穿越长白山望天鹅--一起去体会远古的古老洪荒[组图]
2008/9/9 9:17:22
 这是我穿越望天鹅的第三次,在常人看来,在13个月内三次穿越望天鹅是有点不可思议。但是,我对望天鹅那种情有独钟是用语言无法表达的。实际上在我们户外穿越的大山中,望天鹅峰才2050米的高度,长白山的最高峰还没有超过2700米。古语讲的好:山不再高,有仙则名。长白山有许多神话,望天鹅也有许多传说,这些都不是我要去攀登的理由,关键是我一旦进入道长白山后的那种感受神奇的那种心情。在进入望天鹅穿越起点后,进入了漫无边际的原始森林,森林中静悄悄,高大的树木在这里静静地生长了几百年,有时你看到的是类似欧洲油画的那种画面,那种巨大的画面会让你感受到心灵的震撼。
  今年由于2008北京奥运会的缘故,我一直在等我的老朋友天涯客从广西南宁回来,就这样,我只能一推再推,把去长白山的日期推到了8月中旬,其实上长白山最好是7月中旬,那时是最佳季节,因为那时是夏季最美好时光,是长白山区高山花园的鲜花盛开的季节,还有那个季节是比较暖和的季节,万物充满生机的季节。我们这次正好是立秋过后,天气凉了,按理说天气是不算太凉,但是我们穿越望天鹅的日子实在不是好天气,我们是在寒风加杂雨点中经受了考验。我们在出发前我就和长白山大侠杜飞联系过,因为他们真好是比我们早十天登的望天鹅,我们在通话过程中谈到线路和穿越的参照物,其实我和杜飞想的一样,很简单在进入第一穿越起点后南偏西后,到达第二穿越检查点时我们准确的位置应该是背对长松岭山的大草坡,左侧明显的标志物是红头山的石砬子。为了准确无误,我在做地图作业时,多次参照谷歌地图和电子地形图,按照我在空军做领航作业的习惯,特意做了地图作业。但是在出发前一天,我和长白山大侠杜飞的通话中,杜飞提醒我说,就怕遇到大雾,参照物就很难看到。我当时还特意把我的GPS探险家麦哲伦400,作为辅助手段。但是,实际上在上望天鹅的路上最初比我们想象的还要好,进入第一穿越起点后一直是看得到已经被踏出来的路。但是经过被野猪拱的高原湿地的草丛时,我几次迷失路线,看不到已经被踏出的小路。另外就是探险家麦哲伦在三座1800多米的山峰中间的原始森林中,卫星信号漂移,指示的方向不准确,加上下着中雨,所以当我们行进大约一个小时后,我们没有找到驴友走的踪迹,偏出线路大约200米。幸好在我们行进中遇到了15道沟的向导带领着韩国人6人和我们走到一起,经过询问,我们尾随其后,一起走过一段路程。但是,到了小木屋后一直在前面疾走的韩国队的向导领着韩国人6人钻进了小木屋,就不再前进了,他们不走了。我们继续前进,我们在穿越途中登山到1800米的时候就已经感觉到了深秋的那种寒意,当时的气温是零上5—7度左右。特别是穿越到一面坡和高山花园的地方,山的坡度显然加大,寒风夹杂着冰冷的雨点,抽打在我们的身上。也许这就是所谓的艰苦行军吧。尽管行进艰难,我们还是按原计划,从山下到山上用时两个小时多一点,顺利登顶望天鹅。望天鹅山上的风景已经不是我过去的印象,由于今年长白山地区的干旱,望天鹅山顶已经不是没人身的草丛了,在风雨交加的山顶,大部分人去看了石砬子的最高点,山顶气象情况恶劣,我看了看温度计,气温已经降到零下10度左右。当我们登到望天鹅顶峰时我已经冻得直哆嗦了,在无奈的情况下我坚决顶住领队天涯客在望天鹅露营的决定,不在山上露营,在雨中撤到山下露营,以防大家冻感冒,造成非战斗减员。但是这支20人的队伍我没想到的是当家的人太多,我们到达山上时,韩国人的向导2人,其中带着大板斧那个非得说我们走错下山的路了,如果那么走,得走到松江河去。我们的人也有要和韩国人一起走的,这是我根本没想到的,一到关键时刻,就有人出注意干扰原计划实施。这次天涯客制止了那几个人,因为就我和天

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