拉卜楞寺記憶
六、迷失在拉卜楞寺的光影里
从西宁到甘南夏河拉卜楞寺的路上我都是和四个年青的喇嘛为伴的,他们来自四川理塘,是到拉卜楞寺去进行为期三个月的游学生涯的。一路上我们聊了很多,从宗喀巴大师到六世达赖仓央嘉措,还有理塘的格聂神山,理塘赛马会等等,毕竟是家乡人,聊来倍感亲切。
每一座寺院都有其一段特殊的历史,尤其是那些藏区举足轻重的大寺,作为西藏之外最大的一座格鲁派寺院,拉卜楞寺会有段怎样的历史呢?一位朋友告诉我说根据《拉卜楞寺建寺始末》上所记载,清朝初年,这里曾经发生过一场规模很大的战争,战争分别代表了蒙汉藏三个民族的利益,而战争平息后便决定了要修建这座寺庙,于是在康熙四十八年便开始破土动工,而正是因为有了这座寺庙,从此这一地区各民族相处融洽,再也没有发生过大规模的战争。
到达夏河县城时我着实很吃惊,因为县城并不大,就一条主要的街道,但在街道上走着的除了当地人以外,最多的就是操着各种语言的外国人。他们或三五成群的在街上闲逛,或坐在路边的露天咖啡店里慵懒的晒着太阳,或在街上悠哉游哉的骑着自行车,总之让人感觉这个地方似乎更像是欧洲的一个小镇,而不是中国西部的一个极其偏远的地方。最后,我问路也没有去问当地人了,而是直接拦下一个骑自行车的老外,他很清楚的告诉了我所寻找的青年旅社的具体位置,而他来自以色列,真让我感觉自己倒更像是个从异国他乡来这里旅行的人了。
拉卜楞寺是迄今为止我到过的最大规模的寺庙,它占了整个夏河县城的一半以上,远远的望过去十分的宏伟壮观,而且僧人居住的房舍多不胜数,行走其间很容易让人感到迷茫,还好总可以看到山下的大殿,因此才不至于迷失方向。
我在交错的僧舍和各个经堂间独自转悠,拐角处除了突然拐过来一缕阳光便是穿着红袍的喇嘛,屋舍的白墙在斜阳的照射下明晃晃的,行走在其间总有种生怕打扰了那些悠闲的靠在墙壁上休息的光影的感觉。而游离在那些大殿金顶上的阳光时而晃得刺眼,时而从金色的瓦片上滑落到朱红的墙壁上、僧人的身上、转经的路上,讓我这个迷恋光影的人四处追逐,迷失在了里面。