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[自助]民丹岛 冬日里的灿烂阳光

[日期:2009-01-07] 来源:  作者: [字体: ]



 

    经过50多分钟海上快艇的疾驰,我从新加坡横跨南中国海,到达了印度尼西亚最美的海岛之一--民丹岛。码头的出口掩映在浓郁阴翳的棕榈树之中,正午的海风吹来时,树叶沙沙作响,俨然一副素雅安详的模样。而树林掩映中的码头,也正是忘忧岛的入口。

    海边挥杆 与猴子抢球

    到民丹岛,无论来者会不会打高尔夫,都应该去这里的高尔夫球场体验一番。这里拥有三座世界知名的高尔夫球场。其中Ria Bintan Golf Club是世界三大高尔夫球场之一,名列亚洲前五,被称为亚洲最好的海景球场。传说中的美景,让我这个不谙高尔夫之道的人,也跃跃欲试了。

    出了码头,我直奔离Ria高尔夫球场仅5分钟路程的Club Med民丹岛度假村。不久前参加Nike Ria高尔夫公开赛的国际选手们,也选择在这里入住。我在度假村的高尔夫用品商店租了套球具,就等着用小白球来消磨下午悠长的海岛时光了。

    在陈年的参天林木和习习的海景沙滩环绕间,是由南非传奇加里?普莱耶设计的Ria高尔夫球场。球童说,“Ria”在印尼语中,是“快乐”的意思。Ria球场共有27洞,但最精彩的球洞,全部位于Ocean Blue区,分别为第7、8、9洞。景观最美的第8洞,是一个看不见果岭的盲洞。它的球道自右转左,坐落在险坡之上,与果岭的落差大概30多米高。

    前方碧蓝色的海面倒让人眼界十分开阔。下午时分,阳光果岭左边洒下来,映衬着碧绿的树林煞是好看。就当我准备享受“面对海天一色挥杆”的畅快时,一队不速之客出现在大沙池附近。这群列队前进的银叶猴,像是一个大家族。领头猴眼神警惕,步伐稳健的俨然是位“大当家”,紧跟其后蹦蹦跳跳的三两只小猴毛色鲜亮,不时对球手们好奇地望上两眼,而身后的母猴则紧张地盯着前面的小猴,还不忘回头查看其他的猴子是否落伍。球童笑着说这里的猴子常常旁若无人地在球场中嬉戏打闹。兴起时,它们还可能会调皮地抢劫球手刚打出去的小白球,然后敏捷地消失在树林深处。而面对此景,人们也只能望球兴叹。

    度假村的狂欢夜

    从球场回到度假村时,海面上已经堆起了紫红色的绚烂彩霞。作为第一个入驻民丹岛的度假村,Club Med占据了这个岛最美的一片海滩。这间不久前经过翻修重新开业的度假村,据称是民丹岛上最“好玩”的度假村。游泳、帆船、潜水、香蕉船、射箭、壁球、空中飞人等种种运动项目,足不出“村”便能免费尝试。在高尔夫球场活动了整个下午的我,已经对其他的运动“心有余而力不足”了,只想着早点去餐厅大快朵颐。

    “Water fall”是度假村的主餐厅,守候在它身前的,是Club Med民丹岛度假村的标志性景观——那片宽广的蔚蓝色的豪华泳池。而站在餐厅的落地窗前远眺,目光越过泳池、棕榈树和白色沙滩,则是一望无际的海洋。当然,当我带着奄奄一息的胃迈入这间餐厅时,让人胃口大开的,除了“Water fall”的景观,还有由Rabindra Balhoo——这位全球一流大厨亲自制作的美食。

    虽然餐厅里几乎囊括了具有各国特色的食物,但既然来了民丹岛,就一定要尝试一下印尼的特色海鲜了。新鲜的龙虾和膏蟹是首选。由Rabindra Balhoo打造的香辣蟹果然非同凡响:肥硕的膏蟹外裹着浓稠的酸辣酱,这些酸辣酱的味道又与泰国菜的酸辣味道不一样,里面还掺着香郁的椰奶和辛辣的黑胡椒。蟹腿入口时,溢满口颊的是酱料的芳香,而吮完酱料,咬碎蟹壳时,直沁心脾的则是蟹肉原本的鲜美。值得一提的是,好胃口的人在这里用餐,是不用担心价格问题。“Water fall”提供的一日三餐,和海边露天餐厅“The Terrasse”提供的早餐、午餐和晚餐,以及度假村内各处吧台提供的逾百种饮料和鸡尾酒都包含在住宿费之内了。

    晚餐后的节目是大礼堂里每晚更新的演出。有时候是歌舞剧,有时候是话剧,还有些时候是时尚秀。我在度假村里观看的第一场演出是滑稽音乐剧,讲述了一个国王在一次意外出轨后被妻子发现,引起两个女人生死决斗的故事。演员们夸张荒诞的表演,配合着精心剪辑的音乐和变换不断的灯光效果,引得台下观众笑声连连。直到谢幕时,我才发现台上的面孔有些眼熟,他们正是白天帮我办理入住手续和管理高尔夫商店的服务员。原来,在度假村里,部分服务人员被称为G.O(Gentle Organizer,快乐制造者),白天,他们在村长(Village Chief)的带领下迎接住客,为住客安排吃住行乐。而晚上他们则摇身一变,成为能歌善舞的明星。舞台演出后,便是每夜例行的热舞时段了。G.O们带领客人们在度假村的酒吧前和泳池边跳舞,欢乐的气氛和音乐要持续到凌晨一两点钟,直到住客们酣畅淋漓地散去。

    在蜥蜴与毒蛇的王国中穿行

    虽然前夜的热舞让我有些体力不济,但为了闻名已久的“红树林探索之旅”,我还是起了个大早,乘上了度假村安排的村外游班车。

    听当地的村民说,“红树林”实际上是一处原始丛林区,只有乘船沿着思梦河(Sungi Sepong)的河道,才能驶进丛林深处。红树林保护海岸免受侵蚀,同时在海浪退离海岸时阻止沙砾流入海中,确保海水常保澄清。

    摩托小艇开了约半小时后,河道明显变窄,丛林越来越密。导游用小刀刮开树木的树皮,露出的树干果然是鲜红色的。这便是红树林的由来。这是野生动物悄然出没的地方,树枝上不时出现银叶猴、翠鸟和紫鹭,丛林里还聚居了蜥蜴和各种蛇。

    就在一条蜥蜴在我们面前公开表演横跨河道之后,身后又传来一声惊叫。小艇上的人都将目光转向船尾。导游笑着向我的头顶指指点点。我好奇的抬头一看,却换来一身惊悚的冷汗——一条肥大的彩环蛇正盘踞在我头顶上空的枝桠里。导游立刻解释,“只要人们不主动攻击这种毒蛇,它是不会咬人的。即使万一被它咬到,它的毒性也只会让人昏厥,而不致命。”头顶上的毒蛇,吓得我面色发白,催促着船工赶紧离开。

    在离开红树林的时候,我不经意地发现了几处陈旧的渔船和木屋。原来,这里除了野生动物,还有海民、建在高桩上的海上捕鱼房“奎笼”、用以烧炭的传统碳窑和固定的渔笼。这些“隐居”渔民的屋子、渔船、渔具和三餐食物也都取材自红树林。

    我又在下午清爽的海风中回到了码头。前一分钟才乘快艇离开这个忘忧岛的入口时,后一分钟我便怀念起岛上灿烂的阳光了。

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