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甘南川北自助游完全攻略

[日期:2007-06-01] 来源:精品网  作者: [字体: ]
中国户外运动网 www.iouter.com  户外运动论坛 _甘南川北自助游完全攻略_乐途旅游网

 

  这次假期过得太开心了,因为旅行中的风景很美。我们从青海到甘南,经若尔盖到松潘九寨,越走越美,有一种一步一步走向天堂的感觉。

  D1:乌鲁木齐—兰州—西宁

  乘火车到兰州,我们没有在兰州停留多长时间,下午3点直接转火车到了西宁,兰州到西宁最经济的还是火车,汽车由于走的是高速公路,反而比火车贵。

  西宁被称为消夏之都。市区有两个大广场,新宁广 场较远,郁金香节开幕式表演就在这里举行,许多藏族同胞在广场聚集着。文化广场就在西门水井巷对面,夜晚迷离的灯火让人觉得非常之浪漫。东关清真寺也是西宁比较著名的建筑,尤其是星期五的早晨礼拜出来的穆斯林人群非常之壮观,可以参观一下。

  值得一提的是,青海有很浓郁的藏族风情,所以到了青海一定要到朗玛厅去坐坐,花上12元的啤酒钱就可以欣赏到美丽的藏族歌舞,不亚于九寨180元门票所看到的藏羌歌舞,尤其是可以学一学“锅庄”大大的有用哦。我们去了两个郎玛厅,一个叫做格桑郎玛厅,藏式风味十足,但是舞台很小,估计没有让你参与的“锅庄”,所以我们就去了鸿宇宾馆二楼的“藏巴拉郎玛厅”略显简陋了一些,演出也不很精致,但是本地人较多,一般演出9点钟就开始了,晚上到很晚,但是西宁人一般10点钟以后就很少在街上行走了,人家说“西宁的风三四点钟”每天都刮风。

  TIPS

  住:我选择住在建银招待所,20元,离水井巷很近,晚上可以逛逛水井巷,淘上一些纪念品,建议纪念品一定要在夏河买,因为夏河的纪念品便宜、品种多。湟中塔尔寺也可以,但是品种太少。我尤其喜欢一种戒指,据说是从尼泊尔进来的,男女适宜。

  食:青海属典型的西北面食,最多的还是串串香。面片是常吃的,手抓肉也是本地人引以自豪的,对于新疆人来说可能不稀罕,但是内地的朋友绝对应该品尝一下。有两个地方不错,一个就是被称为沙力海饮食城,有好多分店,但是最好的应该在那个高架桥旁边,具体名称记不清了,反正对面就是一个有名的格桑朗玛厅。还有一个地方是本地人聚集的地方,叫做“胡子手抓羊脖子”就在东关附近大厦那一站,非常之有特色也非常之红火,一律是长条矮桌长条板凳。面食也非常好吃,啤酒也便宜。因为我极力想吃肉来补充体力才向本地人打听出来的。还有一个地方也是西宁著名的夜市应该叫做大兴巷。

  D2:西宁—贵德—湟中(塔尔寺)

  如果想走马观花的话就去贵德,贵德玉皇阁古戏楼是保存完整的明清古建筑位于贵德县河阴镇。汽车站发往贵德的车很多,最好上午早出发,中午可以赶返西宁的车,在湟中县路口下,搭摩的到塔尔寺,塔尔寺有好多导游有助于你了解塔尔寺的历史由来和一些藏传佛教的知识,但是我们这些穷驴请不起导游只好跟着别人蹭了,和别人合请也可以。从塔尔寺回西宁的汽车很多很方便。如果先去塔尔寺再去贵德的话就没有车回来了。我没有试过,因为我先去了塔尔寺,而且在塔尔寺的小商店里消磨了太多时光。

  D3:青海湖—鸟岛环湖游

  环游最快的方式就是找旅行社,据说180元包门票鸟岛环保车票和午餐,淡季可以砍价,学生还优惠20元钱。包车面包两天800元。还是自助游开心,但是环湖就困难了。

  发往青海湖方向的车全天都有,观湖要在151下车,所谓的151是距离西宁151公里的意思,现在那个地方被开发出来成为一个度假村,主要是从151有船到湖中的海心山而且直线距离最近,要进这个度假村就要买青海湖门票。但是这个季节是青海湖观鸟的季节,许多的鸟都在岛上孵化。过了151走上一段时间就到了黑马河镇,黑马河镇就在青海湖边上,现在退耕还草,已经很难看到遍地油菜花的景象了。但是这里有大片的草地和成群的牛羊,等你从鸟岛归来的时候可以在这湖边看日落看日出,还不要门票,好不惬意。

  去鸟岛的公共汽车在西宁汽车站7:45分发车,到了鸟岛镇距离鸟岛还有16公里呢。这里叫做鸟岛管理站,门票和环保车票都要在这里买,门票48元,学生票28元,环保车票10元。离真正检票的地方还有好远,有车可以一直开到门口,镇上有许多面的可以打的。进门就要验票上环保车也要验票。鸟岛实际上主要有两个岛参观,一个是蛋岛,孵化期的鸟儿大都集中在这里,另一个是鸬鹚岛,一群黑色的鸬鹚占据了一个馒头形的独岛,最热闹的是棕头鸥。鸟岛是个保护区,里面是不能住的,门票第二天也不能再用了。

  湖的北岸主要景点是西海镇,是昔日的原子城(第一颗原子弹和氢弹的研制地),西海镇周围全部是金银滩草原,王洛宾就是在这里遇见了卓玛姑娘,写下了《在那遥远的地方》。如果不是包车或者自行车发烧友的话就不必到海北了。

  D4:西宁—同仁

  同仁县属于青海黄南州的,是以唐卡、堆绣、雕塑为主的“热贡艺术”的发祥地。县城隆务镇的隆务寺是国家级文物保护单位。五屯的人专攻唐卡壁画,年度乎的人专攻堆绣,雕塑在那个村子忘记了,也没有去参观。因为五屯下寺、五屯上寺、隆务寺都在同仁县附近在西宁到同仁的路上,相互之间有面的相通只需1元车票,非常方便。

  行:西宁到同仁的车有几趟因为现在长途汽车站太先进了,大屏幕上只显示当前车次,也看不出来一天有几趟(气愤,乌鲁木齐也如此)。最早一班是7:30,我坐第二班8:15分,本来应该经过尖扎县因为修路绕了远路。我喜欢,对于坐公共汽车旅行的我来说,路不好是运气好,颠簸不能睡觉,可以慢慢欣赏路上的风景,美丽的风景在路上。绕路等于占便宜,不用多花钱就可以看到平时看不到的风景。我们就翻过一条深深的山谷,看到壮观的雅丹地貌,像火焰山一样的山脉,绕路循化(班禅的故乡),穿过清澈的黄河到了五屯下寺下车。

  住:原来的本意是在五屯寺找一个藏族人家参观一下就走的,结果藏族唐卡画师极力挽留我们住在他的家里。我也看到有几个西安来的人住在寺里面,可能是给寺里面的师傅钱了吧,大部分人都是住在黄南宾馆,35元/ 人。

  食:这里的藏族人家吃的饼子超大,直径像阿布拉的大馕,厚度像麦趣尔的蛋糕,又像是亲戚之间送行的礼物,他的一个朋友走的时候他送了两个这样的大饼,我走的时候也要送我一个,我只拿了半个,后来的路上看到很多人出门都是带这样的大饼子,就好像我带着新疆的馕一样。不好意思在他家里吃饭,还是在县城吃的饭,要想便宜就是拉面牛肉面,吃米饭炒菜一般7、8元就够了,旅行中的我基本都是这个标准来吃的。

  玩:这几个寺庙都想转转,隆务寺门票18元,其实如果不进大经堂和曲哇大师(本地人称也琼活佛,是班禅大师的侄子)灵塔殿是不用买票的,我买了票也没有进灵塔殿,看门的人找不到了。五屯上寺和下寺都具有两百多年的历史了,寺里专门有绘唐卡的师傅,而且在五屯村,几乎家家都是以绘制唐卡为生的。我的房东画师名叫旺玛才旦,家中四代绘画,他的师傅是五屯下寺的和尚,今年93岁了。他的儿子师从他的师弟,今年14岁了,他师弟的儿子师从他,这可真正是易子而教,他说只有这样,因为学画太苦了。他曾经在塔尔寺、拉卜楞寺、郎木寺、阿坝、迭部的许多寺院绘制唐卡和壁画,是个当地有名的画师。他的画都是由年度乎村的人裱制和堆绣勾勒的。年度乎没有去参观,五屯寺有才旦带着我不要门票的,也没有看到买票的地方。

  这一片村庄都在隆务河流域,绿树掩映,白色的梨花星星点缀着这片幽静的小村庄。早晨按照藏族人的习惯家家都会点燃柏枝上香祈福,烟雾缭绕中别是一番景象。才旦的话我听不太懂,他的意思好像是说某个节日多么热闹,让我带着儿子和家人再到他家来。晚上他的女儿教我们跳锅庄,音乐声又引来了许多乡亲,好不热闹。我想以后我还会再去的。

  D5:同仁—夏河

  从隆务寺出来就在汽车站买好了明天八点钟去夏河的班车,请司机师傅在五屯下寺接我们。

  票价17元,青海的人自豪两件事,一个是黄河在青海是清的,到了甘肃就黄了,一个是青海的路况是好的,到了甘肃就差了。确实,开始路不错,到了甘加草原就差些了。到甘加镇的时候专门向当地人打听了一下,白石崖和八角城在远山的山脚下,我想还是算了吧。听走这条路的驴友们说他们提前用电话在甘加镇包了去白石崖和八角城的车。

  夏河是黄教的六大寺院之一,其宗教上学术地位应该是很高级别的。而我们不是信徒就只参观一下他的规模、精美的壁画、雕刻,感受藏域的浓郁特色就可以了,接下来就是购买那些精美的带有藏族特色的饰品了。所以参观夏河要抓紧时间,下车以后马上搭1元钱摩的到靠近寺院入口的小桥附近找到住的地方。

  TIPS:

  住:卓玛旅社离小桥最近,以前到那里去过不怎么样,大家都说住在武装部招待所和其对面的党校招待所不错,我住在党校招待所,旺季没办法,两人间20元/人,也许我没有把价砍下来。

  食:著名的雪域藏餐厅已经被他的儿子经营的倒闭了,现在藏餐馆太多了,街面上整个二楼都是,我在太阳藏餐馆进晚餐,最有特色的是酸奶,因为是牦牛奶,和我们新疆的酸奶不一样,有一股强烈的酥油味,爽口。相比糌粑里面的酥油比我以前吃的就少一些了,比较容易下咽,这里的藏包子又和西藏的藏包不同,比较精细,但是不如我在青海同仁藏族家里吃的苦苦野菜作的藏包子好吃。也算不错。相比藏餐还是对面的清餐厅和汉餐厅便宜,不是便宜是极其便宜。云兰吃了一盘像干拌面那样的一盘面老板收了两块钱,当我们吃惊地看着老板的时候老板害怕地说没有多要!

  玩:相比几年前,拉卜楞寺向夏河边上扩张了很多,商业性也浓了很多,35元门票,免费配备喇嘛导游,运气好的话可以碰到讲解的非常不错的喇嘛。和塔尔寺一样只要不进入两三个重要的大殿,是不要门票的,酥油花馆也是可以拍照的。拉卜楞寺的历史性、艺术性、宗教性、学术性都是毋庸置疑的,但是我觉得虔诚的信徒还是比以前少了。拍过《天下无贼》电影的大辩经台上长满了青草,据说这两天宗教的星期六星期天没有辩经,而且在这个台上辩经现在只有特殊的日子才举行,平时都是在各个学院大殿前面辩经。记得三年前到这里来的时候,最受震撼的就是这里的辩经了,周围跪满了虔诚的老奶奶们和形形色色的游客。通过木桥过了夏河,到晒佛台上面的山上可以看到寺院全景,早晨可以观看日出照耀着金顶的辉煌景象。有一个大型的市场专门卖藏饰,可以说这里的藏饰花样全,精巧,便宜,我觉得比拉萨大昭寺的八廓街还便宜。可惜我没钱,打定主意一样东西也不买。
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