香水湾,是我在远方眺望过;梦里畅游过;而如今,又亲来感受过的。
人来了,人走了,大海涨潮了,带走了所有。宛如它的亘古守侯,只为此时的救赎。黑泽明在电影《大海的见证》里面的话,用在说明香水湾是最恰当不过了:蓝得让人震惊的海,可以映出你的心灵。而你可以在这里让自己的心灵随意的驰骋,把不快,愤怒,烦恼,邪恶通通抛洒到这香水湾的兰色魔力水晶里,而你得到的,是纯净 、安逸、美好一切让人感到快乐的心境。
和宝贝在海口的东线经过了两次转车,终于看到了这一方我早已向往的极乐净土。下了车,我们便迫不及待的穿越了高速公路,沿着山路登上半山的观景台。山路完全是水泥修建的公路,因此走起来十分容易,我们在向半山攀登的途中是焦急又安逸的。面对这样的美景,我们不能抑制自己的心情,想及早的看到香水湾的全貌;而山路旁又正好是这不断变化、越来越美的景色,让我们的心情不断的得到舒缓与放松,
因此,我们只有强迫自己扭转过头来,抵挡住强烈的诱惑,不去看它,以期望在观景台得到更大的惊喜。就是在这样的强迫等待中我们最后登上了平台,放眼望去:眼前出现的仿佛不是现实,而是梦境了,海便是天,天即是海,湛蓝的海,蔚蓝的天,我分不清哪里是天,而哪里又是海了。只有蓝天中漂浮的一朵朵巨大的棉花糖似的洁白的云彩和海滩上同样白砂糖似的洁净的沙滩让我清醒。水很静,让我忘记了炎炎的烈日,远处的分界洲岛一样的静静的躺在那里,好象母亲怀里熟睡的婴孩。来往于牛岭和岛上的快艇激起了一道道浪花,让这蓝蓝的海面有了一点动感与活力。近处的海水是可以看到水面下的暗礁的,深绿色的的礁石上不时激起一点白色的浪花,好象凡高色彩浓重的油画。只远观怎么能够满足我亲近香水湾的愿望呢?观景台右侧有一条山中小径,在海南独特的藤林中走了大约200米,虽然眼睛被藤蔓挡的什么也看不到,但是越来越响的海浪的声音让我的心情也越加激动,终于,眼前的藤条逐渐稀少,而泥土也逐渐被细沙所取代,到了最后,一览无余的大海在我的脚下了。如果说刚才是居高临下的欣赏,那么现在则是身临其境的把玩了。拖去鞋子,赤脚踩在滚烫的沙滩上,时不时亲近海水,凉爽一下。看着清凉的海水冲过脚趾,那种清凉的感觉让我浑身上下每个毛孔都在这南中国海的微风中舒畅的想喊叫。海水退去,脚上还残留着没有破裂的泡沫,脚下的沙滩已经由于海水的冲刷出现了两个凹陷,让我几乎站不稳,但又不甘心倒下,于是顺着回流海水的惯性走向了更深的海,不多时,挽好的裤腿不知什么时候已经滑下来,可是自己却丝毫不在乎,依旧湿漉漉的与大海游戏着。香水湾海边的大石头很多,我们登山似的爬过了一块又一块,偶尔累了,坐下来歇着,看着石缝里的沙蟹与海水嬉戏,水洼里的小鱼和浪花舞蹈,冲上来的一段朽木上面长满了白色的鲣贝,偶尔的几声海鸥的鸣叫让我们抬头寻找,可惜它们早已经飞走,不见了踪影!
经过了近一个小时的与连片巨石的搏斗,宝贝已经是汗水与泪水俱在,快乐与兴奋齐飞了。我们费了好大的气力才从海滩上到了高速公路。精疲力竭的我们连喝水打伞的气力也没有,到了高速路上,一处遮凉的地方都没有,宝贝善解人意的给我擦汗,让我受用了许多。远处的香水湾也变得蓝的没有那么可爱,也许是没有精力去看,去感受,也许是下午的太阳让一切都那么刺眼不舒服的缘故吧。
等了足有二十分钟,才有一辆过路车停了下来,我们受宠若惊感激万分的上了车,然后到了陵水路口,坐了摩托直奔陵水县城,找了宾馆住了下来.
下午5点多,天气凉快了下来,我们又出洞了,这次是直奔海鲜而去的,陵水开往新村的中巴满城转,不多时就可以找到一辆,我们的心已经完全扑在了海鲜上,因此一路的田野景色丝毫没有引起我们的兴趣,到了新村遍直奔码头。
新村的海鲜,很有特色,是海上的船家排挡。新村这个地方南湾猴岛是很有名的,岛上栖息了数千只猕猴,因此游客的兴旺带来了餐饮业的发展。新村的另外一个特产就是珍珠,作为南珠的同时又是海水珠的产地,陵水珍珠足可以与北海匹敌的。渔民们在这里的浅海里人工放养了诸如珍珠,高级海洋水产这样的“网箱银行”,收成好的话可以年收入20-30万。因此我十分看好这里的旅游业发展。自己觉得可以在这里没有象三亚那样高度商业化运作的时候得以欣赏这里原汁原味的风景而欣喜。
海南人管这种水上的渔家船上餐厅叫做水排,也叫渔排。来这里吃饭的大多是游客,或者海南人来这里合家聚餐,象我们这样的两个人围着一张大圆桌吃饭反而有点不合群,有点冷清了,不过只要我们两个喜欢,世界上其余一切都可以忽略不计了。
从码头叫了一辆小汽船,在颠簸中就上了船,然后在微微的细浪中向着不远处的渔排前进,看着在船两侧缓慢后退的水上人家,现在象他们这样生活的只有诸如洪湖,千岛湖上面的渔民和粤北所谓的DAN民了。想象着他们漂泊一生,觉得这样的生活似乎没有陆地上平稳,随波逐流,有点象水中的浮萍,尽管偶尔可以相遇,但是毕竟从本质上还是孤立的,不过如果从小就是这样生活,孤独这样所谓的言辞也没有什么说服力了。只要存在一种生活,就一定会有沉浸于其中,并且引以为荣的人们了。
船开得缓慢摇曳,我也陷入这漂泊的生活了,突然觉得这种生活给人的感觉很恬淡,也许因为颠簸让人没有了脾气,也许这缓慢的漂浮前进消退了人们的迅速,也许这水氛围让人更加滋润,少了急噪,连我们,如果不是前方有美味的海鲜诱惑,也忘记了自己要去作什么,而甘愿在这船上浪漫的漂泊一生呢。
下了船,上了猴岛,然后就走上了水中漂浮的渔排。渔排要比一般的船大很多,或者说,是很多船只连接在一起,有点象曹操的铁索船。不过走在上面还是有一点摇晃的,毕竟它是建造在水上的。渔排的中央,是一个中空的洞,洞下面是一个很大的养殖箱。四周用网子围了起来,一直沉到海底。这样那些海鲜就可以直接的和海水接触,保持最大程度的鲜活。同时也便于我们这些食客挑选自己满意的虾兵蟹将。看着一群群的虾在拱着小腰弹跳,象拔蚌把长长的腕足伸出来,石斑鱼自由的游来游去,乌贼把爪子紧缩,而后用力一张,整个身子向后滑去。我们不知到吃哪个才好。最后点了盐水虾,清蒸红鱼,辣子炒贝,花了100元,吃得酒足饭饱的回去了。回来的时候意外的乘了欲排自己的送客船,免费的!
回去的时候看着窗外的星夜,不知道什么时候还可以再来到这梦幻般的香水湾,再来一顿饕餮海鲜大餐。
隔天一早在街边的小摊吃了陵水有名的酸粉,其实就是酸酸的米粉加上酱料。也不知道海南人怎么把他们弄酸的,大概和我们东北的酸菜差不多吧,南方的酸的东西很多,酸笋,酸豆角,我是一向不大爱吃的,除了对这种酸的口感不喜欢,就是害怕如果这种菜如果放坏了我也尝不出来的,不如我们东北的吃的舒坦。
我们的陵水两天之旅就这样结束了,但是这样美丽的景色却时刻让我的心里有一处净土,再我心情不好的时候这里便会给我清净,我也期待着再次回到这里。
人来了,人走了,大海涨潮了,带走了所有。宛如它的亘古守侯,只为此时的救赎。黑泽明在电影《大海的见证》里面的话,用在说明香水湾是最恰当不过了:蓝得让人震惊的海,可以映出你的心灵。而你可以在这里让自己的心灵随意的驰骋,把不快,愤怒,烦恼,邪恶通通抛洒到这香水湾的兰色魔力水晶里,而你得到的,是纯净 、安逸、美好一切让人感到快乐的心境。
和宝贝在海口的东线经过了两次转车,终于看到了这一方我早已向往的极乐净土。下了车,我们便迫不及待的穿越了高速公路,沿着山路登上半山的观景台。山路完全是水泥修建的公路,因此走起来十分容易,我们在向半山攀登的途中是焦急又安逸的。面对这样的美景,我们不能抑制自己的心情,想及早的看到香水湾的全貌;而山路旁又正好是这不断变化、越来越美的景色,让我们的心情不断的得到舒缓与放松,
因此,我们只有强迫自己扭转过头来,抵挡住强烈的诱惑,不去看它,以期望在观景台得到更大的惊喜。就是在这样的强迫等待中我们最后登上了平台,放眼望去:眼前出现的仿佛不是现实,而是梦境了,海便是天,天即是海,湛蓝的海,蔚蓝的天,我分不清哪里是天,而哪里又是海了。只有蓝天中漂浮的一朵朵巨大的棉花糖似的洁白的云彩和海滩上同样白砂糖似的洁净的沙滩让我清醒。水很静,让我忘记了炎炎的烈日,远处的分界洲岛一样的静静的躺在那里,好象母亲怀里熟睡的婴孩。来往于牛岭和岛上的快艇激起了一道道浪花,让这蓝蓝的海面有了一点动感与活力。近处的海水是可以看到水面下的暗礁的,深绿色的的礁石上不时激起一点白色的浪花,好象凡高色彩浓重的油画。只远观怎么能够满足我亲近香水湾的愿望呢?观景台右侧有一条山中小径,在海南独特的藤林中走了大约200米,虽然眼睛被藤蔓挡的什么也看不到,但是越来越响的海浪的声音让我的心情也越加激动,终于,眼前的藤条逐渐稀少,而泥土也逐渐被细沙所取代,到了最后,一览无余的大海在我的脚下了。如果说刚才是居高临下的欣赏,那么现在则是身临其境的把玩了。拖去鞋子,赤脚踩在滚烫的沙滩上,时不时亲近海水,凉爽一下。看着清凉的海水冲过脚趾,那种清凉的感觉让我浑身上下每个毛孔都在这南中国海的微风中舒畅的想喊叫。海水退去,脚上还残留着没有破裂的泡沫,脚下的沙滩已经由于海水的冲刷出现了两个凹陷,让我几乎站不稳,但又不甘心倒下,于是顺着回流海水的惯性走向了更深的海,不多时,挽好的裤腿不知什么时候已经滑下来,可是自己却丝毫不在乎,依旧湿漉漉的与大海游戏着。香水湾海边的大石头很多,我们登山似的爬过了一块又一块,偶尔累了,坐下来歇着,看着石缝里的沙蟹与海水嬉戏,水洼里的小鱼和浪花舞蹈,冲上来的一段朽木上面长满了白色的鲣贝,偶尔的几声海鸥的鸣叫让我们抬头寻找,可惜它们早已经飞走,不见了踪影!
经过了近一个小时的与连片巨石的搏斗,宝贝已经是汗水与泪水俱在,快乐与兴奋齐飞了。我们费了好大的气力才从海滩上到了高速公路。精疲力竭的我们连喝水打伞的气力也没有,到了高速路上,一处遮凉的地方都没有,宝贝善解人意的给我擦汗,让我受用了许多。远处的香水湾也变得蓝的没有那么可爱,也许是没有精力去看,去感受,也许是下午的太阳让一切都那么刺眼不舒服的缘故吧。
等了足有二十分钟,才有一辆过路车停了下来,我们受宠若惊感激万分的上了车,然后到了陵水路口,坐了摩托直奔陵水县城,找了宾馆住了下来.
下午5点多,天气凉快了下来,我们又出洞了,这次是直奔海鲜而去的,陵水开往新村的中巴满城转,不多时就可以找到一辆,我们的心已经完全扑在了海鲜上,因此一路的田野景色丝毫没有引起我们的兴趣,到了新村遍直奔码头。
新村的海鲜,很有特色,是海上的船家排挡。新村这个地方南湾猴岛是很有名的,岛上栖息了数千只猕猴,因此游客的兴旺带来了餐饮业的发展。新村的另外一个特产就是珍珠,作为南珠的同时又是海水珠的产地,陵水珍珠足可以与北海匹敌的。渔民们在这里的浅海里人工放养了诸如珍珠,高级海洋水产这样的“网箱银行”,收成好的话可以年收入20-30万。因此我十分看好这里的旅游业发展。自己觉得可以在这里没有象三亚那样高度商业化运作的时候得以欣赏这里原汁原味的风景而欣喜。
海南人管这种水上的渔家船上餐厅叫做水排,也叫渔排。来这里吃饭的大多是游客,或者海南人来这里合家聚餐,象我们这样的两个人围着一张大圆桌吃饭反而有点不合群,有点冷清了,不过只要我们两个喜欢,世界上其余一切都可以忽略不计了。
从码头叫了一辆小汽船,在颠簸中就上了船,然后在微微的细浪中向着不远处的渔排前进,看着在船两侧缓慢后退的水上人家,现在象他们这样生活的只有诸如洪湖,千岛湖上面的渔民和粤北所谓的DAN民了。想象着他们漂泊一生,觉得这样的生活似乎没有陆地上平稳,随波逐流,有点象水中的浮萍,尽管偶尔可以相遇,但是毕竟从本质上还是孤立的,不过如果从小就是这样生活,孤独这样所谓的言辞也没有什么说服力了。只要存在一种生活,就一定会有沉浸于其中,并且引以为荣的人们了。
船开得缓慢摇曳,我也陷入这漂泊的生活了,突然觉得这种生活给人的感觉很恬淡,也许因为颠簸让人没有了脾气,也许这缓慢的漂浮前进消退了人们的迅速,也许这水氛围让人更加滋润,少了急噪,连我们,如果不是前方有美味的海鲜诱惑,也忘记了自己要去作什么,而甘愿在这船上浪漫的漂泊一生呢。
下了船,上了猴岛,然后就走上了水中漂浮的渔排。渔排要比一般的船大很多,或者说,是很多船只连接在一起,有点象曹操的铁索船。不过走在上面还是有一点摇晃的,毕竟它是建造在水上的。渔排的中央,是一个中空的洞,洞下面是一个很大的养殖箱。四周用网子围了起来,一直沉到海底。这样那些海鲜就可以直接的和海水接触,保持最大程度的鲜活。同时也便于我们这些食客挑选自己满意的虾兵蟹将。看着一群群的虾在拱着小腰弹跳,象拔蚌把长长的腕足伸出来,石斑鱼自由的游来游去,乌贼把爪子紧缩,而后用力一张,整个身子向后滑去。我们不知到吃哪个才好。最后点了盐水虾,清蒸红鱼,辣子炒贝,花了100元,吃得酒足饭饱的回去了。回来的时候意外的乘了欲排自己的送客船,免费的!
回去的时候看着窗外的星夜,不知道什么时候还可以再来到这梦幻般的香水湾,再来一顿饕餮海鲜大餐。
隔天一早在街边的小摊吃了陵水有名的酸粉,其实就是酸酸的米粉加上酱料。也不知道海南人怎么把他们弄酸的,大概和我们东北的酸菜差不多吧,南方的酸的东西很多,酸笋,酸豆角,我是一向不大爱吃的,除了对这种酸的口感不喜欢,就是害怕如果这种菜如果放坏了我也尝不出来的,不如我们东北的吃的舒坦。
我们的陵水两天之旅就这样结束了,但是这样美丽的景色却时刻让我的心里有一处净土,再我心情不好的时候这里便会给我清净,我也期待着再次回到这里。
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