋顶的平台上向我们挥手再见,逆光中她们的剪影非常漂亮。
走出尼舍不久,看见桑曲卓玛追了上来,我们的女记者向她伸出手,牵着她,走向大经堂。我看见山下的白塔被涂成了金色,夕阳下的草原让人有一种醉意,有想要唱歌的欲望。娜姆牵着卓玛的手,在歌声中向她和她的寺庙告别:遥望纯净的天空,想起一首古老的歌,那是妈妈,唱给太阳的歌……。大经堂前的空坝上,在附近念经或聊天的尼姑们听到她们的歌声,渐渐围了上来。
向一大群人告别,嘴里说着客气的话,心里却有一种淡淡的忧伤,我发现娜姆牵着卓玛的手竟也不愿松开。不得不走了,我们匆忙上了车,车窗外是好多挥动着的手。我摇下车窗,向卓玛及所有的尼姑们伸出手去,作最后的告别。车动了,手松了,心里却生出了牵挂,我突然意识到,有一天我还要回到这里,因为卓玛抑或是田宇。
我们的车沿着小路下山,转弯的时候,我看见卓玛抑或是田宇还站在高高的坝子上,挥着手,目送我们离去。尼姑寺最终离开了我的视线,而前方,渐渐靠近的阿坝县城,格尔登寺高高耸立的白塔正承接着最后一抹夕阳。
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