秋日格萨拉
忘却了春夏的烂漫山花,秋天的格萨拉不知道还有什么?
21日早上8点30分,怀着企盼已久的渴望,我随攀枝花驴友俱乐部的31名队员,背起背包,向格萨拉进发。尽管没有详尽确实的计划,我们还是雄心勃勃地出发了,缘于对秋天的格萨拉强烈的好奇。
车过老盐边的第一个垭口,气温陡然下降,山谷中升腾的云雾,送来阵阵凉意,城市的喧嚣与燥热,生生被一座大山阻隔。
至母亲树 向北,拐上一条到宁蒗的泥石路,彝族的传统村落时不时映入眼帘,黑褐色的木栅栏随地势弯曲,同大自然的韵律和谐相融。路旁偶尔走过赶着羊群、背着小孩的彝家妇女,神态满足安详。一句诗突然蹦入脑海:“人类终日劳作,却诗意地栖居于大地。”
车行至盲谷,这是我们徒步的起点。抬头仰望,云遮雾罩,一条放牧人踏出的小道,弯弯曲曲隐入云雾深处。回望盲谷,如同大地的疤痕,深深地印刻在我们栖息的土地上。
攀枝花地区,正处于横断山脉向云贵高原的过渡地带,地质形态丰富多样,海拔的上升造就了植物的千姿百态。而格萨拉正是地质和植物的集大成者。
登上第一座山峰,穿行在原始密林中,大地的气息扑面而来。脚下是松软的落叶,树萝和苔藓透着湿润。高山栎(俗名青冈)和杜鹃(当地人称索玛花)虽然没有了春夏的浪漫妖娆,却是果实累累,显现出成熟和稳重,树叶的颜色褪去了翠绿,显露出深绿。不时有果实落下,发出绵实的声响。秋天的格萨拉我们看到的是全新的境界,感受到的是每一个物种新生命的律动。
穿过这片原始森林,眼前是群山环抱的一个高山草甸,两条小溪如两条缎带环绕草甸两边。这是我们今晚的宿营地。
向导沙正辉告诉我们,这个草甸叫“日莫拉姑什”,意为“弯曲的小溪”。
草甸开阔柔软,大部分的小草已经枯黄,新的小草正在生长。黄色的草甸和绿色的山峦构成了一幅油画。四周的山峦如屏,天际的云彩漂浮移动,变幻着不同的姿态和色彩。正因为这两条小溪的滋养,这草甸才如此丰润,也才有这样美丽的名字。良好的植被不仅滋养着草甸,也滋养着生活在这里的人们。
入夜,星星仿佛离我们很近。四周山林寂静。小溪水声潺潺,空中不时有航班经过,声音悠远。在格萨拉,现代文明并非只漂浮在空中。随着格萨拉旅游的开发,这里的人们正在享受着旅游带来的好处,世代放牧的彝族同胞在景区卖起了烧烤。小镇上是一家接着一家的商店和小食店,路边停着载客的摩托。同三年前相比,现在的小镇称得上繁华。商品意识和经济意识已经深入他们的思想,他们将从此走向理想的幸福生活。
沙正辉现在格萨拉管委会工作,爱人去年在镇上开了一家小商店。俩人一个月的收入抵得上以往全年的收入。两个儿子一个在永兴读初中,一个在格萨拉读小学。“这在以前连想都不敢想。”沙正辉说,他以前所在的干沟子社正在盲谷旁边,现在村民们都用上了自来水和电,手机信号几乎覆盖格萨拉全境。
第二天,队员们早早起来。初升的太阳照在湿漉漉的草地上,生机勃勃。穿过无路的密林,站在泥石火普山顶,苍山如海,格萨拉的大部分景点尽收眼底。植物随海拔的升高而由高大的乔木过渡到低矮的灌木。大自然的鬼斧神工和汪洋恣肆的手笔让人肃然起敬。
对于热爱大自然的人来说,秋天到格萨拉徒步,是一次完美的旅行。
21日早上8点30分,怀着企盼已久的渴望,我随攀枝花驴友俱乐部的31名队员,背起背包,向格萨拉进发。尽管没有详尽确实的计划,我们还是雄心勃勃地出发了,缘于对秋天的格萨拉强烈的好奇。
车过老盐边的第一个垭口,气温陡然下降,山谷中升腾的云雾,送来阵阵凉意,城市的喧嚣与燥热,生生被一座大山阻隔。
至母亲树 向北,拐上一条到宁蒗的泥石路,彝族的传统村落时不时映入眼帘,黑褐色的木栅栏随地势弯曲,同大自然的韵律和谐相融。路旁偶尔走过赶着羊群、背着小孩的彝家妇女,神态满足安详。一句诗突然蹦入脑海:“人类终日劳作,却诗意地栖居于大地。”
车行至盲谷,这是我们徒步的起点。抬头仰望,云遮雾罩,一条放牧人踏出的小道,弯弯曲曲隐入云雾深处。回望盲谷,如同大地的疤痕,深深地印刻在我们栖息的土地上。
攀枝花地区,正处于横断山脉向云贵高原的过渡地带,地质形态丰富多样,海拔的上升造就了植物的千姿百态。而格萨拉正是地质和植物的集大成者。
登上第一座山峰,穿行在原始密林中,大地的气息扑面而来。脚下是松软的落叶,树萝和苔藓透着湿润。高山栎(俗名青冈)和杜鹃(当地人称索玛花)虽然没有了春夏的浪漫妖娆,却是果实累累,显现出成熟和稳重,树叶的颜色褪去了翠绿,显露出深绿。不时有果实落下,发出绵实的声响。秋天的格萨拉我们看到的是全新的境界,感受到的是每一个物种新生命的律动。
穿过这片原始森林,眼前是群山环抱的一个高山草甸,两条小溪如两条缎带环绕草甸两边。这是我们今晚的宿营地。
向导沙正辉告诉我们,这个草甸叫“日莫拉姑什”,意为“弯曲的小溪”。
草甸开阔柔软,大部分的小草已经枯黄,新的小草正在生长。黄色的草甸和绿色的山峦构成了一幅油画。四周的山峦如屏,天际的云彩漂浮移动,变幻着不同的姿态和色彩。正因为这两条小溪的滋养,这草甸才如此丰润,也才有这样美丽的名字。良好的植被不仅滋养着草甸,也滋养着生活在这里的人们。
入夜,星星仿佛离我们很近。四周山林寂静。小溪水声潺潺,空中不时有航班经过,声音悠远。在格萨拉,现代文明并非只漂浮在空中。随着格萨拉旅游的开发,这里的人们正在享受着旅游带来的好处,世代放牧的彝族同胞在景区卖起了烧烤。小镇上是一家接着一家的商店和小食店,路边停着载客的摩托。同三年前相比,现在的小镇称得上繁华。商品意识和经济意识已经深入他们的思想,他们将从此走向理想的幸福生活。
沙正辉现在格萨拉管委会工作,爱人去年在镇上开了一家小商店。俩人一个月的收入抵得上以往全年的收入。两个儿子一个在永兴读初中,一个在格萨拉读小学。“这在以前连想都不敢想。”沙正辉说,他以前所在的干沟子社正在盲谷旁边,现在村民们都用上了自来水和电,手机信号几乎覆盖格萨拉全境。
第二天,队员们早早起来。初升的太阳照在湿漉漉的草地上,生机勃勃。穿过无路的密林,站在泥石火普山顶,苍山如海,格萨拉的大部分景点尽收眼底。植物随海拔的升高而由高大的乔木过渡到低矮的灌木。大自然的鬼斧神工和汪洋恣肆的手笔让人肃然起敬。
对于热爱大自然的人来说,秋天到格萨拉徒步,是一次完美的旅行。
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