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让天空凝固住飘动的风,贡嘎悠游记(组图)

[日期:2007-06-01] 来源:奥利网  作者: [字体: ]
沿途的风景也是无敌_让天空凝固住飘动的风,贡嘎悠游记(组图)_乐途旅游网

沿途的风景也是无敌

高原牧场清晨的宁静_让天空凝固住飘动的风,贡嘎悠游记(组图)_乐途旅游网

高原牧场清晨的宁静

高原牧场清晨的宁静_让天空凝固住飘动的风,贡嘎悠游记(组图)_乐途旅游网

高原牧场清晨的宁静

  巍巍贡嘎,悠悠我心,连绵群山横列在碧蓝的天幕下,如此之靠近,主峰高耸云间。天地间风起云卷,气象万千,无法用任何形容词去形容和赞美这天、这地、这山,只有感慨,仿佛瞬间这瑰丽、雄伟和幻境般的景象击破了我的心。风马旗和经幡猎猎的声响催动我眼泪涌出眼眶,我有大叫的冲动,对山当歌,人生几何!让贡嘎听见我的呼唤。双膝跪在雪地里久久无法自拔,任凭寒风刺骨,这是我融入天地的方式。

  天气相当的冷,寒风劲吹,早已饥肠辘辘的身体包裹着风雨衣和防风抓绒,但根本抵挡不住寒气的侵蚀,鼻涕和眼泪顿时在这天堂般的境地齐飞。

  下垭口后,海拔急降到3500米,再次重返贡嘎密林深处。大雪过后的丛林及其泥泞,不一会登山鞋便被淤泥彻底包裹,双脚犹如挂上了两个秤砣,沉重而肮脏。恨透了这种道路,让我想起曾经在长坪沟不堪回首的泥泞挣扎之旅。

  拖着如同灌了铅的两脚磨磨蹭蹭的在山沟里上上下下,赶到了贡嘎寺。寺内小小的天井里汇集了天南海北来参拜贡嘎的人们,颇为嘈杂。在寺内订了几间小房安顿下后,便匆匆跑出去朝拜贡嘎落日的光辉。

  相对于玉龙西垭口,贡嘎寺虽无法观赏到连绵的贡嘎峰群,不过这里离主峰的距离实在太近,庞大的主峰触目地耸立在眼前,颇具威严和神圣。

  晚上7点多,太阳的余辉正好洒在贡嘎主峰的身躯之上,看着贡嘎由白色变成浅黄,然后转换成金色,最后变为金红。日照金山上甚至可以清晰地看见每一条雪坡,每一块岩石,细微而壮美。

  风吹来,吹动飘零的经幡,吹落天边的夕阳,我读不出方向,读不出时光,站在山崖前呆呆的守望贡嘎,直至四周沉寂,一片漆黑。

  摸黑走回贡嘎寺,和朋友们一起做饭烧水。美美的吃了一顿土豆、白菜、青笋、黄瓜烧土鸡后,到火塘边和朋友和马夫抽烟、聊天许久。

  D5:

  睡了个懒觉起来又去拜山,把风马旗洒在风中,将哈达系上树枝。找块大石头坐下抽着烟和贡嘎相互守望。早晨有同伴怂恿我翻到贡嘎脚下看冰塔林,算了算时间来回至少4个小时,不得不遗憾作罢。

  今天我们要在一天之内从贡嘎寺翻越子梅垭口赶回上木居,理论上这可是两天的行程。不少人选择了骑马,我想是既然这几天走路都挺过来了,绝不能半途而废,一定要完成一次纯粹的贡嘎徒步。

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