翡翠岛素有“京东大沙漠”之称,连绵起伏的沙丘与碧海、蓝天、绿林共同构成一幅国内独有、世界罕见的海洋大漠风光。据说,上世纪50年代风靡全国的电影《沙漠追匪记》便是在这里拍摄的。翡翠岛上绿树葱郁,浓荫覆盖,恰似一块镶嵌在湖边的翡翠,翡翠岛由此而得名。
我的野外露营生活就是从这里开始的。
露营
凌晨1点多,河北昌黎县黄金海岸南部沿海离海边不足100米的地方,两辆小巴四柱车灯划破黑沉沉的夜,35个亮着头灯背着大包的男男女女从车内鱼贯而出,寂静的海滩顿时热闹开来。稍事片刻,这些个星星点点的亮光向海边移动,窃窃私语中透着兴奋。
黑沉沉的海显得格外神秘,虽然有那么一点点令人恐惧,但大家还是受不住海浪的撩拨,不断有人脱去鞋袜,解放双脚,急切与潮潮软软的海沙亲密接触着。
沉重的背包让我们不敢贪恋海的温柔。好在20分钟后,我们到了营地。大家熟练打开背包地支起帐篷。我的帐篷是出发前急匆匆从老特的店里买的,时间紧没有讨教如何搭,甚至都不知道是什么牌子的。“没吃过猪肉”也“没见过猪跑”的我,忙乱中无从下手,只得大声向领队鞋拨子求助。在拨哥的忽悠下,游侠队的几个哥哥一起过来帮忙。因为不是最常见的双杆交叉支起式,他们也没能支起来,回队搬来救兵——比熊和一个妹妹。他们说见过这种“青蛙帐”,一会儿的工夫帐篷就给支起来了。这时才发现自己的帐一头高一头低,1.2米的宽度感觉还是不够宽,高度也不够,感到有些压抑。去别的帐参观,发现他们的像蒙古包,空间很大,好爽呀。真后悔自己贪轻便(只有1.8公斤)而买了这种单人帐。这不能不说是我初次露营中的一个遗憾。好在回来后借拨哥的面子,在老特那里换了双人帐篷。
虽然已是凌晨2点多了,却了无睡意。驴友们三三两两铺开地席,顷刻摆满了各自从家中带来的口粮,琳琅满目。众人席地而座,吹着海风,和着轻柔的海浪声,无论新老朋友一同把酒畅谈。我很喜欢这种陌生群体间的亲切氛围,没有功利,没有是非,聚在一起仅仅是为了共同完成一个快乐有意义的出行。无论是腐败游还是自虐游,每次的收获总是不一样,也许这就是自助户外运动的魅力所在。当时的我就像一个好奇的小学生,凝神听老驴们侃装备,侃户外故事,惊叹、羡慕并佩服着。大家聊了一阵,便有很多人支撑不住回帐睡了。原想看完日出再睡,后来也实在撑不住钻进了帐篷。没有“天当被”,却是“地当床”,虽然隔着防潮垫,但仍然能感受到沙的柔软,不比家中的席梦思差。淡淡的青草味若隐若现,海浪轻柔地拍着海滩,声声入耳,犹如一曲催眠曲带我进入梦中。
次日中午,我们去海边玩回来,游侠队美味的烤串狠狠的安慰了一下我的馋虫。当天夜晚,天空忽然下起了细雨,雨滴在头顶的帐篷上沙沙作响,侧耳细听,不同帐篷上响起的各种声响混以海浪拍岸声,在静静的海滩上和谐完美的演奏着天籁交响。可惜天太黑,我没能看见雨打沙地万点坑的景象。
海趣
早上6点左右,被帐外的说话声吵醒,出来一看,20多顶五颜六色形状各异的帐篷宛如蘑菇般“长在”沙滩上。营地后面是一片草和灌木,我很奇怪沙土上居然能有如此生机的葱绿。呵呵,不愧为“翡翠岛”。
虽然天气较阴,没有日出的绚丽,但宽广的海面涌动在眼前,心依然随之荡漾起来。细软的黄沙将我们引向大海,湿湿的沙泥在脚底一点点地下沉,从脚趾缝中滑出,掩在脚面上,痒痒的,非常舒服。我还嫌不够,双脚使劲转,把整个脚掩埋在沙里面,凉爽由底而生。
下至海里,海浪拍打着我们,是欢迎的拥抱还是温柔的驱逐?但对于我们来说,这时有时无的微痛却是快乐。我们开心地追逐着海浪,也用海水追逐着同伴,水花飞溅,湿了一身。累了,拾贝成了我们的又一个节目。拨子、CFO、喜喜、海蓝等9人几乎是将这片沙滩扫荡了一遍,尤其是阿朱不放过任何美丽的贝壳和螺号。黑丑白丑夫妇则更钟情于螃蟹。稍大一点的螃蟹洞很多都被挖地三尺,尽管多是劳而无获,但幸运挖到的几只也着实让人欢呼雀跃。几只海鸥在我们头上盘旋,不知是打探还是好奇?
“翡翠岛”字样的石牌竖立在一个大沙丘前。沙丘很高,估计得足有三、四十米。我们这时才发现,沙丘从我们营地不远一直绵延起伏至此几公里远,只是这里的最高。离这里300米左右就是翡翠岛风景区了,时不时会有滑翔伞在景区的海面上滑过。
沙丘并非像想象中那么难爬,望着曲线优美的高高沙山,我们很快冲上顶去。另一边是一个很陡的斜面,可以滑沙,坐上滑沙板下滑,速度越来越快,飞驰而下迅速冲过海边平缓的沙地并把你丢向大海的怀抱。行走在沙丘上,恍然间觉得好像是到了沙漠,身后留下一串串落寞的脚印。太阳老兄不知什么时候也出来凑起热闹,被海水浸过的皮肤此时感觉有些许灼热,这时才意识到自己受阴霾天气的欺骗并且对路程的估计不足,从营地出发时没抹防晒霜也没带任何可以遮阳的用具,着实让烈阳把我亲了个够。中午折回营地酒足饭饱后才注意到,腿和胳膊已晒成腊肉一般的红色。回家后,立即买了一瓶晒后修复霜,但仍然肿痛了好多天。曾在海边生活过6年的我,这次竟被晒得如此惨烈。
山野小子与小霸王等四人在我们去晃悠时采了很多贝,用水泡着让贝吐沙。我们立即对烤贝产生了兴趣。炉子很快点上,但海风影响了火力,漫长的等待后终于吃上了海贝,真正地道的海鲜。
午后的阳光微微温和了一些,我终于迫不及待地下海了。此时风浪较大,但我喜欢冲浪、爬浪。当高高的浪汹涌而来,怀着丝许恐惧和欢喜顺着浪尖爬上浪顶,海浪便会温柔的托着你从浪尖飘落下来,那种飘飘下坠的感觉实在妙极了。浪越高,这种美妙的感觉越强烈。“七月七”在我的指导下很快也学会爬浪,多半不再被大浪打翻而呛海水了。我们肆无忌惮地高声叫着,兴奋地迎向一个又一个浪,享受着一个又一个浪尖之旅。浪是离岸越近便越急,离岸远的海反而越小。我爬过一波又一波浪,来到浪小的海面,全身放松一动不动地躺在海面上,闭上眼睛什么也不想,在海水荡漾中像一片落叶一样随波摆动。太阳洒下的片片阳光,宛如金色的碎片落在我身边,在这一刻我与碧海蓝天溶于一体。
海总是与浪漫连在一起。带着爱人或恋人来到海边,白天牵手漫步于海滩上,晚上偎在一起吹吹海风、听听海浪、看看星星是浪漫;一个人独自坐在海边,任哗哗哗的海浪声翻起记忆中的某些人和事,任思绪像海一样延到无尽的天边、像倾盆大雨灌顶而下,这也是一种浪漫吧。甚至什么也不去想,只呆呆的躺在沙滩上,也是浪漫。
我的野外露营生活就是从这里开始的。
露营
凌晨1点多,河北昌黎县黄金海岸南部沿海离海边不足100米的地方,两辆小巴四柱车灯划破黑沉沉的夜,35个亮着头灯背着大包的男男女女从车内鱼贯而出,寂静的海滩顿时热闹开来。稍事片刻,这些个星星点点的亮光向海边移动,窃窃私语中透着兴奋。
黑沉沉的海显得格外神秘,虽然有那么一点点令人恐惧,但大家还是受不住海浪的撩拨,不断有人脱去鞋袜,解放双脚,急切与潮潮软软的海沙亲密接触着。
沉重的背包让我们不敢贪恋海的温柔。好在20分钟后,我们到了营地。大家熟练打开背包地支起帐篷。我的帐篷是出发前急匆匆从老特的店里买的,时间紧没有讨教如何搭,甚至都不知道是什么牌子的。“没吃过猪肉”也“没见过猪跑”的我,忙乱中无从下手,只得大声向领队鞋拨子求助。在拨哥的忽悠下,游侠队的几个哥哥一起过来帮忙。因为不是最常见的双杆交叉支起式,他们也没能支起来,回队搬来救兵——比熊和一个妹妹。他们说见过这种“青蛙帐”,一会儿的工夫帐篷就给支起来了。这时才发现自己的帐一头高一头低,1.2米的宽度感觉还是不够宽,高度也不够,感到有些压抑。去别的帐参观,发现他们的像蒙古包,空间很大,好爽呀。真后悔自己贪轻便(只有1.8公斤)而买了这种单人帐。这不能不说是我初次露营中的一个遗憾。好在回来后借拨哥的面子,在老特那里换了双人帐篷。
虽然已是凌晨2点多了,却了无睡意。驴友们三三两两铺开地席,顷刻摆满了各自从家中带来的口粮,琳琅满目。众人席地而座,吹着海风,和着轻柔的海浪声,无论新老朋友一同把酒畅谈。我很喜欢这种陌生群体间的亲切氛围,没有功利,没有是非,聚在一起仅仅是为了共同完成一个快乐有意义的出行。无论是腐败游还是自虐游,每次的收获总是不一样,也许这就是自助户外运动的魅力所在。当时的我就像一个好奇的小学生,凝神听老驴们侃装备,侃户外故事,惊叹、羡慕并佩服着。大家聊了一阵,便有很多人支撑不住回帐睡了。原想看完日出再睡,后来也实在撑不住钻进了帐篷。没有“天当被”,却是“地当床”,虽然隔着防潮垫,但仍然能感受到沙的柔软,不比家中的席梦思差。淡淡的青草味若隐若现,海浪轻柔地拍着海滩,声声入耳,犹如一曲催眠曲带我进入梦中。
次日中午,我们去海边玩回来,游侠队美味的烤串狠狠的安慰了一下我的馋虫。当天夜晚,天空忽然下起了细雨,雨滴在头顶的帐篷上沙沙作响,侧耳细听,不同帐篷上响起的各种声响混以海浪拍岸声,在静静的海滩上和谐完美的演奏着天籁交响。可惜天太黑,我没能看见雨打沙地万点坑的景象。
海趣
早上6点左右,被帐外的说话声吵醒,出来一看,20多顶五颜六色形状各异的帐篷宛如蘑菇般“长在”沙滩上。营地后面是一片草和灌木,我很奇怪沙土上居然能有如此生机的葱绿。呵呵,不愧为“翡翠岛”。
虽然天气较阴,没有日出的绚丽,但宽广的海面涌动在眼前,心依然随之荡漾起来。细软的黄沙将我们引向大海,湿湿的沙泥在脚底一点点地下沉,从脚趾缝中滑出,掩在脚面上,痒痒的,非常舒服。我还嫌不够,双脚使劲转,把整个脚掩埋在沙里面,凉爽由底而生。
下至海里,海浪拍打着我们,是欢迎的拥抱还是温柔的驱逐?但对于我们来说,这时有时无的微痛却是快乐。我们开心地追逐着海浪,也用海水追逐着同伴,水花飞溅,湿了一身。累了,拾贝成了我们的又一个节目。拨子、CFO、喜喜、海蓝等9人几乎是将这片沙滩扫荡了一遍,尤其是阿朱不放过任何美丽的贝壳和螺号。黑丑白丑夫妇则更钟情于螃蟹。稍大一点的螃蟹洞很多都被挖地三尺,尽管多是劳而无获,但幸运挖到的几只也着实让人欢呼雀跃。几只海鸥在我们头上盘旋,不知是打探还是好奇?
“翡翠岛”字样的石牌竖立在一个大沙丘前。沙丘很高,估计得足有三、四十米。我们这时才发现,沙丘从我们营地不远一直绵延起伏至此几公里远,只是这里的最高。离这里300米左右就是翡翠岛风景区了,时不时会有滑翔伞在景区的海面上滑过。
沙丘并非像想象中那么难爬,望着曲线优美的高高沙山,我们很快冲上顶去。另一边是一个很陡的斜面,可以滑沙,坐上滑沙板下滑,速度越来越快,飞驰而下迅速冲过海边平缓的沙地并把你丢向大海的怀抱。行走在沙丘上,恍然间觉得好像是到了沙漠,身后留下一串串落寞的脚印。太阳老兄不知什么时候也出来凑起热闹,被海水浸过的皮肤此时感觉有些许灼热,这时才意识到自己受阴霾天气的欺骗并且对路程的估计不足,从营地出发时没抹防晒霜也没带任何可以遮阳的用具,着实让烈阳把我亲了个够。中午折回营地酒足饭饱后才注意到,腿和胳膊已晒成腊肉一般的红色。回家后,立即买了一瓶晒后修复霜,但仍然肿痛了好多天。曾在海边生活过6年的我,这次竟被晒得如此惨烈。
山野小子与小霸王等四人在我们去晃悠时采了很多贝,用水泡着让贝吐沙。我们立即对烤贝产生了兴趣。炉子很快点上,但海风影响了火力,漫长的等待后终于吃上了海贝,真正地道的海鲜。
午后的阳光微微温和了一些,我终于迫不及待地下海了。此时风浪较大,但我喜欢冲浪、爬浪。当高高的浪汹涌而来,怀着丝许恐惧和欢喜顺着浪尖爬上浪顶,海浪便会温柔的托着你从浪尖飘落下来,那种飘飘下坠的感觉实在妙极了。浪越高,这种美妙的感觉越强烈。“七月七”在我的指导下很快也学会爬浪,多半不再被大浪打翻而呛海水了。我们肆无忌惮地高声叫着,兴奋地迎向一个又一个浪,享受着一个又一个浪尖之旅。浪是离岸越近便越急,离岸远的海反而越小。我爬过一波又一波浪,来到浪小的海面,全身放松一动不动地躺在海面上,闭上眼睛什么也不想,在海水荡漾中像一片落叶一样随波摆动。太阳洒下的片片阳光,宛如金色的碎片落在我身边,在这一刻我与碧海蓝天溶于一体。
海总是与浪漫连在一起。带着爱人或恋人来到海边,白天牵手漫步于海滩上,晚上偎在一起吹吹海风、听听海浪、看看星星是浪漫;一个人独自坐在海边,任哗哗哗的海浪声翻起记忆中的某些人和事,任思绪像海一样延到无尽的天边、像倾盆大雨灌顶而下,这也是一种浪漫吧。甚至什么也不去想,只呆呆的躺在沙滩上,也是浪漫。
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