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古老的奥地利

[日期:2007-06-01] 来源:乐途旅游  作者: [字体: ]
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  摄影/作者:天书无字 来源:乐途游民部落
  从德国进入奥地利我没有什么感觉,也就是说你看不到任何标志,不象我们某 某市、县、乡甚至某个村竖着很大的欢迎你招商你之类的广告牌。历史上这两个国家多次合在一起,只不过奥地利的高速公路要收费(按时间收费),十天收费7.6欧元,一年275欧元(相对于奥人均月收入5000多欧元是很便宜的),当你在德国高速公路服务区把买好的票据贴在汽车挡风玻璃上时,就意味着你将进入了奥地利。

  我们游玩的第一个城市是萨尔茨堡,“堡”在德语中是山的意思,中世纪欧洲分布着许多小国家,几乎是一个小城就是一个国家,因为战争连绵,所以在地势险要的山上设立坚固的建筑以防不测,一旦战争爆发,小城的人们可以隐藏抵御,历史证明萨尔茨堡没被外族攻破过,其坚固的程度可想而知。今天欧洲许多城堡失去了原先的作用,成为古迹供人们游玩,有的城堡甚至成了旅馆,价格当然令人心疼,用我们的话形容-----那才是“档次”。

  萨尔茨堡市位于奥地利西部,人口不过20万,是被阿尔卑斯连峰翠绿的丘陵所包围的古老城市,有无数大小不一,星罗棋布的湖泊,我沿途看到的“月亮”湖真可称得上山明水秀。城市建筑非常整齐,风格多样,阿尔卑斯山的秀丽风光与丰富多采的建筑艺术浑然一体,使萨尔茨堡被誉为全世界最美丽的城市之一,被联合国列为世界人类文明保护区。

  我这样描述萨尔茨堡也许你觉得很陌生,但只要提起伟大的音乐家莫扎特就出生在这座城市(粮食街九号),你就肃然起敬。当然熟悉音乐史的朋友还会想起另外一位指挥家卡拉扬,我在大学时买过他的专辑,不过是现代音乐,古典我不懂,曾经谈恋爱时为了取悦女孩子,携手并肩去听过一场古典音乐会,结果你也能猜得到-----睡着了,现在在萨尔茨堡回想起来是很没面子的事。

  萨尔茨堡的音乐盛典和文化活动举世闻名,始创于1920年的萨尔茨堡节至今仍是欧洲最隆重的音乐节日之一,从街头音乐演出到流行音乐会,从轻歌剧到音乐喜剧,从大型交响乐到歌剧表演,应有尽有。一年四季音乐节和文化节连绵不断,据说萨尔茨堡一年的音乐节和文化节多达4000多场,当时我就想起我市建设大剧院的可行性报告, 市发改委经济规划院所称每年会举办250场以上音乐会,并在周围开设许多烂七八糟的小店卖丝绸和太湖四宝,效益达400多万人民币,我确信无疑他们在吹牛,除非放***。

  在萨尔茨堡我们只呆了两个小时,这还得感谢其中一位领导在厠所拉肚子,好让我听完一曲街头艺术表演,他们穿着民俗服装演奏得很有水准。其间我还给另一位不懂外语的领导解释厕所门上的M和W(MAN男人和WOMAN女人)----两腿朝下的是男厕, 两腿朝上的是女厕,等他提了裤子我们就向维也纳进发了。

  维也纳是一座拥有1800多年历史的古老城市,这里街道狭窄,卵石铺路,纵横交错,两旁多为巴罗克式、哥特式和罗马式建筑(基本在300年以上),中世纪的圣斯特凡大教堂和双塔教堂的尖塔耸立蓝天,在高层建筑不多的城区显得格外醒目。这样的情景我自然会联想到贝多芬、莫扎特、舒伯特、海顿、约翰·施特劳斯等这些音乐大师的名字,因为这里是著名圆舞曲华尔兹的故乡,也是欧洲许多著名古典音乐作品的诞生地,18世纪是欧洲古典音乐“维也纳乐派”的中心,19世纪是舞蹈音乐的主要发祥地,一直享有世界音乐名城的盛誉。我们中国人熟悉的金色音乐厅就座落这里,每年的新春音乐会中央电视台也开始现场直播了,我记得宋祖英在这里唱过“辣妹子辣妹子辣辣辣”。

  清晨我独自漫步维也纳市区,轻踩着音乐的节奏走在五线谱上似的,到处可以看见一座座造型逼真的音乐家雕像,许多街道、公园、剧院、会议厅等都是用世界著名音乐家的名字命名的。

  维也纳霍夫堡皇宫前的胜利广场是记载着哈布斯堡王朝长达七百年的统治, 其中玛丽亚· 特蕾西亚女皇(奥历史上唯一的女皇)的雕像位于维也纳艺术史博物馆和维也纳自然史博物馆之间, 如今维也纳艺术史博物馆是全世界第四大艺术博物馆,这里珍藏着哈布斯堡王朝数百年来收集的欧洲珍品。卢本斯、伦勃朗、丢勒、拉菲尔、提香等著名画家的作品使这座艺术博物馆的名声倍增,但它的铁门始终紧闭着,显得很神秘的样子。在维也纳街头我们意外地碰到了孤身旅游的北京女士杜小微,她兴奋地和我们说着感受,看来维也纳的一条街、一座古路灯都让她充满激情。

  顺便说一下玛丽亚·特蕾西亚女皇的一家,她的其中之一女儿玛丽·安东涅特后来成为法国国王路易十六的皇后,在法国大革命时与路易十六同上断头台被处死,这段历史我在高中时学过,皇储费迪南在一九一四年前往塞拉热窝遇刺,导致了第一次世界大战的爆发,令人伤心的是仅仅作为我高中历史考卷上的一道填空题(我觉得起码是简答题)。还有一位我们中国人很熟悉的弗兰茨·约瑟夫的皇后即巴伐利亚女公主伊丽莎白(茜茜公主),不知你们是否看过电影《茜茜公主》,影片中很完美无缺的一个迷人形象,可惜生活中的她在晚年也被刺杀,据说至今是个谜----行刺者没有行刺目的。我发觉古今中外当皇帝都没什么意思,我突然想起明朝崩溃时崇贞皇帝举着剑流着泪对女儿说:汝何生帝皇之家?

  第二天我们参观了美泉宫, 1617年马提阿斯皇帝狩猎至此,发现了一座泉眼。据说,常喝这泉水,人会长得漂亮。我没象那些游人一样去尝试,因为我估计我喝得再多,充其量是单眼皮变成双眼皮,无法旧貌换新颜。在美泉宫里我还发现件趣事, 1814年这里成了召开马拉松会议的地方,欧洲各国的政治领袖们在这里渡过了一年多的奢华会议生活,我估计会议纪念品是很丰厚的,至少不会象我们毛巾三角短裤笋干飘柔洗发水之类的吧。

  美泉宫那一千四百四十一间房间和两平方公里的园林,足以显示出哈布斯堡家族的气派。在这里你可以发现中国元、明朝代留下的文化-----元朝的戏剧和明朝的瓷器。那天我估计是维也纳人庆祝的某个节日,许多游行的列队穿着民族服装,吹着管乐在美泉宫广场上表演,奥地利姑娘是比较漂亮的,因为我们没有一个人想马上离开,尽管太阳光很强。当然失望的事情也是有的,我觉得那条多瑙河并不象施特劳斯先生用优美的音乐语言《蓝色的多瑙河》所描绘的,我在那里很遗憾地拍了张照,背景是石油输出国组织OPEC的建筑物。

  傍晚在去Klagenbfurt的路上,我们在一家台湾同胞开的餐馆吃饭,在幽静的院子里,在大树下吸着清凉的空气喝着啤酒感觉很宁静,领导很满意,我想这样的环境如果有只本鸡的话,领导会更满意,这一点我敢肯定的。

  清晨Klagenfurt小城象沉睡的婴儿,其实在欧洲早上九点前,所有的城市都在梦中,我沿着小河散步,河水清澈碧蓝的(象九寨沟的水),到处有野鸭天鹅之类的,远处的雪山漾着朝霞美不胜收。回来的路上我看见小店的门口放着许多艳丽的草莓,我禁不住买了一盒,我问洗草莓的水在那里,服务员迷惑不解地看着我,“可以直接吃”她抓了个放在嘴里,这时候我才想起他们是不用农药的,我曾在德国看见他们买个苹果就往嘴里塞,当时很奇怪他们如此不讲究卫生。

  在旅店的三楼,一位老妇对我说“猫铿”,我知道这是德语中的早上好,我用英语问候了她,并对她设计的图纸表示了赞美,其实老外也爱听拍马屁的话,尤其让她兴奋的是我是来她旅店为数不多的中国人,她自我介绍是主人,和丈夫女儿经营这家旅店,其中旅店的整个设计都是她自己动手的,当我表示惊叹后,她还带我参观了整个楼房,在每个楼梯的拐处,挂着她的画和家族的照片,讲述着这座小城这家200多年小旅馆的历史。

  伟人小平说“坚持50年不动摇”,我想在这个世外桃园,一万年也不会变,永远是那么平静、安详和让人清幽,再见klagenfurt,再见奥地利,我祝福你们平静的生活!

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