从平安到龙脊,一路都是山路,路上铺着整洁的石板。
平安寨:
梯田成群房屋依山
我所入住的平安酒店据说是当地客栈中设施比较好的,有独立的洗手间、供应热水,还有暖气,家庭式的小旅馆倒也感觉温馨。昏睡一夜,第二天睁眼时已经是中午时分,推开窗户,只看到冬日里暖融融的太阳给整个寨子镀上了金光。
昨晚引我上山的其中一个壮族女人叫做廖姐(实际上这个村子里所有人都姓廖),就是我这两天的向导,这天她陪我在平安以及不 远处的龙脊古壮寨转转。从平安到龙脊,一路穿行在梯田间,阳光可爱地洒了一地。一路上,廖姐告诉我,平安寨有100多户人家,全部是壮族,以开垦梯田种水稻为生,几百年来形成了规模宏大的梯田群。当地人部分还保留着壮人的服饰和生活特点,男人对襟土布褂子,女人穿白色有花边的上衣,头包裹较大的花头巾。
一个人旅行,最大的好处就是可以专心看风景,我一直相信,旅途之中,应该全心专注在风景之上和当地人的言谈之中。40分钟山路步行之后,我们到达龙脊,和平安相比,龙脊显得古朴,几乎没有新修的房子, 从山口沿着整洁的石板路下行约20分钟,就到了寨子里。村中的建筑全为依山而建的吊脚木楼,大多数都有上百年的历史,所以被称为古壮寨。吊脚楼都是背靠山坡,前面用木柱支起,木柱下用石块砌一层地基,以填平山的斜坡所造成的不平,有的干脆就把木柱撑在山坡的大石头上。听廖姐说,过去的老吊脚楼基本都是两层,占地约150平方米,下面用20根直径近50厘米的圆木支撑,第二层多为二十四根木柱支撑,上面盖瓦,再用木板四面封起,形成一个独立的空间,既干净卫生,又安全防盗防野兽。
在龙脊转了一下午,我返回平安旅馆。这个时候不是龙胜的旅游季节,旅馆显得寥落,这天夜里,只住着我和一对西班牙老夫妻,他们坐在我的对面,热热闹闹地打着火锅,开了红酒,在和他们开心地CHEERS之后,我开始享用一个人的晚餐,点了当地有名的菇菌,没有污染的青菜、走地鸡,还要了一杯水酒,酒有点甜,很好喝。老板娘说,酿酒的方式很原始,一个木头做的大木桶,里面放入发酵的糯米,放在一口大锅上用火蒸。饭后泡上一杯茶暖手,翻着旅馆里的几大本住客留言簿,看着这些来自不同的国家、不同地方的人,用不同的符号记下的一份当时的心情。
梯田成群房屋依山
我所入住的平安酒店据说是当地客栈中设施比较好的,有独立的洗手间、供应热水,还有暖气,家庭式的小旅馆倒也感觉温馨。昏睡一夜,第二天睁眼时已经是中午时分,推开窗户,只看到冬日里暖融融的太阳给整个寨子镀上了金光。
昨晚引我上山的其中一个壮族女人叫做廖姐(实际上这个村子里所有人都姓廖),就是我这两天的向导,这天她陪我在平安以及不 远处的龙脊古壮寨转转。从平安到龙脊,一路穿行在梯田间,阳光可爱地洒了一地。一路上,廖姐告诉我,平安寨有100多户人家,全部是壮族,以开垦梯田种水稻为生,几百年来形成了规模宏大的梯田群。当地人部分还保留着壮人的服饰和生活特点,男人对襟土布褂子,女人穿白色有花边的上衣,头包裹较大的花头巾。
一个人旅行,最大的好处就是可以专心看风景,我一直相信,旅途之中,应该全心专注在风景之上和当地人的言谈之中。40分钟山路步行之后,我们到达龙脊,和平安相比,龙脊显得古朴,几乎没有新修的房子, 从山口沿着整洁的石板路下行约20分钟,就到了寨子里。村中的建筑全为依山而建的吊脚木楼,大多数都有上百年的历史,所以被称为古壮寨。吊脚楼都是背靠山坡,前面用木柱支起,木柱下用石块砌一层地基,以填平山的斜坡所造成的不平,有的干脆就把木柱撑在山坡的大石头上。听廖姐说,过去的老吊脚楼基本都是两层,占地约150平方米,下面用20根直径近50厘米的圆木支撑,第二层多为二十四根木柱支撑,上面盖瓦,再用木板四面封起,形成一个独立的空间,既干净卫生,又安全防盗防野兽。
在龙脊转了一下午,我返回平安旅馆。这个时候不是龙胜的旅游季节,旅馆显得寥落,这天夜里,只住着我和一对西班牙老夫妻,他们坐在我的对面,热热闹闹地打着火锅,开了红酒,在和他们开心地CHEERS之后,我开始享用一个人的晚餐,点了当地有名的菇菌,没有污染的青菜、走地鸡,还要了一杯水酒,酒有点甜,很好喝。老板娘说,酿酒的方式很原始,一个木头做的大木桶,里面放入发酵的糯米,放在一口大锅上用火蒸。饭后泡上一杯茶暖手,翻着旅馆里的几大本住客留言簿,看着这些来自不同的国家、不同地方的人,用不同的符号记下的一份当时的心情。
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