贺州游记—被遗忘的天堂
2011/9/22 11:37:46

    出发前一直纳闷,为什么没有太多人从阳朔去贺州玩。到了才发现主要是没有直达大巴车。有的都是桂林路过的,在阳朔停,需要提前联系。还好有从桂林到黄姚古镇的专线车。于是直接杀到黄姚古镇。
想去黄姚,是因为群里一个朋友提过,说和你能想的所有古镇都不一样,一圈青山包围着,古镇里有河流过,河流从山里过来都是矿泉水。目前没太多游客,一到天黑,古镇里异常安静,适合喝酒发呆休息。
贺州到阳朔这段被称为中国最美的自驾车路线,名不虚传,山峰秀丽,草甸连绵。山峰下小路通向山里,间或几间房子嵌在绿色中。这一路肯定能找到好地方,先记着。
一进古镇,便是一棵遮天蔽日的大榕树。对榕树情有独钟源于黄河浪的《故乡的榕树》,这是语文课本里我最喜欢的一篇文章:我怀念从故乡的后山流下来,流过榕树旁的清澈的小溪,溪水中彩色的鹅卵石,到溪畔洗衣和汲水的少女,在水面嘎嘎嘎地追逐欢笑的鸭子。

小溪依旧从后山流下、鹅卵石依旧多彩,鸭子也在水面追逐,只不过洗衣的少女都离开古镇去城里了。古镇里最多的是老人和孩子。

向内延展的灰黑砖瓦,被雨冲得增亮的地面。鲜红伞。小朋友。
抬头看,便是青青的山峰。伫立在那。像守护,也像是依偎。 山下是S型的,古镇采用八卦格局。据说山是可以上去。只不过是在下雨。 我在探索与生存之间游荡了好些回,最终还是匍匐在了伟大的生命面前。 我热爱生命,阿门。


湿,寂寥。
老广告。时光仿佛穿越到了民国。


路过一条街道,脑子里闪过似曾相识的感觉,搜索记忆无果,便拉了当地人问,说拍过黑芝麻糊的广告。心头一怔,想起舔碗的镜头。


既然寂寞了,索性三个人一起寂寞。


某家小店的广告语,仔细一看倒很不一般:老板娘招老板!够暧昧。回头我得凑一脚。
正在退去的洪水围着古镇,宁静与暴烈在这里达成一种奇怪的效果。
吃过后上山,半路上有个茶馆“秋歌三茶”。这是“茶人秋歌”的连锁茶馆,价格骇人听闻:一元一位。
秋歌,好古风,着汉服,留短须,善舞缶弄器。嗜茶,谓之吃茶,以“茶人”自称。一元一位,可尝尽古今地道。某自叹,贺州十八水,三碗方过岗。





   


吃饭的木楼正对着一片湖水。其实就是个小水库,但这一池碧水非常可爱。一群学生爬山下来撑着竹筏戏水。

不是周末,景区里没多少游客,简直是专场。吃饭点了著名的三岁鱼,走山鸡。


   



某间客栈的窗口,站在桥头回望。想起卞之琳的《断章》。“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”


    路上的石鱼,本是一块石头,被来来往往的鞋底磨得光滑。

晚上住在古镇的客栈里,客栈都是老房子装修的,老板多是被这里的宁静和闲适吸引。美丽的老板去见朋友了,留下我们几个泡着茶看电视听雨。安静到没有人愿意说话。
我出去在街道里逛了逛,街道里不见一个人。灯芯将纸做的灯罩照得很是朦胧,大片大片的光晕。灯笼连成一串,静静的蜿蜒开来,像一只柔美的女人的手,缓缓的指引着我走下去,走下去。


客栈一角。花是老板娘从镇外采回来的。早晨的阳光在我面前随手摆开一幅油画。

收拾好走人。黄姚,鬼节那天我应该会回来看柚子灯喝桑葚酒   
喝过茶,上山看瀑布。
站在十八水的瀑布下,水雾一阵阵袭来,坐在石头上面向瀑布,细细的水雾扑面而来,这天然的面部滋养,怎是美容院可以媲美的。深深吸一口气,如饮了一瓢清冽的泉水,润入肺中,清心凉,心飞扬。
    中午出发去贺州十八水。景区介绍中说:山高林深、瀑布成群、古树参天、森林覆盖率92.3%,空气中负氧离子每立方米10万个。朋友说这里的鱼很棒,都是景区自己养的,非常好吃,也不费时间,两个人过去爬爬山看瀑布,吃鱼。
从贺州市

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