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“爸爸,你又辛苦,又花钱,上山找什么?”阿辉四岁的儿子在漫游电话中问他父亲。阿辉想了很久,也没回答儿子,只说下山再谈吧。当时我和阿辉正驶向欧洲著名的马特洪峰。
在此次攀登之前,我们已经收集了大量的该峰的相关资料。为此我们整日不是泡在当地的登山博物馆里,就是去登山信息中心索取气象图,或者到各处去购买山区地图,同时整理攀登装备和采购食物。
权衡了所有的攀登 路线,最终我们还是选择了传统路线——从Hornli山脊的东北线攀登,虽说是传统路线,但同样十分具有挑战性。我们每人背负的装备有20公斤重(背包里是摄影器材、冰镐、冰锤、冰锥、冰爪、机械塞,铁锁和登山绳)。
为了赶在天黑之前赶到近海拔800米上的苏华利山屋,我们只用了3小时便到第一站。我们换上攀登装备,戴上头盔,来到脚下的纪念碑前。我此时已经筋疲力尽,只能让阿辉沿已有的固定绳领攀,我在下方保护。大约半小时后,阿辉用对讲机告诉我可以向上攀了。平时穿惯了攀岩鞋,徒手攀登,而对这种穿着笨重的高山靴的负重攀登,一点没有把握。沉甸甸的背包让我的身体往下沉,需要双手一起用力,才能提升,而大码的高山靴很难在岩石上找到支点,我几乎是靠足背蹬通过这段路线的。接着是另一重挑战,一段25米长的残冰区的横切,因为没穿冰爪,通过时提心掉胆,如果不是有固定绳和领攀绳,我想自己肯定会失去信心跌下去的。
强烈的斗志支撑了我领攀下一段的决定,但路段上因多年风化而变得尖锐、松动的石块,我一直在犹豫攀登时是否戴手套,戴着手套在这种地形,很难准确地判断出牢固的触点,但如果徒手,就算不冻伤也会被锋利如刀的石块致伤。幸好此峰的岩石多是垂直下斜方向,像是与机械塞量身定做的,设置起保护点要安全和省时许多。而且一路上都能看到前人留下的路标和快挂片,还有通往山脊方向的固定绳。我们顺着固定绳攀登,走到头时却发现此路不通,我们意识到可能是迷路了。此时已经是傍晚十分,天很快就要黑了,我们上到了3500米的高度,进退两难。看来只能就地找一块地方,像蝙蝠一样挂在岩壁上露营了。我在一块宽约1米,长3米的有一定倾斜角度的石板上铺好了防潮垫和睡袋,并穿好安全带,把自己固定在保护绳上,而阿辉则在一旁化雪做晚餐。在我眼里,阿辉不但是高山好手,也是烹饪高手。食物是我们攀登时重要的能量来源,但快熟饭的滋味让人感到乏味。饭后钻进睡袋,狭窄的空间,被我覇占了一大半,可怜的阿辉只能在我下方的位置找到一块勉强可以侧身睡的位置。睡觉时,我们也必须系好安全带,否则半夜里一转身可能就坠下山崖了。
我断定眼前可能成为我此生所见到的最难忘的夜色,裹在暖暖的睡袋里,遥望山谷下华灯初上的ZERMATT小镇,一轮圆月,从对面海拔4634米的杜富士雪山悄悄升起,普照着脚下几千尺的冰川,夜幕里闪烁的星空让人隐约能识别的岩石影子,反而让人觉得那些身材硕大的家伙比白天更加狰狞。
不知不觉进入梦境,半夜却被冻醒,双脚太冷了,才发现此时,自己的下半身已经悬空,赶紧拉与安全带相连的固定绳,返回原位再续前梦。清晨时分,被人声吵醒,一队六人的登山队在离我们几十米远的山脊上攀登,终于知道路线了。
我和阿辉匆匆喝了些快熟麦片,又准备了些朱古力条作为路餐,开始了新的攀登。依然是先由阿辉在前面领攀,我在后跟攀。在上到一个由岩石充当的保护点时,岩石塞突然崩脱,幸好不止一个保护点,这个安全措施此时发挥了作用,只有冲坠了一下,我马上被另一个防护点固定。随之而来的又是费时但却安全的自由攀登,当我在下方一边做保护,一欣赏风景时,突然感到上方有少量的沙石,习惯性的躲在岩石下。果然,从上方传来阿辉的叫声,“小心落石”,随之便有大石飞下来。待我攀到上面与阿辉再次相遇时,发现他的小腿被落石砸破,血已经浸透了他的岩石裤。好在后面的攀登中,这一幕没有重演。回到传统路线上,又有现成的固定绳,我们可以再次使用交替保护攀登,上升速度快了许多。沿着那条如刀背般的冰岩混合的山脊向上,要顶着强劲的高空风,稍有疏忽就可能出差错,而且还要全神贯注的追寻正确路线,以防迷路。
在此次攀登之前,我们已经收集了大量的该峰的相关资料。为此我们整日不是泡在当地的登山博物馆里,就是去登山信息中心索取气象图,或者到各处去购买山区地图,同时整理攀登装备和采购食物。
权衡了所有的攀登 路线,最终我们还是选择了传统路线——从Hornli山脊的东北线攀登,虽说是传统路线,但同样十分具有挑战性。我们每人背负的装备有20公斤重(背包里是摄影器材、冰镐、冰锤、冰锥、冰爪、机械塞,铁锁和登山绳)。
为了赶在天黑之前赶到近海拔800米上的苏华利山屋,我们只用了3小时便到第一站。我们换上攀登装备,戴上头盔,来到脚下的纪念碑前。我此时已经筋疲力尽,只能让阿辉沿已有的固定绳领攀,我在下方保护。大约半小时后,阿辉用对讲机告诉我可以向上攀了。平时穿惯了攀岩鞋,徒手攀登,而对这种穿着笨重的高山靴的负重攀登,一点没有把握。沉甸甸的背包让我的身体往下沉,需要双手一起用力,才能提升,而大码的高山靴很难在岩石上找到支点,我几乎是靠足背蹬通过这段路线的。接着是另一重挑战,一段25米长的残冰区的横切,因为没穿冰爪,通过时提心掉胆,如果不是有固定绳和领攀绳,我想自己肯定会失去信心跌下去的。
强烈的斗志支撑了我领攀下一段的决定,但路段上因多年风化而变得尖锐、松动的石块,我一直在犹豫攀登时是否戴手套,戴着手套在这种地形,很难准确地判断出牢固的触点,但如果徒手,就算不冻伤也会被锋利如刀的石块致伤。幸好此峰的岩石多是垂直下斜方向,像是与机械塞量身定做的,设置起保护点要安全和省时许多。而且一路上都能看到前人留下的路标和快挂片,还有通往山脊方向的固定绳。我们顺着固定绳攀登,走到头时却发现此路不通,我们意识到可能是迷路了。此时已经是傍晚十分,天很快就要黑了,我们上到了3500米的高度,进退两难。看来只能就地找一块地方,像蝙蝠一样挂在岩壁上露营了。我在一块宽约1米,长3米的有一定倾斜角度的石板上铺好了防潮垫和睡袋,并穿好安全带,把自己固定在保护绳上,而阿辉则在一旁化雪做晚餐。在我眼里,阿辉不但是高山好手,也是烹饪高手。食物是我们攀登时重要的能量来源,但快熟饭的滋味让人感到乏味。饭后钻进睡袋,狭窄的空间,被我覇占了一大半,可怜的阿辉只能在我下方的位置找到一块勉强可以侧身睡的位置。睡觉时,我们也必须系好安全带,否则半夜里一转身可能就坠下山崖了。
我断定眼前可能成为我此生所见到的最难忘的夜色,裹在暖暖的睡袋里,遥望山谷下华灯初上的ZERMATT小镇,一轮圆月,从对面海拔4634米的杜富士雪山悄悄升起,普照着脚下几千尺的冰川,夜幕里闪烁的星空让人隐约能识别的岩石影子,反而让人觉得那些身材硕大的家伙比白天更加狰狞。
不知不觉进入梦境,半夜却被冻醒,双脚太冷了,才发现此时,自己的下半身已经悬空,赶紧拉与安全带相连的固定绳,返回原位再续前梦。清晨时分,被人声吵醒,一队六人的登山队在离我们几十米远的山脊上攀登,终于知道路线了。
我和阿辉匆匆喝了些快熟麦片,又准备了些朱古力条作为路餐,开始了新的攀登。依然是先由阿辉在前面领攀,我在后跟攀。在上到一个由岩石充当的保护点时,岩石塞突然崩脱,幸好不止一个保护点,这个安全措施此时发挥了作用,只有冲坠了一下,我马上被另一个防护点固定。随之而来的又是费时但却安全的自由攀登,当我在下方一边做保护,一欣赏风景时,突然感到上方有少量的沙石,习惯性的躲在岩石下。果然,从上方传来阿辉的叫声,“小心落石”,随之便有大石飞下来。待我攀到上面与阿辉再次相遇时,发现他的小腿被落石砸破,血已经浸透了他的岩石裤。好在后面的攀登中,这一幕没有重演。回到传统路线上,又有现成的固定绳,我们可以再次使用交替保护攀登,上升速度快了许多。沿着那条如刀背般的冰岩混合的山脊向上,要顶着强劲的高空风,稍有疏忽就可能出差错,而且还要全神贯注的追寻正确路线,以防迷路。
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