神湖
神湖
青瓦达孜山
望着归来镜中残剥的面孔,一直琢磨着应该为此次山南之行奉献点永存的东西,想来想去还是围绕神湖、普莫雍错、羊湖作文章。虽然,我记不清楚多少次去山南,但是这次给我印象最难忘,在西藏星罗棋布的湖泊中,拉姆拉错魂牵梦萦蕴藏着一种特别的神奇与诡秘。
2006年5月21号11点多,在贡嘎机场再次迎接上海飞来的客人,洪总依然神采飞扬,穿红色的休闲装,挂着时尚手机的耳机 ,而我出手那古董般陈旧得可砸核桃的手机有点寒碜。我们一行八人笑着:“扎西德勒”握手上了4500朝山南驶去。车厢里洋溢着初次来藏的亢奋,我热情地指着窗外雅鲁藏布江做起了向导,不经意间扯到200公里外的中印边境,还有在山南全国惟一的中印战争纪念馆,要复兴就要称王称霸,英雄“阳廷安班”集体塑像,怒吼的眼睛老烙在心里。
一小时多,我们抵达山南,下榻在地区行署接待处。饭后,他们感觉还行,没有什么大的反应,安排其他人陪他们去附近昌珠寺和雍布拉康参观。今天是星期天,忙里偷闲,约好在山南的旧友在老地方“太阳部落”一聚,一杯清茶,几许话题!
到晚上,身体健壮的唐经理就感觉头晕目弦,我一看猛男支架不住了,忙安慰大家没有问题,睡一觉就好了。第二天早晨,就诉苦整夜难眠,头跳跃式发痛,高原反应让人忐忑不安,让我想起以前一专家,下机还兴致勃勃,而刚到宾馆就打电话告诉我不行了,第二天就又坐飞机打道回府了,真是“上上下下”一日游,后来通电话时他还念念不忘还要来拉萨。
次日早餐还丰富,西藏的牛奶和西藏一样很纯,初来乍到,他们只能够少量品尝不到90度就沸腾的牛奶,喝下以后感觉内地喝奶如同奶水比西藏的逊色多了。
上午安排去藏王墓、青瓦达孜山考察,位于琼结县城河南,墓地东西长约2076米,南北宽约1407米,面积约305万平方米。初步能确定墓主的有九座,它们是松赞干布墓、赤德松赞墓等。藏王墓葬的封土形制一般可分两种,一种是方形平顶,另一种是梯形平顶,其中方形平顶居多。木群中封土最大的墓是赤松德赞墓。方形平顶边长180米,封土半数多高达10米以上。其结构大多数是以土、木、石夯筑而成,内有圆木坚固。松赞干布继位赞普之后,迁都拉萨,但琼结一带毕竟是吐蕃的发祥之地,为不忘其根本,将藏王的陵墓也建在富有根基的琼结。
“青瓦”原山名,“达孜”为吐蕃时期的宫殿名,合称“青瓦达孜山”,“达孜”和达孜县不知道有没有什么关系?因远望似大象,故又称大象山。青瓦达孜山陡峭险峻,山石嶙峋。石制柔而易攻,是雕刻佛像的好材料。东南山头,酷似卧驼。崖壁上有比较早的摩崖造像,画面古朴、笨拙,但却醒目,有的线条极为流畅。由于年久漫漶,造像画面仅能辩出局部。从画迹来看后期多有增刻。现在可惜大部分画像面部被毁坏,是古代吐蕃兴建的第二大宫。
冰天雪地朝觐神湖
下午3点多,怀着虔诚之心,我们朝加查县出发了,由道路施工,绕道经可以眺望雅拉香布的山口,高寒缺氧,对于他们是种奇特体验,停车照巍峨的冰山。过邱多乡就是土路了,在大山高原上穿梭不停,最艰难的是翻越布丹拉山,这里是雅鲁藏布江中下游分水岭。果然显灵,刚翻不久就风云突变,雨雪交加,汽车颠簸在崎岖不平的大弯路间,悬崖峭壁,加之恶劣天气,大家都屏住了呼吸,紧张得鸦雀无声。一小时多闯鬼门关,望着群山深谷,十分危险,提心吊胆。下山停车就有两位呕吐不息,好在顺利在细雨中安全抵达加查县城,这里明显氧气丰富点,立体体验多变气候,笑容又挂在大家脸上了。
晚饭后,在雨中漫步安详的小城,山间雨云萦绕,景色格外有致。
闻闻下榻的房间就让人扫兴,西藏小地方条件的确比较简陋,有不错的饭馆,但就缺干净的床铺,用水还是去院子里。上海来的唐经理还是支架不住,服下一支葡萄糖稍微好多了,我管葡萄糖是真正的高原上灵丹妙药。
一夜雨,一夜难眠。出来工作非常辛苦,又得早早上路,过雅鲁藏布江吊桥,一路渐显江南风光,植被茂密,有粗壮的千年古核桃树,风景旖旎。沿发育与神湖的小河谷而上行,洪总跑了国内许多风景区还是赞叹到崔久沟这里原生态有味道,典型的立体景观,从白雪皑皑到绿如茵、山花灿烂,江山如此多骄。特别是雨雾笼罩的高原河谷别样情趣。沿途有许多进山挖虫草搭建的帐篷,对环境破坏很大。
过崔久乡,就开始翻越大山了,漫山遍野白茫茫的冰雪世界,开出不久担心意外不得不停车商量,我在安全保证情况下,坚持要上,又胆战心惊走了一段,实在无法看清楚大雪覆盖的公路,我们只得弃车爬山,望着近在咫尺的雪山,我们先约好安全事项,留下四人,其他体力充沛的六人开始征服行动。
爬没有路迹的雪山,我们就望着白茫茫的山口爬直线,昨天一夜的大雪覆盖,万籁寂静,踏在一尺厚的雪地上“嘎叽、嘎叽”着响,偶尔有看不踪迹的雪鸡在咕咕直叫。先是熟悉神湖的旅游人士开路,我们后面几个就按部就班踏着雪迹,还是举步艰难,但是大家兴趣浓郁。一步一步的朝前走着,雪地上,留下了一串歪歪斜斜的脚印,头晕与呼吸也渐趋粗重,拖着双腿闭上眼睛往前踉跄而行,这里的海拔已接近5000多了,不敢冒险前行,休息片刻后,又踉踉跄跄的向前走着,时不时趔趄一下,几次,腿一软,就跪倒在雪地中舒服得不想动。就这么一点一点的挪动着,征服着。
经过半小时,我们六人终于爬到神湖停汽处,一望还有三百多米高的山口,上面有挖虫草下山的藏民在朝我们呐喊,我们又打起精神爬山,由于积雪太深,脚全部被雪水打湿,而雪光强烈辐射打在脸上,阵阵发灼热,眼睛不敢久视,由于雪盲与体力折磨,先后有两位当逃兵。 由于是乱石,脚下的雪有些松软,踩上去咯吱咯吱的作响。抬眼望去路的尽头,是那个诱惑在指引我们。我喝口水,用衣服裹着头,闭着眼睛,迎着强烈高原紫外线按直线往上爬。我们边爬边开玩笑,边唱歌,说爬珠穆朗玛也不过如此鼓励之言,累了就躺在雪地里休息一会,又继续攀登。由于严重雪盲,只有我带眼镜而没有另外带太阳墨镜,洪总拿出块巧克力,我用嘴溶化以后涂在眼镜上,还是挡不住刺眼的雪光。神湖显灵保佑,恰遇挖虫草下山的几个藏族学生路过,连忙指着“太阳镜”男生,招呼比划着,语言不很通畅,用二十多元就买下太阳镜,十分感激“太阳镜”,没有它我只得放弃攀登。带上两副眼镜舒服多了,手抓足登,乱石遍野,一不小心滑伤手脚,眼镜掉在雪地里,心肺负担也很沉,挑战我们的极限。路只有走就有希望,神奇一直在期待我们挪动每一步,5280米、5290米、5300米,一步步在我们脚下征服与创造新记录。
2006年5月21号11点多,在贡嘎机场再次迎接上海飞来的客人,洪总依然神采飞扬,穿红色的休闲装,挂着时尚手机的耳机 ,而我出手那古董般陈旧得可砸核桃的手机有点寒碜。我们一行八人笑着:“扎西德勒”握手上了4500朝山南驶去。车厢里洋溢着初次来藏的亢奋,我热情地指着窗外雅鲁藏布江做起了向导,不经意间扯到200公里外的中印边境,还有在山南全国惟一的中印战争纪念馆,要复兴就要称王称霸,英雄“阳廷安班”集体塑像,怒吼的眼睛老烙在心里。
一小时多,我们抵达山南,下榻在地区行署接待处。饭后,他们感觉还行,没有什么大的反应,安排其他人陪他们去附近昌珠寺和雍布拉康参观。今天是星期天,忙里偷闲,约好在山南的旧友在老地方“太阳部落”一聚,一杯清茶,几许话题!
到晚上,身体健壮的唐经理就感觉头晕目弦,我一看猛男支架不住了,忙安慰大家没有问题,睡一觉就好了。第二天早晨,就诉苦整夜难眠,头跳跃式发痛,高原反应让人忐忑不安,让我想起以前一专家,下机还兴致勃勃,而刚到宾馆就打电话告诉我不行了,第二天就又坐飞机打道回府了,真是“上上下下”一日游,后来通电话时他还念念不忘还要来拉萨。
次日早餐还丰富,西藏的牛奶和西藏一样很纯,初来乍到,他们只能够少量品尝不到90度就沸腾的牛奶,喝下以后感觉内地喝奶如同奶水比西藏的逊色多了。
上午安排去藏王墓、青瓦达孜山考察,位于琼结县城河南,墓地东西长约2076米,南北宽约1407米,面积约305万平方米。初步能确定墓主的有九座,它们是松赞干布墓、赤德松赞墓等。藏王墓葬的封土形制一般可分两种,一种是方形平顶,另一种是梯形平顶,其中方形平顶居多。木群中封土最大的墓是赤松德赞墓。方形平顶边长180米,封土半数多高达10米以上。其结构大多数是以土、木、石夯筑而成,内有圆木坚固。松赞干布继位赞普之后,迁都拉萨,但琼结一带毕竟是吐蕃的发祥之地,为不忘其根本,将藏王的陵墓也建在富有根基的琼结。
“青瓦”原山名,“达孜”为吐蕃时期的宫殿名,合称“青瓦达孜山”,“达孜”和达孜县不知道有没有什么关系?因远望似大象,故又称大象山。青瓦达孜山陡峭险峻,山石嶙峋。石制柔而易攻,是雕刻佛像的好材料。东南山头,酷似卧驼。崖壁上有比较早的摩崖造像,画面古朴、笨拙,但却醒目,有的线条极为流畅。由于年久漫漶,造像画面仅能辩出局部。从画迹来看后期多有增刻。现在可惜大部分画像面部被毁坏,是古代吐蕃兴建的第二大宫。
冰天雪地朝觐神湖
下午3点多,怀着虔诚之心,我们朝加查县出发了,由道路施工,绕道经可以眺望雅拉香布的山口,高寒缺氧,对于他们是种奇特体验,停车照巍峨的冰山。过邱多乡就是土路了,在大山高原上穿梭不停,最艰难的是翻越布丹拉山,这里是雅鲁藏布江中下游分水岭。果然显灵,刚翻不久就风云突变,雨雪交加,汽车颠簸在崎岖不平的大弯路间,悬崖峭壁,加之恶劣天气,大家都屏住了呼吸,紧张得鸦雀无声。一小时多闯鬼门关,望着群山深谷,十分危险,提心吊胆。下山停车就有两位呕吐不息,好在顺利在细雨中安全抵达加查县城,这里明显氧气丰富点,立体体验多变气候,笑容又挂在大家脸上了。
晚饭后,在雨中漫步安详的小城,山间雨云萦绕,景色格外有致。
闻闻下榻的房间就让人扫兴,西藏小地方条件的确比较简陋,有不错的饭馆,但就缺干净的床铺,用水还是去院子里。上海来的唐经理还是支架不住,服下一支葡萄糖稍微好多了,我管葡萄糖是真正的高原上灵丹妙药。
一夜雨,一夜难眠。出来工作非常辛苦,又得早早上路,过雅鲁藏布江吊桥,一路渐显江南风光,植被茂密,有粗壮的千年古核桃树,风景旖旎。沿发育与神湖的小河谷而上行,洪总跑了国内许多风景区还是赞叹到崔久沟这里原生态有味道,典型的立体景观,从白雪皑皑到绿如茵、山花灿烂,江山如此多骄。特别是雨雾笼罩的高原河谷别样情趣。沿途有许多进山挖虫草搭建的帐篷,对环境破坏很大。
过崔久乡,就开始翻越大山了,漫山遍野白茫茫的冰雪世界,开出不久担心意外不得不停车商量,我在安全保证情况下,坚持要上,又胆战心惊走了一段,实在无法看清楚大雪覆盖的公路,我们只得弃车爬山,望着近在咫尺的雪山,我们先约好安全事项,留下四人,其他体力充沛的六人开始征服行动。
爬没有路迹的雪山,我们就望着白茫茫的山口爬直线,昨天一夜的大雪覆盖,万籁寂静,踏在一尺厚的雪地上“嘎叽、嘎叽”着响,偶尔有看不踪迹的雪鸡在咕咕直叫。先是熟悉神湖的旅游人士开路,我们后面几个就按部就班踏着雪迹,还是举步艰难,但是大家兴趣浓郁。一步一步的朝前走着,雪地上,留下了一串歪歪斜斜的脚印,头晕与呼吸也渐趋粗重,拖着双腿闭上眼睛往前踉跄而行,这里的海拔已接近5000多了,不敢冒险前行,休息片刻后,又踉踉跄跄的向前走着,时不时趔趄一下,几次,腿一软,就跪倒在雪地中舒服得不想动。就这么一点一点的挪动着,征服着。
经过半小时,我们六人终于爬到神湖停汽处,一望还有三百多米高的山口,上面有挖虫草下山的藏民在朝我们呐喊,我们又打起精神爬山,由于积雪太深,脚全部被雪水打湿,而雪光强烈辐射打在脸上,阵阵发灼热,眼睛不敢久视,由于雪盲与体力折磨,先后有两位当逃兵。 由于是乱石,脚下的雪有些松软,踩上去咯吱咯吱的作响。抬眼望去路的尽头,是那个诱惑在指引我们。我喝口水,用衣服裹着头,闭着眼睛,迎着强烈高原紫外线按直线往上爬。我们边爬边开玩笑,边唱歌,说爬珠穆朗玛也不过如此鼓励之言,累了就躺在雪地里休息一会,又继续攀登。由于严重雪盲,只有我带眼镜而没有另外带太阳墨镜,洪总拿出块巧克力,我用嘴溶化以后涂在眼镜上,还是挡不住刺眼的雪光。神湖显灵保佑,恰遇挖虫草下山的几个藏族学生路过,连忙指着“太阳镜”男生,招呼比划着,语言不很通畅,用二十多元就买下太阳镜,十分感激“太阳镜”,没有它我只得放弃攀登。带上两副眼镜舒服多了,手抓足登,乱石遍野,一不小心滑伤手脚,眼镜掉在雪地里,心肺负担也很沉,挑战我们的极限。路只有走就有希望,神奇一直在期待我们挪动每一步,5280米、5290米、5300米,一步步在我们脚下征服与创造新记录。
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