穿梭热带雨林
从瀑布往上就只能沿着打猎人和采药人踏出来的"树根路"向上攀登了,由于树根纵横交错,路面也越来越凹凸不平。进入原始森林后,被一种阴森的感觉笼罩着,周围都是浓浓的雾气,把森林中的一切都润得湿湿的。还好雨停了,满眼的新绿,深吸一口气,含氧量绝对的高。在路上,还可以看到很多巨木拦在路中央,最初登山的一两个小时内,我们都可以很轻松地跨过去,但过了半山腰之后,就必须手脚并用的爬过去或者从下面钻过去了。
到半山腰之后,雾渐渐散去,终于可以看到太阳了。密林中蒸汽腾腾,阳光透过大树疏疏离离的照向地面,我无暇顾虑蚂蟥或其它小虫,大胆的只穿背心穿行。在半山腰的平地上我们稍作休息,山脚下被阳光笼罩的村庄一览无余,朵朵白云悬在山间。
从半山腰往上基本更是无路可走,只能手脚并用,这回我们充分发挥出团队精神,前面由小吴开路,中间按男女顺序一字排开,最后是小陈垫后。在山路很陡的地方我和小林都是靠三位帅哥连拉带拽爬上去的。这样这样
历经四个小时,我们终于爬到了山顶,其艰辛程度是没到过那里的人无法体验的,其兴奋程度也是前所未有的。不为挑战,也不是所谓的征服,要的只是这样的一种感受,一种历经艰辛的滋味。
这时的我们已经身在云雾中,置身世外了。在攻略上有看过,说在山顶不能大声喊叫,一喊就要下雨,我们决定做个试验,反正已经狼狈至极,不在乎再多淋一下雨。随着几声大喊,可见云雾的移动,雨点真的落了下来。哈哈,原来呼风唤雨就是这样的感觉呢。这是五指山独特的气候特点,湿度高,云层低,当人爬到高处后,大声喊叫,声波冲击云层,使云层沿声波方向移动,云层由于受到冲击,起到类似于人工降雨的作用,因此出现"喊山下雨"的现象。
雨一会就停了,山上却更加的云雾缭绕,想要一览众山小是不可能了,这也留下了一点小小的遗憾。这样也好,旅行中的遗憾往往是下次前往的最大理由。
上山不易下山更难
在山顶逗留了半个小时,看雾越来越重,决定还是赶紧下山的好,要不困在山上又都没带装备,怕是过夜就难了。
下山的路真是泥泞到了极致,记得徒步虎跳峡时,第一次把自己变成了泥腿子,这次是更有甚之。一脚下去愣是拔不上来,好容易出来,第二脚却连站都站不稳,重心不稳,只能顺着往下滑。还好,周围都是树,不至于掉到悬崖下去。但还是有好几次跌到了树上,靠抱着树干,暂时稳住下滑的身体。每走一步,腿都不住的颤抖。
不光是脚下的路不好走,我们每个人还都面临体力透支的问题,一天下来,除了水什么都没吃,又是爬山,又是出汗的,真是绝望呀。上山的时候我说的最多的一句话是“这是人走的路吗?”下山时说的最多的一句话是“这还是我的腿吗?”可不管路如何的难走,我们必须一步一个脚印的下来,别无选择。有的时候,我是用坐一点一点搓下来,有时是倒着往下溜,有时是低头钻树根。总之,这样难走的路还是第一次遭遇,真是有欲哭无泪的感觉。
三个小时终于下到山脚下,真是不知要怎么形容这三个小时的艰难感受。总之,这样的经历,一次足以。
往返7个小时,终于艰难的完成了这次足以令我难忘的穿越之旅,单从海拔高度计算,应该是泰山打了个来回。当时真是怀想十八盘的阶梯,可回头想想,要真是修成规矩的爬山路,也许就少了这份原始,少了艰辛自然少了感受。别人的旅行我不知道,我的大多数旅行偏偏要的就是这样的痛并快乐着的感觉,有点自虐,又带点孤独的伤感。