被称为世界第八奇迹,卧在锡里吉亚山之巅的狮子岩。
斯里兰卡,南亚一隅的美丽海岛,在僧伽罗语中被称为“乐土”的“光明富饶的土地”。而我,就在它磅礴壮观的狮子岩上,体验到从心灵到视觉、听觉、甚至嗅觉、味觉的每一种欢愉,慨叹自然造物、沧桑巨变。
有部著作说过,文化是一个螺旋形的圆周,在最喧嚣的城市文明顶端和最偏远的一隅,他们相遇,所谓的偏远其实只是一种陌生和阻隔,所欠缺的只是有大智慧的人去开发和去呈现在世人面前,在某一点上他们是共通的。
比如被称为世界第八奇迹,卧在锡里吉亚山之巅的狮子岩。
锡里吉亚的历史可以追溯到7000年以前,约从公元前三世纪起,这里成为一个岩石山修道院,花园城市和宫殿由卡西雅(公元477年至495年)兴建。卡西雅死后,这里逐渐荒废,直到1894年,才被英国殖民者发现。
狮子岩脚下残存的佛像,遗憾的是已屈指可数。
就在海边的巨岩之顶,曾经的帝王建起了他梦想的天宫,云影疾走,在绿林海面上投下大片令人心仪的移动的墨影,仿佛书写着狮子岩的缘起——权力、死亡、恐惧和复仇。
据斯里兰卡古代历史记录《大史》记载,王子卡西雅弑父篡位,但担心兄弟报复,便在这块巨岩顶兴建了这座空中皇宫避居。为了安抚父亲的亡魂,还命人在悬崖以父王钟爱的皇妃为模特,画了许多至今仍艳丽如初的半裸仕女图,但是最终弟弟还是找到了他,他离开巨岩去应战,却全军覆没,自杀而终。
这是一个在中国历史中也很常见的暴戾君王恶有恶报的故事。然而,当狮子岩矗立在我面前时,我却情不自禁对卡西雅产生了些许同情——也许他一生中做了无数坏事,但只要留下这壮观的狮子岩,就足可以弥补他不光彩的历史。
当我对入口处一对巨型的狮子脚啧啧称奇时,导游却告诉我,据资料记载,楼梯是一个狮子张开的大嘴,由砖块建成,经过多年风雨和战乱的洗礼余下的两个爪子和一堆砖块,只是当年的十分之一而已。
狮子岩险峻异常、易守难攻,据称当年每段楼梯后都会埋伏着全副武装的士兵,到了楼梯顶部,再向上走就要攀爬几乎90度的独立岩石,才能到达山顶。整个山顶是个遗世独立的世外王国。不管是内外有致、层层逐次下降的建筑平面,还是如编织般交错的花纹,都能读出当年睥睨四方的繁华与辉煌。
王宫当然早已夷为平地了,但从石柱的根基还能依稀辨出高高低低布满1.6公顷山顶的一整座红砖和大理石的楼宇。清水,就在宫殿地板下和花园里的鲜花丛中流动。皇家游泳池竟也保持完好,虽然没有昔日的雍容华贵,却仍荡漾着微微的绿波。
难怪,在狮子岩历经数百年风雨重见天日之后,其磅礴的气势、细腻的雕工、精致的美丽,仍使现代人感到不可思议。据称,美国的建筑师在对狮子岩进行了反复考证后发现:即使完全使用现代技术,如此的工程,也不可能以原有建设的两倍速度,即14年来完成!
也许,当地旅游网站里那句广告语并非夸张:第一眼看到狮子岩时你不禁会想……为什么我这么久才来到这里!