天的日出概率只有30%。有经验的人告诉我,这个概率,看到日出的机会很小。来之前,我就听说在山上看日出是“可遇而不可求的”,所以没抱多大希望,对此只是一笑了之-看到日出是幸运的,看不到也不代表你不幸运。毕竟,我们看到了如此美丽的日落。上帝在对我关上了一扇门的同时,也为我打开了一扇窗。
  第一天晚上,我休息得非常好。春秋季节去黄山,温度适中,晚上睡觉都不用开空调,感觉十分舒适。第二天清晨4点半,我抱着万分之一的希望赶到了光明顶看日出。虽然满眼是翘首以盼的人群,但是奇迹最终还是没有出现,太阳躲在厚厚的云层中就是不肯露脸。于是,我赶紧撤退,回宾馆洗漱和吃自助早餐。7点半,在完成了退房的手续后,我们一行又踏上了新的一天的旅程。
今天我们的第一站是鳌鱼峰。都说从后山攀登,越到后面景色越美,真是名不虚传。站在鳌鱼峰上,可以眺望莲花和天都二峰,充分感受黄山的雄奇之美。接下去,有两条路可以通向玉屏楼-鳌鱼洞和一线天。建议从后山攀登的朋友选择从鳌鱼洞走。因为一线天地势十分陡峭,近似直上直下。古人云:上山容易,下山难。一线天就是一个绝好的例子。从上往下走,需要手脚并用,而且有一定的危险性。自然,我们选择了从鳌鱼洞走,远远地观赏一线天,也不失为一种乐趣。

图为 黄山鳌鱼峰
  经过了一线天,越往前,游客越多了。我们知道,已经接近玉屏楼了。是的,因为有一个景致的存在,使得这儿成了黄山游人的聚集地。它,就是黄山的标志-迎客松。快接近迎客松的地方,但见崖壁上布满了各个朝代的摩崖石刻,其中就有徐霞客的“黄山第一处”题刻。可见玉屏楼自古就是黄山客心目中的胜地啊。再说迎客松,苍劲挺拔,枝繁叶茂,深植于悬崖峭壁之中,屹立千年而不倒,不能不说是一种奇迹。它是一种顽强的生命力体现,更象征着中华民族顽强不屈的民族精神。

图为 黄山迎客松
  在迎客松前留下了集体照后,我们迅速避开了熙熙攘攘的人群,沿着小路直奔黄山之行的最后一个目的地-天都峰。这座以险峻而著称于世的黄山第三高峰,直至近代,都是登顶者寥寥,为其增添了一份神秘的色彩。以至于民间对于游览黄山有“不到天都峰,等于一场空”的说法。再加上接近天都峰顶的地质奇观鲫鱼背,更是如磁铁一样吸引着我和朋友们。于是,大家下定决心,不管有多大的困难,都一定要登上天都峰顶,为我们的黄山之行画上一个圆满的句号。就是怀揣着这样的志向,我们一行在缓缓地向它靠近。沿途经过的那些石刻,有“渡仙桥”、“卧龙涧”和“果然奇”等等,无不抒发了古人对于沿途美景的赞叹。同时,我想,古人也许和我们一样,对即将登临天都峰有着一份特殊的企盼吧。不知不觉中,我们已经可以清晰地望见通往天都峰的道路了。崎岖的山路仿佛一条云梯悬挂于天际,直通云雾缭绕的山颠。此刻,我的心不禁地嘣嘣直跳,我日夜企盼的天都峰,已近在眼前。 

图为 黄山天都峰
  我们此行选择的是从天都峰的西侧攀登,难度比从东侧攀登稍小。山路属于直上直下的那种,台阶一眼望不到头。不得不说,这是一项伟大的工程。古时,由于无路可登,人们大多只能望峰兴叹,或者是借助自己的想象力来描绘上面情形。在古人心目中,那云雾缭绕、高不可攀的峰顶,一定是天上诸神聚会的地方。于是,便有了天都峰名称的由来-天都峰意寓“天上都会”。如今,时过境迁。多年以来,人们凭着坚强的意志和对于天都峰的无限向往,硬是开凿出了一条通向山峰的道路,从而向世人揭开了天都峰那神秘的面纱。现在,我们都有机会和天都峰亲密接触了,需要的仅仅是些许的勇气和毅力。从这点来看,作为今人的我们无疑是幸运的。
  话虽如此,

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