通往林芝、墨脱的岔路口,一个玛尼堆。
来古冰川下的孩子
然乌湖畔
■徐地星文/图
是东回成都,还是西进拉萨?这是一个问题。我从格聂神山回到理塘后,犹豫再三,最后决定:进藏。
这一决定,让我体验了今生所能领略的终极之美。
【横断山脉】
我坐在理塘县城边上一家四川饭店里等车,据说那些不定期从成都发往波密的班车一定会在此处歇脚。当太阳从东边挪到西边之时,在我已昏昏欲睡之际,车来了。这是一辆从波密包车到成都后空车返回 的客车,除了三个司乘人员外,再无其他旅客。我给他们一人点上一支烟,再甩给他们几包烟,此后这辆大客车就成了我的“私人包车”,我只要想停车,一张嘴,他们就很乐意地把车停下来,让我下车照相玩耍。
在东西两三百公里宽的滇川藏交界处,金沙江、澜沧江和怒江把平均海拔高达四五千米以上的青藏高原东缘,划出了三道深深的伤痕,谷深山高,峰江连依,这就是横断山脉。由于海拔变化大,这一路生物带垂直分布十分明显,从亚热带阔叶林到温寒带针叶林再到亚热带阔叶林的景色过渡反复出现。刚才还是满目蛮荒,寒风呼啸,大雪如盖,忽又蓝天白云,艳阳高照,千树万树梨花盛开。
终于到了然乌镇,我和已亲如一家人的三个司乘人员依依惜别。
【来古冰川】
然乌镇有一岔路口,右转是沿着318国道的然乌峡谷西行至波密,左转是到察隅。往察隅方向走20来公里后右拐进去,那里有来古冰川。
来古冰川属于海洋性低纬度冰川,包括美西、亚隆、若骄、东嘎、雄加和牛马冰川,该冰川群中,亚隆冰川最为壮观,长12公里,从岗日嘎布山的主峰延伸至岗日嘎布湖面———一本地理杂志曾经介绍过这里。
我租了当地一辆“通工牌”越野车(没听过吧!嘿嘿,车况还行,能动),沿着路况很不好的狭窄道路往来古代村方向前进。这一段路其实是沿着然乌湖在走。然乌湖(海拔3800米)属堰塞湖,由数个大小不等的湖泊组成,是雅鲁藏布江最大支流帕隆藏布江主要源头,而湖的源头就是来古冰川。
西藏的湖泊以蓝色或绿色为多,但这个季节的然乌湖则呈现出一种羊脂玉般的乳白色,很特别。以至于日后一看到这种颜色湖泊的照片,我就大致能判定那是然乌湖。狭长的然乌湖畔长满茂密的原始森林,蓝天白云和远处白皑皑的雪山,在波光粼粼的乳白色的湖水中一同荡漾,一派诱人的仙境景色。
两个小时不用就到了冰川末端的来古村。著名的冰川抬头可见,来古村的老百姓却不把它当回事,反而是外面的人的到来让他们觉得新鲜。其实,对冰川我是没什么研究的,只是当你对着那些饱经千百年风雨雕琢,千姿百态的冰石、冰柱、冰峰、冰洞时,你会由衷地感叹大自然的鬼斧神工。
夜宿来古村。大清早起来,蓝幽幽的天空下,初升的阳光里,一座座雪山一字排开,一道道冰川在雪峰当中汇合成一道巨大的冰河向来古村的方向蜿蜒而来。冰川围绕的村庄、袅娜的炊烟、雪山的倒影、草甸、湖光和山色,还有比这更动人的景色吗?
是东回成都,还是西进拉萨?这是一个问题。我从格聂神山回到理塘后,犹豫再三,最后决定:进藏。
这一决定,让我体验了今生所能领略的终极之美。
【横断山脉】
我坐在理塘县城边上一家四川饭店里等车,据说那些不定期从成都发往波密的班车一定会在此处歇脚。当太阳从东边挪到西边之时,在我已昏昏欲睡之际,车来了。这是一辆从波密包车到成都后空车返回 的客车,除了三个司乘人员外,再无其他旅客。我给他们一人点上一支烟,再甩给他们几包烟,此后这辆大客车就成了我的“私人包车”,我只要想停车,一张嘴,他们就很乐意地把车停下来,让我下车照相玩耍。
在东西两三百公里宽的滇川藏交界处,金沙江、澜沧江和怒江把平均海拔高达四五千米以上的青藏高原东缘,划出了三道深深的伤痕,谷深山高,峰江连依,这就是横断山脉。由于海拔变化大,这一路生物带垂直分布十分明显,从亚热带阔叶林到温寒带针叶林再到亚热带阔叶林的景色过渡反复出现。刚才还是满目蛮荒,寒风呼啸,大雪如盖,忽又蓝天白云,艳阳高照,千树万树梨花盛开。
终于到了然乌镇,我和已亲如一家人的三个司乘人员依依惜别。
【来古冰川】
然乌镇有一岔路口,右转是沿着318国道的然乌峡谷西行至波密,左转是到察隅。往察隅方向走20来公里后右拐进去,那里有来古冰川。
来古冰川属于海洋性低纬度冰川,包括美西、亚隆、若骄、东嘎、雄加和牛马冰川,该冰川群中,亚隆冰川最为壮观,长12公里,从岗日嘎布山的主峰延伸至岗日嘎布湖面———一本地理杂志曾经介绍过这里。
我租了当地一辆“通工牌”越野车(没听过吧!嘿嘿,车况还行,能动),沿着路况很不好的狭窄道路往来古代村方向前进。这一段路其实是沿着然乌湖在走。然乌湖(海拔3800米)属堰塞湖,由数个大小不等的湖泊组成,是雅鲁藏布江最大支流帕隆藏布江主要源头,而湖的源头就是来古冰川。
西藏的湖泊以蓝色或绿色为多,但这个季节的然乌湖则呈现出一种羊脂玉般的乳白色,很特别。以至于日后一看到这种颜色湖泊的照片,我就大致能判定那是然乌湖。狭长的然乌湖畔长满茂密的原始森林,蓝天白云和远处白皑皑的雪山,在波光粼粼的乳白色的湖水中一同荡漾,一派诱人的仙境景色。
两个小时不用就到了冰川末端的来古村。著名的冰川抬头可见,来古村的老百姓却不把它当回事,反而是外面的人的到来让他们觉得新鲜。其实,对冰川我是没什么研究的,只是当你对着那些饱经千百年风雨雕琢,千姿百态的冰石、冰柱、冰峰、冰洞时,你会由衷地感叹大自然的鬼斧神工。
夜宿来古村。大清早起来,蓝幽幽的天空下,初升的阳光里,一座座雪山一字排开,一道道冰川在雪峰当中汇合成一道巨大的冰河向来古村的方向蜿蜒而来。冰川围绕的村庄、袅娜的炊烟、雪山的倒影、草甸、湖光和山色,还有比这更动人的景色吗?
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