笑傲秦岭之巅-鳌太重装穿越行记
2011/12/8 11:08:55

近一阵心情出奇得颓废,身边总是发生诸多不顺的事,加上别的原因,所以周末基本没怎么参加户外活动,又凭空添了若干赘肉。有时看着窗外灿烂得要命的阳光,心底却提前感受到了秋风的萧杀寒气。太白是我从未去过却一直想去的地方,国庆长假前夕看到阿三的鳌太英雄贴,不禁怦然心动,于是强迫自己重振抖擞的精气神,燃起心底那丝依旧坚挺的希望之光,出征鳌太,继续我的业余户外生涯。
太白山,海拔3767米,是我国南北气候分水岭秦岭山脉的主峰;与它并肩西望不远的鳌山,海拔3436米,是秦岭山脉的次高峰之一。鳌山和太白山之间有一条天然的行走通道,只是沿途要翻越数座海拔3000米以上的高峰,道路极其艰难,被户外背包客们称为国内最具难度的挑战线路之一。然而,每一个成功走完这段旅程的驴友都被太白的奇特景色和原始风貌所折服。前不久偶然读到这么一句:“太白倜傥,赤壁铿锵。”更增加了太白山的无限魅力,它就像一个才智过人的文武将才,浑身洋溢着秦王朝的威严和大唐盛世的辉煌,屹立在崇山峻岭中央,吸引着来自全国各地的户外爱好者。
这次最终出征鳌太的驴友一共14名,因为节假日车票过于紧张的缘故,仅次于狼和德拉姆要比我们其他12人晚启程半天左右,我们很自然地分成了两个梯队。出发前夕,小熊主动把防潮垫借给了我,白药拿出了珍爱的两款GG背包、崭新的雪套和超轻便的炉头,铭阅还送来了套锅炉具和他独自穿越鳌太时特备的药品百宝箱等物品。众所周知,一般户外自己使用的用品都不舍得轻易外借,所以这些好友的行动让我感动得一塌糊涂、内心无限温暖。而这也是我第一次真正意义上的重装出行,以前都只是局限于两三天的简单行程,也不需要复杂的前期准备工作,很多随身携带的东西都很随意,这次则不同,每个人都必须高度重视,做好一周复杂多变天气下宿营的准备计划,要考虑高原反应和雨雪天气等诸多隐患,因此当把所有的物品塞满背包后我试了试,嗬,真的真的很沉。
 

10月1日,风景最美的太白山。
一到陕西地界后天空就是阴天,汉中平原的土塬上空笼罩着厚厚的云层,这种天气如果不下雨的话会是登山的好天气。下午两点左右,我们按计划到达了本次穿越的起点塘口村。这是秦岭西部脚下的一个纯朴小山村,海拔1700米左右,接近于我家乡的海拔高度。村里十分安静,我们到达之际,正好遇到两名村民被雇做驴队的向导,他们背着简单的行囊,正准备进山呢。村外的田地里种满了大片的包菜和白萝卜,尚未采摘的包菜一个个敞开胸怀,露出层层包裹的卷心菜团,有翠绿色的、也有紫颜色的;成熟的白萝卜则争先恐后地挤出地面,显耀着他们的茁壮身姿。一股山泉水从不远处的大山里滚滚流淌下来,水略有些混浊,几个村民在水边清洗着拔好的白萝卜。
秋日的秦岭一片诱人的色彩,和小五秋日的山林有些相像。长满山坡的树木相继进入叶片变色的时节,有的呈现出鲜艳的红色,有的树木已幻化成满树的黄色,而其他树木则依然保持着碧绿色,红色又可进一步展现为大红、深红,黄色又可分解为浅黄色、金黄色和黄褐色,各种色彩错落有致,形成了一幅天然的水彩画。想到要在这样的自然美景中走过,我心里很是舒坦。
刚走一会,身上就开始闷热起来,于是大伙在路边停下,脱下身上的保暖厚衣服。进入山林,我们便开始了缓慢的爬升,速度并不算慢,强驴们很快就看不见了身影。或许是中午在太白县城吃的羊肉泡馍太饱,加上首次背负85升的大包,我走得不快,不时停在路边歇息,其他驴友也都根据各自的情况随时在沿途进行轻微的休整。就这样,我们一路走走停停,欣赏着迷人的秋色。山林很静,有时可以看到有水流从边上的岩石间流出,有时水会直接沿脚下的道路间渗出。时光走在最后面,他说刚开始不要走那么急,然而没人听他的,所

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