冬日鲁山
下午二点,近4个小时连玩带走含一顿酒饭的行程后,终于到达主峰下的驼禅寺。该寺号称千年古刹,属隋代产物,与灵岩寺建筑风格相仿,其它特色是,所有寺庙都是“人”庙,而驼禅寺是一座鬼庙。灰黑色古塔、灰黑色神屋,众多的碑,都肃穆神秘。最特别的当属神屋,是用巨形花岗岩砌成,墙厚约2米,圆拱洞形门,如木棂般石制格窗,厚重、宁静。驼禅寺里有山上唯一的守庙人,没有水源,吃水 要到100多米下的天池去取。我们走到此,水都消耗得差不多了,本打算在此会找到水源进行补充,却失望了,解决口渴的办法只有一个,就是吃雪,因为到此已经进入了完全的雪原。雪厚之处用棍量竞猜再以尺作断,足有40公分!
从这儿到山巅还有30米吧,极为难行,已经走入了背阴面,路滑起来,向上必须,步步扎实踩稳脚跟,有段木梯路,木上覆雪,滑动感可以想像,好在有扶手抓扶。山巅风烈,不敢久待,照过相后赶快躲到背风面。口渴难耐,又不好说缺水,大家都以尝尝山巅之雪,争相食之。雪很白净,为更净拂去表层食其中间,但大口含在嘴里仍有土腥气。口感不好也罢,总比口渴强些。
当初上山时,对北坡情况估计不足,没想到会是这样厚的雪,如守寺人所说早就雪封山了。想到从山巅到天池那段更难行,尤其是万石迷宫附近,头就有些发炸。在驼禅寺曾看到有条通往天池的路比较好走,有脚印,应该是守寺人取水之途,我建议返回原路到驼禅寺从那儿向下,托尼反对,说那边风景肯定没有到万石迷宫这段好,这我早知道,但路太险担心出危险。托尼说:慢行,相互照应,体力好的在两头,差的走中间。我当然是被照顾之列了。
前几年走这段路时,登顶的人不多,路标不清楚,需要费力找路。现在鲁山开发得真好,土门那边,公路直达山顶,而且无论在何处都看不到修路留下的痕迹,路完全掩映在青石绿树之中,看不到一点儿路基下的碎石“疤癞”。博山这边,下面早已修好,车到天池,通顶的这段也用原木树枝围成了通道,顺着通道向上,既不会错过风景,也不会迷失道路。但雪天意外的是,走到万石迷宫这必经之路才发现,洞口积有一人多高巨形冰块堵严了门洞,砸不动也越不过,我们队伍中最瘦者用尽一切办法也进不去,何况还有些胖子!又考虑这只是门口冰封,就算这块解决了,里面弯来弯去几十米,再碰到怎么处理?托尼当断放弃此路,从野路绕过去,我们都捏着一把汗,因为看不出应该怎样绕。
离开万石迷宫进口,那一片浓密的山林不由得让大家不约而同想起东北的林海雪原,当年杨子荣风雪天沿着小炉匠足迹勇上威虎山的情节。正戏言模仿故事时,忽然发现一道浅浅的脚印,“小炉匠的脚印”,好几人同时喊了出来。沿着“小炉匠”的脚印行走,心情畅快不少,欢声笑语再次响起来。托尼在前,一行人跟后说说笑笑。突然托尼站住了:“小炉匠”的脚印没有了,下面是悬崖。大家的心一下子沉了下去!在这种时候,最容易出现意见分歧,有人想从这边探探,有人想上那边看看,结果七个人走乱了。我担心胡乱向下,大家走散了非常麻烦,时间快三点了,太阳下山约在5点半左右,山上可能会更早些。我建议不管怎样,大家一起走。于是重新向上倒回来,沿着这道山崖向右顺山脊向东再向北,走出好一段后,托尼呼喊:又发现“小炉匠”的脚印啦。听到这样令人振奋的消息,真好比绝处逢生。跟着“小炉匠”,终于绕过了万石迷宫,再次走进原木围起的上下山通道,并慢慢走出了狼窝谷。原以为在天池会有人的,呼喊过后只有自己的回声,曾经热闹的餐宿处,如今门锁严严。一条细细的溪沿石流下,接水很困难,但找水得啊,路上大家吃了不少雪。补足水源,开始沿公路下山,这段路从山门上来约用4个小时,此时已经3点半多,离天黑还有2个小时。初行大家步伐不快,因为对路的距离感不很清楚,走着走着发现,山路转来转去,要走出大山并非易事,好在“小炉匠”将路上扫出了一窄条无雪路,虽然无雪路常常会被雪重新封住。步伐大大加快,陡的时候几乎是小步快跑,我因为鞋滑难以控制,几次摔倒,还差点崴了脚。此时体力差别就明显看出来了,强的拉下差的两三道弯。为尽快赶上前面的人,我们后面4人好几次越过公路从土路雪地斜插抄近路,其实这样也并不省事,需要在陡直的山上借助树木向下“俯冲”,鞋里常常灌进雪或土,树枝刮住衣服。
从这儿到山巅还有30米吧,极为难行,已经走入了背阴面,路滑起来,向上必须,步步扎实踩稳脚跟,有段木梯路,木上覆雪,滑动感可以想像,好在有扶手抓扶。山巅风烈,不敢久待,照过相后赶快躲到背风面。口渴难耐,又不好说缺水,大家都以尝尝山巅之雪,争相食之。雪很白净,为更净拂去表层食其中间,但大口含在嘴里仍有土腥气。口感不好也罢,总比口渴强些。
当初上山时,对北坡情况估计不足,没想到会是这样厚的雪,如守寺人所说早就雪封山了。想到从山巅到天池那段更难行,尤其是万石迷宫附近,头就有些发炸。在驼禅寺曾看到有条通往天池的路比较好走,有脚印,应该是守寺人取水之途,我建议返回原路到驼禅寺从那儿向下,托尼反对,说那边风景肯定没有到万石迷宫这段好,这我早知道,但路太险担心出危险。托尼说:慢行,相互照应,体力好的在两头,差的走中间。我当然是被照顾之列了。
前几年走这段路时,登顶的人不多,路标不清楚,需要费力找路。现在鲁山开发得真好,土门那边,公路直达山顶,而且无论在何处都看不到修路留下的痕迹,路完全掩映在青石绿树之中,看不到一点儿路基下的碎石“疤癞”。博山这边,下面早已修好,车到天池,通顶的这段也用原木树枝围成了通道,顺着通道向上,既不会错过风景,也不会迷失道路。但雪天意外的是,走到万石迷宫这必经之路才发现,洞口积有一人多高巨形冰块堵严了门洞,砸不动也越不过,我们队伍中最瘦者用尽一切办法也进不去,何况还有些胖子!又考虑这只是门口冰封,就算这块解决了,里面弯来弯去几十米,再碰到怎么处理?托尼当断放弃此路,从野路绕过去,我们都捏着一把汗,因为看不出应该怎样绕。
离开万石迷宫进口,那一片浓密的山林不由得让大家不约而同想起东北的林海雪原,当年杨子荣风雪天沿着小炉匠足迹勇上威虎山的情节。正戏言模仿故事时,忽然发现一道浅浅的脚印,“小炉匠的脚印”,好几人同时喊了出来。沿着“小炉匠”的脚印行走,心情畅快不少,欢声笑语再次响起来。托尼在前,一行人跟后说说笑笑。突然托尼站住了:“小炉匠”的脚印没有了,下面是悬崖。大家的心一下子沉了下去!在这种时候,最容易出现意见分歧,有人想从这边探探,有人想上那边看看,结果七个人走乱了。我担心胡乱向下,大家走散了非常麻烦,时间快三点了,太阳下山约在5点半左右,山上可能会更早些。我建议不管怎样,大家一起走。于是重新向上倒回来,沿着这道山崖向右顺山脊向东再向北,走出好一段后,托尼呼喊:又发现“小炉匠”的脚印啦。听到这样令人振奋的消息,真好比绝处逢生。跟着“小炉匠”,终于绕过了万石迷宫,再次走进原木围起的上下山通道,并慢慢走出了狼窝谷。原以为在天池会有人的,呼喊过后只有自己的回声,曾经热闹的餐宿处,如今门锁严严。一条细细的溪沿石流下,接水很困难,但找水得啊,路上大家吃了不少雪。补足水源,开始沿公路下山,这段路从山门上来约用4个小时,此时已经3点半多,离天黑还有2个小时。初行大家步伐不快,因为对路的距离感不很清楚,走着走着发现,山路转来转去,要走出大山并非易事,好在“小炉匠”将路上扫出了一窄条无雪路,虽然无雪路常常会被雪重新封住。步伐大大加快,陡的时候几乎是小步快跑,我因为鞋滑难以控制,几次摔倒,还差点崴了脚。此时体力差别就明显看出来了,强的拉下差的两三道弯。为尽快赶上前面的人,我们后面4人好几次越过公路从土路雪地斜插抄近路,其实这样也并不省事,需要在陡直的山上借助树木向下“俯冲”,鞋里常常灌进雪或土,树枝刮住衣服。
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