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漫游哥伦比亚历史文化名城

[日期:2007-06-01] 来源:新浪网  作者: [字体: ]
  我们从巴拿马直飞柯德占那城,只有一个小时的航程,于响午时分就到了柯城。下榻新城希尔顿旅馆,行装未卸吃过午饭后就叫来计程车,在新城走了一圈。柯德占那城位于加勒比海南端,是一个闻名遐迩的观光胜地,也是哥伦比亚通往世界各地的主要港口,距离波哥大哥国的首都670公里。这里有保存良好的千年古城及许多沿海岸的城堡碉堡,有美丽的海滩,许多五星宾馆与高级饭店都设在此。热带 风光的柯城,在春秋间的旅游季节,世界各地游客络绎不绝。城分新旧两城,老城在北部有两个岛屿,一个叫做德拉波伯,另一个叫做巴鲁,像两个臂膊伸入大海环抱着柯德占那海湾。新城建在大嘴湾半岛上。在城市中央有一个头插羽毛印第安人少女的塑像,为该城的标志。城市高高低低的楼房,错落有致,街道纵横宽阔,马路两旁行树高大茂盛,商店林立,车水马龙,是一个典型的海滨城市。

  翌日一早,我们在旅舍门口,搭上柯城别有风味的游览车,这种没有门窗开敝式的车子,车身画满五颜六色的图案,环城游览一次,票价5000哥币折合美元(1:2500)计算只有二美元而已。游客坐在上面,顷听导游的景点介绍,又享受到拂拂迎面吹来夹有腥味道的海风;欣赏到海滨大道一带风光,远望海滩上彩伞林立,长长的堤岸一字摆开黄色蓬布的小店鳞茨栉比,气象万千。不远处一座宏伟巍峨圣菲力佩城堡出现眼前,我们下车买票进入,宛延而上,到达堡顶,整个柯德占那新旧两城已在脚下。这座城堡建于1639年,历经九年始告完工,城堡建在40多米高的一个山岗上,厚厚的城墙约有二米半,马道极之宽阔足有十多米;层层城墙都是用大石块砌成的,固着金汤,庞大宽广的堡内战壕,可容战士万人与半载粮秣的存储,这是西班牙殖民者在南美的重要军事要塞之一,因为柯城为当年南美洲各地抢夺到的钱财珠宝,都要通过这个港口运回自己的国家,而欧洲各国的产品也是源源不绝的从这里进入南美洲,这自然地招致海盗的凯觎掠夺。据说城堡里还有一处长达数十公里通出外界的地道,然而我们留心的四处游走观察,没有发现地道的入口处,不无遗憾。炮台上几百门的大炮炮口指向海面,令人联想到当年血雨腥风的惨烈战斗,横尸满地的悲惨情景,为之哀叹不已!从圣菲力佩圣堡走出不远处,有一个著名的景点,那是一双青铜铸造特大的靴子,一只立着,另一只横倒地上,靴子上面刻有诗歌。原出于柯城一位著名诗人名言:"我爱城市,如穿旧鞋"。故后人造此靴子来纪念他。

  看完此一景点,我们又驱车向弯弯曲曲的山道驶去,到达波巴山。这座波巴山远远望去两边山峰一样高,中央凹下一条山谷,好像人的臂部,因此人们称为POPA山(按POPA是西语臀部)。在山顶上有一座白色的教堂,从瞭望台上可以眺望新城大嘴湾美丽的风景。教堂是两层小楼,中间有一个树木挺拔花草扶疏的幽静庭园,教堂里有些房间展出当地出土的文物与神物。

  下山后我们奔向老城,老城于十五世纪期间,由于海盗的猖狂,这座城市屡遭破坏焚烧,已成废圩。于1552年,埃来迪亚(HEREDIA)领导市民役使黑奴修筑长达11公里的城墙,几乎把整个老城都圈在里面。平地而起的城墙高不过八、九米,但是城墙全用大石块砌成的,若如金城汤池,在城楼堡垒的炮台上,有几百门巨炮指向海面,尽管如此仍遭海盗及殖民者的攻击。1586年英国海盗德克来把城市洗劫一空,又于1741年,英国海军二万七千人和三百门大炮围攻此城达56天之久,在布拉司多领导市民奋勇抗敌,终于击退入侵者,使老城得到保存下来。老城入口处,有一座黄色尖顶典雅的钟楼,一进大门就是马车广场,是当年贩卖黑奴的场所,广场一边原是1798年修建的军营,如今是一排长长的小店铺,每个小店都摆满了老城模型纪念品,和一些青铜或石头的雕像,还有印第安人的手工艺品及草编物品如草帽等等,琳琅满目,令人目不暇接。广场中央矗立一座这个城市的缔造者HEREDIA的塑像。又在市中心的广场上有一座南美解放者西蒙波利瓦的塑像(SIMON BOLIVAZ)。1812年他在柯城集结革命力量,率先领兵越过安第斯山,建立委内瑞拉共和国,后又建立大哥伦比亚共和国,它包括今天的巴拿马、委内瑞拉和厄瓜多尔三国,他自己担任了第一任大总统。

  老城是一个很小的城市,我们从南到北,漫步而行只需25分钟,就走到了尽头。街道两旁商店多是饭店和一些礼品店之类,卖热带水果的街道小贩,穿疏往来于人群之间兜揽生意。这里居然有一间中国饭店,门上挂着"海龙楼"的金字招牌,店里张挂好几幅花鸟水墨画,纸紮狮头,泰国佛像,日本宫灯,这四不像的布置,已知非我中华料理,为了果腹只好要了两份炸鸡米饭免可下咽。

  城里一栋栋中世纪殖民时期笔直的窄街小巷石板铺路排列在两边的二、三层小楼,阳台上布满鲜花,阳台上木刻的栏杆,有些刻有精美的线条花纹甚为雅致,讲究的住宅却有庭院水池,种有奇花异草,坚实的墙壁,落地的地窗,这些精华的建筑物,是有钱人的住处,现在大多搬迁到新城大嘴湾了。还有市中心广场一侧为柯德占那城的历史博物馆,是一栋典型的巴格克城的建筑风格,现正在维修,不开放参观,我们只好望门兴叹。在另一个海关广场上,一排的海关老房子,如今已成为市政府的所在地;许多市民拥挤在市府门前,不知发生了什么事,我们挤过人群向圣彼得克拉维尔广场走去,步入圣彼得教堂参观。教堂十分幽静,左边一层楼房为圣堂,右边一侧则是长长的走廊,有几个房间展出一些圣像及圣物贝页等等,房子四周围着一个庭园,园内棕榈端庄挺拔,百花争艳是一处幽雅宁静的地方。圣彼得神父在此毕生为解放黑奴奔波,又为他人服务不遗余力,当地居民十分崇拜他,敬仰他,所以这一片广场的建筑物,都以他的名字命名。圣彼得神父生活极之俭朴,他生前狭窄的卧房,小小的窗子,一张单人床,家徒四壁,他死后就安葬在此教堂地下,为后人凭吊。

  老城夜游更富魅力,我们的戚友亲自驾车导游,走遍老城的窄街小巷。老城入夜灯光辉煌特别清静,特别清凉,街上行人寥寥,鸦雀无声,与日间的熙熙攘攘的人群喧闹嘈杂声迥然不同,两旁房舍的门窗,显得特别的光鲜。此间的五星旅馆门楼上的五彩霓虹灯光闪闪烁烁,门外站了几个服务员有说有笑外,整个城市沉浸在一片幽静的气氛中,游罢老城戚友招待我们三人到一处环境幽美庭院深深的海军俱乐部晚餐,享受了一顿柯城别有风味的海鲜大餐。原来这里是哥国的海军基地,还有一处造船厂,除负责维修自己的舰艇外,还能承造三千吨以上的船舶,我们戚友是一位海军退休将军,自然对政局有所了解,席间谈到哥国的动乱问题,他说:"所谓左派游击队,实际就是毒贩集团,他们不顾国家民族的利益,只是为了一已之私,多年来局促一隅。

  例如我的农场距这里只有四十多公里,毒贩就在附近经常出没,但由于军警的严密守护,他们不敢越雷池一步,因此我的农场是安全的,柯城是观光区更加安全;现任总统乌里韦,是一位有魄力肯做事的好总统,近日捕捉了毒贩武装头目特立尼达,并下令铲除古柯种植园,大大打击了毒贩集团的气焰,今天哥国的政局是安定的,市面是繁荣的,你们可以安心的旅游。"

  我们在柯德占那城逗留了二天三夜,每日马不停蹄的游览参观,已感到疲劳不堪,其他美丽的小岛,只好失之交臂次日整装飞往波哥大,结束柯德占那之旅。

  (作者:罗大诚)

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