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武当山:依稀曾记年少江湖梦

[日期:2009-02-05] 来源:  作者: [字体: ]


 

    武当山虽然不是以自然风光闻名的山岳,但更喜欢自然风光的我还是一直想去一趟,那是因为我心中一直有一个武当梦。我想这源于少年时的江湖梦,很多人小时都有这样的梦,特别是那些读着金庸的武侠小说长大的男孩子,就如《卧虎藏龙》里面玉娇龙对秘密教她武功的师傅说的,她给了她一个江湖梦,这个梦让她在贵族家庭和江湖之间艰难地徘徊。 

  这又让我想起金庸第一部武侠小说里的李莞芷,他们情况相似。在小说里她们最后都选择了江湖,我想那是小说,现实里就能难说了。也许那是作者自己的江湖梦使然吧。这样的梦当然未能最终真正吸引我走向江湖,但却驱使我有一天走到了武当山。 

  武当山山门离山上有几十公里路,我们坐长途车下午四点到山脚下,转坐景区的公车上到半山的南岩。虽然是夏天,这里却已经相当阴凉了。找旅馆住下后,天已经快黑了。傍晚山上飘起小雨,旅馆窗户对着大山,视野很好。空山新雨,水气缥缈,满山朦胧。 

  南岩这里是游客集中的地方,人多,店多,有点给人小镇的感觉。晚上想往山里走,去看看本来下午想去但因为时间太晚没去成的南岩宫,黑夜里走了一小段山路,四周寂静,想想宫里的道士不知道晚上会在做什么,也许不欢迎参观,还不知道武当这样的地方,是不是道士都身手不凡,平时在野外野营都不觉得怕的我突然有点怕了,于是回去睡觉。 

  第二天出发的迟了,早上九点钟才开始爬山上金顶。沿着绕山的路先往下走,先穿过梅榔祠,这是沿山坡的一小排建筑,里面道士模样的人招游人烧香。再经过一排小民居就开始往上爬。从南岩上金顶的路还是很长的,所以琼台那边修了索道上金顶,大部分的人都从那边上下,爬山的人很少很少,路上没碰到几个。我想上山不爬山,就如没来过,而且琼台离南岩又远,既然住这边,还是要爬上去。 

  越往上爬,路越陡,路上有些小景点。黄龙洞是削壁上的一个小山凹,有一小亭和一个小房间,摆着小神像。之后到了朝天宫,这里在武当山是人界和仙界的分界点,人只能到这里,再往上就是上天,而仙人也只能最多到这里来,如果要到再低的地方,那就是下凡了。 

  这个小道观看起来很古旧,里面有神泉,据说能医病。喝了一口,水很清,很凉。这里路分两边,右边上去是经过三道天门,再到金顶。在武当山的建筑布局和道教对武当山的理念中,上山就是上天,金顶的建筑就是天上宫殿,上天要经过三道天门,那右边的路当然是上天的正道,我们也选择从那边走。 

  一路上去,小路在树林包围之中,雾气越来越大,阴冷袭人。越往上人越少,有时只听到自己的脚步声和喘气声。经过千百年磨蚀的山径石阶在大雾中湿漉漉的。身侧是高耸古木,头上蔓藤垂挂,空山浓雾中,但闻脚步响,那时候感觉那雾气就是仙气了,真不知道仙人是否就隐身在雾中。 

  天门是很简单的建筑,但凝重,方形门楼,半椭圆门洞,上去前都要爬一段很陡的阶梯,看来上天真的是不容易的。过了三天门已经是彻底到了“天庭”上了,再爬一小段路就到了武当山的主峰上。武当主峰金顶不仅在武当群峰中一拄擎天,而且四周众峰万仞来朝,为山颠所向,尽显大自然王者之气。金顶建筑群主要是太和宫和紫金城,还有一些附属建筑。 

  真正的金顶是上面个很陡削的石峰,围绕着山峰有一圈巨石筑成的工整坚固的城墙。进门洞,再沿山壁的石阶往上爬,终于来到真正的金顶上。金顶上建有紫金殿,整座是用铜镏金做成,规模虽然不大,但历经数百年的高山风刀霜剑,依然金光灿灿。小殿里供着神像,殿门挂着布帘,空间虽然狭小,但里面还坐着个年纪不大的道士,香客们在外面朝拜,不时有游客欣帘参观,小道士不大乐意,总叫人放下,迟一点他还有点生气。紫金殿建在这样高耸的山头上,气势不凡,不愧是皇家手笔。 

  到了金顶已经是中午,那时上面雾气很大,能见度很低,不用说四周山谷,就是在太和殿往山上望,头上也是白茫茫一片,紫金殿淹没在云雾之中。而紫金殿四周,冷风飕飕,雾气飘渺,真是修道的好地方,可惜山峰上地方很小,游客拥挤,要不然在这里坐坐,也让自己体验一下成仙或者在天上的感觉。

  武当山的主神是真武大帝,每个道观的主殿应该都是供奉他的,这里当然也不例外。真武大帝是民间供奉很普遍的道教神,在很多地方见过,我们家乡村口就有一个宫庙是供奉他的,一向对这些很模糊,以前不知道他是道教的人物,有时候还把他和玉皇大帝搞混,以为是同一个神,因为以为天上应该只有一个皇帝。中国农村里的人们基本是见神就拜,不理会也不知道他的来龙去脉。我这平时不去拜的人就知道的更少了。 

  真武大帝,又称玄武大帝、玄武神、玄天上帝,自古以来就是民间信仰的神。据介绍,玄 武 一 词 , 原 是 二 十 八 宿 中 北 方 七 宿 的总称 。玄 武 七 宿 之 形如龟蛇,后来玄武成了总管北方七宿的神,是龟蛇的合体,以应北方七宿之象。汉朝后他的地位在道教里不断提升,越来越高,特别是宋代皇帝,对其屡有加封。但一直到北宋时期,真武的形象仍是龟蛇,到了南宋,真武才被人格化。真武的塑像,披发仗剑,足踏龟蛇,神态威猛,到现或是在把龟蛇化为身旁两将。 

  而道书记载玄武原为净乐国王善胜皇后之子。皇后梦而吞日,觉而怀孕,经一十四月及四百余辰,降诞于王宫。后既长成,遂舍家辞父母,入武当山修道,历四十二年功成果满,白日升天。玉皇有诏,封为太玄,镇于北方。道书记述和上面的说法并不吻合,这也许就是宗教和世俗看待世界之不同吧。 

  到了明代,玄天上帝被尊为镇邦之神,对玄武的崇拜达到了鼎盛。传说明太祖朱元璋起事时,有一次打了败仗,他只身逃到武当山,发现一座废弃之上帝公庙,他立刻拨开蜘蛛网,祈求玄天上帝保佑平安,拨开的蜘蛛网马上复原,他遂度过难关。登基后,他为答神恩,把旧庙翻新,神像也重新塑造,并敕封"玄天上帝",御题"北极殿"庙额。 

  明朝初期,朱元璋的儿子燕王朱棣发动“靖难之变”,夺取了王位。传说在燕王的整个行动中,真武大帝都曾显灵相助,因此朱棣登基后,即下诏特封真武为“北极镇天真武玄天上帝”,并大规模地修建武当山的宫观庙堂。永乐十年隆平侯张信率军夫三十万人大建武当山宫观群,使武当山成了皇室家庙,真武大帝的香火达到了鼎盛。不过,曾经看过有历史学家说是宋代皇帝是假托天神显灵,来实现自己的意愿,从而来维护自己的统治。明朝统治者在历史学家眼里我看也逃脱不了假托玄武来维护自己政权合法性之嫌。 


 

  武当山那些道观后面还大都建有供奉玄武父母的后殿,因为玄武成仙后他父母也随他成仙。本来以为一人得道鸡犬升天是贬义词,原来在道教里并不是。 

  午后正要下金顶,雾气开始飘散,在半山腰的路上,往下一望,眼前景色让我惊叫,那是我从未见识过的美景,应该也是我心中最接近天上的景色,只见浓雾密云中突然闪出了一块空隙,而空隙里有一个小山峰,山峰上是一棵小树。与一般看到的云雾笼罩山峰的一片朦胧景色不同,这时候的云很浓很密,而出现的空隙却几乎一点云雾都没有,是那样的清晰。那小山头就如一只翠绿的清舟飘荡在白色的云海中,那更象是仙人居住的地方。 

  我手忙脚乱的掏出相机,想让那一刻成为永恒,但相机刚拿出来,云海就拉起他厚厚的帷幕。我不甘心,在那里一等再等,但那云幕再也不拉开,那仙景再也不再为我浮现,那永恒也只能留在我的脑海中了。虽然说武当山不以自然景色见长,但那一刻看到的景色却是我看过的最美的自然景色之一,只是这样的景色是可遇不可求的。 

  之后的武当山金顶四周云雾开始变薄,飘散。两边山谷的云往上涌,山峰时隐时没,高耸的山峰有时候只看到一侧,有时候只看到小山头;有时是单独一截山峰在一片云雾中突兀而起,高耸接天,有时是云雾中几个山头同时出现,时清晰,时朦胧。半山的太和宫时而笼罩在云雾中,时而白云缭绕,真的就象天山宫阙。放眼四望,群峰迷离,仙气飘飘,朝那个方向都可看到一副飘逸、灵气的中国山水画。 

  云雾散去后下了金顶,回头望金顶和紫金城,更觉得它高筑在山颠上,在削壁上建起一座如此坚固的城池,难度之大难以想象。 

  从另一路下山,这边山路总的来说平缓一点,到了朝天宫走回原来上山的路,一路下来越走越慢,腿关节有点经受不住考验。到了南岩已经下午四点。 

  南岩宫就在附近。走过一段高地起伏的石阶路,来到了建在半山坡上的南岩宫。这个道观一看就知道历史悠长,岁月的河流在他身上留下很深的印记,石料都磨的很光滑甚至是风化剥落,很多建筑都让人感觉很沧桑,包括大殿都在大规模维修。道观后面几个小殿依悬崖而建,充分利用石壁的内凹处和缝隙,构思大胆,技术高超,外观看颇有些惊险。远看,就象是绝壁上的鸟巢。在里面外望,前面是深谷,远处群山莽莽,很有特色的。 

  回南岩的旅馆取了行李,坐景区的公交车到了下面一点的紫霄宫。 

  紫霄宫是武当上最有代表性的道观之一,依山势而建,门前有一片开阔地,上面有水池。过了桥,爬上一段比较陡的台阶,才到了山门。这里和金顶的紫金城一样,也是参观要另收门票的。看我们在门口有点犹豫,守门的年轻道士让我们进去,说不用门票了,还说一句什么话,没听明白。这样的事情我还是第一次碰到。 

  这个道观里面看到的道姑比道士还多。武当山这些大道观的道士全身道士装束,神态从容淡然,他们应该是真正修炼的出家人,而一些小道观里面有些头上顶着道帽,上身穿着道袍,下身却穿着西裤皮鞋的人,只要有游客进去参观就拼命介绍庙里供奉的神仙,动员人家烧香,抽签问卜,算命看相,一付俗相,我估计他们是假道士,有可能是当地山人或景点管理者之类的。 

  紫霄宫规模宏大,背靠大山,俯临谷地,各个殿宇依山就势逐级而上,左右偏殿基本对称,建筑古朴严整,气势逼人,完全是皇家建筑的规制和气势,并非一般民间建筑可比。 

  玄武大帝历代不断加封,已经成为三教祖师,三界总管,这里大殿里就有对联对此进行褒扬。我觉得奇怪,本来一直以为道教里面老子被尊为始祖,称太上老君,是地位最高的,那这样玄武地位可不是高过他了吗?到这里看了介绍才知道,玄武大帝是太上老君第八十二次变化之身,想也是这样的解释才能自圆其说。其实这只是道教的说法,我想其他诸教肯定不同意的。 

  这个道观除了大殿供奉真武大帝,还供奉不少传奇性的道教人物,如吕洞宾,张三丰等。特别是张三丰,我想喜欢武侠的人没有会不知道的。当然小说里的人物真真假假和历史上的真人是有一段距离的。到武当山旅游,有时真的会想,这里的哪家道观是张三丰住过的,哪个地方是他修炼和练武的地方。武当的人物和关于武当的传说使这里增加了传奇色彩和神秘感。我想这也是很多人来武当的原因之一吧。 

  从这里的介绍可知,张三丰不仅创立了太极拳而为一般人所知,其实他还是道教里很有修为的人物,是一位大道,有很高的地位和影响。他自创一派,是一个隐者,远离政治,更不附和权势,代表中国传统的隐士文化,明朝太祖和成祖多次召他不赴,还派人多次长时间寻访,都找不到。他提出中国的三教互相接受和宽容,平息纷争,这听起来很有现代味道,可见他的见识不凡,是很有远见的人。张三丰是历史上传奇人物,也是争议人物,有人考证他是明朝初年宫廷政治斗争需要而被夸大神化了的人物,而太极拳更不是他所创。 

  但无论如何,现在一般的中国人都把太极拳当作武当内家拳之一,而且是张三丰所创。太极拳是中国传统文化的精髓,和一般武术无论形式上理念上都很不一样。 它是不仅综合、融会贯通了我国源远流长的拳术、养生法、呼吸法、经络学说,而且吸收了中国传统哲学的精神,也可以说太极拳是以中国传统太极哲理演化创造出来的。除了和其他武术一样的建身防敌功能外,它对攻守,动静,刚柔,先后的理解,其实都是中国传统文化中的重要理念和哲学,对一般中国人也是影响很大的,已经是中国文化的重要部分甚至是精华。 

  如果说武术是一种国粹,它就是国粹中的精髓。中国人没学武术是一种遗憾,而以太极拳为甚。 

  晚上道观里各殿都要烧香拜神。我们在最后面一个小殿三清殿楼上参观时,有个长胡子老道正在烧香,拜完后他一直在门口站着,一脸苦相,我忽然意识到他要关门了,一问,果然他在等我们走,不过他也没有不耐烦的意思,我们也赶快看完下楼。走到下面,发现紫霄宫大门已经关了,也只剩下几个游客。我们自个开侧门出宫。那时候我才知道晚上这些道观是要关门的,道士道姑都在一侧的普通房间里修炼,那是参观者止步的地方。 

  出到山门外,暮色渐临。空山寂寂,山林幽深,道教的信徒们就在一片宁静中修炼求道,在这道士修炼,神仙居住的圣地,一片平静中不知道又隐藏了多少我们这些俗世之人所不能知道的玄机。

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