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墨脱徒步之旅(组图)

[日期:2007-06-01] 来源:环球之旅  作者: [字体: ]
雪山_墨脱徒步之旅(组图)_乐途旅游网

雪山

当地的老乡_墨脱徒步之旅(组图)_乐途旅游网

当地的老乡

小木屋_墨脱徒步之旅(组图)_乐途旅游网

小木屋

  作者:爱林

  西藏,对探险者说来,最具诱惑力的地方是墨脱,这里是雪域高原中的一片江南。时至今日,当西藏其他地区早已成为探险或旅游热点时,去墨脱的人却仍寥寥无几。

  墨脱目前仍与外界呈隔绝状态,所有来自外面的物资,都需靠人翻山背运。从喜马拉雅山脉外面到墨脱,需攀上4000多米高的山峰,然后下降至海拔600米,在很短的时间内,能领略到十里不同年、一日走四季的 风光;而且,其间完全要靠双腿跨越,而密集的塌方也让我们提心吊胆。

  在某种意义上,墨脱于我来说是作为一种象征而存在,像挥之不去的影子。

  地理位置

  墨脱的意思是“隐秘的莲花圣地”,藏传佛教徒们称为“白隅白马岗”。位于西藏东南角,面积3万多平方公里,平均海拔只有 1000多米。著名的雅鲁藏布大峡谷主体段都在该县境内。这里是西藏高原海拔最低,环境最好,气候最温和,雨量最充沛,生态保存最完好的地方。墨脱是中国大陆2100多个行政建制县中,至今唯一一个不通公路也不通邮的地方。人力背夫是这里唯一的运输方式;当地人过着几乎与外界隔绝的原始生活;石锅和筷子是运出大山的仅有商品。

  当地居民

  珞巴族:是墨脱的原始土著人。珞巴是藏族对他们的称呼,意为“南方人”。珞巴有自己的语言,没有文字。烤山鼠肉是这里的待客上乘之品。用玉米鸡爪谷自酿的黄酒是他们每天必喝的饮品。笃信巫术,这里的妇女还有在黄酒里下毒的古老习俗。认为“福”是每个人均摊的,下辈子就轮到她们自己了。

  门巴族:近一两百年才从门隅一带东迁而至。“在白马岗不种青稞有糌粑吃,不养奶牛有酥油茶喝”,这种美丽传说直接导致陆续有门巴人开始进入这神秘的“莲花盛开”之地。还导致了外来的门巴人和本地的珞巴人之间的战争,后来门巴人占了上风,这大概也是在大峡谷中,门巴人数量占第一的原因。17世末,门巴族历史上最光辉灿烂的名人六世达赖仓央嘉措就出生在山南门隅地区的门巴族家庭里。他一生集才华横溢的诗人,神秘离奇的转世灵童,万方崇敬的宗教领袖和放浪形骸的翩翩情人,寻芳猎艳的情歌大师等身份于一身。

  藏族:公元1906年,昌都和甘孜一带的康巴藏人为着那些美丽的传说,一千多人离开自己的家乡举家迁入墨脱,对于徒步者来说,藏族是我们最值得信赖的朋友。墨脱很多本地年轻干部多数是藏族人。

  小试牛刀

  ●●●● 第一天 ●●●●

  八一(海拔3075米)—派区(海拔3170米)

  路况: 有约500米在修路不通车,要下车走过去。前面是柏油路,后面路况较烂,但车可通行,中间会穿过尘土飞扬的一大片林芝机场工地。

  路程: 约200公里(估算),车行近6小时。

  强度: 无

  险度: 无

  上午11点乘坐事先联系好的专线中巴去派区。车行驶近6小时到派区,车资每人50元。车上与一群背崩德兴村的门巴人同行,一路高歌笑语到派区。派区住宿在渝州饭店。住宿每人10元,吃饭每人每餐10元。隔壁有一家绵阳人开的澡堂,每人5元。若嫌贵可在渝州饭店自己烧水擦洗,免费的。若请背工最好请边防派出所的警官代找,他们不会拿好处,而且安全很多,联系不上时也有线索。总的感觉藏族背工好过门巴和汉人,他们的工价一般为每天90元,结束时若很满意可另付100元以上小费,并且赠送一些自己的物品。不建议几个包捆在一起给一个背工背,会压垮他们的。

  到派区后,我们到渝州饭店隔壁的大院找了一辆红色的东风卡车,司机叫嘉乐布,是一个乐呵呵的藏族小伙子。我们联系好第二天到松林口的车,由派区到松林口车资每人15元。

  ●●●● 第二天 ●●●●

  派区(海拔3170米)—松林口(海拔3730米) —多雄拉山口(海拔4170米)—拉格(海拔3250米)

  路况:派区—松林口为很多急转弯且起伏颠簸的山间车路,扛大箱要水平。车行约40分钟。松林口上多雄拉山口为乱石和石板路,较好走,但因海拔的原因,会很喘气和吃力。过多雄拉山口下山多为急且陡的乱石路,由于雨季的原因,很多急流和瀑布,走路要多加小心。走近拉格时,路变为缓上缓下的石坡路,较好走,两边的植物会茂密起来。

  路程:派区—松林口18公里。松林口—拉格20公里。上下山各需2小时左右。

  强度:较强,主要是下山难走。

  险度:下山有点险,主要是小心不要摔跤跌到石头上。尤其是倾盆大雨时。过溪流瀑布时脚要踩稳。

  我们早上8点左右由派区乘车,8点40到松林口。在11点前登上了多雄拉山口。此时山上仍有积雪,气温在零度左右,穿一件好的档风避雨的冲锋衣会好很多。我们到达山口时,正好一群门巴人负重由山口反向去松林口,我见到了史上最超强的负重无装备滑雪。他们没有走下山道,而是跳下积满雪的雪坡,凭势下滑至雪线! Oh my god!多雄拉山口的玛尼堆上有很多竹竿,可取下作登山杖用。如果事先买了龙达(藏式纸钱),就可以像藏民那样撒一把,以求平安。拉格前后风景很美,尤其是雨后。

  由于雨季的原因,我们下山时一直是倾盆大雨,路很难走,很陡。但也使我们看到了其它季节的徒步者看不到的非常非常之多异常壮观的大瀑布和瀑布群。下山约半小时,此时会出现一幕非常震撼的美景:眼前是一幅左右超过200度的巨大山体,山上有8条瀑布向下最后汇成一条巨大的瀑布砸向山脚河中!快到拉格时,雨势渐渐变小,两边的植物也变得茂密起来,尤其是最后1个小时,都是缓上缓下的路,比较好走。终于到了拉格,我们没有去汉人客栈,直接到了最近的一家门巴客栈。店主很不错,免费给我们烧了一大盆姜汤,因我们都在大雨中淋透了。住宿每人10元(大通铺),吃饭每人每餐10元,比汉人客栈要便宜。由于门巴客栈主要是背工和马帮住,汉人较少住,因此店主特地给我们换了四床新被子。

  ●●●● 第三天 ●●●●

  拉格(海拔3250米)—大岩洞(海拔2920米)—汗密(海拔2240米)

  路况:基本上都是原始森林中的乱石路,夹杂稀泥和马粪。缓上缓下,比较好走。大岩洞以后蚂蝗会较多。注意密林中部分地方有岔路,要永远选择靠近多雄河的路。路是一直沿着多雄河走向汗密的。

  路程:拉格到大岩洞10公里。徒步2小时,大岩洞到汗密约20公里,徒步4小时。

  强度:一般,主要是在密林中行走,有蚂蝗。阴天或小雨最好别走。

  险度:基本没有。

  我们早上8点左右由拉格出发,10点多到了大岩洞。路较好走。大岩洞是一家较小的门巴客栈,我们在大岩洞休息了约1个小时,加了热水(免费),吃了午餐(干粮)便继续上路了。下午4点多,我们到达了汗密兵站附近的一处河湾,景色很美。我们在此处休息和拍了很多照片。然后继续前行不到一个小时便到了汗密。我们住到了兵站对面的“四海旅社”。并主动请兵站来作登记。住每人10元,吃由于开了两个罐头,是按每人12.5元来收。店主专门隔了一间木板房可烧热水擦洗,并帮我们烤鞋。汗密兵站有一台小型水力发电机,有卫星电视,不过客栈没有。

  ●●●● 第四天 ●●●●

  汗密(海拔2240米)—阿尼桥(海拔1240米)—二号桥—三号桥—解放大桥—背崩(海拔900米)

  路况: 汗密以后为多个上山下山路,很累,然后即是老虎嘴路段。有三险: 蚂蝗极多,瀑布淋身,岩石湿滑。路有1米左右宽,但还是小心为好。遇马帮时要靠山体避让。过老虎嘴即是阿尼桥。阿尼桥后是闷热的热带丛林路,依次过二号桥,三号桥。注意快到三号桥时有岔路,不要直行,要往右小路下到河谷走三号桥。过三号桥后是一段约1小时的连续爬坡路,极累极累,爬到坡顶后,有门巴人的庄稼地和一家小客栈。附近20米有一个小瀑布,有很多光屁股门巴小孩在玩水。继续前行一小时,可远远看到解放大桥,它属于军事禁区,严禁拍照。然后走1小时左右的下山路即到背崩解放大桥。解放大桥后上山20分钟即到背崩杨老三客栈。

  路程:汗密—阿尼桥15公里,徒步4.5小时。阿尼桥—背崩23公里,徒步6小时。

  强度:极强,主要是路程太长,尤其是三号桥后的连续爬坡路。

  险度:除了老虎嘴路段要小心点外,其它无险路。

  我们早上8点左右离开汗密,大约11点左右到达所谓的老虎嘴,这是约4公里长的一段在悬崖山腰凿出的路,最险的是有一些湿滑岩石,很容易摔跤,要小心行走,因我们四人都有摔跤。说实话蚂蝗我们从来没当回事,它吸点血就走,一分钟止血,一天后掉痂,又不痒又不疼,好过蚊子跳蚤,重点注意力要放在对生命有危险的地方。离开老虎嘴后,我们约在12点左右到达阿尼桥,我们在阿尼桥客栈吃过干粮和加水后,即继续前行。阿尼桥一带风景很美,阿尼桥后越走越热,我们依次过阿尼桥一号桥、二号桥、三号桥、解放大桥。解放大桥属于军事禁区,禁止摄影,请注意不要引起纠纷。过三号桥后即离开了原始密林,是一段长长的上坡,左右是门巴人的庄稼地,坡顶有一家小小的门巴客栈。阿尼桥,二号桥和三号桥均在多雄河上,解放大桥在雅鲁藏布江上,桥面气势恢弘,桥下波澜壮阔,更绝的是我们筋疲力尽在下午7点多抵达时,驻军二十多人正坐在桥面上为一个战士开生日酒会,可能是由于我们中间有两位空军军官的缘故,他们热情邀请我们同饮同乐,我们正饥肠辘辘,恭敬不如从命,于是我们一起在解放大桥上席地而坐,饮酒闹酒至深夜,是夜终生难忘。

  晚上,热情的驻军邀请我们免费住在部队招待所,我们婉言谢绝了。当晚住在背崩杨老三客栈,价格依然统一:吃住均10元。同驻军聊天得知,解放大桥查证件松严无常,不可随意,一定要备齐证件。杨老三客栈对面即是军营,拍风景小心点。

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