你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

[自助]亲历南非 激情与柔情间(组图)

[日期:2009-01-04] 来源:  作者: [字体: ]
·[自助]亲历南非 激情与柔情间(组图)

 


 

    在经历了南非野性激情一面的同时,我们也邂逅了它柔情万种的另一面。从这一角度看南非,没有野生动物和极限运动的驰骋张扬,有的是风情万种的欧洲小镇、旖旎的自然风光,还有旅途中的极尽享受——如硬汉身上散发的柔情,更加令人心动。

    风情小镇 寻回遗忘的时光

    亲历地点:乔治镇、摩梭湾、斯泰伦博斯

    对于有怀旧情结,又爱安静的人来说,南非的众多欧洲风格小镇绝对是驻足的首选。虽然这些小镇的兴起都与一段心酸的殖民历史有关,但今天看来,它们的魅力是混血儿般的独特,初看惊艳,细细品味还能品出悠长的人文意味。

    乔治镇(George Town),南非著名的蒸汽火车之乡。同行的导游介绍说这个小镇是由早期的英国伐木者所创建,它的名字来源于一位英国国王乔治理。因此不难理解,小镇上随处可见欧式风格的房屋,在阳光的照射下安详而艳丽。镇上的居民以白人为主,他们多为英国和荷兰人的后裔。而对于游客,尤其是火车迷来说,来到乔治镇,似乎只有一个目的:乘坐古董级的蒸汽火车欣赏沿途风光。我并没有火车情结,但对于火车站这样总是上演着故事的场景有些着迷,何况是由百余年历史的火车维修场改建的老车站。那时我想起的是《魂断蓝桥》中的火车站一幕,遗憾的是,没有人和我偶遇,只有一群头戴礼帽衣着讲究的白人老头老太太,发着牢骚排在我们前面登车,又嫌我们误坐了他们的座位。中国导游解释说,南非的白人都有很强的优越感,不用理他们。好在一路的风景极美,天蓝得难以置信,海泛着一波波的浪花,整齐挺拔的小树林,小屋的主人站在阳台上和善地挥着手。火车开动中没什么特殊的感觉,只是速度比较慢,看起风景来很是从容。如果想寻找百年前的火车旅程情怀,可以打开车窗,能闻到特殊的蒸汽味道。另外,火车内的装饰还保留着原有风貌,座椅是墨绿色的皮椅,依旧干净而平整。两个小时后,是旅程终点,摩梭湾(Mossel Bay),距离乔治镇52公里的“航海”小镇。据说500多年前,葡萄牙航海家就曾航行至这里,因此得名。这时,可以买一张明信片从摩梭湾的老树邮局寄出,然后再去“入乡随俗”地吃一顿鱼虾大餐,这个悠闲的半天真是人生难得的奢侈了。

    斯泰伦博斯(Stellenbosch),南非第二古老的城镇,距离开普敦约2小时的车程,仿如一座安静的法国小镇。橡树是这里的标志,同时它还是南非首屈一指的葡萄酒王国,想品尝全世界闻名的南非红酒,一定要走一趟这里的葡萄酒线路。据说带来葡萄种植及酿酒技术的是这里最早的法国移民胡格诺派教徒,也是他们赋予了这座城镇浪漫的气质。我们车行在绿荫小道上,一侧是牛羊在围栏里悠闲漫步,一侧是白云缭绕的群山——还未闻到酒香我们已深深沉醉了。在这条著名的葡萄酒线路上,集中了南非最优秀的葡萄园和大大小小的酒庄。酒庄多是家族经营,许多都对游人开放,游人可以带上食物到里面野炊,参观酒窖,尽情品尝和购买酒庄里酿造的各类葡萄酒。据说很多西方游客在一家酒庄能待上一天,在品过了各种美酒之后,直到傍晚才醉醺醺幸福地离开。

    在斯泰伦博斯的半天时间,我们还不足以成长为葡萄酒专家,但在热情的酒庄主人指导下,我们的酒类知识突飞猛进。为南非赢得世界大奖的皮诺塔吉葡萄酒,是以本土的葡萄品种皮诺塔吉配合了马贝克、赤霞珠和美乐等品种酿造而成。人们把这种葡萄酒称为“Cape Blend”——开普调配酒。事实上,斯泰伦博斯的红酒主要沿用的是法国波尔多的酿酒风格,调配酒正是这里的特产。此外,斯泰伦博斯还生产气泡酒,这种酒从开瓶时“嘭”的一声,到气泡均匀地从酒杯底部升到液面时那细细地破裂开来的声音,再到入口时刺激口腔的触觉以及和谐的口感,全部让品尝者回味无穷。



 

    开普半岛拜倒在世界的尽头

    亲历地点:好望角、开普敦

    南纬34度21分25秒,东经18度28分26秒,这便是好望角。大西洋与印度洋的交汇处,非洲大陆最南端,毫无争议的南非标志性的景点,初到南非的我们自然不能错过。在一个阳光无比灿烂的上午,车行在开普敦地价最贵的查普曼公路的无敌海景中,从车窗一晃而过的每栋房子看起来不起眼,却都是千万兰特起价,最贵的更是天价。看得导游止不住的唏嘘:她最大的梦想就是在这里买一栋房子。就连同行之人有的都在发誓:退休后一定要来这里定居!

    开普敦是南非最南端的城市,全世界的有钱人最乐于在这座城市定居或度假,因为它一年四季阳光普照,依山靠海。山是南非的标志之一桌山,桌山背后便是令人魂牵梦系的好望角。据说在南非,衡量房子价值的最重要的标准就是看它是否拥有绝佳的山海景观,建筑本身的价值倒在其次。听来有些本末倒置,但在当时的环境中,我只有一万个理解和同意。

    从开普敦市区大概1小时的车程,好望角到了。历史上好望角曾叫风暴角,以常年大风大浪的坏脾气著称,10米高的海浪在块岬角附近屡见不鲜,航海船只都对它顶礼膜拜。而今天,这里早已开发为国家公园,过往的只有游客,再大的浪也只是风景。因此,我们也没有特别的激动心情,只是“按规矩”在那块标有好望角经纬度的木牌前留了影,再踩着海角上的石块极目远眺。这片海域的浪确实不平静得出奇,天是阴的,海风很大但清新,吹乱了头发,心里却没有一丝烦乱。这时什么都不想才最合时宜,这也许就是站在世界尽头的感觉吧,开阔、简单、自在、平和。

【iouter.com】网站版权与免责声明:

 

【版权声明】凡本网注明“来源:非(iouter.com网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至:9608691@qq.com 或电话:189六四五六4971举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

收藏 推荐 打印
热门评论