行程安排
D1 (4.28) 北京――昆明 飞机
晚上西苑客运站 20:00,前往六库,
D2 (4.29)昆明――贡山――丙中洛
6:30到六库客运站,7:00,往福贡的车,在匹河乡停,包车去废城知子罗,随后包车前往贡山(包车总费用240)
17:00,到达贡山,宿贡山
D3 (4.30) 贡山--丙中洛—扎拉桶村(桃花岛)
D4 (5. 01) 由于时间关系,放弃了秋那桶,留在丙中洛参加仙女节的祭祀仪式,游览普化寺。包车前往迪麻洛(100元),18:00到达迪麻洛。
D5 (5.02) 徒步开始,迪麻洛——牛棚营地
8:45 迪麻洛出发, 10:00到达铺拉, 18:00 夜宿牛棚营地
D6 (5.03) 翻越孔雀山
8:30 牛棚营地出发,中午13:00 到达 孔雀垭口18:00 到达牛棚营地。
D6 (5.04) 牛棚营地——永支村——德钦
8:30出发,约11:00到达永支村,从永支村,骑马到达澜沧江桥头,包车前往德钦
18:00到达德钦
D7(5.05) 明永冰川
D8(5.06) 6:30 德钦—丽江,下午4:30到达丽江,宿丽江
D9(5.07) 烂在丽江
D10(5.08) 20:30 丽江—昆明
D11(5.09) 6:00到达昆明, 翠湖,云南大学, 返回北京
知子罗
出去旅游,回来写游记的人,有两种人,一种人实事求是,去的地方觉得好,就说好,觉得不好,就说不好。另一种人,去的地方不好,反倒浓墨重彩,游记写出来感觉此地有如天堂,去的地方好,反倒寥寥数毕,点到为止。
知子罗是以前的怒江州府所在地,现在的州府所在地是六库。
80年代经过地质学家的考察后认为不适合居住,将居民搬迁至六库。但是真正搬走的只是所有政府部门,当地的老百姓仍旧居住在里面,而且政府部门走后,村民们也就或分或买将原来的楼房变成了自家居住。居民主要是怒族和傈僳族,信仰天主教,在房屋的外墙上,有很多奇怪字母组合的标语贴着,据说是信仰天主教的信徒用僳僳语写的。
知子罗感觉是60、70年代典型小村庄的风格,若是再早到民国之前,这样的村庄会更有味道。回程的路上,去了老姆登教堂,教堂前面的月季花开的正艳。
整个知子罗,从头走到尾,15分钟足够了。泥泞的道路,汽车底盘无数次的撞击,100元的包车费用,来回2个多小时的时间,个人建议,知子罗不去也罢。
怒江,怒族
来到了怒江,就不能不提怒族人了。
怒族又称阿怒,阿龙,主要就分部在云南省怒江自治州的泸水,福贡,贡山,西藏的察隅,迪庆的维西。这也真是我们这次行进的路线,从六库下车,福贡,贡山,丙中洛,其中丙中洛距离察隅也就40km左右,一直是沿着怒江在走,也一路在领略怒族人的风情。
怒族有自己语言,但没有文字,当地的怒族人一般都是语言天才,怒族语,僳僳语,藏语和一些汉语,基本上都会说。
怒族的溜索,现在已经有了很大的改进,我们在福贡也尝试了一下,离石月亮不远。过去的溜索是用是用竹篾扭成手腕粗细的大索,然后横拉于江河之上,固定在两岸的大树、木桩或石崖上,即成溜索。人们用溜板作辅助工具,沿竹索从空中滑过。溜板是长4 公分,宽约2 公分的槽形硬木,背面凿有两个对称的用以拴绳的长孔。使用时将溜板的凹槽卡在溜索上,用麻绳或皮条穿过长孔,牢系于腰间,然后以仰卧的姿势手握溜板,即可以顺势滑下。现在用的都是金属滑轮,然后是粗粗的绳索结成的一个网,人可以坐在网上,安全是考虑到的,但是我觉得不刺激,比自己直接用说抓差远了。
怒族人的建筑,和我在贵州看到的建筑有些类似,双层的木建筑,底下养牲畜,或储物,农具或者杂物之类的,人居住在楼上,楼上又多分成两间,外间待客,并设有火塘,火塘上安置铁三角架或石三角架,供做饭,煮酒用,内间为卧室兼储藏室。但是当地建筑比较奢侈的,是直接用圆木为墙,得砍多少树啊。
一路还看见很多拿石板做屋顶,层层迭着屋顶,和贵州花溪的石板寨有异曲同工之妙。
桃花深处有人家
丙中洛是去年开始收门票的,50元/人,凭学生证可以对折。我们的司机帮忙,让我们的一位同伴装成本地人,卖门票的人也很随意,只要你编出的理由,他就相信,毫不和你较真。随后4个人,就2张学生证,买了75元的门票就进去了。
怒江第一湾,有观景台了。怒江发源于西藏那曲,全长1400多公里,流经贡山独龙族自治县丙中洛乡日丹村附近时,由于王箐大悬岩绝壁的阻隔,江水的流向从由北向南改为由东向西,但流出300余米后,又被丹拉大山陡坡挡住了去路,只好再次调头由西向东急转,因而在这里形成了一个大的半圆形大湾,故称为怒江"第一湾"。怒江第一湾中心的村子叫坎桶村。
到达丙中洛的当天下午,在旅馆稍侍休息,就去了坎桶村(又称桃花岛),走过长长的吊索桥,喜欢拍微距的我,一直走在最后,我拍到了不知名的大蜘蛛,还有映衬在绿色树叶背面的螳螂影子。
看见怒江江边有一顶红色的帐篷,就和同伴下到江边,和他聊天,原来是从昆明来的朋友,已经到了独龙江,可是连绵大雨,大雪封山,所以就退回到丙中洛了,如果这几天天气都这样晴好的话,就再动身前往独龙江。
怒江的水在夏季很黄,据说冬天旁边的滩边,坐在帐篷边,江风习习,惬意非常。告别这位独性侠,继续前往村庄,越接近越美丽,村里的男人在地里劳作,大狗趴在树荫里面吐舌头,随意走进老乡家,憨厚的男主人热情招呼我们坐,给我们煮苞谷酒喝,只要我们喝上一口,男主人马上就把我们碗里面加满,热情而腼腆,做在火堆旁边,边抽烟,边看着我们。
曾经有朋友问我,为什么国内有那么多背包客?以前我回答不上,现在出去的次数多了,慢慢有了一些想法,1)首先国内假期集中,所以在三个大假中,各个旅游景点的人太多,所以年轻人就倾向自己去一些比较冷僻的地方游玩 2) 而中国各地经济发展不平衡,在那些有着美丽风景,而游人又少的地方,就注定了是交通不发达,各种配套设施不完善的地方,所以需要携带比较多的物品,如食品,药品,睡袋等等,而一个大背包会更方便,更轻松 3) 现代社会的压力很大,而到人迹罕至的地方,体验一种原始,更本能的生活,也成了一种疏解的方式。4)背包游也成了时尚,成了一种潮流,在潮流中,跟风的年轻人也不乏少数。
沸腾仙女节
因为参加节日祭祀,我放弃了秋那桶,有些耿耿于怀,得不到的永远都是最好的。
每年的农历三月十五日,贡山怒族群众都要欢度盛大的传统节日——鲜花节(又称“仙女节”)。
节日这天一早,怒族群众穿上盛装,带上早已准备好的祭品和野餐,手捧一束束鲜花,前往村寨附近的溶洞去祭祀,朝拜他们心目中的英雄——“仙女”——阿茸,并举行聚餐和各种娱乐活动。人们边吃边喝、边唱边跳,整个山谷都沉浸在古朴而隆重的节日气氛中。
关于鲜花节的来历,还有一个有趣的传说:“很久以前,怒家山寨有一个勤劳、聪明而又美丽的姑娘阿茸,她不辞艰辛,劈开了高黎贡山,引来了泉水,使常年干旱、荒芜的怒家山寨得到了浇灌,使两岸的岩石变成了沃土,荒山变成了绿野,可是她却被可恶的头人烧死在高黎贡山的山洞里。这一天是农历三月十五日,时值阳春三月,怒江两岸鲜花怒放,怒族人民为了纪念阿茸,便将这一天定为鲜花节,以此来纪念他们崇敬、热爱的阿茸。
祭祀活动后,我们前往普化寺,但因为所有的普化寺的喇嘛都去参加祭祀活动了,所以当我们来到普化寺的时候,迎接我们的只有紧闭的大门。
徒步线路
我从来没有参加过网上组织,或者其它朋友组织的多人徒步活动。原因在于,个人体力有差异,敢于出来组织活动的人呢,一般体力都很好,所以安排的线路强度会比较大,如五台连穿之类的,而如果自己的体力不够好,会拖累整个队伍,而如果勉强跟进的话,会导致自己体力透支,甚至出现其它的一些身体上的问题。另外一个,每个人自己有自己的节奏,而按照自己的节奏前进,会比较轻松,而如果非要改变,加快或者减缓节奏,都会消耗更多体力,而导致不适。出去旅游,毕竟还是为了欣赏美景,让自己心情快乐舒畅,如果成天都在低头赶路,那旅游的乐趣何在呢?
到迪麻洛后,先去阿洛家落实当晚住的地方,阿洛领我们在老梁家住下后,就和我们落实了响导,和挑夫。因为我们只有4个人,所以只需要一个响导一个挑夫。之后,我们自己变便在迪麻洛四处逛逛。
徒步路线分为两条,南线和北线,四月底到十一月上旬都可以,但是最佳季节十6月下旬后,第一可以走马,第二风景也是最美
南线:迪麻洛到茨中,对体力的要求比北线的要高
D1,迪麻洛村(海拔1815m),至高山牧场尼赛崩左(海拔3400米)
D2,尼赛崩左牧场,到第一高山牧场巴拉贡垭口(海拔近4000米),然后抵达山谷的底部色瓦隆巴牧场(海拔3500米),再翻过第二个垭口色拉拉卡(海拔4300米),然后下降到海拔3400米的独瓦扎楚牧场。
D3,独瓦扎楚牧场到茨中村
北线:迪麻洛到永芝村,我们徒步的路线
D1,迪麻洛村(海拔1815m),至新科牧场(海拔2670米)
D2,翻越孔雀山垭口(海拔3870m),下降到3400米住宿
D3,到永芝村
迪麻洛的女人
到晚上8点,也没有接到阿洛让我们去吃饭的电话。
我们四人开始进村扫荡,闻有没有哪家愿意给我们做点吃的。
有一个大家热情的迎我们做下,从亲戚家端来藏族火锅,锅里的食物很丰盛,有猪肉,笋干,蘑菇,芸豆等等,我们饿的厉害,坐下就开始狼吞虎咽。
和大姐聊天,才知道她的身世不简单,她曾经被人贩子卖到湖北,六个月后她带着身孕逃回云南,她生下孩子,独立抚养,在独龙江靠卖苞谷酒盖起了现在的房子,现在经营小卖部,赚钱养活自己和孩子。
她的孩子我们刚才见过,正拎着桶给猪喂食。
你的孩子不错,很听话。
听话,不听话我会打他。大姐大笑着说,声音里面有掩饰不住的喜悦。
走前给她100元饭前,她无论如何不肯收,我们说算是给孩子的上学,买书的,她才勉强收下。
她没有漂亮的脸蛋,苗条的身材,但是她的坚强和乐观,却让我们钦佩。
穿越
开始穿越的第1天,36km,整体的道路比较平缓,没有很多上坡,而且一路风景很美。高大的冷杉,五叶槐,高山大叶杜鹃。
牛棚在山腰上,外面散养着,猪,牛,马等,坐在粗壮的树桩上,喝着热乎乎的咖啡,远处的雪山庄严,安祥,周围一片寂静,似乎这个世界就只剩下我们了。
这里的生活很原始,木头搭的小棚子本是给放牛的人住的,现在有来旅游的人,因此也变成游人的落脚点了。
棚子中间点的篝火,上面支着三角架,烧水,烧饭全是它了。响导给我们做的米饭,然后把带来的猪肉刮洗干净后,切成小块放进水里煮,然后快熟的时候,加入摘的各种野菜,荤素搭配,菜汤都有了。响导坚持让我们先吃,我们吃完后他们才吃。
我们吃的太香了,吃的饱饱的,喝上一杯热腾腾的果珍,篝火的蓝烟鸟鸟上升,黄色的篝火照耀着我们的脸,全身热烘烘。
第二天的早饭是鸡蛋面条,还是加了美味的野菜,我吃了好多,LG身体有些不适,没怎么吃。我拿了两个士力架放在身上,体力不支的时候可以用上。
2天上午,是整个行程最艰难的部分。5个小时的上坡路。每个人爬山的方式都不太一样,我爬山的时候不太需要休息,但是速度很慢,但是可以持续往上走,因为在我的心率已经趋于稳定后,一旦停下来休息,到我再次开始爬山,心率的变化会让我很不适应,所以我爬山的原则是慢但持续。
大约下午1点到达了孔雀山垭口,海拔3870米。雪山的美丽和壮观,我是形容不出来了。
翻过垭口,开始下山,被雪覆盖的路不太好走,我们大概走了1个小时,才走到干净的路面,下坡很伤膝盖,鉴于上次小五台的经验,这次带了护膝,喝登山杖。
约下午5:30到达原定的住宿地,但是因为人比较多,所以我们又前进了30个小时,这才住下。
晚餐和昨晚的一样,吃完饭后,我开始发烧了,估计是在垭口那里受了风,于是吃了感冒药,就先睡下了,LG反倒是很精神,我称他为“下山王子”,因为上坡的时候无精打彩,体力不支的是他,下山的时候神采飞扬,体力旺盛的也是他。
吃了感冒药,夜里开始一阵一阵的出汗,突然,感觉到有一滴液体滴在手上。
一看,LG也正在拿雨衣盖在他的睡袋上那,他说,下雨了。
穿越的第三天,响导把我们带到永支村就往回走了,我们租了村里面的马,骑马前往澜沧江的桥头。
在即将到达澜沧江的时候,从山顶飞流而下的瀑布上,我们看到了彩虹,七彩的彩虹架在瀑布上,水流冲击在岩石上的水滴在彩虹四周闪闪发光。我都好久好久没有看到彩虹了,所以兴奋不已,如果不是因为骑着马,走在悬崖边上,真想跳下马来,好好欣赏。
澜沧江的江面要比怒江窄,也没有怒江那么的汹涌。澜沧江上源扎曲源出青海省杂多县境唐古拉山北麓查加日玛的西侧,南流在西藏自治区昌都县附近与昂曲汇合后称澜沧江,向东南流入云南西部至西双版纳傣族自治州南部,流出国境称湄公河。
被联合国UNESCO世界遗产的「三江并流」保护区。三江即金沙江、澜沧江和怒江。金沙江为长江上游,澜沧江流出国境到老挝叫湄公河,怒江流出国境到缅甸叫萨尔温江。这三条江隔着山脉互相平行奔流,却不交会,因而称为三江并流。我们徒步这条线也属于“三江并流保护区”的一部分。
这一趟的穿越很幸运的是请了很棒的响导李大哥和挑夫高大哥,他们总是一前一后,让我们走中间,避免有人体力不支而掉队,如果有人因为体力不支,需要休息一会,他们会陪着你,直到你体力恢复再继续前进。挑夫高大哥体力很好,每天在高大哥到达目的地后,他会折返下来,帮我们背行李上山,看到我们还没有到,他又放下行李,折返回来,帮另外一个人背行李,直到我们都到达目的地为止。
在一路上,有很多溪流,我们需要涉水而过,而他们会站在水里,搬来大石头放在中间,扶着我们过去,避免我们湿了自己的鞋子。
每次吃饭,李大哥和高大哥,都坚持让我们先吃,我们吃完了,他们才会开始吃,直到我们在一起的最后一顿晚餐,我们坚持他们不吃,我们也不吃,他们才和我们一起吃,但是也吃的很少,李大哥说,他们的晚饭是吃的很少的,不知道是客气,还是真的。
忽如一夜春雨来,千树万树花儿开
4月28号出发,我从20号开始就关注起云南当地的天气了。大雨,阵雨,荫到小雨,这些雨把我下的心都凉了。
下雨不但会使穿越的道路很泥泞,艰难,而且会有泥石流,滑坡等的危险。
直到28号出发的前一天,看到天气预报说雨转荫,我才略微的放下心来。到了昆明,雨后的路面还是湿渌渌的,但是清新的空气,和微蓝的天空还是让我一下就把心放回肚子里面了。
穿越的第2天,牛棚还是一样的透风,半夜的时候,晰晰沥沥的雨滴敲打在由木片拼成的牛棚,雨滴也从木片的缝隙中滴落在我的手上和LG的脸上。
清晨醒来,挪开用来做门的木板,森林里清爽,纯净的空气迎面扑来,树叶上,小草上洒满了晶莹圆润的水珠,高山杜鹃一夜之间全都绽开了,蓝色的花朵将整个山谷点缀的有如人间仙境。
明永冰川
之前去过新疆的一号冰川,很喜欢。所以在德钦就选择了明永冰川。包车180元,先去飞来寺看日出金山,很壮观啊,梅里雪山卡瓦博格峰很壮观,来拍照的专业摄影师的器材也很壮观啊!
从山脚下,一大批的骡子在等待光顾,如果放弃骑骡子,而步行上山的话,路面上的骡子排泄物让你无从下脚,而且高原的日照,让这些排泄物飘散出无法容忍的难闻气味,可是徒步能节约钱啊!
辛苦的爬到最高的观景台,没有洁白如雪,没有蓝莹冰川,黑色的石头和灰沙早已将冰川覆盖,我怀疑我看见的是煤矿。
底下的冰川已经开始融化,黑色的水潺潺而流,失望啊。
烂在丽江
丽江的确很商业化,但去过的人仍然很喜欢她,而且还一去再去。
就象曾经有人说刘晔长的很猥琐,但就有人说是猥琐,但越看越喜欢。
我们住新华街,丽江古镇其实挺大的,而且小巷之间有很多都是不连通的,据说当年丽江刚开发的时候,有很多游客会迷路,找不到自己住的地方。
丽江充满了小商铺,和小旅馆。我和LG白天睡懒觉,然后在小院子里面吃早饭,或者在外面瞎逛,累了就在青石板路坐下,看看来往的游客,买些草莓,栗子饼吃。看到特别的小店,就挑几个自己喜欢的小玩意,侃侃价,和老板聊聊天,价格满意了,就揣着小玩意乐颠颠的回去。
下午在旅馆的天台,喝茶,看书,发呆,打盹,3天时间一晃眼就过乐。
云大的松鼠
云南大学在昆明翠湖畔,已经具有八十余年的历史,是中国西部建立最早的综合性大学之一。其前身私立东陆大学为当时的云南省都督唐继尧所创办,始建于1922年12月。
85年的历史,沉淀下来的不仅仅是文化,历史,还有古木参天,和无法言喻的学术气质。
小树林里有好多的松鼠,买上一包花生,喂给他们吃,小家伙胆子很大,先用爪子够,够到了之后,就哧溜上了树,倒挂着身体,用前爪捧着花生开始啃,难怪都长的那么肥。坐在亭子里,看看小松鼠在一棵树和另一棵树之间跳来跳去,看着小蜜蜂抱着花儿吸花蜜,听着旁边联歌房里的钢琴声,时光就从身边蹑手蹑脚地溜开了。
突然想起了马加爵,大剎风景啊!
D1 (4.28) 北京――昆明 飞机
晚上西苑客运站 20:00,前往六库,
D2 (4.29)昆明――贡山――丙中洛
6:30到六库客运站,7:00,往福贡的车,在匹河乡停,包车去废城知子罗,随后包车前往贡山(包车总费用240)
17:00,到达贡山,宿贡山
D3 (4.30) 贡山--丙中洛—扎拉桶村(桃花岛)
D4 (5. 01) 由于时间关系,放弃了秋那桶,留在丙中洛参加仙女节的祭祀仪式,游览普化寺。包车前往迪麻洛(100元),18:00到达迪麻洛。
D5 (5.02) 徒步开始,迪麻洛——牛棚营地
8:45 迪麻洛出发, 10:00到达铺拉, 18:00 夜宿牛棚营地
D6 (5.03) 翻越孔雀山
8:30 牛棚营地出发,中午13:00 到达 孔雀垭口18:00 到达牛棚营地。
D6 (5.04) 牛棚营地——永支村——德钦
8:30出发,约11:00到达永支村,从永支村,骑马到达澜沧江桥头,包车前往德钦
18:00到达德钦
D7(5.05) 明永冰川
D8(5.06) 6:30 德钦—丽江,下午4:30到达丽江,宿丽江
D9(5.07) 烂在丽江
D10(5.08) 20:30 丽江—昆明
D11(5.09) 6:00到达昆明, 翠湖,云南大学, 返回北京
知子罗
出去旅游,回来写游记的人,有两种人,一种人实事求是,去的地方觉得好,就说好,觉得不好,就说不好。另一种人,去的地方不好,反倒浓墨重彩,游记写出来感觉此地有如天堂,去的地方好,反倒寥寥数毕,点到为止。
知子罗是以前的怒江州府所在地,现在的州府所在地是六库。
80年代经过地质学家的考察后认为不适合居住,将居民搬迁至六库。但是真正搬走的只是所有政府部门,当地的老百姓仍旧居住在里面,而且政府部门走后,村民们也就或分或买将原来的楼房变成了自家居住。居民主要是怒族和傈僳族,信仰天主教,在房屋的外墙上,有很多奇怪字母组合的标语贴着,据说是信仰天主教的信徒用僳僳语写的。
知子罗感觉是60、70年代典型小村庄的风格,若是再早到民国之前,这样的村庄会更有味道。回程的路上,去了老姆登教堂,教堂前面的月季花开的正艳。
整个知子罗,从头走到尾,15分钟足够了。泥泞的道路,汽车底盘无数次的撞击,100元的包车费用,来回2个多小时的时间,个人建议,知子罗不去也罢。
怒江,怒族
来到了怒江,就不能不提怒族人了。
怒族又称阿怒,阿龙,主要就分部在云南省怒江自治州的泸水,福贡,贡山,西藏的察隅,迪庆的维西。这也真是我们这次行进的路线,从六库下车,福贡,贡山,丙中洛,其中丙中洛距离察隅也就40km左右,一直是沿着怒江在走,也一路在领略怒族人的风情。
怒族有自己语言,但没有文字,当地的怒族人一般都是语言天才,怒族语,僳僳语,藏语和一些汉语,基本上都会说。
怒族的溜索,现在已经有了很大的改进,我们在福贡也尝试了一下,离石月亮不远。过去的溜索是用是用竹篾扭成手腕粗细的大索,然后横拉于江河之上,固定在两岸的大树、木桩或石崖上,即成溜索。人们用溜板作辅助工具,沿竹索从空中滑过。溜板是长4 公分,宽约2 公分的槽形硬木,背面凿有两个对称的用以拴绳的长孔。使用时将溜板的凹槽卡在溜索上,用麻绳或皮条穿过长孔,牢系于腰间,然后以仰卧的姿势手握溜板,即可以顺势滑下。现在用的都是金属滑轮,然后是粗粗的绳索结成的一个网,人可以坐在网上,安全是考虑到的,但是我觉得不刺激,比自己直接用说抓差远了。
怒族人的建筑,和我在贵州看到的建筑有些类似,双层的木建筑,底下养牲畜,或储物,农具或者杂物之类的,人居住在楼上,楼上又多分成两间,外间待客,并设有火塘,火塘上安置铁三角架或石三角架,供做饭,煮酒用,内间为卧室兼储藏室。但是当地建筑比较奢侈的,是直接用圆木为墙,得砍多少树啊。
一路还看见很多拿石板做屋顶,层层迭着屋顶,和贵州花溪的石板寨有异曲同工之妙。
桃花深处有人家
丙中洛是去年开始收门票的,50元/人,凭学生证可以对折。我们的司机帮忙,让我们的一位同伴装成本地人,卖门票的人也很随意,只要你编出的理由,他就相信,毫不和你较真。随后4个人,就2张学生证,买了75元的门票就进去了。
怒江第一湾,有观景台了。怒江发源于西藏那曲,全长1400多公里,流经贡山独龙族自治县丙中洛乡日丹村附近时,由于王箐大悬岩绝壁的阻隔,江水的流向从由北向南改为由东向西,但流出300余米后,又被丹拉大山陡坡挡住了去路,只好再次调头由西向东急转,因而在这里形成了一个大的半圆形大湾,故称为怒江"第一湾"。怒江第一湾中心的村子叫坎桶村。
到达丙中洛的当天下午,在旅馆稍侍休息,就去了坎桶村(又称桃花岛),走过长长的吊索桥,喜欢拍微距的我,一直走在最后,我拍到了不知名的大蜘蛛,还有映衬在绿色树叶背面的螳螂影子。
看见怒江江边有一顶红色的帐篷,就和同伴下到江边,和他聊天,原来是从昆明来的朋友,已经到了独龙江,可是连绵大雨,大雪封山,所以就退回到丙中洛了,如果这几天天气都这样晴好的话,就再动身前往独龙江。
怒江的水在夏季很黄,据说冬天旁边的滩边,坐在帐篷边,江风习习,惬意非常。告别这位独性侠,继续前往村庄,越接近越美丽,村里的男人在地里劳作,大狗趴在树荫里面吐舌头,随意走进老乡家,憨厚的男主人热情招呼我们坐,给我们煮苞谷酒喝,只要我们喝上一口,男主人马上就把我们碗里面加满,热情而腼腆,做在火堆旁边,边抽烟,边看着我们。
曾经有朋友问我,为什么国内有那么多背包客?以前我回答不上,现在出去的次数多了,慢慢有了一些想法,1)首先国内假期集中,所以在三个大假中,各个旅游景点的人太多,所以年轻人就倾向自己去一些比较冷僻的地方游玩 2) 而中国各地经济发展不平衡,在那些有着美丽风景,而游人又少的地方,就注定了是交通不发达,各种配套设施不完善的地方,所以需要携带比较多的物品,如食品,药品,睡袋等等,而一个大背包会更方便,更轻松 3) 现代社会的压力很大,而到人迹罕至的地方,体验一种原始,更本能的生活,也成了一种疏解的方式。4)背包游也成了时尚,成了一种潮流,在潮流中,跟风的年轻人也不乏少数。
沸腾仙女节
因为参加节日祭祀,我放弃了秋那桶,有些耿耿于怀,得不到的永远都是最好的。
每年的农历三月十五日,贡山怒族群众都要欢度盛大的传统节日——鲜花节(又称“仙女节”)。
节日这天一早,怒族群众穿上盛装,带上早已准备好的祭品和野餐,手捧一束束鲜花,前往村寨附近的溶洞去祭祀,朝拜他们心目中的英雄——“仙女”——阿茸,并举行聚餐和各种娱乐活动。人们边吃边喝、边唱边跳,整个山谷都沉浸在古朴而隆重的节日气氛中。
关于鲜花节的来历,还有一个有趣的传说:“很久以前,怒家山寨有一个勤劳、聪明而又美丽的姑娘阿茸,她不辞艰辛,劈开了高黎贡山,引来了泉水,使常年干旱、荒芜的怒家山寨得到了浇灌,使两岸的岩石变成了沃土,荒山变成了绿野,可是她却被可恶的头人烧死在高黎贡山的山洞里。这一天是农历三月十五日,时值阳春三月,怒江两岸鲜花怒放,怒族人民为了纪念阿茸,便将这一天定为鲜花节,以此来纪念他们崇敬、热爱的阿茸。
祭祀活动后,我们前往普化寺,但因为所有的普化寺的喇嘛都去参加祭祀活动了,所以当我们来到普化寺的时候,迎接我们的只有紧闭的大门。
徒步线路
我从来没有参加过网上组织,或者其它朋友组织的多人徒步活动。原因在于,个人体力有差异,敢于出来组织活动的人呢,一般体力都很好,所以安排的线路强度会比较大,如五台连穿之类的,而如果自己的体力不够好,会拖累整个队伍,而如果勉强跟进的话,会导致自己体力透支,甚至出现其它的一些身体上的问题。另外一个,每个人自己有自己的节奏,而按照自己的节奏前进,会比较轻松,而如果非要改变,加快或者减缓节奏,都会消耗更多体力,而导致不适。出去旅游,毕竟还是为了欣赏美景,让自己心情快乐舒畅,如果成天都在低头赶路,那旅游的乐趣何在呢?
到迪麻洛后,先去阿洛家落实当晚住的地方,阿洛领我们在老梁家住下后,就和我们落实了响导,和挑夫。因为我们只有4个人,所以只需要一个响导一个挑夫。之后,我们自己变便在迪麻洛四处逛逛。
徒步路线分为两条,南线和北线,四月底到十一月上旬都可以,但是最佳季节十6月下旬后,第一可以走马,第二风景也是最美
南线:迪麻洛到茨中,对体力的要求比北线的要高
D1,迪麻洛村(海拔1815m),至高山牧场尼赛崩左(海拔3400米)
D2,尼赛崩左牧场,到第一高山牧场巴拉贡垭口(海拔近4000米),然后抵达山谷的底部色瓦隆巴牧场(海拔3500米),再翻过第二个垭口色拉拉卡(海拔4300米),然后下降到海拔3400米的独瓦扎楚牧场。
D3,独瓦扎楚牧场到茨中村
北线:迪麻洛到永芝村,我们徒步的路线
D1,迪麻洛村(海拔1815m),至新科牧场(海拔2670米)
D2,翻越孔雀山垭口(海拔3870m),下降到3400米住宿
D3,到永芝村
迪麻洛的女人
到晚上8点,也没有接到阿洛让我们去吃饭的电话。
我们四人开始进村扫荡,闻有没有哪家愿意给我们做点吃的。
有一个大家热情的迎我们做下,从亲戚家端来藏族火锅,锅里的食物很丰盛,有猪肉,笋干,蘑菇,芸豆等等,我们饿的厉害,坐下就开始狼吞虎咽。
和大姐聊天,才知道她的身世不简单,她曾经被人贩子卖到湖北,六个月后她带着身孕逃回云南,她生下孩子,独立抚养,在独龙江靠卖苞谷酒盖起了现在的房子,现在经营小卖部,赚钱养活自己和孩子。
她的孩子我们刚才见过,正拎着桶给猪喂食。
你的孩子不错,很听话。
听话,不听话我会打他。大姐大笑着说,声音里面有掩饰不住的喜悦。
走前给她100元饭前,她无论如何不肯收,我们说算是给孩子的上学,买书的,她才勉强收下。
她没有漂亮的脸蛋,苗条的身材,但是她的坚强和乐观,却让我们钦佩。
穿越
开始穿越的第1天,36km,整体的道路比较平缓,没有很多上坡,而且一路风景很美。高大的冷杉,五叶槐,高山大叶杜鹃。
牛棚在山腰上,外面散养着,猪,牛,马等,坐在粗壮的树桩上,喝着热乎乎的咖啡,远处的雪山庄严,安祥,周围一片寂静,似乎这个世界就只剩下我们了。
这里的生活很原始,木头搭的小棚子本是给放牛的人住的,现在有来旅游的人,因此也变成游人的落脚点了。
棚子中间点的篝火,上面支着三角架,烧水,烧饭全是它了。响导给我们做的米饭,然后把带来的猪肉刮洗干净后,切成小块放进水里煮,然后快熟的时候,加入摘的各种野菜,荤素搭配,菜汤都有了。响导坚持让我们先吃,我们吃完后他们才吃。
我们吃的太香了,吃的饱饱的,喝上一杯热腾腾的果珍,篝火的蓝烟鸟鸟上升,黄色的篝火照耀着我们的脸,全身热烘烘。
第二天的早饭是鸡蛋面条,还是加了美味的野菜,我吃了好多,LG身体有些不适,没怎么吃。我拿了两个士力架放在身上,体力不支的时候可以用上。
2天上午,是整个行程最艰难的部分。5个小时的上坡路。每个人爬山的方式都不太一样,我爬山的时候不太需要休息,但是速度很慢,但是可以持续往上走,因为在我的心率已经趋于稳定后,一旦停下来休息,到我再次开始爬山,心率的变化会让我很不适应,所以我爬山的原则是慢但持续。
大约下午1点到达了孔雀山垭口,海拔3870米。雪山的美丽和壮观,我是形容不出来了。
翻过垭口,开始下山,被雪覆盖的路不太好走,我们大概走了1个小时,才走到干净的路面,下坡很伤膝盖,鉴于上次小五台的经验,这次带了护膝,喝登山杖。
约下午5:30到达原定的住宿地,但是因为人比较多,所以我们又前进了30个小时,这才住下。
晚餐和昨晚的一样,吃完饭后,我开始发烧了,估计是在垭口那里受了风,于是吃了感冒药,就先睡下了,LG反倒是很精神,我称他为“下山王子”,因为上坡的时候无精打彩,体力不支的是他,下山的时候神采飞扬,体力旺盛的也是他。
吃了感冒药,夜里开始一阵一阵的出汗,突然,感觉到有一滴液体滴在手上。
一看,LG也正在拿雨衣盖在他的睡袋上那,他说,下雨了。
穿越的第三天,响导把我们带到永支村就往回走了,我们租了村里面的马,骑马前往澜沧江的桥头。
在即将到达澜沧江的时候,从山顶飞流而下的瀑布上,我们看到了彩虹,七彩的彩虹架在瀑布上,水流冲击在岩石上的水滴在彩虹四周闪闪发光。我都好久好久没有看到彩虹了,所以兴奋不已,如果不是因为骑着马,走在悬崖边上,真想跳下马来,好好欣赏。
澜沧江的江面要比怒江窄,也没有怒江那么的汹涌。澜沧江上源扎曲源出青海省杂多县境唐古拉山北麓查加日玛的西侧,南流在西藏自治区昌都县附近与昂曲汇合后称澜沧江,向东南流入云南西部至西双版纳傣族自治州南部,流出国境称湄公河。
被联合国UNESCO世界遗产的「三江并流」保护区。三江即金沙江、澜沧江和怒江。金沙江为长江上游,澜沧江流出国境到老挝叫湄公河,怒江流出国境到缅甸叫萨尔温江。这三条江隔着山脉互相平行奔流,却不交会,因而称为三江并流。我们徒步这条线也属于“三江并流保护区”的一部分。
这一趟的穿越很幸运的是请了很棒的响导李大哥和挑夫高大哥,他们总是一前一后,让我们走中间,避免有人体力不支而掉队,如果有人因为体力不支,需要休息一会,他们会陪着你,直到你体力恢复再继续前进。挑夫高大哥体力很好,每天在高大哥到达目的地后,他会折返下来,帮我们背行李上山,看到我们还没有到,他又放下行李,折返回来,帮另外一个人背行李,直到我们都到达目的地为止。
在一路上,有很多溪流,我们需要涉水而过,而他们会站在水里,搬来大石头放在中间,扶着我们过去,避免我们湿了自己的鞋子。
每次吃饭,李大哥和高大哥,都坚持让我们先吃,我们吃完了,他们才会开始吃,直到我们在一起的最后一顿晚餐,我们坚持他们不吃,我们也不吃,他们才和我们一起吃,但是也吃的很少,李大哥说,他们的晚饭是吃的很少的,不知道是客气,还是真的。
忽如一夜春雨来,千树万树花儿开
4月28号出发,我从20号开始就关注起云南当地的天气了。大雨,阵雨,荫到小雨,这些雨把我下的心都凉了。
下雨不但会使穿越的道路很泥泞,艰难,而且会有泥石流,滑坡等的危险。
直到28号出发的前一天,看到天气预报说雨转荫,我才略微的放下心来。到了昆明,雨后的路面还是湿渌渌的,但是清新的空气,和微蓝的天空还是让我一下就把心放回肚子里面了。
穿越的第2天,牛棚还是一样的透风,半夜的时候,晰晰沥沥的雨滴敲打在由木片拼成的牛棚,雨滴也从木片的缝隙中滴落在我的手上和LG的脸上。
清晨醒来,挪开用来做门的木板,森林里清爽,纯净的空气迎面扑来,树叶上,小草上洒满了晶莹圆润的水珠,高山杜鹃一夜之间全都绽开了,蓝色的花朵将整个山谷点缀的有如人间仙境。
明永冰川
之前去过新疆的一号冰川,很喜欢。所以在德钦就选择了明永冰川。包车180元,先去飞来寺看日出金山,很壮观啊,梅里雪山卡瓦博格峰很壮观,来拍照的专业摄影师的器材也很壮观啊!
从山脚下,一大批的骡子在等待光顾,如果放弃骑骡子,而步行上山的话,路面上的骡子排泄物让你无从下脚,而且高原的日照,让这些排泄物飘散出无法容忍的难闻气味,可是徒步能节约钱啊!
辛苦的爬到最高的观景台,没有洁白如雪,没有蓝莹冰川,黑色的石头和灰沙早已将冰川覆盖,我怀疑我看见的是煤矿。
底下的冰川已经开始融化,黑色的水潺潺而流,失望啊。
烂在丽江
丽江的确很商业化,但去过的人仍然很喜欢她,而且还一去再去。
就象曾经有人说刘晔长的很猥琐,但就有人说是猥琐,但越看越喜欢。
我们住新华街,丽江古镇其实挺大的,而且小巷之间有很多都是不连通的,据说当年丽江刚开发的时候,有很多游客会迷路,找不到自己住的地方。
丽江充满了小商铺,和小旅馆。我和LG白天睡懒觉,然后在小院子里面吃早饭,或者在外面瞎逛,累了就在青石板路坐下,看看来往的游客,买些草莓,栗子饼吃。看到特别的小店,就挑几个自己喜欢的小玩意,侃侃价,和老板聊聊天,价格满意了,就揣着小玩意乐颠颠的回去。
下午在旅馆的天台,喝茶,看书,发呆,打盹,3天时间一晃眼就过乐。
云大的松鼠
云南大学在昆明翠湖畔,已经具有八十余年的历史,是中国西部建立最早的综合性大学之一。其前身私立东陆大学为当时的云南省都督唐继尧所创办,始建于1922年12月。
85年的历史,沉淀下来的不仅仅是文化,历史,还有古木参天,和无法言喻的学术气质。
小树林里有好多的松鼠,买上一包花生,喂给他们吃,小家伙胆子很大,先用爪子够,够到了之后,就哧溜上了树,倒挂着身体,用前爪捧着花生开始啃,难怪都长的那么肥。坐在亭子里,看看小松鼠在一棵树和另一棵树之间跳来跳去,看着小蜜蜂抱着花儿吸花蜜,听着旁边联歌房里的钢琴声,时光就从身边蹑手蹑脚地溜开了。
突然想起了马加爵,大剎风景啊!
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