在阳朔,什么样的人都能找到他想要的,物品、生活、感情,这里应有尽有。
这是一个声色场所,这是一个清静之地,这是一个可以让心灵沉淀,也到处充满肮脏的地方。
这是一个神奇的地方。
人回来了,心却留在了那里,梦里都是窗外的一片青山绿水。
我是一个计划性很强的人,对于一次旅游,很早就要开始计划。然而阳朔之行却来得很突然,仅仅是低廉的机票价格诱惑了我,然后就决定了,直到躺在阳朔的旅馆里,我还都不知道醒来之后该去哪里。
(一)第一眼阳朔
并且状态一直都不是很好,耳鼻喉没有一个地方闲着,全都出来闹事。凌晨到达阳朔,在携程给预定的酒店里本想一觉睡到中午,可很早就被嗓子折磨醒了,于是翻出携程送的手绘地图,按照上面的推荐挨个打电话找个便宜旅馆。阳朔的旅馆很好,不贵而且服务一流,我找了个名字很好听的玉兰阁,打电话过去,老板娘说一会来接我。
结完帐走出酒店,阳朔展现在我眼前的第一眼竟是平地而起的一座山,用后来遇见的四川人的话讲,就是一个巨大的盆景,周围一点过渡都没有,就那样孤零零立在那,我好惊讶,原来这就是阳朔。
老板娘很快就来了,从我刚退的酒店走到玉兰阁也就三分钟,这真是个很漂亮的旅馆,门口有一棵很大的玉兰树,我的房间在最顶层的阁楼上,虽然不像楼下那样有大落地窗,不过伸出手也可以够到玉兰树,而且榻榻米的布置很适合一个人住。这里不是最便宜的,本来想换,可一是懒,二是觉得环境不错,于是接下来的几天,我就混在这里了。
在接我去旅馆的路上,老板娘已经为我安排好了今天的行程,连门票和交通都一起搞定,很好,省的我费心了。这就是阳朔的好处,这里的旅游做得很成熟,所有的服务都一条龙,门票和交通全都包括,还能比自己去便宜很多,而且据后来的经验,进了门就一定有导游,哪怕只有一个人,也是有个导游跟着讲解。
(二)银子岩与世外桃源
收拾停当,我背上包出发了,按照老板娘的计划,我先跟车去银子岩。银子岩就是个大溶洞,因为石头里含一种反光物质,所以总是银光闪闪,故名银子岩。因为我从没见过溶洞,所以来这里很新奇,里面的石头很诡异,想瀑布一样飞流直下,直插进下面如镜的水面,水很浅,也就半尺深,可是水中的倒影竟像海底世界般深不见底。看过去简直觉得头晕目眩。这从上到下的石瀑连在一起,再配合缤纷的灯光,形成了非常壮观的景象,很震撼。
岩石本是天然生,配合上人的想象,就赋予了他们不同的意义,仿佛一个个也有了生命,导游说大自然的力量无穷,其实我看人的力量才最伟大,说什么像什么,就算指鹿为马,你也会认为那就是马。
从银子岩出来,被太阳照得有点恍惚,举着一个荔浦芋头糕,在竹椅上懒懒的靠着等着其他人出来一起坐车回去。忽然有点不想动了,就这样一直坐着也挺好,与世无争,平静淡泊,这不就是我想要的么?
下午的世外桃源我没有跟车,一来这个地方近,跟车更贵,二来不喜欢窝在小面包里,还是大巴坐着舒服,于是我自己搭上去桂林的车,在世外桃源被放了下来。
这是一个人造的少数民族展示的地方,里面有一个燕子湖,好在没有围栏,湖边就是村子,如果你有劲,绕一大圈从村子进来就不用花门票钱了。不过我还是花钱走的大门,因为我想坐船。
船上一共四个人,船老大,船娘,导游,我。看着旁边拥挤不堪的一个旅行团的船,我得意的不得了,还不断换着座位。导游MM很漂亮,人也很可爱,总是对旁边明明是人造的景观表示惊讶,对那群不断企图袭击你的土著人惊呼。而我反正闲着也是闲着,就跟她一起做好奇状。看见土著人做祭祀,她激动地说她也是第一次见,而我也假装相信她的话,拼命感慨我的运气真好。其实我坚定的认为那就是看见有人过来就蹦出来的演出。
世外桃源很漂亮,阡陌相通,鸡犬相闻,牛在你身边慢悠悠的走,可是那些少数民族展示却假的可以,假的让人都懒得看,唯一让我觉得值的除了一对一的导游,还有那个燕子洞,船在里面行走,伸手不见五指,再加上过洞的时候只有我们一条船,安静的能听见自己的心跳声,我马上想起盗墓笔记里那个尸洞,顿时汗毛倒立,生怕水里会冒出一个尸鳖,或者前面会站着一个粽子。好在很快就过了洞,情绪马上180°大转弯,什么叫别有洞天,就是当你浑身鸡皮疙瘩的时候忽然发现面前桃红柳绿,鸭子在水里嬉戏,弯曲的水道忽然展开来,一派田园诗般的景象。此刻,能用来形容的词汇只有“世外桃源”了。也许你会奇怪,怎么会有桃花?是的,这里的桃花是特殊品种,四季盛开,无论你什么时候来都是这样一番场景。
上了岸,在壮族绣楼上,导游MM给我要了一个绣球,据说人多的话是会抛绣球的,只给接住的人,而我运气不错,直接拿了一个回家。
阳朔的天气阴晴不定,明明出着太阳,还会下着大雨,我就是在这样的太阳雨中离开了世外桃源。
(三)四川人和啤酒鱼
考虑到漓江上坐竹筏的成本,我托老板娘给我找个同行者,而旅馆里另一个独行者,一个四川人就成了不二人选。从世外桃源一回来,四川人就找到了我,为了做一下旅行前的沟通,我们决定出去吃顿饭。中国人好像就是这样,高兴也吃饭,不高兴也吃饭,聚会也吃饭,散伙也吃饭,而我们本来几句话就搞定的事,也要通过吃饭这个渠道来完成。
在阳朔吃饭自然是去西街,自然是啤酒鱼。我们在街边落座,四川人便开始了他的长篇大论,他简直是我见过的最能说的人,如果没人拦着他,估计这辈子他都在说话,而且百分之八十的内容都是做饭心得。这样也好,反正我嗓子也不好,是个最好的听众。我开心的听着他摆,大嚼着菜,偶尔应两声,他也不管我,自说自的。就这样,一顿大餐吃完了,后来想想,这是我在阳朔吃的最好的一顿饭。
至于桌上的啤酒鱼,是用阳朔本地的毛骨鱼做得,没觉得和鲇鱼有什么区别,而且并没有吃出啤酒味,这个菜在阳朔到处都是,除了米粉店,所有的中餐馆都写着“啤酒鱼”三个大字,要是谁家没有这道菜,都不敢再阳朔街上混。可是我却没吃出什么特别,四川人尤其对这个菜批判了一番,说如果是他,要用五种辣椒来炒料,可是这里只用了一种不怎么辣的辣椒,尤其我又让老板少放辣,结果导致了连盐味都很少。倒是那盘竹笋炒冬菇做得很有滋味,被我吃了个精光。
在西街吃饭,除了嘴巴要用功,眼睛也一刻不得闲,来来往往的人各有特色,不用聊天也能乐上半天。西街就是这样,什么样的人都有,什么样的人都能找到乐趣。
(四)烟雨漓江
终于说到漓江了,小时候学习课文桂林山水,让我印象颇深,记得漓江的水有三个特点,清、静、绿,而亲自看到漓江的时候,首先想到的也是一句“船在江上走,人在画中游”。
由于四川人怕热,我们很早就出来了,天上一直飘着细雨,整个阳朔也在烟雾中慢慢苏醒。一出门我们就被眼前的烟雾所震撼,而当我们真正坐在竹筏上漂流漓江时,已经如梦如幻,分不清现实与梦境了。漓江的山水就是这样柔美,在烟雨的笼罩下若隐若现,我们畅游其中,仿佛置身仙境,四川人也不再说话了,他也怕打破了这种梦境。
漓江的水真得很清,一米多深的水清澈见底,两边的青山姿态各异,印衬在水中仿佛流动的画卷。雨越下越大,到最后已经不能产生青山的倒影了,远处的山从半中腰就开始云雾缭绕,那片叫做石浪的山似乎真地变成了浪,只不过是云浪,并且波涛汹涌。
雨太大了,我们靠岸避雨,岸边很多当地妇女做着小生意,江里的小鱼小虾小螃蟹两三个穿在一起,油锅里一炸,滋味很鲜美,我们一边谈论着仿佛不会停止的雨,一边品尝着美味,我喜欢吃虾,四川人喜欢吃鱼,我们不停的喊着“再来一串”,并且替旁边伞下避雨的几个人惋惜,他们怕脏,不敢吃。其实看着这清澈的水,又会有多脏呢。
很快的,身边又多了好几个人,拿着石头饰品兜售,据说是从山上岩洞里采的石头,他们根据石头的花纹和颜色磨成不同的工艺品。我选了两个鱼的挂坠,想带回家和老公一人一个,可刚付了钱,另一个阿婆又凑了上来,很可怜的说让我也帮帮她,她不见得有多穷,可她的表情太让我无法接受,我只好又从阿婆这里买了两条鱼。四川人什么都不买,这是他行走江湖的原则,不带走任何东西,包括照片,所以他也从不照相。不过他太喜欢聊天了,又跟阿婆聊了起来,最后,阿婆送了他一个没有磨的石头,他说他希望自己是这样一个没有被打磨的石头,于是破了一次戒,接受了。这时我有点庆幸自己的自由,能自己选择被打磨或者不被打磨也是一种幸福。
雨停了,我们再次上了竹筏,身边就是漓江上著名的“九马画山”,一座山上能找到九匹形态各异的马,其实只要你想,十九匹都能找到,你心里想的什么就能看到什么。四川人给我照了几张相,并再次拒绝我为他照相的要求,后来我再也没有问过他要不要照相。
漓江精华游是从兴坪到杨堤,我们是在快到杨堤的时候返回兴坪,游了个往返,去的时候看见几头水牛过河,回来的时候他们已经在沙洲上安祥的吃草了。
(五)漓江残阳
从兴坪回来,我睡了一觉,我是一个总觉得时间不够用的人,很少在旅行中会睡觉,而这次一是没有计划,而是身体欠佳,竟然每天都睡个午觉。
一觉醒来,叫上四川人去买扇子。福利是阳朔的一个镇,出的画扇遍布全国,曲苑杂坛背景的画扇就是福利产的。买个扇子是老公给我的任务。可我们没有找对地方,总没有看见卖画扇的,天也有些晚,我有点着急,决定亲自去福利买。四川人本来对买东西就不感兴趣,他自己租了辆自行车走了,而我坐上了开往福利的中巴。
原来以为福利满大街都是买扇子的,可到了才知道,只有一家做扇子的作坊卖,问了很多人,走了很多路,在村里一个很隐蔽的角落,我终于找到了,而这时我已经走了三四里地了。作坊老板是三代做扇子的,大大小小的画扇摆了一屋子,还有各种画,和做扇子的原料,门口正在做扇子的大妈说天气好的时候这里人还挺多,都是旅行社组织来看做扇子的,而像今天这样的雨天,就一个客人都没有了,没想到我会一个人跑来。她给我讲了做扇子的九个步骤,我没有记清楚,只记得要晒好多次,把各种东西晒干,最后才能穿上竹子做的扇骨,然后再晒。
我很喜欢大扇子,画得真漂亮,可是老公说要小的,我挑了一个“清香飘远”给我和老公,又挑了一个黑底金字的给爸爸,据说这种黑底金字挂在白墙上非常好看。做扇子的大妈听说我从北京来很激动,给我说了好多福利好玩的地方,我听不太懂,只知道沿着路一直走,就是漓江,于是,我背着两把扇子来到了漓江边。
来福利之前,旅馆老板娘和四川人都让我不要来,他们说这里啥都没有,可是,当我站在漓江边上的时候我知道我来对了。天已经晴了,太阳在落山前终于露出了笑脸,远处的码头有点点船只和小小竹筏,身边的漓江安静美丽,身披残阳更显妩媚动人,岸边的山上还有着尚未散去的薄雾。江边没有人,只有鸟叫,水流,远处传来的狗吠,和我的脚步声。对岸的沙洲上几头牛在吃草,旁边坐着一个阿婆悠闲的欣赏着她的牛,过江的一道堤坝上一个人在钓鱼,旁边走过一个大爷正牵着他的牛回家。
多么美丽的田园景象,如果我是一个画家一定用画笔记录下这份美好。我沿着堤坝过了河,走到沙洲上,这里一片开阔草地,阿婆还坐在那里,我过去教她如何使用相机,并请她给我照了张相,虽然怎么照都是歪的,我还是很高兴得说“很好”,阿婆也很激动,不停的跟我说“很好,很好”。她今年已经七十岁了,可看起来还很年轻,我给她也照了一张,她发现后马上站了起来,梳了梳头发,让我再给她照一张,她站得那么直,身后就是她生活了一辈子的地方,她热爱这片美丽的土地,这湾温柔的江水。照完相,我问阿婆要了地址,答应寄给她,她不认字,我也很怀疑她说的地址是否准确,可我还是要洗出照片寄给她,寄出我对她的祝福,对这个美丽地方的留恋。