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风雨流坑 完好得近乎神圣的古居

[日期:2007-06-01] 来源:转自论坛  作者: [字体: ]
  江西流坑,一个保存完好的古民居群,完好得近乎神圣。也许是之前我所看到的古民居多限于杂志,对于这样的行程就异常兴奋。

  子夜时分的火车,将我们一行人拉到了江西东乡,已是第二天中午十二点。急急忙忙地就要找地方吃午饭,逛了半天,还是在火车站边吃了盆炒河粉,红红的颜色,辣辣的味道,跟上海的有很大的不同,或者说是正宗了很多。

  吃完,就包车去乐安,一路颠簸,到达时已 是傍晚时分。

  很快找到旅馆,又到附近一家看似颇具规模的饭店吃饭,拿起筷子才发现饭桌上已积了千年的灰尘,一群人安安静静地吃了一餐饭,安安静静地抱怨着饭菜的不新鲜,安安静静地付钱走人。

  出门,逛了一圈小城。其实每个人都明白,身处异地不能要求太多,唯有将就、穷开心。

  第二天四点多就起床,为了赶上好光线,趁着早就得赶车。终于在一个朦朦胧胧的清晨到达了流坑。

  原来我真的没有想到,流坑是这样的。它的落寞、它的淳朴、它的平和将我的心涤荡得异常清澈。

  后来,下雨了。

  我开始打伞,朋友们都四散而去了,难得一个人,独自走在这古朴的小道上,举着相机,对一切新鲜的东西拍上一通。遇到很多小孩子,很害羞的样子,带着我去了他们的学校。偌大的一个学校,在雨天少了平日该有的吵闹,寂静得荒凉。在天井的屋檐下躲雨,听着滴滴答答的雨点打在泛青的石板上,有点不该有的惆怅。一个小孩依墙角站着,偷偷地看着我,依旧很害羞的样子。我问他答,很规矩。

  雨停的时候,我发现他已经不见了,很遗憾地离开,心里想,大概是找自己的伙伴玩去了吧,就坦然了。

  家家户户都敞开着大门,都可以进去。我很随意地走,看他们烧菜、编竹器,打着毛线,房子里没有收音机,没有电视机,更谈不上电话,一切先进一点的设施这里都没影儿。我甚至想,他们是活在上一个世纪的,还追随着老祖宗们的遗风,信奉手工作业。我很惊讶,或者,是难过。

  中午,又吃了米粉,不过是白色的,没有味道。

  还是一个人走,眼前晃过很多戴着斗笠的男男女女,在市集,在屋檐下。

  雨停了以后,遇到同伴,去了后山。

  通往后山的桥很长很长,连接着人与自然的默契。几个人默默地走,看到一个碧绿的湖。使劲往里扔着石块, 一派很超然的样子,再对着它大吼几声,又很痛快。子子孙孙赖以生存的湖就是这个样子吧,很大、很绿、很清。小坐一会儿,脑子里空空的,想不起什么来,只是傻傻地坐着,闻闻山间农田里特有的清香。

  踩着红土地,开始往回走,发现原来后山居然这么大,走得脚都疼了,才回到村子。

  我还是不知道流坑的建筑属于哪一派,只晓得它的历史很长,有一户人家还保有完好的九龙壁,这是躲雨时偷听到的,具体建于清朝的哪一年已经忘了。

  阡陌的小巷,交错得很有致,深深的,看不到尽头。

  村子很大,走着走着就又变成孤家寡人,走到一个先前没有到过的地方,遇到一张张的生面孔,饶来饶去,就迷了路,然后沿着河,再大步流星地找回去。

  也许是雨天的缘故,村子给我的感觉就是静。少有喧哗,少有惟恐天下不乱的的蛮横。时不时晃过的牛,也只是用它无辜的眼神告诉我与世无争的超脱。

  居然还抽了一支签,第一次,上上签。说的是什么江湖术士的话,风吹雨打的,因为在异地,也就情不自禁地发一通感慨,笑笑。

  这是一个很不一样的地方,我想没有人会去破坏它的安宁,真的,不忍心的。

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