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牵手瑞士少女峰 徒步走进壮丽里

[日期:2011-09-21] 来源:新浪博客  作者: [字体: ]

徒步,是阿尔卑斯地区最普及的户外活动, 也是瑞士最受游客最青睐的运动项目。据调查,游客们在瑞士进行得最多的运动项目,第一名是所谓的WALKING,即两小时之内的徒步,参与者69%,第二名是所谓HIKING,即两小时以上的徒步,参与者57%(二者之和非100%,因为有的游客参与了不止一种)。瑞士全境遍布总长超过两万公里徒步网络, 设施完备标识清晰, 道路设有不同难度级别,让不同年纪、体能和兴趣的徒步者都能各取所需。徒步瑞士,你可以置身繁花如海的山谷,可以漫步连绵起伏的葡萄园,也可以穿越茂密的森林或是行走在碧蓝的湖畔,当然,最震撼最令人难忘的莫过于在蓝天白云下与雪峰冰川相伴,比如在少女峰地区徒步。

徒步少女峰徒步少女峰

  少女峰地区有着非常丰富的徒步路线, 官方徒步图上的路径就有七十六条,你还可以将这几十条路线自行组合另辟蹊径。8月底到少女峰参加一次集体徒步活动,组织方提供了八条路径。我到达得迟,原本垂涎的一条三个小时的上坡路已经爆满,接待小姐给推荐了一条一小时左右的下坡路,当时心就凉了半截: 啥?一个小时不到,还下坡?对于抱着本LP的《WALKING INSWITZERLAND》在瑞士暴走多年的我来说,这简直是老人儿童线路啊!接待小姐却笑得很有信心:“这条线风景不错,你也可以拍到好照片,你一定会喜欢的!”

少女峰脚下少女峰脚下

  她说对了。这趟走下来,我才知道: 原来徒步少女峰,你也可以走得这么轻松,这么享受,宛如闲庭信步,却是走在触手可及的壮丽风景里,天人相融,心旷神怡。这真是一条为带着老人儿童举家旅行的游客、或初次尝试徒步的新手、还有想亲密接触大自然但是又不想把自己弄得太累的游客们设计的路线----我们是搭乘火车上山的。

瑞士少女峰沿途瑞士少女峰沿途

  从湖畔小镇因特拉肯(INTERLAKEN)到海拔3454米的少女约赫峰(JUNGFRAUJOCH)的少女峰铁路,无论从人类工程史还是人类的思想认识史都堪称奇迹。这条能爬63度陡坡的齿轨铁路,修建在原本只有登山者才能到达的山间,而且有穿越冰川和山体的长距离隧道,修建难度可想而知。更令人惊叹的是,铁路始建于1896年,那是即使在欧洲也有大量人群生活在温饱线下、旅游还远远没有成为产业的年代,一个叫做ADOLF GUYERZELLER的企业家,却投入了巨大的资本修建这条历时十六年才完工的铁路,不是为了运输木材矿产,只是为了“拉人们去看风景”,其对人性的深刻认识、对人类未来生活方式走向的前瞻性,实在令人惊叹。

远眺少女峰

从艾格冰河站(EIGERGLETSCHER)开始, 火车完全进入大山内部在长达7122米的隧道中穿行。但瑞士人想得很周到,在大山肚子里设了一站,并且设计了巨大的观景窗,你可以隔着玻璃鸟瞰这样的全景。还可以隔着玻璃近距离观察冰川,终点站少女约赫峰(JUNGFRAUJOCH)站也是一个隧道里的室内火车站,从这里有通往户外的通道。从通道走到雪原上,有人在徒步,有人在观光,还有人在抱着咖啡晒太阳,蓝天白雪之间各得其所。

少女峰观景高空走钢索少女峰观景高空走钢索

  正好碰到有人在走高空钢索, 在海拔三千多米的山顶上走钢丝,真够刺激的!仔细看走钢丝者的表情,专注之外也有几丝紧张。那是自然的,虽然下面都是厚厚的积雪,可是从那么高摔下来的话可不是闹着玩的。周遭雪峰延绵, 茫茫冰原上看到一队人影, 显得那么渺小却那么坚定。乘坐高速电梯,还可以从少女约赫峰站直达这个傲立于山巅的SPHINX观景台。在那里,你会被更为壮丽的全景360度包围。

  阿莱奇冰河, 阿尔卑斯最长的冰河。我去年曾经在冬夏两季于它的“下游”徒步(详情: 《走在阿尔卑斯第一大冰川边上》), 这一次,在少女峰地区得以亲近它的源头。我迷恋这蓝天之下岩石与冰雪的每一根线条每一寸肌理,但请原谅我面对这样的画面总是词穷,无法对其描述和赞美。这少女静静地趴在那里,神思仿佛已经飘向远方。她在想什么,这个白色的世界,与她平日里熟悉的太不相同,是否会觉得如入幻境?

少女峰娇容清晰可见少女峰娇容清晰可见

  说了半天, 该开始徒步啦!我们的路线,是从艾格冰河站(EIGERGLETSHCER STATION),走到小沙依德克(KLEINESCHEIDEGG)。这是一条不算太窄的行山路,沿着冰川堆积物形成的冰碛缓缓向下延伸, 真的很容易走。

  就在这样的路上,轻松地走着,低头是碧绿的草坡墨绿的森里还有童话样的小木屋, 抬头是巍峨的雪峰、冷峻的冰川、变化莫测的云雾。不时,有艳丽的滑翔伞从不远处飘过。如果早一个月来,还可以遭遇满山坡的野花。就这样轻松溜达着,美丽很近,宏伟很近,花开花谢地老天荒都很近,你整个身心都被自然包围着,你成了自然的一部分,成了美丽与宏伟的一部分。

回眸回眸

  走累了, 还可以到这样的地方小憩,把疲倦的双脚浸泡在清凉的山泉里,轻松的交谈,亲昵地对望,你觉得身边那个人的心距离你也很近。还可以碰到这些奶牛,憨憨地、静静地与你对望。让你几乎有一种冲动,想就此留下做个放牛人,与这样可爱的奶牛相伴,日日一起面对雪山上的日出日落、云聚云散。

  小沙依德克附近有个小小的人工湖,是冬天里为滑雪场人工降雪时备用冰雪的。晴朗无云的日子里,周围的雪山倒影在这一泓碧水中,是美得出尘的画。我们那天不凑巧,走到这小湖边的时候,旁边壮丽的艾格峰与教士峰的身影都被云雾笼罩了。但那山间漂浮的云雾也别有一种气度,让人神闲气定心境开朗。同伴在湖边为我拍下了这张照片,这是今年以来我自己最喜欢的一张留影, 今后要是需要冒充户外达人的时候,就用这张做证据了。

胜利而归胜利而归

  路上也碰到这让人心存感激的小火车,因为有了这条铁路,这些火车,我们这些普通人才能象那些伟大勇敢的登山家一样一览这雪山之巅的无限风光。蔚蓝的天空、白色的雪山、绿色的草坡加上红色的火车,原本是幅很抢眼的画面,只可惜那天云雾都跟我开玩笑,没火车过时后面的雪峰清晰得仿佛就在指尖,火车来时它们就都隐匿到云里雾里了。最后只得这么几张,留个遗憾。不过没关系的,等你们去了,拍给我看!

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