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路上的风景——阿尔山、额尔古纳、室韦、长白山游记

室韦

[日期:2011-10-19] 来源:  作者:dreamcatcher [字体: ]
 9月20日 早上8点左右我上了去海拉尔的车,车票80多的样子,下午1:00左右就到了。然后从海拉尔转车去额尔古纳(拉布达林),我去售票口买了最近一趟发往拉布达林(上面写的是拉布大林)的车,还有15分钟就要开了。我在旁边的快餐店赶紧要了一份午餐,吃完后到车站还有2、3分钟左右的时间车就要开了。司机和其它的人都在等我。大约又行走了2个多小时,我到达了额尔古纳。然后我又忙着从售票口买了去室韦(吉拉林)的车,想从室韦再到中俄边境那边看看。车一路上不断地走走停停上下人,大约行了3个多小时的时候,沿路的风景真是太美了:一片片白桦树在阳光下闪着金色的光映衬在蓝天下,这是秋天最浓的色块。旁边的落叶松也不甘其后,有的也是满树金黄色和白桦树相应和,有的还没完全变黄,泛着些微的绿色,感觉依然是那么美。落叶松和白桦树象好朋友一般地互相挨着,看起来那么的和谐。路的两边都是这样的色彩,感觉就象在画廊中穿行。
       车子一路下来到了终点已经是晚上7点多,天已经黑了一段时间了。在车站上我把旅行背包放到货柜的时候,发现另外还有三个挨在一起的户外背包。车子快到终点之前,我和一个后面的年轻人聊了起来,发现他也是出来旅游的,而且正是是一起的一共有三个人之一。我就和他们商量了能否一起玩(这样我至少吃饭菜样也会多些),他们爽快的同意了。在他们的带领下晚上我们住到了娜佳之家的农家院。后来我才知道到的地方不是室韦,已经过了室韦到了一个叫临江的小镇,这属于典型的误打误撞型旅游。
去临江的路上,有一段风景是最漂亮的,那是秋天最浓的一笔。很遗憾,我没有能够把它拍下来。

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       临江这个小镇人口不多,通过额尔古纳河和俄罗斯接壤。娜家之家在小镇的中心道路的一侧,离我们下车的地方很近。那三个同来的旅行者来之前已经做了功课,听说娜家之家(现在电话改为13347036400)还不错,所以在村民的指引下我们首先就去了那里。现在不是旅游旺季,当我们下车之前已经打听了当地的住宿价格一般20~40元之间,当老板带我们看了住宿的木头房间,一进门就可以看到客厅桌子上摆放的一株盆栽的我说不出名字的植物,长得很茂盛颜色很好看。地板都是木制的,房间干净卫生。朝阳的房间里都摆放着正在开着的鲜花,而且花长得都很好。一个床铺30元后,我们便答应了。他们三个选择了一个最多三张床的房间,我自己选择了一间两张床的房间暂时安顿了下来。后来才发现那边其实只有我们在住。晚上吃饭的时候,我们按照他们提供的菜单点了三个菜,结果想不到菜量非常大很丰盛,四个大老爷们竟然没有吃完。原来打算在临江短暂停留后接着去莫尔道嘎的,结果打听到临江去那边的车两天发一次,最近好象车子坏了在修理。所以我现在先住下来再说。晚饭后我们接着商量第二天看日出的事情,根据店老板也就是房主提供的地点定了起床时间。另外我还跟房主了解了这时候可以去的景点,他推荐了两个:一个是老鹰嘴,外一个是月亮湾,但需要包车去。几天前有一拨人专门做摄影的团队去过,就是住在这里的。房东同时说现在去应该是欠了些,象白桦树的叶子有的都落了。我们商量了一下觉得那种景色最好是下午去拍,这样光线下效果会更好些。

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        9月21日早晨5:30我们起床后去后面的山上看日出,天已经放亮没想到已经有不少人在等了。早晨的天还是比较清冷的,虽然我已经上身穿了抓绒和冲锋衣,还穿上了秋裤,仍然感觉到后背袭来的阵阵凉意。随着时间的推移,天色逐渐亮了起来,天边的云由黑色变成绯红然后逐渐变成金色。但日出的时间已经过了还是看不到太阳冉冉升起的情景。等阳光跃出云层以后我们还是拍了一些照片然后就回去吃早饭。早饭吃的是大列巴——俄国人比较喜欢的一种烤面包,但比平时的面包个要大,而且松软。店老板把面包切成片,那金黄的颜色松软可口,浇上酸甜的蓝莓酱,味道真是好极了。每人还有一个煮鸡蛋,棒子面粥和牛奶可以随便喝,另外还有咸菜和一个凉拌蔬菜。可口的早餐让我们每个人都吃的很饱,完了我们就在院子里逛了逛拍了些房东自己种植的农作物和蔬菜。然后我们又去了江边沿江走了很长时间的路,转了一圈,然后回来休息。我打了房老板给的包车司机的电话,约来后我们一起谈好价钱并约定好下午出发的时间。然后和他们一起休息看书晒太阳。后来发现了他们放在客厅桌子上面有两本书,就拿起其中的一本《阿勒泰的角落》翻了起来。想不到看了几篇文章就被里面的故事和作者的文字所吸引,象在异乡突然遇到一位久别的好友,在外面是蓝天白云阳光灿烂的日子,听他讲些身临其境的故事一样。这是一种多么美好的享受啊!以前觉得自己的生活就是一直往前走,很少想到可以想象突然停下来一会儿会是怎样。暂时断了外面的联系,只有属于自己的片刻闲适。远离城市的喧嚣和烦躁,好象自己包裹的身体和思想在此刻才能得到很好的延展。
        中午的时候我又跟司机通了电话,结果他有些歉意的告诉我说下午来不了了,因为遇到一个病人要去莫尔道嘎那边的医院,现在正在往那边赶。因为事情着急,忘了打电话告诉我们了。我把事情跟店老板说了一下,他马上又帮我们联系了一部车,这样下午我们下午的活动才能够正常进行。司机师傅开车带到老鹰嘴山下的时候,我们感觉眼前一亮。面前是一片开阔被河流隔开的盆地,远处还有群山环绕,再远就是满是白云的蓝天。盆地里金黄色的白桦,和其它的树木和灌木错落有致连成一片,因为地势的原因它把秋天最浓郁最斑斓的色彩都汇集在一起。登山老鹰嘴向下向远处眺望,这种色彩冲击的感觉更加让人激动。那一刻秋野成为永恒的画面。接着我们又奔向下一个景点月亮湾,它的得名应该是因为周边的景致有水的环绕而那的水道象一轮弯月吧。当阳光透过旁边的云层把光线透射到月亮湾里,那深深浅浅的色彩加上明暗变换的色调,给月亮湾带了了无限的美丽遐想。我们想从路边靠近些了解它,于是走了下去,结果发现5点左右还有一件很恐怖的事情,草丛里面有很多小的飞虫和蚊子,象遇到多年没见的亲戚一样,不挺地往人身上扑,脸上手上也到处都是,叮一下针扎一般的疼。而且这些蚊虫前赴后继,络绎不绝。原以为在北京这个时节蚊虫很少见了,往北方去天气更冷,不会遇到蚊虫了,所以没有做任何的准备,只好匆匆忙忙地行走和拍照。晚上店老板地里种出来的菜吃起来感觉特别的香,一顿丰盛的晚餐过后我又开始计划第二天的行程。莫尔道嘎这么不好走,我只好先回去了。另外三个小伙子很喜欢这边的环境和饮食,决定继续休息一天然后再去别的地方。对三个朋友,还要补充一下:他们在福建工作,因为平时工作没时间,他们是辞职以后出来玩的。然后决定趁这个比较好的季节再去一趟西藏。跟他们在一起,让我体会到旅游更多的意义,旅游更是一种心理的悠闲或者说闲适。而我象蜻蜓点水般的行走,其实算不上旅游的。真的很感谢他们,是他们让我理解了旅游的意义。感谢娜家之家的店主夫妇的热情款待,他们自己种的蔬菜吃起来真的很香。他们就象黑土地一样的淳朴。
           
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