发现班车已经到汶川了。重建后的新汶川和5.12地震旧遗迹的对比反差实在太大了,新汶川就象是一个经历了一次重生的新生儿,新面貌就如车窗外明媚灿烂的阳光般,令人振奋,让人欣慰。。。。。。很想停下来仔细看看,无奈我坐的是班车,只能隔着玻璃窗望着新汶川渐渐远去,默默的祝福。。。。。。
桃坪羌寨、毕棚沟、古尔沟温泉依序在眼前划过,使我不由自主地想起今年春节带队来这里游玩的情景,就象电影回放似的,幕幕清晰,仿佛就在昨天,美好的回忆是一辈子的财富,这话一点不假,看来我也算是一个有故事的男人啊,呵呵。
下午14:30,班车准时而顺利地到达了马尔康,下车就见到活佛带着他的两个管家来迎接我了,激动和兴奋让我一下不善言辞了,呐呐地只是点头,幸好没有同行人拍下这尴尬的一幕,汗啊。
背着背包与活佛一行走在马尔康的大街上,我发现有很多人在看我们,我顿时感到很有面子,居然还有那么一点莫名的优越感,心情那个好啊,不容言表,哈哈。
按活佛的安排,今天奢华地下榻于马尔康饭店,后来才知道活佛在这里开人代会,活佛是人大代表,厉害,佩服。 站在饭店窗前,这才有空环视起海拔2680米的马尔康街景来。马尔康做为阿坝州藏族自治州的州府,在高原上显得格外豪华繁荣,其街区干净整洁,配套齐全,建筑风格多数体现的是藏汉结合特色,而建筑外装饰色彩却到处呈现出浓浓的藏域气息,身着艳丽藏族服饰的藏民和藏红色僧袍的喇嘛随处可见,语言主要以藏话和四川话为主,当然普通话也是少不了的语种,只是说的人少而已。
   
2011年11月28日(星期一)
按管家的约定我早早就起来退了房间,在大厅等待包车到来后一起出发进山,活佛仍留在马尔康继续开人代会。
包车是一部崭新的柳微面包车,车主是恩色寺下面藏寨里的一位藏族小伙子。车子于10:00终于出发了,比原定时间晚了一个小时。车上除了坐了藏族小伙子司机、两个管家和我以外,还装了满满一车生活必需品,其中有寺院自己用的,还有捎带给山下藏寨村民的,看来交通的确不是很便利,每次需多采购一些东西回去才行,同时也可以看出寺院和村民的关系很好,互助互帮,团结友爱形同一家人,这也是藏域风情的一个体现吧。
司机小伙子很友善,很热情,也很健谈,当他得知我是一个人来探线时,一路上都很耐心地给我介绍当地的一些情况,大家聊得很开心,一点都不觉得枯燥。路上不时会遇到很多不远百里磕长头去寺庙朝拜的藏人,每每遇到司机都要把车停下来,掏出几元或十几元钱给他们,过后我问司机,他告诉我说这是给辛苦费,磕长头是很辛苦的,为的是对菩萨以示虔诚,祈福会更灵验,给钱(辛苦费)给他们,他们会代你磕长头,把你的心愿带到菩萨那里,是彼此行善的一种表现。后来我也象他们这样做了,做后的感觉还真不一样,不信有机会你也试试。
包车行至一个小镇停下来,此时已是11:30,准备随便吃一碗面,权当午餐了吧。街边围了一堆人,好奇心促使我凑近看个究竟,原来是卖鱼的。这鱼的长相很奇特,以前从来没有见过,鱼身象花鱼,上厚下薄,外形象拉长的顿号,全身布满呈斑点状花纹,无鱼鳞,鱼皮象鲶鱼,鱼嘴象鲤鱼的鱼嘴,但无须。据卖鱼的人讲是黄河(当地的一条河)冷水鱼,味道鲜美,价格不菲,本想拍张鱼照片,但怕惹麻烦就没有拍了,因为这里的野生鱼是受保护的,我估计这鱼是偷猎来的。既然不能拍,我就突起“邪念”,想买两条到庙里去品下鲜,顺便给鱼拍照,回去征询管家的意见,却遭到了无情地拒绝,说庙里不能杀生,只好作罢。
            车开始上山了,由于是新修的土路,一路尘土飞扬,吃灰颠簸且不说,坡越来越陡,路越来越窄,弯道越来越急,走的全是Z字形盘山小路,很多弯道面包车都要打1次倒车才能转过去,路旁就是万

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