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拉萨FB指南

[日期:2007-09-03] 来源:iouter.com  作者: [字体: ]
拉萨是继丽江之后新涌现出来的腐败之都,所以去那里,腐败自然少不了拉。我们的原则是,少花钱,多腐败。我们的口号是,“吃遍拉萨!”

  藏餐馆是到拉萨后第一要去的,而阿罗仓是藏餐馆中第一要吃的地方。出大昭寺后笔直走,第一个路口的时候向右看,就能很轻松的看到“阿罗仓”的大招牌了。这里最大的优点是地到,里面的顾客基本清一色本地人,经常可以看到拿着刀叉向一整条牛舌挥舞的大叔哦。还有就是价格公道,起码我吃遍全拉萨的酸奶饭,就属这里最便宜拉,才6RMB。推荐菜谱:卤羊头、炸羊排、酸奶饭、青稞酒。还有一道叫夏不炸的菜光名字就非常奇异,我足足研究了它的中英文有一分钟,口感也不错,可以试一下。唯一缺点,中饭晚饭连续吃的话,极易产生一系列由于油腻食物涉入过多而导致的口干厌食拉肚子等症状。

  其他藏餐馆中,雪域餐厅名头虽大,只是全靠一个环境取胜,而且服务生汉语暴烂,感觉不是很好。吉日下面的原先叫做疯牛沙龙现避嫌改名为香格里拉的那家,招牌是每天晚上7点开始的歌舞表演,菜本身倒是一般,且和雪域一样,偏贵。总的来说,这些打环境牌的餐厅菜都做的一般。

  一般内地人到拉萨,开始都不是很能喝惯酥油茶。但甜茶却基本上是人见人爱的,而拉萨城里好的甜茶馆也比比皆是,颇有点成都市里茶楼的味道。当地人公认最正宗的一家也在大昭寺边,几乎出了广场就能看见,名字叫“光明甜茶馆”。也是顾客以当地人为主,三毛一杯,基本喝到第四杯就撑得要死了,比起那些豪华酒吧里几块甚至十几块的一壶,实在不知划算到哪里去了。

  北京东路上冈拉梅朵酒吧的旁边也有家不错的甜茶馆,在发现光明之前我一直在那里厮混。它的名字叫“德吉甜茶馆”,2RMB一碗的牛肉面也相当不错,就是牛膻味重了些,有的人可能吃不惯。唯一缺点,从外面看黑不隆冬,刚一开始怕不敢进去:)

  就和丽江一样,到拉萨是一定要泡吧的,要不拉萨之行真的有些不完整。北京东路和大昭寺附近的酒吧最多,旅行者也最多,不管是一个人去看书发呆想心事,还是约几个朋友去聊天,都是不错的场所。稍微的一点区别是,北京东路上的酒吧多室内装潢富丽,而大昭寺附近的都占了个大昭布达拉的光,所以想方设法让大家看风景看得开心,到最后甚至都坐到顶楼上去了:)

  个人偏爱的还是冈拉梅朵,据说那里曾是十二世达赖父母的家,现在的主人是个画家,所以慢慢看里面的画,还是蛮有意思。我最喜欢下午的时候,坐在它的二楼,随便要杯什么饮料,找本书,慢慢打发掉这一天剩下的时光。从这里,可以从容看到北京东路上各式游客的模样,这是最有趣的地方。

  大昭寺附近的几个,坐在顶楼看风景都还不错,比如最有名的“八廓咖啡厅”和旁边的满斋、刚吉,但吃的喝的都一般,而且偏贵。不过在满斋的顶楼吃过一顿西式早餐,味道还是不错。哦,对了,那里的甜茶基本上是全拉萨最难喝的了,之前估计最少用10瓶水兑过了:(

  鼎鼎有名的旅行者吧,说实话感觉不太好,不是因为店本身,而是里面的人太吵,而且大家去那里好象就是为了互相比试炫耀的,整个拉萨城,就属那里出来的人穿得最光鲜。yak hotel下面那家感觉也不好,那天进去的时候里面全是老外,而且连waiter都用一种特别怪异的眼神看着我,好象我不应该来这里一样。和yak hotel一样,都给人一种中国人不得入内的感觉。

  拉萨最有名的酒吧还应该是玛吉阿米了。尚可,没有很多朋友描述的那样不堪,也没想象中的那么浪漫。坐在顶楼看下面八廓街的喧嚣,倒是件很惬意的事情,就是东西偏贵了一些。还有,特色是老外格外多,但都非常友好,经常会主动找你聊天:)

  沿北京东路快走到布达拉广场的时候,右手边还有家冷饮店,好象叫“津津”,当然这算不上酒吧拉,但是那里的酸奶一级棒,有一天我在里面连喝了4碗:)

  顺便说下住。八郎学、吉日、亚、雪域,一般背包客选择也不出这四家,我也就不再赘述。只是有个问题,一般到雪顿或者藏历新年这样的大节日,游客一下会比往常多出好几倍,甚至很多旅行团也会包下上面那四家的铺位,这时候寻找旅店的顺序也变成一项技巧了。

  除了雪域外,这四家都在北京东路上连成一条线,而雪域因为最靠近大昭而且铺位最少,基本上冲到那里就订到铺的概率基本为零,所以排除不要考虑。建议从路的东端也就是八郎学开始走起,因为八郎学铺位较多(仅比吉日少些),而且最关键的一点散客流动比较厉害,所以空位出现的可能也最大。再往下走吉日、亚、雪域,按照这个顺序出现空床的概率也逐次下跌,最后为零。

  如果你不幸发现这四家里奔的全是人,那就赶快再折头回到八郎学,并继续往东走,走到第一个路口向右拐,就能看到一个大大的招牌——“巴扎旅馆”。说实话我真不想给这里做宣传,因为那个前台的小姐仗着自己长得还可以,态度恶劣到极点。不过这里确实是除却那最有名的四家外还算过得去的一家自助旅馆,而且这里最大的优点是基本永远有空床!我估计多半是因为这里的地理位置稍微偏了一些,好多人走到八郎学就不会再往下找了。

  买东西一直是我最为头疼的事情,所以八廓街也就不越俎代庖了。唯一有点印象的是两家店。夏帽嘎布的银器还算地到,顺转时候拐过第一个拐弯后不远的一家唐卡店感觉也还不错,牌匾上最大的特点是还写了日文名字,估计日本人定做的比较多吧,只可惜忘了店名。当时还看中了其中一幅天体运行的淡蓝色唐卡,只是后来时间匆忙就忘了再拐回去买。

  至于景点,除了每人必去的大昭布达拉,个人觉得最有味道的可能是色拉天*台和药王山背后的玛尼石刻。当然,雪顿时哲蚌的晒佛和罗布林卡的藏戏,也着实令人印象深刻。

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